Космическая стрела

Генеральный секретарь ООН  Перес Хуандо пригласил к себе представителей США, Китая, ЕС и России в свою штаб-квартиру ООН.
- Прошу вас, господа,-обратился Перес к собравшимся,- считать наш разговор сугубо конфиденциальным. Африканская республика Мали просит созвать Генеральную Ассамблею ООН по не совсем обычному  вопросу, вернее у них есть идея.   Идея эта не обычная...В начале я бы хотел обсудить её в узком кругу на закрытом заседании Совбеза ООН.
- Не томите, Перес, говорите, что хотят эти африканцы.- развязно оборвал говорящего постоянный представитель США Джон Трэвел.
Перес не обратил внимание на реплику и продолжал подготавливать присутствующих к главному:
- Не так часто нам, землянам, приходится принимать судьбоносные решения для человечества...
В этот раз заёрзали на стульях все представители. Постоянный представитель Китая со смирением, наклонив туловище вперёд, произнёс:
- Уважаемый господин, Генеральный секретарь, мы уже поняли по Вашему тону, что Вы хотите сообщить нам важную новость. Мы слушаем Вас.
  Перес понял, что ему придётся перейти к делу:
- Идея учёных маленького государства Мали, как ни странно, может повлиять на судьбу  планеты Земля. А предлагают они ни много, ни мало, как устроить космический фейерверк…
- Это шутка! - воскликнул представитель Евросоюза Пьер Рашфор..- Какой такой фейерверк?
- Позвольте всё же Пересу договорить! - вмешался наконец постоянный представитель России Иван Проводников.
Перес, обрадованный поддержкой, продолжил:
- Уже многие столетия человечество пытается понять — одни мы в космосе или нет? Наши телескопы и на Земле, и в космосе за все эти годы так и не дали ответ. Планета пришла в критическое состояние, разрушительные процессы становятся необратимыми. Суперкомпьютеры выдают прогноз, что человеческой цивилизации осталось существовать не так много времени… Мы должны дать опознать себя другим цивилизациям.
 То есть, в определённую точку космического пространства, лучше даже за пределы Солнечной системы, направить спутники с мощными, ослепительными петардами. Спутники должны выстроиться в виде стрелы, наконечник которой указывал бы на планету Земля. И в заданное время, по команде с Земли, одновременно все спутники вспыхнут ярким огнём. Так, наконец-то, человечество выяснит одни ли мы в этом пространстве или нет. Любая цивилизация, являющаяся высокоразвитой, поймёт сигнал и установит контакт с землянами.
- Вы хотя бы представляете сколько времени, сколько световых лет изображение этого фейерверка будет лететь к предполагаемым цивилизациям? - отчаянно воскликнул Пьер Рашфор.
   Понятно, что, предлагая такое затратное мероприятие, Мали рассчитывало на финансы супердержав, таких как США, Китай и Евросоюз.
     На Ассамблеи развернулись жаркие дискуссии. Страны Евросоюза выступили единым фронтом  против. Их аргумент — мы не знаем кто откликнется, может прилететь высокоразвитая цивилизация и покорить человечество. На Земле было много примеров таких порабощений. Но всё же большинство проголосовало за проект «Космический фейерверк». Начали определяться с финансированием и техническим обеспечением проекта. Выяснилось, что как раз финансировать желающих то и не было. Тогда приняли решение — приостановить на пять лет все программы ООН и скопить средства на изготовление спутников-зарядов. Подряды на строительство получили США, Китай, Евросоюз, Россия и немного Индия и Япония. Попыталась втиснуться в подрядный контракт Северная Корея, но ей вежливо отказали.
Сроки исполнения подрядов определили три года, всего должно быть изготовлено пятьдесят летательных аппаратов, и у каждого из них должен быть заложен пиротехнический заряд определённого цвета. Инженеры рассчитали временной интервал между взрывом космического фейерверка и световой скоростью, которая позволит появиться изображению у первых звёздных систем и далее галактик, выходило, что первый приём будет через сто пятьдесят световых  лет. При этом надо было учитывать время вывода спутников-зарядов в точку взрыва, а это ещё десять, уже земных, лет.
