Параллельный поток. Глава 7. Таверна как метод ини

Глава 7. Таверна, как метод инициации.   
    Таверна в Дижоне, – не столько место для еды, сколько клуб по интересам. Здесь встречаются местные безработные воины в ожидании какой-нибудь оказии, контрабандисты как с той стороны, так и с этой стороны, шпионы разных мастей и просто местные пьяницы, алкоголики и забияки. Народ разношерстный, ни во что не ставящий ни дворянские титулы, ни чиновничьи должности. Тут частенько случаются потасовки, после которых таверна закрывается на пару дней, для приведения в порядок помещения и мебели. Судя по тому, что хозяин это дело жёстко не пресекает, - знать в накладе не остаётся. В таверне есть пара вышибал, больше похожих на земных горилл чем на людей, и они в тяжёлые моменты выяснения отношений конечно вмешиваются. И даже кого-то выкидывают из помещения, не обращая особого внимания на социальный статус потерпевшего. Но здесь скорее дело в постояльцах, которые понимают что если таверна закроется, то и их лафе придёт конец. Так собственно и существует эта большая приграничная таверна в Дижоне.
    Сегодня в таверне особенно многолюдно, в связи с прибытием на границу большого каравана, который остановился на отдых до вечера, и конечно же половина охраны уже в местной таверне. Кто-то шпионит, кто-то делится новостями, кто-то пропускает кружку доброго эля!
Когда князь с Альмирой вошли в зал, там стоял гомон голосов и звон кружек. Зал был огромный, поэтому компании кучковались вокруг какого-нибудь главаря или вожака. От этого казалось, что зал разделён на некие зоны. Князь оглянулся в поиске свободных мест, и тут же как чёрт из табакерки перед ним возник маленький сухощавый человек в замызганом переднике без двух передних зубов и с оскалом отдалённо напоминающем улыбку на лице.
    - Господин желает поесть?
Князь проникновенно посмотрел на это чудо и кивнув сказал:
    - Мне два места, для меня и моей спутницы, и желательно в каком-нибудь углу, чтобы не раздражать тут всех этих уважаемых людей своим видом!
Сарказм князя был на поверхности, и даже последний тупица догадался бы о ком он говорит. Но, человечек правильно оценил положение гостя и сделал вид что не понял. Он заискивающе поклонился и обернувшись, показал рукой в дальний тёмный угол зала.
    - Господин может пройти в тот угол, там есть специальный столик для особых гостей. Вы сможете со своей спутницей расположиться и покушать. Официант сейчас к вам подойдёт.
Человек повернулся, и тут же исчез, так же неожиданно, как и появился. Князь тронулся в путь, обходя островки столов с сидящими «джентльменами», стараясь никого не задеть. Альмира шла за ним наклонив голову, как будто стараясь чтобы её никто не узнал.
Князь уже преодолел половину зала, когда сзади раздался хлопок и вскрик. Он обернулся. Это всхлипнула Альмира, и теперь протирала ладошкой ушибленное место. Из глаз девочки брызнули слёзы.
Злость горячей волной хлынула в голову князю. Он выдохнул долго, успокаиваясь. Злость не самый лучший помощник в хорошей драке. Под расписным кафтаном у него лёгкая кевларовая броня, так что какая-никакая защита есть. Но применять оружие здесь не хотелось бы. Придётся показывать чудеса рукопашного боя!
Взгляд князя остановился на нагло ухмыляющегося виновника инцидента. Судя по внешнему виду, это мелкий дворянчик, прожигающий жизнь в путешествиях да веселье в тавернах разных городов. Он возглавлял компанию с десяток таких же как он пьяных забияк. Такое впечатление, что сегодня у них был план организовать или грандиозную попойку, или серьёзную драку.
С первым у них получилось знатно. Вся компания сидела уже осоловелая от количества принятого на грудь. А вот второе, им только предстояло. Святослав видел, что они ждут, когда потерпевший первым начнёт свару, чтобы по результату не они оплачивали разгром. «Опытные чертяки», хмыкнул про себя князь. «Ну что-ж, ради того, чтобы войти в круг доверия местных вояк, я так и быть раскошелюсь».
    -  Дружище, не будете ли вы так любезны, извиниться перед моим спутником, за это незначительное недоразумение? – никто потом, не должен даже заподозрить, что драку на самом деле инициировал князь.

    Пока они ехали в таверну, к ним незаметно подошёл заросший нищий.
    - Господин! Подайте нищему на пропитание…
Князь сунул руку в карман и достал оттуда серебренную лиру бросил её нищему. Нищий ловко на лету поймал монетку и поклонившись задержался в этой позе буквально на секунду.
    - Ваша светлость. В таверне собралось много людей с той стороны и есть много интересной информации про будущую войну. Но интересна компания сидящая посредине зала. Это путешествующие мелкие дворяне. Местные не особо жалуют этих людей, и жаждут при случае отомстить за пакости которые они устраивают. Сдаётся мне, эти люди нарываются сегодня на очередную драку! – нищий выпрямился и с лёгкой улыбкой отвернулся от князя.
Ну что князь? Готов? Пора!

    - Дижонский волк тебе дружище, -  пёс!
Зал смолк, и с интересом наблюдал за развитием ситуации. Князь обернулся к залу и улыбнувшись во весь рот, обратился к сидящим.
    - Господа! Я князь Богаевский, пришёл со своим спутником пообедать в эту таверну. Я здесь никого не знаю, поэтому попросил столик подальше, чтобы никому не мешать. Но как видите, нашёлся драчливый петух, который решил испортить мне трапезу и нарваться на драку. Вы все свидетели господа, я не хотел этой драки! – князь окинул зал взглядом исподлобья. Многие за столиками кивали в знак поддержки.
    - Ты кого петухом обозвал, грязная свинья? - дворянчика понесло.
Князь притянул к себе Альмиру и подтолкнул себе за спину.
    - Беги в тот конец зала. И что бы не случилось, не высовывайся! Ясно?
Девушка кивнула.
