М. Булгаков Дни Турбиных. Алексей Турбин. Вопрос 1

http://proza.ru/2023/03/30/1576

Михаила Афанасьевич Булгаков
Пьеса «Дни Турбиных»

Алексей Турбин.
Вопрос 1.


5 октября 1926 года на сцене Московского Художественного Академического театра (МХАТ) состоялась премьера пьесы М.А. Булгакова «Дни Турбиных». Ни одно из произведений М.А. Булгакова при жизни автора не получило ни столь широкой известности, ни признания публики, как «Дни Турбиных». Спектакль МХАТа пережил аншлаги и бурю оваций. Пока профессиональные критики-литературоведы и идеологически подкованные цензоры забрасывали пьесу ругательными рецензиями, добиваясь её немедленного запрещения, зрители воистину жили жизнью её героев. Искренне сопереживая событиям на сцене, публика давала волю эмоциям, плакала и смеялась, размышляла о непростых судьбах своей страны…

В центре пьесы автором представлена семья Турбиных.
Турбин Алексей Васильевич – полковник-артиллерист, командир дивизиона, 30 лет.
Николай Турбин – его брат, юнкер, 18 лет.
Тальберг (Турбина) Елена Васильевна – его сестра, замужем, 24 года.
Турбины – люди умные, душевные, культурные, образованные. Они дворяне, люди чести, презирающие ложь и корысть.
Алексей Турбин – главный герой пьесы. Он старший по чину и по должности среди своих друзей-офицеров. Он старший в семье Турбиных.

Вопрос первый.
Почему Алексей Турбин считает важным тактично воспитывать младшего брата Николая и напоминать ему о субординации ?

Мой ответ на первый вопрос.

I. Алексей Турбин следит за содержанием песен, которые поёт его брат Николай Турбин. Он просит Николая петь песни высокого литературного уровня.

"А л е к с е й. … Кухаркины песни. Пой что-нибудь порядочное."


Почему Алексей придаёт этому значение ? 

1. Алексей образован, любит хорошую поэзию, музыку. У него высокие требования к песням, примитивные тексты «режут» его слух.

2. Алексей переживает за Николая. Он не хочет, чтобы брат «деградировал», опустился до уровня песен «кухарок», песен «подворотни» (ещё хуже – до уровня песен «люмпенов», криминальных слоёв). Алексей хочет, чтобы Николай уважал и ценил себя, «держал высокую планку» в жизни. Исполнение примитивных песен Николаем делает намёк на недостаточное воспитание Николая, дискредитирует его благородное происхождение.
«Каждый офицер должен себя держать в обществе так, чтобы своими действиями… не только не совершить того, что считается противным общественным понятиям о чести вообще и специально воинским понятиям… о достоинстве офицерского звания, но и чтобы… избегнуть самого малейшего намека на что-либо противное чести и благородству», — писал русский офицер в начале 20 века.

3. Алексей знает, что в случае победы белых над большевиками Николай станет офицером, командиром. А настоящий командир должен быть не ниже уровня подчиненных в профессиональном, интеллектуальном и культурном аспектах. Тогда командир пользуется истинным уважением у подчиненных, у сослуживцев.

4. Алексей допускает мысль, что в случае победы большевиков Николаю придётся жить в новом обществе (без религии на государственном уровне, без прежнего уровня поведения, речи и др.). Алексей хочет, чтобы брат не утратил высокого уровня мысли и речи, чтобы он не «потерял себя».

Без меня
(песня, слова Ильи Резника)

«Знаю, милый, знаю, что с тобой –
Потерял себя ты, потерял.
Ты покинул берег свой родной,
А к другому так и не пристал…»

Задам такой вопрос.
Если человек часто поёт песню «Мама, я лётчика люблю», то способен ли он сочинить такую песню как «Три года ты мне снилась» ?

Мама, я лётчика люблю
(песня, слова народные)

«Мама, я лётчика люблю.
Мама, я за лётчика пойду.
Лётчик высоко летает,
Много денег получает –
Вот за это я его люблю...

