Такая разная жизнь. История пятая

Сколько раз вам, дорогие читатели, приходилось слышать фразу «Что наша жизнь? Игра!»? Наверное, этот афоризм, знакомый по телеигре «Что? Где? Когда?», можно и переиначить. Человеческая жизнь – это самая что ни на есть авантюра, и каждый к ней относится по-разному.

За свои двадцать шесть я понял, что любой человек, каким бы он ни был, хочет сделать свою жизнь интереснее, чем она есть. И закладывается это желание ещё со школы. Один ходит в секцию футбола или бокса, мечтая стать спортсменом или найти себя в армии. И есть среди моих бывших одноклассников парнишка, который, хоть и казался шут шутом, но обрёл себя в военном училище.

Другой делает упор на учёбу, заведомо зная, что после школы пойдёт учиться на экономический факультет. Так поступила, наверное, большая часть тех, с кем я учился в одном классе. В общем-то, все они в своей сфере – люди уже состоявшиеся, что хорошо. Что уж тут, моя дорогая Маришка сама пошла на экономфак, попутно получая второй диплом специалиста в сфере туризма. И ничего, о себе сестра тоже не забывала. Тут тебе и танцы, и фотография, и прогулки с другом Владом, будущим супругом, на минуточку.

Разумеется, никто из них не забывал о своём хобби, и у каждого оно было своим. Знал я одну девушку из своего класса, которая, зная, что пойдёт учиться на лингвиста (Вика, прости, что я об этом рассказываю!), увлекалась ещё и таким необычным направлением, как Интернет-радио. Сейчас это называется более модным словечком «подкастинг», а тогда Викино хобби больше подходило под первый термин. Радиостанция была тематической, хотя какой была тематика радио, я так и не понял.

Ещё могу рассказать про другую одноклассницу, с которой у меня отношения были довольно необычные (Лера, тоже прости!). Я был абсолютно уверен, что она станет хорошим юристом, благо упор на гуманитарные дисциплины в школе просматривался очень хорошо. И вдруг выясняется, что после первого курса девушка решает круто сменить вектор своего развития и идёт на журфак. На выходе имеем опытного специалиста в сфере журналистики. Недавно даже во всероссийском конкурсе участвовала, жаль, что не хватило немного до выигрыша.

Мой случай – самый запутанный, если не сказать, дурацкий. Поначалу я действительно желал стать юристом. Поступив на юрфак, я занялся учёбой, даже практиковался в прокуратуре, в суде, дабы понимать, с чем придётся столкнуться в будущей работе. Казалось бы, всё просто, но был момент.

Со школы я болел за одну футбольную команду. О моём увлечении, походах на стадион с отцом и турнирном положении «Кубани» знал весь класс, даже учителя. Что уж там говорить: если на урок физкультуры ребята приходили играть в футбол в майках Бекхэма и Роналду, я надевал жёлтую майку с чёрной окантовкой, где на спине, помимо номера 33, красовалась фамилия «Бесчастных». Футболка, между прочим, была чуть ли не раритетом, хотя о Бесчастных, как о игроке сборной России, у моих одноклассников впечатление было больше ироническим.

На матчи я сначала ходил в компании отца и его друзей, потом, как поступил в университет, стал выбираться вместе с девушкой, с которой тогда дружил, на фанатский сектор. Было довольно интересно, поскольку на игры «Кубани», бывшей в те годы на ходу, выбиралось много народа. Это тебе и новые знакомства, и возможность куда-то ещё и поехать при случае, страну повидать. Такой себе андеграунд, но популярный.

В 2016 году – тогда я учился на третьем курсе института – «Кубань» впервые за долгие годы сравнительного благополучия опустилась в лигу пониже, хотя для клуба такая практика была уже привычной. Даже прозвище было одно время: «команда-лифт». Именно тогда у меня созрел вариант с подработкой на одном спортивном сайте. Помимо новостей, я ещё и вёл текстовые репортажи матчей «жёлто-зелёных», которые, как оказалось, даже читали. Платили, конечно, копейки (сайт, знавший и времена получше, мало-помалу загибался), но студенту дневного отделения на какие-то расходы хватало.

