Контент-сюита. Роман. Часть 2. Глава 1
Конечно он случился! Кто бы сомневался!
Если кто-то думает, что такую мощную DDOS-атаку может отразить такая слабенькая операционка, с нулевым апгрейдом, с мизерной памятью, робким пользователем! и, чего уж там! чисто символическим уровнем защиты!
Если кто-то думает, что маленькое неискушенное существо,
с очень средним жизненным опытом,
сссс, скажем прямо, весьма ограниченными финансовыми возможностями,
с робкими, едва осознанными, мечтами о славе,
с бытовухой,
памперсами,
почти в изоляции,
может устоять перед
шикарным, богатым, взрослым, успешным, красивым, ну, хотя бы условно,мужчиной. Который ухаживает, ухаживает и ухаживает!
Если кто-то думает, что этот соблазн можно преодолеть в двадцать два года!
Молодой красивой девушке!
С маленьким ребенком на руках!
Совершенно не реализованной в социуме!
с открывшимися вдруг блестящими перспективами!
С успехами, которые покатились как снежный ком!
С наставником! свалившимся откуда ни возьмись!
Если кто-то думает, что можно преодолеть магию этого блестящего наставника!
чьи советы тут же воплощаются в миллион лайков, и монетизируются!
Если он приглашает отпраздновать первые успехи. В такие места, куда никогда!
К первому эфиру привозит такую лампу! ровно такую как надо! но ценник!
А ко дню рождения приезжает с букетом, который не проходит в дверь!
У Вики не было шансов! что бы вы ни думали по этому поводу! или мы.
Потому что думаем мы разное, крайних вариантов два:
Какой соблазн - ах!
и какой соблазн - ужас!
со всякими промежуточными вариациями.
Тут, конечно, главное слово соблазн. но мы вернемся к этому как-нибудь позже.
Итак шансов у Вики не было.
Конечно она увлеклась. Не сразу! она долго сопростивлялась, к чести сказать.
Первые полгода они и вовсе не виделись. И свои блогерские успехи она даже всерьез стала воспринимать как абббсолютное! везение. Подписчицы валились кучами. Через пару месяцев ей написала одна там блогерша-миллионница, мол совместный марафон, еще там две мамашки, получилось живенько, аудитория удвоилась!!! и им предложили рекламный контракт, правда один на всех. И то получилось нормально. Даже Ваня посмотрел на нее впервый раз всерьез так, без глума. Они купили обоим зимние куртки и обувь, Юрочке сидячую коляску, новую, дорого! сходили в рестик, ну и все. Деньги закончились. А успехи - нет.
Как раз перед Новым годом они поехали к Глафире с поздравлениями. И там, случайно, встретились с ее внуком, Глебом. Они еще летом познакомились, но с тех пор так и не виделись больше. Посидели, поели, поговорили.скучновато, как всегда!
И тут вдруг он узнал, что она блогер, и что у нее такие успехи! Она так обрадовалась, что есть с кем поделиться, села ему на уши на весь вечер, и говорила бы до ночи, но пора было кормить и укладывать Юрочку и она счастливо всем помахала и упорхнула.
На следующее утро они снова встретились на весь день: теперь уже он спрашивал, она отвечала, он что-то предлагал, она сбегала за телефоном, кивала и записывала, кивала и записывала. В какой-то момент Ваня почувствовал себя лишним, собрал Юрочку и ушел гулять.
Восьмого марта лишним почувствовал себя уже Юрочка. Он капризничал, плакал, и никак не давал себя уложить. У мамы был прямой эфир во дворе. Ваня с Юрочкой, как положено показались, помахали ручками в камеру, мама счастливо улыбнулась, то ли им, то ли невидимой аудитории. У блогерши-миллионницы должно быть все образцовое! Макияж, улыбка, муж и дети! Дом! Дом посоветовал Глеб, прекрасный глафирин дом, бревенчатый и стильный , в качестве декораций.
Глеб вообще стал главным советчиком в новой жизни Вики. Это было незаметно в будни. Ваня уезжал на работу. Вика с Юрочкой оставались один на один с Викиным блогом. А уж с кем она там в своем блоге общалась.
В летнюю сессию она даже завалила один экзамен, потому что у нее был марафон, не успела просто подготовиться. Ваня сдал все. Он смотрел сосредоточенно и грустно, забрал Юрочку, пока мама стенала в телефон: “ Представляете? муж сопромат сдал, а я - нет!”