    - В этом курятнике, только один петух, и это вы сударь, - князь решил, что надо подгонять температуру, а то так можно пикироваться до скончания века.
    - Заткните ему глотку! – взревел взбешённый дворянчик!
    - Барон, не надо так, как бы не случилось непоправимое, - глас вопиющего в пустыне утонул в криках расходящихся в злобе спутников барона. Они вскочили и вытащили мечи. Значит, ставки повышаются! Придётся с мальчиками разбираться всерьёз.
    - В очередь сукины дети, в очередь! Я не могу с вами со всеми одновременно драться. Хотяяяяя…Если хотите вкусить вкус поражения, разрешаю атаковать по двое, ну или по трое, - князь издевался над нападающими.
Столы тут же было отброшены в сторону, и ревущая тройка с мечами наголо кинулась в атаку. Князь, легко отбил её отклоняя удары противников. Нападавшие отскочили, поняв что они мешают друг другу, знаками определили очередь и сектора. Но было поздно! Князь шагнул вперёд к самому опасному бойцу, легко своим мечом отклонил его удар и ткнул рукоятью меча в висок. Не дожидаясь падения противника, нырнул под меч второго и оказался у него за спиной. Ударил третьего плашмя по затылку, и тут же коротко врезал своему визави сзади.
Это была блестящая победа, выглядящая со стороны просто как избиение младенцев. Оставшиеся противники теперь выстроились в шеренгу, и решили атаковать строем. Ну что-ж господа дворяне. В ещё не знаете что такое рукопашный бой, сейчас я вам его продемонстрирую.
Князь ударил первый меч почти у острия и повернув кисть, перехватил меч и увёл его по дуге. Когда тот оказался внизу, ударил сверху, и тут же коротко взмахнув срезал как бумагу меч второго нападающего. Последний вооружённый противник дрожа от страха вытянул меч вперёд и ринулся на князя. Шаг в сторону, ногу на излом, подножка и удар сверху! Всё! Остался один барон!
Он стоял бледный с дрожащими губами, всё ещё держа меч в руке, но по лицу видно, что соображать он не в состоянии. Барон оказался в шоке от увиденного, и от осознания того что с ним может сделать этот грозный противник.
    - Хозяин?
    - Да господин! – встретивший намедни князя в дверях человек, стоял рядом преданно заглядывая в глаза.
    - Это ты хозяин таверны?
    - Да господин!
    - Оплата за порушенную мебель, посуду и всё такое, вычти с этого петуха! А мне и моей спутнице, принеси что-нибудь поесть. Никаких изысков. Мяса, сыра, зелени, лепёшек и …молока моей спутнице. Только водой не разбавлять, а то укорочу на голову. Усёк?
    - Да мой господин!
    - Всё. Более не задерживаю!
Князь прошёл в дальний угол и сел за стол рядом с Альмирой.
Потихонечку зал вернулся к своему прежнему состоянию. Заговорили, заспорили, начали интенсивно заказывать вино.
Еду принесли сразу, и князь принялся за трапезу. Приборов в таверне нет, так что пришлось использовать свой походный набор из вилки и ложки в специальном чехле. Альмира ела руками, но удивилась не меньше других.
Наконец, с трапезой покончено, можно уходить. В это время к их столу робко подошёл один из сидящих в зале наемников.
    - Господин князь, приношу свои извинения, может лезу не в своё дело, но мы тут поспорили с приятелями что означает «князь»? Одни говорят что дворянский титул, другие что звание. Не могли бы вы удовлетворить ваше любопытство?
    - Князь, это дворянский титул, по вашему – герцог!
Наёмник подломился в ногах и тут же упал на колени.
    - Не велите казнить ваша светлость! От незнания мы, - он опустил голову к полу.
    - Встань воин! Ты должен падать ниц только перед своим королём! Для всех остальных дворян достаточно и поклона!
А герцог я, другого королевства, не вашего. Так что тут я на тех же правах что и вы, простые воины. Я иноземец. Там, где я жил до этого я был князем, а здесь я просто воин ищущий себе применение. Моя профессия – война!
    - Простите Бога ради князь, а где вы научились так мастерски владеть мечом?
    - Присядь-ка, думаю разговор будет долгий, вон пол таверны прислушивается! Кто-то ещё интересуется?
    - Да, да – раздался недружный хор голосов.
    - Ну тогда, можете сдвинуть свои лавки поближе, отвечу на ваши вопросы, чтобы вы мне их больше не задавали.
    - Хозяин? – князь постучал рукоятью ножа по массивному деревянному столу.
    - Да мой господин!
    - Открой новый бочонок хорошего эля! Я угощаю всех твоих гостей! Счёт принесёшь мне!
    - Да мой господин!
Пока хозяин поднимал и погреба бочонок с элем, пока наёмники собирались вокруг князя, он рассказывал о том что там откуда он родом, он окончил специальную военную школу под названием «академия», в которой учили всем премудростям военного дела, в том числе и умению мастерски  владеть мечом. Воины, сначала робко, потом после первых кружек эля всё бодрее и бодрее задавали вопросы, удивлялись, цокали языками. Местами князю даже приходилось показывать некоторые движения оружием, чтобы любопытные воины поверили, что такие мастерские удары возможны. Для них это не просто диковинка. Для них это вершина мастерства воина!
    - А сколько надо учиться в это….ака…акамедии?
    - Академии! Пять лет учёбы, и после этого практика в войсках.
Кто-то удивлённо засвистел, многие переглянулись.
    - Это долго! Кто семью кормить столько времени будет. Нам такое не потянуть…
    - Согласен, не дворянину, не имеющему источника дохода такую учёбу не потянуть! – сказал задумчиво Святослав. У него появилась идея, создать такую академию тут, в этом мире. Да, будет она существенно проще земной, без научных классов, без технических знаний, но всё же. Со временем всё будет, и наука появится. А офицер должен быть грамотным и этим должны заниматься профессионалы, а не дворянчики, которые и меч то в руках научились держать только благодаря деньгам а не таланту или желанию.
    - А кроме мечевого боя в этой….академии ещё какие знания дают?
