Сказ о том, как раб стал султаном

Козлова Алёна Юрьевна
Сказ о том, как раб стал султаном

—Слышали ли вы, дети мои, о величавшем правителе Египта?— спросил мудрец своих учеников.

— Нет, Ага, — как один ответили мальчишки лет десяти и, округлив большие карие глаза, и уставились на своего учителя.

Мудрец подошел ближе к ученикам, расстелил сырмак , сел, скрестив под собой ноги и жестом пригласил мальчишек к себе поближе.
- Расскажите нам, учитель, - сказал один из учеников, - кто же он? И чес же он прославился?

-Это удивительная история, – начал свой рассказ мудрец…

… Давным-давно на просторах Великой степи в кыпшакском племени Елборили родился мальчик. Он был крепок и отличался строптивым нравом. Рос и взрослел мальчик, а вместе с ним креп и его характер.
Не спокойно было в те времена, тысячи лошадей из вражеского войска топтали кыпчакскую степь. Содрагалась она от ударов сабель и захлёбывалась в крови невинных людей. Враг брал в плен крепких и выносливых, слабым - не давал шанса. Стонала степь от боли и ужаса.
 В одном из таких набегов мальчик Бейбарс был захвачен булгарами в плен, а затем продан в рабство. Тогда роботорговец купил крепкого юношу – голубоглазого шатена обладавшего громким голосом и горячим темпераментом. Торговец сразу приметил среди тысячи рабов гордого, как снежный барс, парня и купил его, но не для выполнения тяжелых работ, а для воинского дела. Понимал торговец, что сила эта должна служить салле и мечу. Как попал юноша на службу в армию султана ас—Салиха– правителя Египта и Сирии.
Вскоре понял юноша как ему обрести свободу – он принимает ислам и становится свободным воином на службе у султана. Бейбарс обучался военному делу, многое смог постичь. Его преданность службе заметил султан и тогда поставил молодого воина во главе одного из отрядов своей личной охраны. Так встал Бейбарс на первую ступень пути к вершинам власти.
Воин мамлюк был молод, и тщеславная юность искала тропинку к успеху, избрав стремительный и верный путь. На военном поприще он прославился уже во многих сражениях франками, в особенности в сражении при крепости аль–Мансур.
Тревожная настало время: египетский правитель неожиданно умер, сын его находился в отдалённом эмирате, жена покойного султана пыталась скрыть смерть мужа – от его имени отдавала приказы. С большим трудом удавалось сдерживать смуту в войске. Тем временем подступали вражеские силы. Было кровопролитное сражение. Большими потерями была добыта победа. В итоге враг был побеждён, а Бейбарс получил прозвище «победитель франков», потому что был он смелый и отважный в бою. С тех пор стал он возглавлять мамлюкское войско.
Много славных песен сложил народ о подвигах молодого главнокомандующего, рос его авторитет в глазах мамлюков. Настало время, и провозгласил себя Бейбарс султаном. Любит и чтил он народ свой, а враг трепетал при упоминании его имени, ибо знал какова его мощь на поле боя. Бейбарс был безжалостен к тем, кто пытался посягнуть на его земли.  С востока на запад и севера на юг шла молва о его героических подвигах. Он заключил много союзов, так как был дальновидным правителем. Много сделал султан Бибарс для своего народа: строил мечети каналы, покровительствовал развитию наук. Имя султана на века вошло в историю…

– Дети мои, – добавил мудрец, – всегда помните одно– кем бы вы не были от рождения, если у вас есть мечта, идите к ней. Любых вершин можно достичь упорством и трудолюбием. Но, находясь там, не смотрите на свой народ свысока, помните свои корни и чтите предков своих так, как Великий султан Бейбарс 1.
Кто-то верит истории, кто-то нет,
Кто-то ищет себе оправдания.
Если верен себе, то добьёшься побед
И пройдешь через все испытания!


Март 2023


Рецензии