Юрочка пошел в июле. В большом глафирином дворе. Никто не успел заснять. Мамы не было. Мама покупала машину. Миникупер, красную божью коровку, ровно такую, как хотела. Сказала Ване, что их старый фордик не респектно выглядит в кадре, и для бизнеса полезнее, чтобы машинка блестела.
И до зимней сессии она расплачивалась за машину. Почти половина у нее уже была. Вторую половину ей дал Глеб. Взаймы. Без процентов. По дружбе. Все это время он жил дома. В России. Никуда не выезжал. Весной сильно переболел ковидом. Прямо очень сильно. Вика его поддерживала, они связывались по три раза на дню по видео. И очень сблизились за это время.
* * *
Они очень сблизились за это время.
И если в начале их знакомства они общались в основном через Глафиру, то после его болезни бабушке он звонил только уже из вежливости, чтобы не сильно светить такую их близость. Мол, “передай Вике, что я видел ее вчерашнюю конференцию…”
- Да? Что он сказал? ему понравилось?
- Сказал, что ты когда напрягаешься, без конца говоришь:“Ну вот!”
- Да? Блин, и что делать?!
- Да, ничего не делать! Подумаешь! Лена говорит, что “ну вот” вообще аутентично-питерское словечко, по нему можно узнать человека из Питера даже в Сирии?
- В Сирии? Почему в Сирии?
- Условно в Сирии - Глафира махнула рукой.
Разговор у них с Ленкой зашел, когда по телевизору в новостях показывали хирурга, который работал в Сирии, и что-то подробно, долго и довольно нудно рассказывал, вместо запятой он говорил “ну вот”, и ЛЛ тогда предположила, что врач из Питера. Как раз тогда она сказала “это такое аутентично-питерское слово, это как йоркширский диалект, ни с чем не спутаешь” Глафира тогда робко посмотрела на свою молодую подругу, попробовала на язык слово “ну вот”, и с сомнением подумала, неужели та действительно отличает йоркширский диалект.
Конечно, нет! смысл не в этом - оказывается Глафира все-таки задала этот вопрос - Вологодские окают, москвичи акают, у южан фрикативное г/х: “хород, как хород”, уральские проглатывают последнюю гласную в глаголах “ пикат, а че пикат - сам не знат” А питерские говорят “ну вот” Это по-своему очень красиво, такое просторечье в Англии считалось бы йоркширский диалект, или шотландский.
Они специально досмотрели сюжет, и в конце оказалось, что врач действительно питерский.
- А это хорошо? - спросила тогда Глафира.
- Мне нравится. Я их узнаю, как родных. Я когда читала “Пигмалиона” первый раз, в юности, тогда об этом задумалась. Там профессор словесности, какая-то вечеринка и он так пафосно рассказывает, кто из гостей откуда. А по сути он вологодским сказал, что они из Вологды, а уральским, что они с Урала. А “ну вот” я первый раз услышала когда сюда переехала, все мои ученики - местные подростки, и все говорят “ну вот”. У меня екает.
- А вон как! А я подумала, ты глумишься.
- Да вот еще! Вы лучше скажите, Глафира Андреевна, а что у вашего Глеба с Викусей?
Бабушка рассеянно пошарила глазами вокруг:
- У Глеба? с Викусей? А что?
- Не притворяйтесь, вам не идет.
- Ой, Лен, сама не знаю, что и думать, - бабушка сложила ручки на коленях.
Лена уселась с ней рядом, так же обреченно сложив на колени руки.
- Я же их всех люблю! - горестно сказала бабушка.
- Я понимаю. Хотя внук ваш ведет себя очень странно.
Они еще посидели молча.
- Да в общем, ничего странного… - сказала бабушка - а ты бы не польстилась на такую красоту?
ЛЛ ничего не ответила. Еще какое-то время посидела молча:
- Вы думаете, у них уже роман?
- Не знаю.
- А успех этот он ей организовал?
- Не уверена, Ленка, - и бабушка взялась за папиросу.
- Понятно… Нехорошо он поступает, Глафира Андреевна, нехорошо, какое-то право сильного. Что хочу, то и возьму!
- Не знаю, Лена, может еще обойдется как-то…
Но не обошлось.
Свидетельство о публикации №223031701426