    - Хм. Вот ты, стреляешь из лука?
    - Нееее. Я мечник!
    - Кто стреляет из лука? – обратился князь к сидящим в зале.
Отозвалось человек пять. Подошли ближе к князю.
    - Лучники! Вы умеете определять расстояние на глаз. Вот сколько тут метров от задней стены до передней?
    - Нуууу, метров пятьдесят с лишним. – несмело сказал кто-то из лучников.
Князь достал из кармана серебряную монету, подбросил её двумя пальцами вверх и поймал при падении не глядя. Кое у кого глаза полезли на лоб! Так на то и рассчитано было. Сейчас он играет театральный спектакль перед этими людьми. Ему надо стать среди них «своим». А добиться этого у воинов можно только доказав что ты воин и что-то умеешь! Он мог их удивить, и сейчас этим и занимался.
    - Кто возьмётся попасть в эту монету на расстоянии пятьдесят метров? – князь обернулся к лучникам и вопросительно посмотрел на них.
    - Не, это невозможно! – лучник недоверчиво посмотрел на князя.
Князь отстегнул от пояса цилиндр со своим складным луком и достал его из чехла. Возгласы удивления прошли по рядам. Все с недоверием посмотрели на его манипуляции. Натянув тетиву, князь обратился к окружающим:
    - У кого есть с собой стрелы? Принесите мне пару штук!
Кто-то побежал за стрелами. Пока несли стрелы, князь проследовал к стене, и закрепил монету на стену кусочком жёваной лепёшки.
    - Можете посмотреть на неё, до того как я выстрелю, - Святослав саркастически улыбнулся.
Наконец, принесли две стрелы.
    - Стрелы с обычным наконечником, не бронебойные, так что монету не пробьёт, но след на ней оставят. Теперь смотрите!
Князь наложил стрелу на тетиву, закрыл глаза и устремил внутренний взор к цели. Вот она перед глазами, чётко видно края и рисунок на аверсе. Открыл глаза, поднял лук, замер на мгновение и выпустил стрелу. Внутренний взор корректировал полёт стрелы до момента пока острие не ударило в центр монеты.
    - Всем желающим посмотреть, милости просим к монете. – и вся толпа любопытных устремилась к упавшей от удара монете.
Князь поднял монету, и продемонстрировал всем подошедшим воинам.
    - Прямое попадание!
Возгласы удивления, крики недоверия – Не может быть!...
    - Вот монета на столе, все кто не верит, могут подойти и взглянуть на неё! – князь положил монету и отошёл к своему столу. Пусть смотрят, пусть удивляются. Неважно какие чувства он зародил в душах этих суровых людей. Но никто в этой таверне точно не остался равнодушным. Теперь они запомнят его именно с той стороны, с которой он захотел оставить о себе память. Как говорил один из преподавателей Центра: «Пиар что положительный, что отрицательный – заставляет людей говорить о нём! Это главное».
   
    Ехали обратно уже в сумерках. Князь задумчиво крутил в руке стрелу местного изготовления, которая осталась у него после стрельбы по монете. Грубовато, и сбалансировано плохо. Надо учить их делать стрелы. Хотя, кто знает, везде делают такие плохие или есть и хороший товар. Во всяком случае, в этом мире надо быть внимательным при выборе товара. Тут обман считается чуть ли не доблестью.
Лёгкое беспокойство встревожило его. Какой-то дискомфорт внутри.
Не доезжая небольшого отрезка лесной дороги, Святослав почувствовал опасность! Он придержал коня, и когда Альмира поравнялась с ним, тихо шепнул ей:
    - Слушай меня внимательно, и не оборачивайся. За нами следят! Сейчас, ты свернёшь в поле и поскачешь  к лагерю в обход этого лесного бора. Я поеду прямо. Если через пол часа после приезда я не появлюсь в лагере, пусть Рихард возьмёт пяток солдат и гонит сюда. Кивни, если всё поняла!
Альмира кивнула, и свернув в поле медленно разгонялась к краю леса.
Ну вот. Теперь можно и заняться любознательными лесными духами, которые прячутся в лесу. Он медленно освободил лук от чехла, и нагнувшись как будто к шее лошади, натянул на него тетиву. Стрела тут же легла на тетиву. Теперь князь держит лук одной рукой, а второй как будто поправляет одежду. Глаза в это время пронизывают вечерние сумерки в поисках цели.
Наконец, он их почувствовал. Их было трое! Трое лучников, с длинными луками ждали его в конце тропы. Они особо и не скрывались, будучи уверенными что он их не видит и им легко будет выполнить заказ. О том, что это заказ на его убийство, он даже не сомневался. Не  то чтобы он до этого не сталкивался с такой ситуацией. На ближнем Востоке, выполняя задачи в рядах ССО он с этим сталкивался ежедневно. Там всегда было достаточно желающих убить «руси». Но так явственно он это чувствовал впервые. И от этого становилось не по себе. М-да, придётся к этому привыкать. Теперь он не просто один из них. Теперь он один из избранных!
То, что он избранный, он уже не сомневался. Только избранному дано иметь такие способности. И даны они не просто так, а для выполнения своего предназначения. Своё он пока не знает точно, только чувствует подсознательно. Оно вызреет, и он прозреет! А сейчас, ему надо пройти ещё одну проверочную ступень – вступить в схватку, и выйти победителем. Их оружие, против его умений!
Подойдя на расстояние выстрела, он неожиданно скользнул с лошади и в последний момент хлопнув её по крупу пустил в галоп.
Перекатившись он нырнул за ствол дерева, вскочил и скорректировав направление на лучника, рванул через лес. Один из лучников поднял лук, но не увидел цель и растеряно опустил его. Оглянулся с другим и снова поднял лук. Двое других смотрели во все глаза в надежде увидеть цель, но оружия не поднимали.