Что самое интересное, мне стало нравиться моё занятие. Да, оно даже в сравнение не шло с юрфаком и возможным трудоустройством куда-либо в органы, но душа почему-то рвалась в другую сторону.

Родители к моей подработке относились довольно скептически по понятной причине: люди многое вложили в моё развитие и хотели, чтобы я, сам выбравший стезю будущего правоприменителя, шёл по ней до конца. Кроме того, «второго Дмитрия Губерниева» из меня бы точно не вышло, по их мнению. Это само по себе не пугало, так как к своим текстам я почти всегда относился критически. Увы, у меня для заявления на семейном сборе в духе «я хочу заниматься этим» просто не хватало смелости. Того самого стержня, которым воспользовались мои сверстники при выборе своего жизненного пути, кто в школе, кто чуть позже, у меня не было.
 
Журналистские подработки продолжались без малого три года. Во-первых, клуб на некоторое время исчез из орбиты профессионального футбола страны из-за проблем с деньгами (если точнее, из-за кучи долгов), а смотреть на то, как на пепелище одной команды возникают сразу две, но от разных создателей и с разными целями, считалось уже не таким престижным. Хотя проект команды «из народа» в какое-то время, стоит признать, выстрелил, но чуть погодя приказал долго жить. А во-вторых, с появлением работы постоянной увлечение спортивной журналистикой, если и не прекратилось, то ушло на второй или третий план.

К сожалению (может, конечно, и к счастью, смотря, как расценивать), спустя три года моя постепенно развивавшаяся карьера специалиста правового обеспечения архитектурного бюро города закончилась. Опять-таки, позвольте не объяснять, почему. Скажу лишь одно: там было помноженное на дурость невезение.

После своего ухода … хотя кого я пытаюсь надурить, давайте называть вещи своими именами…  После увольнения я был в полном душевном раздрае. Конечно, моя благодарность и уважение тем коллегам, которые нашли несколько добрых слов поддержки в мой адрес, но в целом легче не становилось. Вопрос «Что делать?» засел в моей голове крепко.

На первых порах мне, как ни странно, помог Агроном. Да, Женька нашёл временную позицию на научно-исследовательской селекционной станции, где трудился сам. Поскольку дело было летом, работы в полях хватало: и прополка, и изоляция, и полив. Зато и пейзаж хороший, и загар под щедрым кубанским солнцем заработал дня за четыре, и среди круга своих знакомых было определённое уважение. Вот, мол, действительно делом занимается. Проблема крылась в том, что заниматься сельхозработами постоянно в мои планы, естественно, не входило, а из-за не очень хорошего расставания с прошлым местом работы с трудоустройством по специальности было туго.


Идея пришла сама собой. Академия «Кубани» летом 2022 года отобралась на федеральный турнир под названием «Молодёжная футбольная лига», где ей предстояло играть с лучшими командами своего возраста со всей страны. Вот вам и ниша: у нас и взрослый футбол неохотно смотрят, а тут целое «непаханое поле», извините за сравнение в тему. И интерес к теме молодёжного футбола поднять можно, и по России покататься.

Первый матч ребята проводили в Сочи (спасибо, Господи!). Да, именно так я и подумал. Во-первых, июль, курортный сезон, во-вторых, в этом городе-курорте я не был ни разу в жизни. Сестра на соревнования по танцам ездила ещё в школе, а я вот не был. Почему б и не рискнуть?

Вариант с поездкой получился спонтанным, но очень даже рок-н-ролльным. Ехать предстояло на мотоцикле вместе с мужем одной моей хорошей приятельницы. Ваня (так зовут парня) к футболу относился довольно прохладно, но на предложение вырваться в разгар сезона на море, да ещё и в Сочи, отреагировал очень даже охотно. Да и вариант мотопробега выглядел предпочтительнее: пока вся страна встаёт в пробку уже в предгорьях, дабы дождаться своей очереди на пляж, можно проскочить тихой сапой.

Вистов добавил и тот факт, что многие из фанатов либо не знали об этом турнире, либо знали, но ехать не собирались. Выражаясь сленгом футбольных фанатов, «выезд пришлось пробивать в два рыла».