  Такого грандиозного проекта, при котором дело передавалось из одного поколения к другому, у человеческой цивилизации никогда не было. Но, тем не менее, к 2050 году, как и намечалось, спутники-заряды в определённой последовательности были выведены за пределы солнечной системы, далеко за Плутоний, и уже дети тех, кто принимал решение о проекте «Космический фейерверк», собрались  на Генеральную ассамблею ООН. Им предстояло принять решение — взрывать или не взрывать спутники-заряды, которые были выстроены в единую линию с наконечником, указывающим на планету Земля. При этом учёные так рассчитали позиционирование стрелы-указателя, что её было видно практически с большинства сторон обзора.
   К 2050 году на Земле растаяли все ледники, шапки северного и южного полюсов оказались безо льда. Во многих странах большую часть года невозможно  было находиться на поверхности планеты. Шли, пока локальные, войны за ресурс под названием ВОДА. Электричество производилось в таких грандиозных масштабах, что атомарный мир стал разрушаться, а это грозило полному распаду материи на Земле, что спровоцировало бы образование Чёрной дыры, которая увлекла бы за собой не только солнечную систему, но и галактику. Человечество не могло само справиться с имеющимися проблемами. А поскольку, имелась реальная угроза разрушения атомарного мира и образования Чёрной дыры, Генеральной ассамблеей  ООН было принято решение привлечь на помощь другие внеземные цивилизации, если они есть. Поэтому и было принято решение нажать на кнопку «Пуск». Землянам было уже не до выбора — поработят их или нет.
 Эту миссию поручили исполнить Генеральному секретарю ООН Ойло Сингпу. В присутствии членов Совбеза. При этом всем жителям Земли сообщили, что 1 июдя 2050 года с 12-00 часов по 21-00 часов нельзя находиться на открытой поверхности Земли, так как вспышка предполагалась такой яркости, что могла не только ослепить, но и обжечь тело человека. Также должны были быть отключены все приборы и электростанции, во избежание электромагнитных бурь.
В конце июня 2050 года в глубоком бункере собрались члены Совбеза ООН. Ойло Сингпу был бледен, он старался ни на кого не смотреть. Со всех уголков Земли пришли сообщения, что население приготовилось укрыться в безопасные места, вся аппаратура и электростанции также находятся в режиме готовности. Расчёт был такой, что световой сигнал должен попасть на спутники-заряды  в расчётное время, чтобы активировать заряды, и яркая вспышка озарила бы не только всё Пространство, но, в том числе, и Землю. Вот тогда-то земляне и должны поберечься и все оборудования, производящие и потребляющие электроэнергию, отключены.  А в космос направится световой сигнал цветной стрелы, указывающей своим остриём на планету Земля.
 Генеральный секретарь всё же поднял глаза и при полной тишине собравшихся произнёс:
  _- Только через сто пятьдесят лет, а может и намного  позже, наши потомки смогут узнать - были ли мы правы, совершив это…
 Он резко наклонился и нажал на огромный красный рубильник. И сразу на, следящих за импульсом, экранах  отобразились линии пунктиров, световой сигнал помчался к спутникам-зарядам.
… Через несколько дней  в ночном и дневном космическом небе озарились десятки звёзд различной окраски, но землянам нельзя было смотреть на это великолепие, на всём земном шаре не было ночи, свечение было на столько сильным, что в животном и растительном мире были ожоги у тех, кто не укрылся и находился  на открытом месте. А в космос направился световой сигнал цветной стрелы, своим остриём указывающий на планету Земля. Через несколько часов на Земле всё прошло…
...Что ожидало потомков землян через сотни лет?..   


Рецензии