На расстоянии менее пятидесяти метров, Святослав поднял лук и с ходу пустил стрелу в лучника. Не дожидаясь попадания, рванул вперёд, быстро сокращая расстояние до врага. Наконец, вот они…
Лошадь уже проскакала мимо них, и они в растерянности заметались. Держащий лук, вдруг дёрнулся и упал, выпустив лук и рук. Второй обернулся и увидев смерть напарника тут же схватился за свой лук. Но было уже поздно. Метательный нож пущенный с близкого расстояния воткнулся в плечо, и рука тут же выпустила оружие. Третий даже не успел всего этого увидеть. Пущенный из боевой рогатки шарик попал ему в висок и сознание покинуло его надолго. Последний рывок, и Святослав уже нависает над раненым лучником. Легкий шлепок, и у того отнимается вторая рука. На его лице написан ужас.
    - Что, не ожидал? Да, жизнь иногда поворачивается самыми неожиданными сторонами! Давай, рассказывай. Кто послал? Кто отдал приказ? Сколько заплатили? Нуууууу?
Раненый что-то замычал, силясь что-то сказать, но у него получился только нечленораздельный стон.
    - Спрашиваю второй и последний раз! Кто послал? Кто отдал приказ? Сколько заплатили?
Пленник наконец задышал ровнее.
    - Я не могу сказать, меня за это казнят!
    - Ну, когда это ещё будет! А я тебя казню сейчас!
    - Я не могу…
    - Хорошо. Сейчас тебе будет больно! Очень больно! Но ты терпи, а то не дай Бог что-то не то скажешь и барон тебя казнит! – Святослав схватил пленника за раненую руку и прокрутил нож в ране.
    - Ааааааааа! – рёв раненого спугнул несколько ворон, пристроившиеся на соседнем дереве на ночлег. Птички вспорхнули и недовольно каркая низко полетели в сторону поля.
    - Ты ещё не передумал?
    - Лучше убейте меня, я не могу сказать…
    - Нет. Убивать тебя я не стану. Я тебе сейчас сказку расскажу. Ты готов?
Пленник кивнул.
    - Ну так вот. Я сейчас начну проворачивать этот нож в твоей ране, всё глубже и глубже, вызывая более обширное кровотечение и сильнейшую боль. Ты продержишься минут пять, ну может семь. После чего наступит болевой шок, от которого ты потеряешь сознание. Я быстро приведу тебя в чувство. Ты уже знаешь, что я это умею! И начну сначала! Ближайшие пол часа твоей жизни будут называться – Адская Боль!
Твоя воля сломается на двадцатой, ну может на пятнадцатой минуте! Ты расскажешь мне всё, и я удовлетворённый убью тебя из милосердия, как собственно и твоего напарника который пока лежит без сознания.
Ах да, я забыл! Я могу тебя убить прямо сейчас! У меня же есть твой напарник, которого я могу допросить, и он мне скажет. Но тебе это уже не поможет, потому что ты уже будешь мёртв! Ну что? Красивая сказка?
    - Не убивайте меня господин! Я всё скажу!
    - Говори!
    - Вас заказал граф Вендорис!
    - А это ещё кто такой? И где я ему перешёл дорогу? – Святослав заинтересованно посмотрел на пленника, - Ну?
    - Вы унизили и побили его племянника, барона Горжецкого в таверне сегодня днём!
    - Аааааааа! Вон оно что! Значит молокосос барон тут не один а с дядюшкой, потому он такой смелый! Хм. А что собственно сам граф тут делает?
    - Не знаю господин! Я маленький человек, я всего лишь служу в его охране!
    - Хорош. Давай договоримся так! Я сейчас останавливаю тебе кровь и перевязываю рану, чтобы ты не загнулся. А ты мне за это рассказываешь всё что знаешь о своём хозяине! После этого, я тебе даю немного денег, и вы вдвоём со спящим побратимом бежите куда глаза глядят. Ты пойми, после того что ты мне уже сказал, ты не жилец. Тебя удавят сегодня же вечером, или ночью. Так что, согласен?
Пленник нервно дёрнулся и быстро закивал головой.
    - Да, я уже не жилец, да и Вард тоже. Лучше так.
    - Ну вот и хорошо.
Пока Святослав перевязывал рану пленнику, его напарник начал приходить в себя. А вот этого нам сейчас не надо. Князь аккуратно нажал на сонную артерию, вырубив его ещё на некоторое время. Всему своё время. Даже казнят по очереди, а уж допрашивать, сам Бог велел по очереди.
    - Кстати, во сколько меня оценил граф?
    - Нам обещали десять златников на троих.
    - М-да! Негусто. Ну ничего. У него ещё будет время оценить мою активность и переоценить мою жизнь! Тебя как зовут?
    - Золтан.
    - Ну вот что Золтан! Давай рассказывай, а то вон уже мои люди пришли, а они ждать не любят!
Пленник кивнул и начал рассказывать.
    - Граф Вендорис, один из дальних родственников короля, как говорится,  - седьмая вода на киселе! Но влияние он имеет при дворе – огромное! Говорят, графа слушает даже герцог Кастильский. А он в королевском совете самый главный.
    - А что, у короля более близких родственников нет?
    - У короля только одна дочь, и больше никого нет. Жена его умерла при родах. И он больше не женился. А родственники все пали на поле боя лет десять назад, когда была большая война с Уранией. Тогда армию Астурии разгромили в предгорьях. От неё остались только разрозненные, сильно поредевшие отряды. Там полегли три герцога из шести вместе со всеми своими воинами, и королевская армия. Гвардии на той войне небыло, посчитали что справятся одной левой. Но, оказалось, что всё не так просто.
Короля все обманывали, особенно Маршалл армии герцог Кастильский первый. Нынешний герцог, его сын. В общем, тогда нам повезло. Истощённые в битве войска императора Урании Фейсала первого, просто были не в состоянии дойти до столицы Астурии, и занять её. Тем более что в столице ещё находились три полка королевской гвардии. Захват столицы был неоднозначным, да и зима уже наступили и пошёл снег. Резервы из Урании к битве не подоспели, продовольствия и фуража осталось мало, и император Фейсал решил не рисковать и вернулся в Уранию, так и не захватив Астурию.
