Душа

   Мы много говорим о душе. Она значительное звено нашей жизни. Есть даже душевные болезни.Однако, что такое ДУША вряд ли кто-нибудь объяснит мне биологу и материалисту. Может быть это нервная система? Вряд ли (какие-то клетки с хвостиками соединенные друг с другом). Может быть это процессы происходящие в нервной системе? Какие-нибудь облака возбуждения в мозгу, но как-то отдающие себе отчёт о своём состоянии.
   Открываю иероглифический словарь.Душа и сердце (кокоро) обозначаются одним и тем же иероглифом. Есть ещё термин ДУХ (рэйкон).Это нечто летучее вроде газа или тумана. Но посмотрим как используется душа в стихах.
   "Мой дух не изнемог во тьме противоречий". " В моей душе всё было смутно". "Спадает с душ мучительный покров". " В любви душа вскрывается до дна". " И каждая душа - то новый мир". Смутно, но это символист Валерий Брюсов. Это как бы нечто живое, сложное, но познаваемое.
   "В моей душе лежит сокровище. И ключ поручен только мне". А. Блок - представлял себе душу с некоторой ёмкостью и границами. Скорее всего внутри себя.
    "Во глубине души своей она проникнута...". Это А.С. Пушкин. Нечто внутри человека.
     Огромное количество упоминаний о душе у хромого и слепого Ивана Козлова. " Я возношусь душой откуда звёзды нам сияют". - Как бы душа отдельно от тела, но содержащая разум. "Душою быть семьи своей". - Одна душа может представлять коллектив. "Души угрюмое ненастье" - как бы некий орган тела. "Высокого сана светлее душа" - имеет возможность с чем-то сравниться. "Зови не жизнью, а душою бессмертной как моя любовь" - красиво, но малопонятно. "Носи твой ад в душе твоей" - вместилище мучений. И так далее.

Моя душа не матерьяльна,
Но всё-таки вполне реальна
Как рябь в глазах, как шум в ушах,
Как боль, как страсть, восторг и страх.

Нет у души норы единой.
То в черепе звенит звонок,
То замирает за грудиной,
ТО ноет где-то между ног.

Порой она играет в прятки
И ёжась уползает в пятки,
Порой покинув телеса
На миг взмывает в небеса.

Она моею плотью правит,
Но знаю, что когда-нибудь
Отправится в далёкий путь
И навсегда меня оставит.

 


Рецензии
Без понятия "душа" человечество существовало довольно долго, аж до первых опусов древнего Платона. Когда Платон придумал "Миф о пещере", только тогда "душа" возникла в теоретическом научном поле достаточно определённо и постоянно фигурирует в литературном поле, всякий раз уточняясь по семантике.
Функции термина многозначны. С одной стороны он используется в образном представлении для интегрированной оценки личности (но не индивида), - "добрая душа", "мелкая душонка" и т.п. С другой стороны "бессмертие души" способствует психокоррекции личности в части реализации самого низменного инстинкта человека - "страх смерти".

Александр Васильевич Гринь   10.04.2023 12:18     Заявить о нарушении
Они ничего е имели в виду, а мы должны выдуымвать!

Александр Яржомбек   10.04.2023 12:31   Заявить о нарушении