Диалог с самим собой

Чем более всего ты любишь заниматься?
- Кажется, более всего я люблю рисовать. Именно пейзажи и маслом на холсте.
У меня сейчас в работе около десятка картин - я разведу краски и по настроению хожу и подрисовываю то тут, то там. Вот этим и занимаюсь.

А еще чем?
- Еще люблю играть в слова. Я по природе - сочинитель слов. Пишу о чем-нибудь (тема не так важна) и реализую себя в том, что стараюсь выразить это наиболее афористично образно или красиво, соблюсти законы жанра,стиля, формы и пр.   
 Более всего для такой игры подходит поэзия. Я давно её изучаю, читаю разных авторов и иногда сам записываю тексты в форме стиха.
Но если поговорить о любимых темах, то более всего меня занимает философия, как таковая, всё, что относится к естествознанию, психология человека, природа Земли, здоровый образ жизни, то, что называют Эзотерикой и прочее. Но пишу чаще всего публицистику, как ни странно.
 
Каков твой круг общения с людьми?
- Никакого. Первая книжка, которую я прочитал, была про Робинзона Крузо и оказалась, что она почти стала судьбой. Я люблю все, что связано с островами, Мое Любимое кино "Синьор Робинзон" и,хотя я скучаю по общению, больше стараюсь держаться в стороне от людей, чем пускать их в свое личное пространство.

А кто из современных политиков Вам симпатичен?
- Вот из политиков совсем никто. А из публичных людей в  области культуры и кино тут очень много людей и самых разных, наблюдать которых мне доставляет большое удовольствие. А некоторых и слушать. Боле всего в последнее время я слушал такого блогера, как Валерий Соловей (объявлен иностранным агентом). И это не по тому ЧТО он говорит, а потому КАК он это говорит. Мне нравится,когда люди умеют себя правильно вести в эфире и в диалоге и правильно организовать свою речь. Но Соловей он в политике, а тут много того, что неясно с целями и все, чему ты поверил, может оказаться популизмом.    Но мне кажется, что Валерий так же как я до нервного раздражения не принимает то, что происходит сейчас в нашей стране.  В остальном это его дело.
Политика, как чужеродное пространство, вытолкнула из себя всех хороших людей и о ком там говорить.

Чего ты не понимаешь в этом мире?
- Много чего. Я не понимаю, как государство,которое взяло на себя обязанность заботиться о человеке и гражданине, может помещать его в пространство несвободы, в условия, где самим режимом содержания ему намеренно наносится и физический вред и моральный.  Я не понимаю почему, человек,который может освободить тысячи людей из тюрьмы, просто росчерком пера - этого не делает.

Есть еще что-то?
- Да, конечно. Я не понимаю, как люди могут впадать в состояние фанатичной веры в то, о чем они ничего не знают, а только думают, что оно - вот так или имеют только то, что им рассказали другие - такие же незнающие, как и они или вычитали из книг,которые неизвестно кто написал...

У тебя есть любимые музыкальные произведения? Песни, например.
- О, этого очень много.  Но, как ответ на вопрос о любимой песне, я давно приготовил ответ и он не менялся уже много, много лет.  Это "Русское поле". Это настолько трогает,что я её почти не пою для себя. Её музыкальный размер, тихая доверительная интонация. Простые и ясные слова - все это так совпадает и резонирует с чем-то главным внутри тебя...не передать.

А чего ты не любишь в людях? Есть такое, что ты не принимаешь?
- Наверное это притворство. Неискренность и лживость натуры. Когда люди чего-то вечно прячут, недоговаривают или скрывают... Не понимаю.  Если человек всегда является сам собой - он прекрасен. Это надо ценить.

Если бы сейчас,бросив все, чем бы ты предпочел заняться для души?
- Нет, на танцы бы я не пошел это точно. У нас был свой деревянный дом с садом и самые лучшие воспоминания остались о том, как я там чистил дорожки от снега лопатой, как колол дрова или как в солнечный майский день копал картошку на огороде. Это незабываемо. А посидеть рано утром на речке с удочкой или погонять в футбол! У кого этого не было, тот много потерял.  Если у вас есть хорошая компания, а если нет, то заведите, и обязательно за лето хоть раз -  на природу посидеть у костра, запечь картошки, а может и заночевать...
 
У тебя есть интернет. Что ты там чаще всего смотришь?
- Ты имеешь ввиду,кроме порно, конечно...  Чаше всего я смотрю или точнее слушаю контакты землян с инопланетными цивилизациями. Это фантастика. Такое радостное состояние, что мы с разумом в космосе не одни. Что у нас есть родители. Это, наверно, как ребёнку в детском доме сказать, что нашлись его папа и мама. Самое трудное это осознавать, что мы люди брошены и нам не на что надеяться, что здесь правит зло и никто не придет к нам на помощь, а она может понадобится в любой момент так далеко зашло дело.  Или точнее сказать так далеко нас завели люди, одержимые собственным Эго или наживой.                У меня очень частое состояние когнитивного диссонанса. И я специально ухожу в город, на рынок, где много людей, смотрю на них, слушаю, обязательно разговариваю и обязательно на веселую тему.               
 Наш народ очень открытый и позитивный.  Самый последний попрошайка на улице может оказаться  по жизни великим мудрецом. Просто бросишь ему десять рублей в коробку,скажешь "будь здоров,дорогой"  и он обязательно тебе пожелает чего-нибудь хорошего. Мы все так хотим, чтобы было вокруг только хорошее, а откуда и от кого это все берется не понятно.
А если продолжить отвечать на вопрос, то раньше, когда я эту опцию обнаружил, то  надолго зависал в "Гугл планет Земля".  Это снимки с космоса скомпилировали в виртуальную трехмерную картинку и можно путешествовать по всей планете, сидя, на диване. Для меня это, по первому разу, было невероятное зрелище.

