Девочка-припевочка

                «Девочка-припевочка».

                Вчерашний день был богат на события.Пожар в Пограничном управлении ФСБ России по Ростовской области, вечерняя погоня за машиной, в которой якобы передвигалась украинская диверсионно-разведывательная группа, поиски обломков американского беспилотника в море возле Севастополя, продолжающиеся бои под Артёмовском и Угледаром, неожиданный план по достижению победы св специальной военной операции, выдвинутый Е.В.Пригожиным, и т.д., и т.п.
                Но было и нерядовое событие, привлекшее внимание очень многих. Российский союз промышленников и предпринимателей, который нередко называют "профсоюзом олигархов", провёл ежегодную встречу с Президентом России В.В. Путиным. Владимир Владимирович выступил бодро и оптимистично, и даже в ходе дискуссии по его выступлению несколько раз пошутил, хотя одна из шуток показалась мне не слишком уместной на подобном форуме.
                Чем старше становится Президент России Владимир Владимирович Путин, тем своеобразнее становится его юмор. В предыдущей заметке я уже обращал на это внимание, но вчерашнее заседание  Российского союза промышленников и предпринимателей даже я был потрясён.
                Идёт серьёзнейшее мероприятие, на которое собрались самые богатые люди страны. Можно по-разному оценивать каждого из них, как и пути достижения успеха в этой жизни, но дураков среди них точно нет.
                Больше года идёт специальная военная операция, следствием которой стал разрыв налаженных связей с зарубежными партнёрами, за это время совокупная потеря состояния наших миллиардеров составила больше ста миллиардов долларов, и, хотя за последние месяцы они сумели кое-что отыграть, общая ситуация в экономике остаётся весьма напряжённой.
                И им в ходе диалога с Президентом было необходимо уловить сигналы о том, когда возможно ожидать окончания этого социального явления,называемого аббревиатурой СВО, поскольку от этого зависят и снятие экономических санкций, и возможность восстановления связей с зарубежными контрагентами, и налаживание экспорта своей продукции, которую сейчас обложили такими импортными пошлинами, что наиболее перспективные рынки сбыта фактически закрылись для наших нефтяников и металлургов.
                Делать анализ выступления Владимира Владимировича я не буду. Слишком сильно его оптимистический настрой контрастирует с тем, что каждый из нас ощущает на своём кармане.
                Но когда началась дискуссия с участниками форума, Владимир Владимирович превзошёл сам себя. Предприниматель Константин Майор, занимающийся рекламой, попытался задать ему вопрос по поводу замещения зарубежных методов ведения рекламы отечественными наработками. Тема важная и очень непростая. Он волновался, поэтому не смог чётко сформулировать вопрос, однако суть его была понятна.
                И вот Президент России произносит следующую тираду: "Честно говоря, я не понял, о чем идет речь". Это вполне естественно, и тут говорить не о чем.
                Но следом он говорит, что помнит детскую частушку: "Я девочка-припевочка, танцую и пою. Я Ленина не знаю, но я его люблю. Вот я не знаю, о чем вы говорите, но я поддерживаю".
                Возможно, мне трудно понять логику нашего Президента, немолодого человека, уставшего от длительного мероприятия. Но если что-то не удалось понять с голоса, можно было попросить предпринимателя передать свои предложения через аппарат РСПП или лично первого заместителя Председателя Правительства России А.Р. Белоусова.
                Бывает, конечно, необходимость разрядить обстановку шуткой, но нередко подобные шутки выглядят неактуальными, особенно если их содержание мало связано с обсуждаемыми проблемами.
                Поневоле вспомнишь такое понятие, как гебефренический синдром, хотя, разумеется, это состояние, связанное с одной крайне неприятной болезнью, чаще всего проявляется в подростковом возрасте и вряд ли может быть применимо в данном случае. Я не психолог и не психиатр, поэтому просто высказал промелькнувшую у меня мысль. Кому интересно, может поинтересоваться содержанием этого термина у специалистов.
                Но повторение неудачных шуток, будь они произнесены самим Владимиром Владимировичем или кем-либо из его аватаров, попадающие в СМИ, в первую очередь в электронные, заставляют обратить внимание на состояние нервной системы их авторов. Дай Бог, чтобы это были просто неудачные остроты, а не проявление серьёзных органических патологий, требующих адекватного лечения, иногда лучевого или хирургического. Тем более, как мы все понимаем, такие люди, как Владимир Владимирович, не могут чем-то серьёзным болеть, поэтому будем считать все разговоры о возможности подобного домыслами и невольной клеветой, сказанной без злого умысла.
                Но отвлечёмся от проблем психологии и медицины.
                Самое главное в прошедшем мероприятии было то, что наши ведущие предприниматели, включая и тех, кого у нас именуют олигархами, так и не получили ясных ответов на самые главные для них, да и для всех нас, вопросы. Поэтому и расходились они с этого мероприятия, сдобренного президентскими шутками, с каменными лицами.
                Впрочем, жизнь всегда находит ответы на самые сложные вопросы, и тогда нам станет понятен сакральный смысл произнесённых якобы в шутку слов.


Рецензии