Вот после этой войны, дальние родственники короля, графья Вендорисы, приблизились к трону. Занять какое-нибудь герцогство у них не вышло, слишком сильны были политические партии при дворе в королевском совете. Но вот с тех пор, они ведут борьбу за власть и влияние!
    - Понятно. Так зачем же граф приехал в этот Богом забытый уголок королевства? Только не говорите мне что вы не в курсе. При вашей сметливости и умении получать и хранить информацию, вы знаете намного больше чем рассказываете!
    - Граф здесь тайно встречался с неким чиновником из окружения императора Урании!
    - Вот как? И какого характера переговоры велись?
    - Не знаю. Но граф остался очень недоволен этими переговорами, что-то у него не срослось.
    - Всё это очень занятно! Но у меня возникает один маленький вопрос: откуда простой лучник может знать такие интимные подробности рода Вендорисов?
Пленник скривился, потрогал здоровой рукой которая отошла, свою перевязанную рану и ответил.
    - Я не совсем лучник. Я капитан личной охраны графа!
    - Даже так! И как вас зовут капитан?
    - Капитан Тревор!
    - М-да. Всё усложнилось. – Святослав почесал висок, - Сколько вы служите Вендорисам?
    - Пятнадцать лет.
    - М-да, немало. Граф вам доверяет?
    - Граф доверяет только себе. Но в рамках моей деятельности, он безусловно мне доверяет, а иногда даже советуется, даёт секретные поручения, как сегодня!
    - Капитан! У меня есть к вам предложение! Вы конечно можете отказаться, и я сдержу своё слово, отпущу вас на все четыре стороны! Вернуться после этого к графу вы конечно не сможете, но перед вами откроется новый мир, и я думаю, как умный человек вы грамотно распорядитесь своей свободой. Но, я предлагаю вам работать на меня!
Капитан недоумённо посмотрел на князя.
    - Не спешите отказываться, а дослушайте предложение до конца! Я предлагаю вам стать моим тайным агентом в окружении графа Вендориса! Мне от вас нужна будет только информация, ну скажем, раз в три месяца, или иногда при срочной надобности! Много на первых порах не обещаю, - скажем 200 золотых монет в год! А там как сложится, будет интересно – увеличу вознаграждение! И может быть существенно! С такими привычками, графу Вендорису может случайно прилететь стрела…в глаз например! А то и лично король отправит его на плаху за предательство интересов короны. А у вас друг мой будет запасной…хм, запасное место службы где вы всегда сможете получить помощь, работу…
    - Сколько я могу думать?
    - Нисколько! Принимаете решение прямо сейчас! Если отрицательное – я отпускаю вас с Богом! Если положительное,- вы подписываете письменное обязательство и даёте устную клятву верности! Ну так что?
    - Я согласен.
    - Позвольте мне полюбопытствовать? Что явилось решающим аргументом в моём предложении? Это так, чисто для моего удовлетворения.
    - Мой авантюризм! Хотя. Я из бедной семьи князь! И чего мне стоило пробиться на эту должность, знают только Боги! Но за пятнадцать лет службы, я понял что выше мне уже не прыгнуть. Так может быть с вами у меня появится перспектива? Ну и деньги конечно. Этот скряга граф, платит мне за полноценную службу по 15 златников в месяц! А вы просто за периодическую информацию предложили двадцать! Отчего же не заработать?
    - Не переживайте капитан, я не думаю что я переплатил. А насчёт перспективы…жизнь иногда такая неожиданная! Всё может быть!
    - А что делать с этим?  -  капитан показал глазами на всё ещё пребывающего в бессознательном состоянии лучника.
    - А как скажете друг мой. Можем ликвидировать, а можем просто обработать так, что он и не вспомнит что тут было и поддержит любую вашу версию.
    - Конечно, лучше было бы его убить, но возвращение двух человек подтверждающих одинаковую версию событий, будет более предпочтительным.
    - Хорошо. Сейчас Рихард принесёт письменные принадлежности, и вы напишете мне обязательство, а я пока займусь вашим воином.
Поковыряться в мозгах бессознательного было не так уж сложно.  Князь поставил блок, на тот мизер информации который увидел лучник до того как потерять сознание, и внушил ему версию которую он должен подтвердить.
    - Ну что капитан? Вы готовы поклясться в верности?
    - Да!
    - Тогда начнём! – Святослав вытащил свой меч и дотронувшись до плеча капитана продиктовал клятву.

    Через час, князь был уже в лагере своей дружины, где Альмира в красках рассказывала как князь героически бился с семью дворянами в таверне, и как побитые дворяне отползали потеряв оружие а кое-кто и сознание. Воины бурно реагировали на действия князя, радуясь его мастерству и гордясь своей принадлежностью к его дружине.
    - Рихард! Как успехи сегодня в подготовке?
    - Мы тренировались ваша светлость в движении строем и маневрировании, как вы и указали. Но если честно, я сам пока слабо понимаю для чего всё это нужно. Вот мечевой бой – это да! Стрельба – тоже понятно! А строй…
    - Строевой шаг и умение ходить строем друг мой – основа основ действий армии на поле боя!
    - Почему?
    - Потому солдат, что эти упражнения тренируют в бойцах чувство локтя! Двигаясь в строю, каждый воин понимает, что от его правильных действий, зависит не только его задача, но и задача всего подразделения! Идёт срой, а один сбился с ноги. Что случится?
    - Весь строй собьётся. Это я сегодня часто видел!
    - Вот то-то и оно! От одного зависит успех всех. Это значит, что строевой шаг воспитывает в бойцах коллективизм и чувство локтя. Понимание того, что от тебя зависит успех соседа, а от соседа зависит твой успех. От вас обоих, зависит успех всего подразделения и так далее до армии!
Даже если каждый в подразделении герой, но они действуют разобщённо, такая армия обречена на поражение. И наоборот! Единые действия посредственных бойцов имею большой шанс на победу!
Ты  участвовал в битвах?
    - Да, было дело!
    - В той войне, десять лет назад?
    - Да. Я там был пехотинцем.
    - Ну вот смотри. Пехота может противостоять кавалерии?