В общей сложности до пункта назначения добрались за пять с небольшим часов, если не считать пит-стопов на заправку, водопой, туалет и прочее. В категорию «прочее» входила короткая фотосессия окружающего пейзажа в тот момент, когда наши седалища «отходили» от сидения мотоцикла.

— Вообще в Сочи впервые? — в момент первой остановки уже на побережье натурально удивился Ваня.

Пришлось признаваться: да, в первый раз еду.

— Псих ты, конечно, Сандро. По серпантину, да ещё и на мотоцикле… Ввязался в историю, однако…

— Ничего, доедем, — улыбнулся я. — А ты в какой раз едешь?

— Это второй будет. В первый раз с Альбиной мотался, правда, в Адлер. Там хостел один есть, если повезёт, там остановиться можно. Ну и по набережной пошататься вариант, там жизнь ночью только начинается.

Всё-таки угадал с гидом, подумал я в тот момент.

— А где точно играют?

Тут мне предстояло обрадовать товарища снова. Оказывается, поля академии футбольного клуба «Сочи» находятся именно в Адлере, а это ещё тридцать километров от олимпийской столицы. Хорошо, что не сильно далеко от трассы, искать долго не пришлось.

— Ну тогда полный ажур, — повеселел попутчик. — Правда, не гарантирую, что ты прямо весь матч посмотришь, но на второй тайм успеем точно.

Иван явно знал, о чём говорил: из-за пробки на подъезде к Адлеру на первую половину игры мы опоздали. Гол, забитый нашими ребятами минуте на тридцатой, мне пришлось смотреть уже в записи. Но и во втором тайме было на что посмотреть.

Игра явно смотрелась, а наша академия, хоть и дебютант турнира, выглядела явно не мальчиками для битья. Добавлял атмосферы пейзаж: небольшой стадион с аллеей рядом находился прямо в зоне взлётно-посадочной полосы аэропорта. Когда самолёты взлетают или заходят на посадку прямо над твоей головой, да ещё и среди пальм, временами захватывает дух.

Матч так и закончился – 1:0 в нашу пользу, а я оказался не единственным, кто приехал поболеть за «жёлто-зелёных». Помимо двух местных девчонок, учившихся в краснодарском ВУЗе и друживших с нашими футболистами, со мной познакомился папа одного из игроков, Лёша.

— Вы на самом деле на мотоцикле больше трёхсот километров отмотали, чтобы на игру попасть?

— Ну да, — синхронно ответили мы с Ваней после матча.

— Вот вы черти отбитые, — похвалил нас Алексей, — но все равно красавцы! Пацанов наших надо поддерживать, турнир-то выше статусом. Может, ещё кто подключится по ходу дела, играют ведь неплохо. А ребята молодые, вратарю вон семнадцать только исполнилось. Всего семнадцать, а тащил такие мячи! Если б не он, не выиграли бы.
Спорить с очевидным было трудно. Да и новый знакомый, в отличие от нас, весь матч посмотрел.

— Вы как, ребятня, куда дальше?

Вопрос был довольно интересный. Изначально я и Ваня планировали после матча часа три потусоваться в городе, прогуляться, перекусить, набраться сил, искупаться в море, после чего выезжать обратно. Но у Лёши предложение было другим.

— Значится, так. Сегодня вы никуда не едете, остаётесь здесь. С утра сходите на пляж, искупайтесь, в Олимпийском парке прогуляйтесь. Потом спокойно возвращайтесь в Краснодар.

Не слушая возражений, мужчина взял у меня номер телефона и на привязанную к нему банковскую карту сбросил немного денег. Три тысячи.

Я от такой щедрости даже обомлел.

— Это за что?

— За то, что наших ребят поддержать приехали. Возвращать не надо, будем считать, что это спонсорская помощь. Главное, чтоб по потёмкам не тащились обратно. Всё понял?

Оказывается, есть ещё люди в наше время, достойные, щедрые, понимающие.

С полчаса мы втроём провели в кафе рядом со стадионом. Слегка отметив победу, мы попрощались с Лёшей, который уезжал на электропоезде, и отправились дальше за приключениями.