А о чем ты мечтаешь?
- Ты будешь смеяться. Я мечтаю построить летающую тарелку и летать на ней, в том числе и по всей планете. Если бы не границы и не большое количество стрелкового оружия на руках у людей - это было бы замечательно.

А полететь в космос ты мечтал?
- Вот это нет.  Я домосед. Наша Земля - прекрасное место. Человек должен жить здесь, а там в космосе холодно, радиация, все разделено большими расстояниями и далеко не везде рай. Есть зоны и цивилизации весьма недружелюбные к нам. И там живые и разумные существа могут выглядеть настолько непривычно, что нам это удовольствия не доставит. Человек напрасно полез в космос. Делать там ему нечего. Его задача обустроить Землю. Это даже в Книге Бытия записано.

Ты веришь в инопланетян?
- Да, конечно. Посмотри не небо летом в безоблачную ночь и ты увидишь там мириады звезд. Потом, возьми хороший бинокль и то место на небе,которое тебе показалось пустым будет снова усыпано звездами. В одном только созвездии ДЕВЫ насчитывают сотни тысяч галактик.  И везде есть жизнь.

Ну, хорошо. Вернемся на Землю.  Есть такие страны или места или народы,которые тебе симпатичны.
- Народы все хороши. Плохих нет. Но я в последнее время почему-то испытываю симпатию к людям из Грузии. Не знаю почему, может от песен. Они красивые, самодостаточные и не агрессивные. Мне так кажется. И у них выразительный  язык.  А вот английский язык, его грассирующее невнятное произношение  мне не нравится.  Для меня красива страна та, где цветет природа, растут деревья и цветы,поют птицы и есть море. Где живут дружелюбные люди..

Ты сказал, что любишь философию, а кого из философов ты знаешь или читаешь?
- Артура Шопенгауэра.  Вот он мудро и ясно мыслит и понятно излагает. Кант, Аристотель в меня не зашли. Ницше тоже. Русской философии,которая у нас, как известно, выросла из литературной критики,  пока нет. Николай Бердяев достаточно умным для философа мне не показался.  Много верных мыслей и позиций высказал Лев Толстой. Рерих уехал в Гималаи.  Умных много, а философии нет, как ни странно.

Ты хочешь остановить диалог или еще поговорим?
- Поговорим.

Тогда назови тему.
Задавать тему это твоя обязанность - не перекладывай её на меня. Говорить можно о чем угодно, кроме политики.

А почему не о политике. Рисковано?
- Смысла нет. Лучше уж о том, если жизнь на Марсе.  А политика настолько отталкивает, что приземление на эту безжизненную планету нежелательно весьма. Даже время тратить не стоит.

Назови свое любимое кино, кроме "Робизона".
- Кавказская пленница.  Оно солнечное, веселое и там хорошие актеры.  Я мрачные фильмы совсем не смотрю.

А какие книжки ты сейчас читаешь?
- Последний раз я читал свою сберегательную книжку. Нашел её на полке среди классиков мировой литературы и обнаружил там запись о счете о котором не знал и пошел в Сбербанк выяснять. Оказалось таки- да. Есть счет и он не пустой.

А если серьезно?
- Я читал Бородского и тут не оригинален.  Мне нравятся не его стихи, а его процесс размышления. Еще Пушкин сказал, что самое интересное это наблюдать за мыслью умного человека.

Ты себя считаешь умным?
- Я знаю. Есть числовая система Пифагора по дате рождения. Четыре девятки. Но я с Пушкиным согласен и везде, где могу, ищу диалога с умными людьми. Чтение книг это тоже диалог, жаль оно отнимает много времени, что может оказаться неоправданным.  Умного человека всегда отличает одно - он человека, с которым беседует, считает умнее себя. За что любят Омара Хаяма? Там чувствуют умного человека.
 
А бывает злой ум?
- Бывает. Недолго, но бывает. Злой ум обречен. Он съедает сам себя.

Спасибо за беседу.  Мы еще продолжим...
И вам тоже.


Рецензии
Интервью с самим собою интересно
Прошло открыто и спокойно даже
Читается свободно, как по нотам
У Вас не проза, а картина маслом
Зеленая!

Варлаам Бузыкин   13.04.2023 11:20     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир. Прочтение это очень ценно.

Николай Кладов   13.04.2023 11:36   Заявить о нарушении
Николай, я Варлаам!
Владимир и Валерий,
Виктор и Василий...
Не Я, таких здесь - нет! :0)

Варлаам Бузыкин   13.04.2023 11:38   Заявить о нарушении
Спасибо, что хоть пол не поменяли :о)

Варлаам Бузыкин   13.04.2023 11:40   Заявить о нарушении
О! Я Анатоли!
Я Аргунова клон :0)

Варлаам Бузыкин   13.04.2023 12:52   Заявить о нарушении
Варлаам, что пардон, то пардон...

Николай Кладов   13.04.2023 14:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.