    - Неееет ваша светлость, никак не может! Пехота всегда внизу. Кавалерия её просто раздавит своими конями.
    - У тебя неправильное мнение друг мой. Пехота легко может заблокировать кавалерию и не дать ей атаковать себя! Но, для этого пехота должна быть должным образом обучена. Тяжёлая пехота – это основа любой победоносной армии! Кавалерия должна выполнять только вспомогательную роль, обеспечиваю армии наступательный потенциал и защиту флангов в позиционном бою. Да, роль кавалерии может быт и шире, но она не может и не должна заменить собой всю армию.
Большая ошибка вашей армии в том, что у неё нет профессиональной пехоты. Те отряды, которые выставляют герцоги на поле боя, не слажены, не обучены, не тренированы в совместных действиях, поэтому при первом же ударе кавалерии рассыпаются как песок, пропуская в свой тыл вражескую кавалерию, а за ней и пехоту!
    - У нас ваша светлость всегда так было. Вражеская армия бьёт по пехоте, и тут всё зависит от того у кого больше пехоты и чья пехота более мотивирована. А если вражеская пехота не прорвалась, то её уже атакует наша кавалерия!
    - И вы всегда при этих условиях одерживали победу?
    - Нет, ноооооо…
    - Вот в том то и дело что нооооо! Армия на поле боя полагается на везение или случайность! Какая же это армия? Это сброд друг мой!
    - Но, ваша светлость! Все армии такие! Тут всё зависит от маршала или от короля, если он берёт командование на себя!
    - Так в том то и дело. А должно зависеть от обученности и умения войск! Командующий, или маршал как ты его называешь, должен руководить только общим боем, а не ходить в атаку впереди на лихом коне. Гибель командующего в бою, даже случайная, автоматически обрекает армию на поражение!
Рихард сокрушённо покивал.
    - И не всегда гибель, а просто панический крик о том что король пал, заставляет армию бежать без оглядки с поля боя! А это уже реальная гибель.
    - Ваша светлость, а вы там, в той империи откуда вы пришли, командовали армией?
    - Нет Рихард, не командовал. Там у нас другие армии, другие функции, другое оружие. Но даже там тяжёлая пехота играет наиважнейшую роль в войне. Она там у нас негласно называется «царица поле»!
    - А что такое царица?
    - В вашем здешнем понимании «королева»!
    - А, «королева полей» - романтично!
    - Вот нам с тобой друг мой предстоит создать и обучить такую романтичную пехотную дивизию!
    - А что такое дивизия? – в глазах Рихарда всё новое исходящее от князя уже романтичное.
    - Дивизия, это такое подразделение армии, которое может быть достаточно, например, для защиты одного города, но недостаточно для полноценной битвы с армией противника.
    - Почему? Если у неё есть сила воевать в городе, почему она не может воевать в поле?
    - Потому что дивизия малочисленное соединение по сравнению с армией. В армию, например, входит от трёх дивизий и выше. А у вас на какие подразделения делятся армии?
    - Полки!
    - Ну вот! В дивизию входит от трёх полков и более! А в армию от трёх дивизий!
    - Аааа! Теперь я понимаю, что это такое. Это как герцогская армия! В армии каждого герцога как правило несколько полков! Но воюют они всегда под единым командованием герцога! И если герцог престарелый, глупый или трусливый, то его армия тоже трусливая.
    - Это беда всех частных армий, а не только герцогских. Чрезмерная зависимость от личных качеств командира!
    - Ваша светлость, а как мы будем учиться, если мы далеко не дивизия? Вы говорите, что в дивизии несколько тысяч воинов. Но нас то всего двадцать!
    - Да всё просто. Я буду готовить вас как инструкторов! Когда у нас появятся те самые тысячи воинов, вот тогда мы и будем лепить из них профессиональную дивизию!
    - Ааааааа! Тогда может и получиться!
    - Не может, а обязательно получится!

    Агентура работающая в поселении, доложила князю что прибыли гости из Тиррена и уже пошли слухи о том, что гости ищут наемников или частную армию для «работы». Князь  подождал до обеда, и раздав все нужные распоряжение,  «поехал обедать» в таверну! В поселении было оживлённо. То ли слухи освежили затхлую атмосферу приграничного селения, то ли наплыв новых людей, то ли хорошие новости! По главной улице, то там, то сям разъезжали кареты с занавешенными окнами, ещё больше нагнетая таинственность среди жителей.
По большому счёту Дижон и является одним из центров найма наёмников. Их тут всегда живёт в ожидании нового заказа несколько тысяч человек. Но в этот раз слишком долго небыло заказов, и наёмники стосковались по работе.
«Ну что, раз уж решил быть оригинальным, надо следовать правилу! Удивил – значит победил», князь поправил на поясе меч, и решительно шагнул к таверне.
    У входа в таверну стояло два каких-то здоровенных обалдуя, издалека изображающих воинов. Вблизи они на них не очень похожи, поэтому князь прошёл мимо, не обращая никакого внимания.
    - Эээй! Сюда нельзя! – один из них схватил князя за рукав и потянул на себя. Рывок вниз, вывод руки на излом и разворот по инерции вывели воина из равновесия, и он всей тушей влетел в таверну грохнувшись около дверей в зале. Следом за ним кувырком влетел и второй, роняя по пути меч, пытаясь за что-то зацепиться. Стоящие у входа изнутри обезьяны хозяина, с решительных видов выскочили в дверь для разборок, но тут же кувырком влетели обратно, рухнувши на пол рядом с охранниками.
В зале раздался хохот.
    - Это наверное князь развлекается.
Следом за этим в уже открытую дверь вошёл слегка возбуждённый князь.
    - Хозяин? – раздался властный голос князя.
Но в отличие от прошлых разов, хозяин или не услышал, или проигнорировал появление князя.
    - Подносчик! Позови побыстрее хозяина! Скажи ему, что если он не появится в зале через пару минут, я разнесу его таверну вдребезги, и виноват в этом будет он сам!
    - Да господин! – подносчик побежал за хозяином.