Мама, я повара люблю,
Мама, я за повара пойду.
Повар делает котлеты
И другие винегреты,
Вот за это я его люблю...»

 
Три года ты мне снилась
(песня, слова Алексея Фатьянова)

«Мне тебя сравнить бы надо с песней соловьиною,
С майским утром, с тихим садом, с гибкою рябиною,
С вишнею, черемухой,
Даль мою туманную –
Самую далёкую, самую желанную.

Как это все случилось, в какие вечера?
Три года ты мне снилась, а встретилась вчера.
Не знаю больше сна я, мечту свою храню.
Тебя, моя родная, ни с кем я не сравню...»


II. Полковник Алексей Турбин считает необходимым тактично напоминать Николаю о субординации, о корректности высказываний юнкера в компании офицеров, которые могут быть родными людьми, близкими друзьями, но старше его по возрасту и по чину.

"Н и к о л к а. Как близко. Впечатление такое, будто бы под Святошином стреляют. Интересно, что там происходит? Алеша, может быть, ты пошлешь меня узнать, в чем дело в штабе? Я бы съездил.
А л е к с е й. Конечно, тебя еще не хватает. Сиди, пожалуйста, смирно.
Н и к о л к а. Слушаю, господин полковник... Я, собственно, потому, знаешь, бездействие... обидно несколько... Там люди дерутся... Хотя бы дивизион наш был скорее готов.
А л е к с е й. Когда мне понадобятся твои советы в подготовке дивизиона, я тебе сам скажу. Понял?
Н и к о л к а. Понял. Виноват, господин полковник."


Почему Алексей считает важным такое воспитание Николая ?
 
1. Алексей понимает необходимость формирования чувства субординации у Николая. Это ему необходимо как юнкеру, как будущему офицеру.
Субординация помогает человеку бороться с самоуверенностью.
Уверенность, что ты прав, что воля твоя – это самое главное, мнение твое – единственно верное, часто переходит в самоуверенность. Самоуверенных в обществе не любят, с ними трудно и малоприятно общаться. Когда человек ищет похвалы, себя возвышает, других презирает, высшим не покоряется, совет не принимает, обижается, не может простить, помнит зло, не хочет уступить, не может признаться в ошибке, хочет быть лучше других, своевольничает, он тем самым создает проблемы себе и окружающим его людям. Очень часто неглупый, интеллигентный и образованный человек из-за гордыни превращается в глупца. Сам же он испытывает мучительные состояния: одиночество, мрачное уныние, тоску, злобу, ревность, ненависть, творческое бесплодие, мрак и отчаяние.

2. Николай должен понимать, что ответственность за дивизион несёт не он, а его старший брат. Советовать просто. Сложно командовать людьми, принимать правильные решения. Сложно отвечать за жизни подчиненных, за выполнение боевых задач. В ответ на замечание Николай говорит брату "Виноват, господин полковник". В этих словах и подчинение, и уважение, и доверие, и любовь.

3. Алексей, напоминая брату о субординации, воспитывает в нём христианское смирение, которое помогает преодолеть гордыню.
Гордыня — большой грех , смирение — одна из главных добродетелей в христианстве.
Люди часто понимают под смирением слепую покорность, забитость, подчинение обстоятельствам. На самом деле смирение — это свойство, проявляемое человеком в его отношениях с Богом. Оно не принижает человека, а возвышает его.
С.С. Аверинцев писал: «Смирение, которому учит христианство, — по существу величайшее дерзание... Всерьез признать себя малым и ничтожным перед Богом — значит всерьез поверить, что стоишь в неком реальном отношении к Богу».
Подчиняясь Алексею, Николай Турбин проявляет смирение перед своим командиром (командиром дивизиона), смирение перед старшим по чину, смирение перед старшим братом и, главное, смирение перед православным человеком, несущим ответственность за дивизион перед Богом в вечности.


Источники

1. Булгаков М.А. Белая гвардия: Роман, повесть, пьесы / Сост. и вступ. ст. В.В. Петелина. – М.: Современник, 1991.

 


Рецензии