Футбольный мяч

Папа Сашки Касатонова, соседского мальчишки, привез из командировки футбольный мяч. Сашке на «день варенья». Не какой-то там простецкий резиновый мячик, которым играют в футбол малыши, а настоящий, из водонепроницаемой кожи, похожий на те мячи, которыми играют в футбол профессионалы. Конечно, мы всем двором собрались чтобы поглазеть на такое чудо. Даже дотронуться до чуть шероховатой, теплой от прикосновения Сашкиных ладоней, поверхности мяча было каким-то таинством, сродни прикосновения к загадке. Кто знает, может статься, что именно таким мячом, может быть, даже сделанном на том же самом заводе или фабрике, что и Сашкин, играл Марадонна или Пеле. И Лев Яшин мертвой хваткой ловил вот такой же, летящий со скоростью пули, снаряд, вызывая восхищение и зависть у сотен тысяч миллионов ребят всего нашего Союза. Кто знает…
Конечно, чтобы поиграть таким мячом в футбол, или, как мы чаще называли, футбик, мы не могли и мечтать. Может, если бы на месте Сашки оказался какой-нибудь жмот или жадина, то он бы попросту унес мячик домой. Но Сашка был не таким.
- Ладно, ребзя, - весело крикнул он нам. – бежим в футбик играть.
Нужно ли говорить, что второй раз нас просить смысла не было. Весело галдя мы всей ватагой бросились на площадку.
Тут нужно оговориться – футбольной коробки ни в нашем дворе, на во дворах поблизости не было. Вернее, была спортивная площадка во дворе ПТУ, расположенного в паре кварталов от нашего дома, но, во-первых, не всем ребятам родители разрешали убегать со двора (было-то нам тогда лет по девять или десять), а во-вторых, на той площадке частенько сами ПТУшники в футбик играли. А они ребята с норовом – мало того, что не пустят нас, младшаков, поиграть, еще и мячик отнимут. Потому мы играли в футбик на площадке возле нашего дома – она представляла собой относительно небольшой, площадью около 150 кв. метров, заасфальтированный «пятачок». Но играть следовало аккуратнее т.к. неподалеку находилась проезжая часть. Впрочем, чтобы мяч выбить на проезжую часть, требовался удар просто-таки недюженной силы. Так что такое случалось крайне редко.
Поначалу игра не клеилась. Мы немного побаивались лупить по мячу «со всей дури», потому игра больше напоминала разминочные распасовки. Но постепенно мы осмелели.
- Пас… Мне пас, давай... Аут, эх ты... Штанга… Го-о-о-ол, - неслось отовсюду.
Признаюсь, что игры азартнее чем дворовой ребячий футбол, еще никто на свете не придумал. Порой даже жаль современных ребятишек, которые подвижным играм предпочитают всякий кибер-спорт со смартфонами и компьютерами. Подвижные командные игры невероятно сплачивают коллектив и, порой, способны легко сгладить намечающиеся трения и даже конфликты, неизбежно возникающие в любом ребячьем коллективе. Гелька, мой друг, даже заметил как-то:
- Хочешь помириться с самым твоим заклятым врагом? Возьми его с собой играть в футбол. Тут же все плохое позабудется.
Наверное, в тот день мы бы играли до самой ночи, пока в сгущающихся сумерках еще был виден мячик. Но произошло неприятное событие. Один из ребят так сильно лупцанул по мячику, что мячик, незримо подмигнув нам на прощание, весело устремился в сторону проезжей части. А по проезжей части в этот самый момент, грозно постукивая на стыках рельс, ехал трамвай.
Я в ужасе замер, ожидая, что вот сейчас мячик попадет под колеса, раздастся жалобный хлопок и… Конец нашему мячику. Но произошло удивительное – мячик, влетев прямо под колеса трамвая, попросту застрял где-то в районе ходовой. А сам трамвай, весело позвякивая, продолжил свой путь.
Мгновение мы, мальчишки, замерев, обреченно глядели вслед уносящему наш мячик вороватому трамваю, пока звонкий окрик Гельки не привел нас в чувство.
- Ребзя, бежим же, - крикнул он и со всех ног бросился на улицу.
Мы - следом.
Наверное, запоздалые прохожие, оказавшиеся в столь поздний час на улице, не видели в своей жизни ничего более странного – трамвай, деловито постукивая на стыках рельс, мчащийся сквозь сгущающиеся сумерки в направлении темнеющих вдали новостроек. И толпа галдящих мальчишек, со всех ног несущихся вослед трамваю.
- Дяденька вагоновожатый, остановитесь… Остановитесь… - кричали мы вослед трамваю.
Но вагоновожатый нас не слышал.
Тем не менее, расстояние между нами и трамваем стремительно увеличивалось. А мы, обессилевшие, порядком уставшие после почти трехчасовой игры, еле передвигали ноги. Неизвестно, чем бы окончилась эта бесполезна погоня, если бы не регулировщик на перекрестке. Заметив толпу орущих и вопящих ребят, несущихся вослед трамваю, он, разумеется, понял, что произошло что-то из ряда вон. И поднял жезл.
Конечно, попало всем нам. Милиционер минут десять читал нам нотацию о правилах дорожного движения, а мы, понурившись, стояли и слушали, буквально сгорая от стыда. Только бы родителям не сообщили, думали мы. Ладно, уши покрутят и все. А то могут и мячик отобрать. Навсегда… Тогда – прощай и футбик, и наши командные игры.
К счастью, вагоновожатый, пожилой усатый дядька, заступился за нас.
- Ладно вам их журить, товарищ милиционер. Они же не нарочно. Это я, старый дурень, мячика не заметил. А ребята, я думаю, аккуратнее будут в другой раз, верно?
- Верно, верно, - радостно заверещали мы, - честное пионерское.
- Ну, раз «честное пионерское», то ладно, поверим вам, товарищи, - улыбнулся в ответ милиционер и, тут же притворно нахмурившись, погрозил нам пальцем, - но чтобы в следующий раз  - ни-ни.
С мячиком, кстати, ничего не случилось. Только измазался он сильно в каком-то мазуте – потом мы с Гелькой долго еще его отмывали под краном у меня дома.
Мячик и правда счастливым оказался. Впоследствии в каких только злоключениях он не побывал. Но ни проколов, ни порезов его упругие кожаные бока не знали, а служил нам этот мячик долгие годы верой и правдой. Так что поговорка «в рубашке родился», думаю, применима не только к счастливому человеку, а еще и ко всему тому, что сделано человеческими руками. С любовью и прилежанием.


Рецензии
Люблю футбол с детства.
Болею за Спартак с 1962г. Помню Г.Хусаинова, Г.Логофета, В.Маслаченко, И.Нетто, В.Рейнгольда и др.
Рассказ добрый. Мы тоже играли во дворе, однажды я попал лёгким волейбольным мячом в ухо проходящей мимо соседской тётке - как она выла от этого совсем лёгкого касания!!!
Спасибо.

Евгений Ермолин   20.10.2023 12:58     Заявить о нарушении
А я как-то смотреть футбол никогда не любил. Никакой из меня болельщик, хоть тресни. Но играть обожал просто, особенно в детстве.
Вам спасибо за теплый отзыв ! Удачи у творчестве !!!

Алексей Никитин Уотерс   20.10.2023 13:03   Заявить о нарушении