Хозяин всё это видел и слышал. Он выглядывал из-за угла кухни, но очень уже ему не хотелось опять встречаться с этим вздорным князем. Если бы он был каким-нибудь знатным астурийским дворянином, или королевским чиновником. А так… наёмник, хоть и очень высокого ранга. Хотелось его как-то проучить, только вот сам хозяин конечно на это не способен, да и его вышибалы как оказалось тоже.
    - Да господин! – хозяин вышел со своей улыбкой похожей на оскал из дверей кухни и глубоко поклонившись посмотрел на гостя.
    - Ну, во-первых, когда встречаешь гостя, больше так не улыбайся, потому что гостю сразу становится страшно за свой кошелёк! – зал заржал от смеха.
Хозяин сразу побледнел и убрал улыбку с лица. Лицо как-то разгладилось, и стало похожим на человеческое. – Вот! Теперь другое дело! Теперь ты похож на нормального человека. А во-вторых, ещё раз твои обезьяны попытаются меня не пустить в таверну, и я им грабли повыдёргиваю! Уяснил?
    - Простите господин, что повыдёргиваете? – хозяин растеряно посмотрел на князя.
    - Хм. Руки и ноги повыдёргиваю! Так понятно?
    - Да господин! – хозяин поклонился ещё раз.
    - Пришли мне подносчика, я сделаю заказ.
    - Хорошо господин! – хозяин развернулся и пряча глаза нырнул обратно на кухню!
Зал потихонечку угомонился, и спешащий подносчик остановился возле князя.
    - Чего изволите господин?
    - Что у вас сегодня из мясного!
    - Свиные ножки тушеные в пиве, тушенная печень с овощами, куриные котлеты…
    - Мясо жаренное есть?
    - Эээээ да, называется «мясная сковородка»!
    - Вот и давайте мясную сковородку, овощей, сыра и кувшин хорошего вина!
    - Вино у нас дорогое господин, всё  иноземное!
    - Я что, похож на нищего? Бутылку лучшего вина в этой богодельне, и быстро!
    - Да господин!
Подносчик убежал чтобы не вызвать ещё большее раздражение у князя.
«Ну что-ж, тренировка прошла успешно, теперь можно и расслабиться. Важно чтобы они меня помнили, каждую минуту».
Через пол часа князю принесли еду, и он принялся спокойно за трапезу. Но насладиться ею ему не дали. Буквально через несколько минут к нему подошёл прилично одетый человек и слегка наклонившись над столом, вымолвил:
    - Вас приглашают побеседовать в верхнем зале!
Князь знал, что на втором этаже есть ещё один зал, для очень важных персон, но никогда туда не стремился. Ему нужен был контакт с людьми, он изучал их. А сидеть в одиночестве в окружении бутафорий и молчащих слуг-никакого удовольствия.
    - А кто приглашает?
    - Поднимитесь, там вы всё увидите!
    - Сожалею! Но мне неинтересны собеседники за обедом. Кому нужен я, приходят ко мне сами! А пока я обедаю!
Человек поклонился, и развернувшись быстро ушёл.
Ещё пол часа всё было тихо, и князь успел приговорить сковороду жаренного мяса и выпить половину бутылки вина. Вино действительно было приличным. Не хорошим, и не отличным как сказали бы местные слуги, но приличным. Наконец, он отложил свой прибор и вытер губы полотенцем, которое подали вместе с обедом.
На этот раз, к его столу подошёл богато одетый господин среднего роста, с несколькими перстнями на пальцах рук.
«Чиновник» - подумал князь. В этом мире ношение золота на руках – особая любовь чиновников и мелкопоместного дворянства.
    - Я вас слушаю!
    - Я, мэр города Тиррена, рекс Дирк Каттон!
«Хм. Первый дворянский титул, однако у тебя на роже написано что ты торговец, вон как глаза бегают по потолку». Но вслух князь сказал другое.
    - Поздравляю! Чем я могу помочь?
    - У меня к вам есть предложение, которое уверен вас заинтересует! Прошу проследовать за мной в верхний зал, чтобы нам не мешали беседовать!
«Ну, что князь? Набил себе цену, теперь можно и последовать для беседы».
    - Хорошо, ведите рекс Каттон!
Войдя в зал на втором этаже, Каттон обернулся и молвил, показав рукой на мягкие стулья.
    - Прошу садиться! Кстати, как к вам обращаться?
    - Князь Богаевский, к вашим услугам господа!
В зале было ещё несколько человек, и князь посчитал нужным представиться всем.
    - Князь?
    - По-вашему это - герцог, уважаемый рекс Каттон!
    - О-о-о-о-о! Ваша светлость! Прошу прощения за недоразумение!
    - Ничего страшного, вы ведь были не в курсе.
Каттон кивнул головой и подождав пока сел князь, и сам тоже сел напротив.
    - Итак, я вас слушаю рекс! – Святослав выжидательно посмотрел на Каттона
    - Я хотел бы начать с введения вас в курс дела князь. Дело в том, что полгода назад, император Урании объявил нам войну! Всё это время шла подготовка к боевым действиям и никаких движений армий небыло. К осени стало понятно, что скорее всего военная кампания будет перенесена на позднюю весну следующего года, когда пройдёт сезон дождей и дороги будут пригодны для движения войск! В соответствии с этой стратегией планировались бюджеты, мероприятия по подготовке войск, завоз имущества и вооружения. Но пару недель назад, мы получили неожиданные известия от наших агентов из Урании, что первый экспедиционный корпус сел на корабли и движется к нашим южным портам. Неделю назад, корпус высадился на южном побережье и разбил лагерь, в ожидании запаздывающих войск и продовольствия. Как только они прибудут, армия Урании двинется на север. И первым городом на их пути – Тиррен!
Тиррен не просто город, это город-порт, имеющий важное значение для торговли королевства. Но дело в том, что королевская армия Астурии готовится к встрече противника существенно севернее, на удобных для неё позициях, и защита Тиррена не входит в стратегию военных действий принятую королевским советом. Мы предоставлены сами себе, без войск, без припасов, без защиты!