Разумеется, к совету нашего «спонсора» мы прислушались, решив на ночь глядя в Краснодар не возвращаться. Полученные средства было решено разделить по уму: часть отложили на бензин в обратную дорогу, остальное распределили по мере загула. Поскольку на моей подработке на агростанции у меня выпадал выходной по графику, я мог спокойно задержаться на следующий день.

Я и Ваня так обрадовались успешному замыслу, что потеряли весь страх. Сначала отправились в один из культовых сочинских рок-баров, где сидели часов так до двух ночи, чуть было не попав на концерт какой-то то ли местной, то ли абхазской рок-группы, игравшей что-то среднее между «Королём и Шутом» и «25/17». После, оставив байк и шлемы, взяв рюкзаки, мы пошли гулять в сторону набережной. Опять-таки, Ванёк знал, о чём говорил: музыка в прибрежных заведениях не затыкалась примерно до шести утра.

С ночлегом тоже долго не думали. Предусмотрительный Ваня, взяв необходимый инвентарь, соорудил на берегу Мзымты, где был кемпинг, палатку с шалашом. Там и заночевали. Замёрзли утром малость, но ничего, не страшно.

Днём была прогулка по Олимпийскому парку, стадиону «Фишт», гоночной трассе «Формулы-1» и «Сочи Парку». Несмотря на разгар курортного сезона, народу в парке было немного, все старались держаться ближе к пляжу. Сходив на море и накупавшись вдоволь, я с товарищем вернулся к стоянке бара, где стоял наш мотоцикл, и выдвинулся в обратный путь.


К чему это всё, спрашивается? Сочинский вояж стал для меня в некотором роде поворотной точкой. Я перестал бояться какого-то риска в дальнейшем и, если после предоставлялась возможность ввязаться в какое-то предприятие, взять подработку, куда-то поехать или чем-то помочь, я соглашался. Как правильно сказал один герой из кинофильма «Особенности национальной охоты», «жить захочешь — не так раскорячишься».

Больше я убедился в том, что я очень привык к тому, чем занимался раньше, ещё в институте параллельно с юриспруденцией. Найдя через время работу в спортивном сетевом издании, могу с уверенностью сказать, что мне нравится то, чем я занимаюсь сейчас. Конечно, это не мешает мне претендовать на работу по стезе юриста где-то ещё, но я кайфую в моменте. Это может кому-то не нравиться, что вполне естественно. Главное ты определяешь для себя сам.

Ну и очередного приятеля, товарища, советчика, иногда ещё и собутыльника (но в меньшей мере) жизнь подкинула. Да, я про Ваню. Парень старше, с более богатым жизненным опытом, с ним дело иметь можно.

Да и мрачная история с моим увольнением кое-чему меня научила. Во-первых, я стал понимать, каких ошибок в дальнейшем совершать не следует. Во-вторых, после долгого расстройства всё же пришло принятие, и ныне к тому эпизоду я могу относиться спокойно. В-третьих, простите, но в муниципальную службу я больше ни ногой. Надоело.

«…А шуток у жизни полно, и особенно – грязных.
Лишь память порой от беды заслоняет крылом,
И мне вспоминается кубик из красной пластмассы,
Неведомо как и откуда попавший к нам в дом.
Дробились в таинственных гранях слои отражений,
И будничный мир обретал красоту миража.
Там всё подчинялось закону случайных движений,
Там солнечный блик по-иному на стенке дрожал…
Там всё было в точности так, как хотелось мальчишке:
Там Правда и Честь друг за друга стояли горой,
И новый финал получали печальные книжки,
Когда обнимался с друзьями спасённый герой.
Не нужен трамплин для полёта безгрешному детству,
И я без труда от обид и тревог улетал.
Смотрел я в глубины прозрачного красного плеса,
Как юный волшебник в магический смотрит кристалл.
Давно в волосах седина и на шкуре заплаты,
И сердце успело дубовой корой обрасти,
Но выдвинешь ящик стола – и опять, как когда-то,
К вселенным добра и чудес возникают мосты.
И кажется: вдруг мою жизнь, повернувшую косо,
На том берегу прочитает такой же малец,
И детской рукой, утираясь и хлюпая носом,
Припишет к несбывшейся сказке хороший конец…»

М.В. Семёнова. «Кубик из красной пластмассы».


Рецензии