Глава 46

По пути в королевский замок Рэйшен то и дело пытался извиниться и даже извлёк ту самую Элинину порцию, из-за которой всё и вышло. Извинения были проигнорированы, а свёрток с едой вылетел в окно кареты. Послышался вскрик и проклятия – свёрток в кого-то угодил.
Лоркан чувствовал себя ужасно неловко. Так бывало и раньше, когда он становился свидетелем размолвок генерала Римардо и его покойной супруги. Впрочем, Рэйшену было далеко до генерала, а Элине – тем более, так что Лоркан не собирался оправдываться ни перед кем из них. Тем не менее он попытался сгладить ситуацию.
– Ну, послушай, чего ты так завелась? Это ж была шутка… И вообще, чего мы в замок возвращаемся? Лучше бы прямо в доме и остались.
– Сейчас прикажу остановиться и высадить вас обоих здесь, вернётесь в дом и займётесь уборкой!
– А ты?
– А у меня дела, я ж тут и командир, и квартирмейстер, и жнец, и швец, и в дуду игрец…
При слове "уборка" Лоркан окончательно скис и примолк. Призадумался и Рэйшен, правда, только о том, чем он может задобрить Элину.
Остаток пути в замок прошёл в гробовом молчании. Прикусили языки даже сопровождающие. Они надеялись в замке улизнуть от зловредной бабы, которая вообразила о себе невесть что, да не тут-то было!
Едва выйдя из кареты, Элина задержала сопровождающих и потребовала, чтобы её отвели в службу королевского гардероба.
– Тебе зачем? – хмуро спросил один из стражников.
Элина с подчёркнутым удивлением всмотрелась в его лицо.
– Это твоя работа – вопросы задавать? Нет? Ты что должен делать? Сопровождать меня и этих двоих, – Элина небрежно кивнула в сторону Рэйшена с Лорканом, – вот и изволь сопровождать. Не то пожалуюсь королю на твою нерадивость!
Стражник пытался возражать, но Элина была сильно не в духе, а в этом состоянии она никого не слушала.
– Лоркан, ты знаешь дорогу в службу королевского гардероба? Тогда веди!
Сопровождающие неохотно поволоклись следом.
– Что мы там забыли? – спросил Рэйшен.
– Форму, – коротко ответила Элина.
– Но ведь король ничего не сказал о получении формы, – Лоркан уже растерял всю свою уверенность, уж слишком быстро происходили перемены в его жизни. Староват он стал для этого, вот что!
– Король дал понять, что выделяет и оплачивает из казны приличный дом для новых служащих, то есть для нас. Значит, такие мелочи, как униформа, разумеются сами собой.
В службе королевского гардероба слыхом не слыхивали о новых служащих короля и тем более об их обеспечении. Элина говорила довольно громко и напористо, так что Лоркан и Рэйшен, скромно оставшиеся за дверью, слышали каждое слово.
– Слышь, Рэй, я ведь не ожидал такого поворота, – неожиданно признался Лоркан. – Долго она злиться-то будет, а?
Рэйшен только вздохнул.
– Ну, пока до кухни не доберётся. На сытый желудок она гораздо добрее. Может, и простит дурацкую шутку.
– То есть… Погоди, ты знал, что так получится? Знал, и молчал, поддержал меня, что ль? – изумился Лоркан. – Дурак ты, Рэйшен!
После таких слов можно было отхватить оплеуху, но, как ни странно, Рэйшен сдержался.
– Дурак я и есть. И зачем я твою глупость поддержал, сам не понимаю.
Неожиданно Лоркан скабрезно захихикал:
– Небось, этой ночью она тебе не даст! Но ничего, небольшое воздержание пойдёт тебе на пользу!
Сопровождающие тоже сально хохотнули, но на этот раз Рэйшен не присоединился к их веселью, и оно быстро сошло на нет.
Тем временем яростные споры за дверью прекратились, и Элина, взлохмаченная, раскрасневшаяся, выскочила в коридор и скомандовала:
– Стражники – свободны! Рэйшен и Лоркан – за мной!
Стражники с превеликим облегчением покинули эту неугомонную троицу. Лоркан наивно поинтересовался:
– "За мной, за мной"… А куда мы хоть идём, на кухню, что ли?
Рэйшен благоразумно промолчал, наученный утренней неудачей. Он так и этак прикидывал, как бы побыстрее сбегать за чем-то съестным.
– Не лопни от обжорства! – ответила Элина Лоркану, и Рэйшен отбросил мысли о еде. – Какая, к демонам свинячьим, кухня?! К королю!..
Дорогу в королевский кабинет Элина уже запомнила, поэтому неслась впереди, а Рэйшену и Лоркану оставалось лишь прибавить шагу.
– Эдак она короля сожрёт, – шепнул на ходу Лоркан Рэйшену.
– Не сожрёт, – так же тихо ответил Рэйшен. – Так, немного дерьма из него вытрясет.
– Лучше из него, чем из нас.
– Это уж точно.


Рецензии