    - И вы решили что сможете сами защитить свой город? – Святослав с интересом посмотрел на рекса Каттона.
    - В самом начале мы готовились эвакуировать все торговые дома и склады из города, потому что понимали, что всё будет разграблено и сожжено. Но. Стала известна численность армии противника, и мы просчитались со сроками эвакуации. Мы не успеваем вывезти из города даже самые важные товары и производства, значит они будут захвачены. А с другой стороны, враг наступает пятитысячным отрядом что вполне нам по силам отразить! Мы понимаем что разгромить эту армию мы не сможем, но мы при хорошей организации можем выдержать осаду города, пока королевская армия не разобьёт врага, и не освободит нас.
    - А если королевская армия проиграет битву?
    - Тогда нам конец. Но…в этом случае конец королевству, какое значение имеет один город.
    - Ну, за упорное сопротивление всех жителей могут казнить, а город стереть с лица земли. Империи они такие!
    - Я понимаю риски! И именно поэтому я здесь!
    - Хорошо. И какое у вас предложение ко мне?
    - Мы предлагаем вам, принять участие в этой кампании, за плату!
    - То есть?
    - То есть, мы готовы заплатить вам и вашим солдатам, за защиту нашего города. Причём, задача ваша упрощается тем, что нам нужно только выдержать осаду, и всё!
    - И какой у вас бюджет на защиту города?
    - Ну скажем – три тысячи златников!
    - Десять!
    - Что десять? – рекс Каттон удивлённо посмотрел на князя.
    - Минимум десять тысяч златников за такую услуги, и ни монеты меньше!
    - Побойтесь бога князь! Это же целое состояние!
    - Рекс Каттон. Боюсь, вы не понимаете всей серьёзности вашего положения. Сейчас я вам его обрисую.
Войска подойдут к стенам города ну скажем, через месяц. За это время, вы успеете погрузиться и вывести флот в море. Ну сколько у вас там кораблей, четыре? Шесть, восемь? Всё равно их не хватит чтобы спасти всё имущество даже самых богатых семей Тиррена не говоря уж про все остальные. И не факт, что флот Урании не ожидает от вас этого шага, чтобы с лёгкостью заполучить всё это богатство без штурма городских стен. Но даже если нет. В городе остаётся порт с доками, стоимостью пару сот тысяч золотых монет, две крупные кузни, стоимостью минимум двадцать тысяч монет каждая, промышленный район состоящий из нескольких сотен мастерских который изготавливали товары для всего королевства, богатые кварталы жителей, магазины с товарами и личное имущество! Итого, грубо говоря под триста пятьдесят - четыреста тысяч золотых монет. Всё это может в одночасье стать не вашим! А десять тысяч жителей, большинство из которых скорее всего будут угнаны на невольничьи рынки юга? Вот это, настоящая участь вашего города и ваша в том числе рекс! А сумма, которую я запросил, – мизер, по сравнению с потерями которые вам грозят. В конце концов, вы же не из своего кармана выплачиваете эти деньги! Решение о выделении бюджета на защиту города кто принимал?
    - Городской совет и Купеческая гильдия…
    - Вот видите. Не всё так накладно, как вы пытались показать. Хотя…вы можете поставить стол на входе в таверну и набрать себе за день несколько тысяч наёмников на рассчитанную вами сумму. Не факт что вы решите задачу, но деньги вы потратите ровно те, которые вы планируете!
    - У нас есть время подумать?
    - Пожалуйста, думайте. Только не забудьте что с каждым днём, всё меньше времени и шансов на то, что вы успеете подготовить город к осаде! Когда примите решение, я жду вас с ответом в военном лагере за городом. Здесь каждая собака знает где мой лагерь – подскажут!
Князь встал, слегка склонил голову в поклоне.
    - До свидания господа!

    Два последующих дня, князь до изнеможения тренировал свой отряд на расчищенном поле. Теоретические занятия перемежались с практикой тут же, на отдельном полигоне. И если в начале получалось только благодаря жёсткости князя и с горем пополам, то сейчас солдаты уже отработали многие приемы и умели их выполнять.
    - Ваша светлость! К вам из города какие-то представители прибыли!
    - Зовите их сюда, вы же видите я занят тренировкой. Если они по делу – поймут! Или не поймут, значит идиоты, а с идиотами не о чём разговаривать!
Через несколько минут, к князю подошёл рекс Каттон и его сопровождающий.
    - Здравствуйте ваша светлость. Просим прощения за затяжку с ответом. Мы были вынуждены запросить решение городского совета и ждали что нам ответят. Сегодня мы получили ответ. Ответ положительный. Городской совет согласился с вашими условиями, и мы готовы приступить к подписанию соглашения!
    - Я не сомневался, что возобладает здравый смысл. Но я ещё не высказывал никаких условий. Я просто обозначил плату, за работу которую мне предстоит сделать! А условий у меня всего два! Первое – все расходы по выполнению соглашения – за счёт города! И второе, половину суммы оплачиваете вперёд, а вторую половину, после выполнения работы!
    - Мы согласны ваша светлость! Всё это и так было включено в соглашение.
    - Ну что-ж, жду вас завтра с утра с деньгами и текстом соглашения, или если угодно, сегодня вечером. После этого мы обговорим что надо сделать сейчас, и что надо будет сделать потом, для выполнения задачи.
Рекс Каттон кивнул.
    - А вы князь не промах!
    - В каком смысле?
    - Если бы мы не знали что вы князь, сочли бы вас прожжённым купцом, с огромным опытом за плечами. Так быстро и просто расписать бухгалтерию целого города – это не всякий купец сможет! А уж некупец- и подавно!
    - Я господа учился в специальной военной академии. В которой все эти знания давались как вспомогательные для любого военначальника! Как видите, учился я хорошо!
    - Князь, мы вынуждены откланяться, надо ещё успеть подготовить бумаги.
    - Ну что-ж, я вас не задерживаю рекс Каттон! Всего доброго!
Гости поклонились и убыли восвояси.


Рецензии