Город контрастов
"Как часто люди обращают внимание на проходящих мимо людей?", - вопрос возник вдруг и, несмотря на свою банальность, полностью захватил внимание Олеси. Она оглянулась вокруг и присмотрелась к окружающим её людям. Навстречу ей шли парень с девушкой и о чем-то весело разговаривали. В двух метрах от них возле красивого здания сидел нищий в потрепанной одежде, всем своим видом создавая контраст с этой беззаботно смеющейся парой.
"Ему-то явно не до веселых разговоров", - Олесю вдруг охватило неприятное чувство грусти с примесью омерзения, жалости и страха за свою собственную судьбу. Вероятно, этот человек когда-то не мог и представить, в каком положении он окажется через несколько месяцев, лет, десятков лет?.. Олеся достала кошелек, вытрясла оттуда всю мелочь, подошла к нищему и протянула ему горсть монет. Нищий встрепенулся от неожиданности, и на его лице появилось суетливое беспокойство, смешанное с выражением осторожной надежды и радости. Его губы растянулись в нечто похожее на улыбку, обнажив наполовину сгнившие зубы. От растерянности он не смог произнести ни слова, а только пытался всем своим видом выразить благодарность своей неожиданной благодетельнице.
Олеся доброжелательно кивнула и поспешно отошла прочь, не желая больше смущать несчастного человека. Пройдя несколько метров среди разношерстного и безразличного к ней потока людей, она вдруг почувствовала себя очень одиноко. "Наверное, чем больше город, тем острее чувствуется одиночество", - снова пришло ей на ум. И тут же невольно ее мысли возвратились к открытой и благодарной улыбке нищего. Она обернулась. На месте, где минуту назад сидел человек, никого не было.
II
Солнце пробивалось в окно, будто наполняя окружающее пространство осязаемым веществом счастья и уюта. Казалось, что стоило раскинуть руки и обнять эту желто-белую материю, как она тут же окутает своим теплом и наполнит неведомыми доселе эмоциями.
Олеся протирала глаза спросонья и любовалась солнечным светом. На душе было радостно. Вчерашнее чувство одиночества изгладилось из памяти и души в результате продолжительного отдыха.
Полежав немного в кровати, Олеся сбросила с себя одеяло, присела и сладко потянулась. Немного переждав, она приступила к своим обычным утренним процедурам. Олеся почистила зубы, умылась, нанесла увлажняющий крем на лицо и руки. Затем открыла холодильник, достала оттуда бутылку своего любимого Снежка и батон...
"День сурка!", - в сознание девушки ворвалась избитая метафора, которая, однако, была во многом справедлива. На Олесю, как это часто бывало с ней последние месяцы, стало наваливаться уныние от осознания бессмысленности и пустоты своей жизни. Она почувствовала, что совсем не хочет есть.
Тут в ее сознании снова возникла улыбка нищего. Олеся стала размышлять. Вчерашнее незначительное происшествие и этот человек будто наполнили неподдельным смыслом это короткое мгновение ее жизни. И вдруг, откуда ни возьмись, в голову Олесе пришла очередная, очень смелая и в то же время самонадеянная и сумасшедшая идея.
Я его вытащу!, - думала Олеся о вчерашнем нищем, и в ее душе поднималось ликование, а в уме секунда за секундой уже зрел план по спасению. Обдумав, как она накормит, напоит, оденет этого человека и поможет ему найти работу (да выучит, если нужно!), Олеся поспешила на Невский проспект.
Дойдя до знакомого красивого здания, Олеся подошла ко вчерашнему месту. Нищего там не оказалось. Секунда разочарования вдруг сменилась мрачной подавленностью и новым ощущением бессмысленности жизни.
Как это часто бывает в Питере, погода вдруг стала мрачной и пасмурной. Собирался дождь. Олеся побрела, сама не зная куда. Подавленность была тем сильнее, чем сильнее было ее утреннее воодушевление. Она стала перебирать события своей жизни. И уже не находила ни в одном из них и толики радости. Тучи сгущались, казалось, тем сильнее, чем мрачнее было у девушки на душе. Не заметив, каким образом, Олеся оказалась напротив железнодорожного вокзала.
Пройдя по перрону до конца, девушка увидела белые камешки щебенки на путях. Непонятно почему, эти камешки напомнили ей морскую гальку, и ее потянуло спуститься к камням. Олеся спустилась к рельсам, нагнулась и взяла в руки горсть камней. Она плакала и перебирала шуршащие друг о друга камни руками, будто пытаясь отыскать в этом действе что-то, что ее утешит.
Неожиданно раздалось гудение поезда. В одно мгновение Олеся очнулась, поняв что стоит на действующих путях... Психика людей в опасности может реагировать двумя способами - бегство или замирание. Психика Олеси принадлежала ко второму типу. Замерев от страха Олеся чувствовала окаменелость рук, ног и тела и, как ни старалась, не могла заставить себя пошевелиться. Ужас охватил ее.. Одно мгновение, и ее резко сбило с ног...
Над железнодорожным вокзалом светило равнодушное солнце. Звуки поездов становились то тише, то громче, смешиваясь в единую какофонию со звуками ветра. Олеся лежала сбоку от путей, целая и невредимая. Рядом с ней сидел человек, по виду скорее напоминавший нищего. Его трясло от пережитого шока... Олеся открыла глаза. Увидев того самого нищего и поняв, что произошло, девушка тихо улыбнулась. Солнцу, себе и тому человеку, который теперь стал для нее особенно важен...
Свидетельство о публикации №223031700124