Арина Браги Весна Продирает Колорадо

Весна?

В Колорадо? 

Трудное понятие, бывает, что посреди зиму вдруг все растает, и неделями стоит жара и густые лучи ультрафиолета жестко пронизывают воздух и испепеляют усталые призраки трав, а прерии и предгорья теряют последние признаки жизни. А потом перевалит через горы мокрый снег влажной Калифорнии и завалит город так глубоко, что школы закрываются.

Но сегодня ищу признаки весны, все же День Святого Патрика, 17 марта, да и время уже перевели на летнее.

И замечаю, как проглядывает, как трудно процарапывает себя весна.

В основании сухих стеблей полыни появились мелкие зеленые листочки. Жалко даже сорвать и один листочек, чтобы вдохнуть скипидарный полынный дух. Солнечная сторона стволов сосен Пандерозы исходит корично ванильным духом, если, конечн,  уткнуть нос в теплую царапающую кору.

И среди снежных грязных шлепков синеет первый крокус перед домом соседки. А как мои крокусы? Там, у дороги? Бегу и разгребаю наст прошлогодних листьев и докапываюсь, и нахожу желтую нежную стрелку. 

И хочется верить, что почки тополей набухли. И видится, что вдруг пожелтевшие ветки черных еще вчера деревцев парка означают, что бегут, бегут, бегут соки земли.

Бежит, ручейками, и по стволам к нам сюда из далекой любимой страны.
17 марта 2023
Денвер


Рецензии