Вся моя родня по мужской линии- защитники Родины!

Мой дедушка Саликов Иван Иванович родом из Воронежской глубинки. Село называется Новокирсановка.
-Почему такое название?,- спрашивала я в детстве я у папы
-Беглыми и независимыми были крестьяне, сбежали от своего барина из Кирсановки Грубым был барин, все работали на него, а платил он мало своим батракам. Даже кнутом забивал до смерти отдельных мужиков. Вот и сбежали от него несколько семей.
Поселились на ровном месте, земли вокруг много, стали обживаться, построили себе хатенки. А тут и революция пришла, свободу крестьянам дала, землю. Стали  многие другие семьи присоединяться к беглым крестьянам. Разрослось село и назвали Новокирсановкой!
Крестьяне были глубоко верующими людьми, построили мужики в центре села храм Покрова Богородицы. Дед мой был активным строителем храма. Священник - замечательный человек, литургию в храме проводил на все православные праздники, крестил, венчал, исповедовал, причащал, в последний путь провожал придавая земле уходящего к Богу. Построена была и  церковная школа, батюшка учил грамоте детей и взрослых, церковному Слову Божьему!
 Около храма был построен церковный колодец. Батюшка  своим большим серебряным крестом молился над водой и она становилась святой с помощью серебряного креста и молитвы. После службы христиане несли домой просфоры и в бутылках святую воду.
В годы Советской власти к власти пришли большевики и комсомольцы. Совсем не авторитетные люди. Население поклонялись священнику, верили ему, советовались с ним по всем жизненным вопросам. За это его возненавидела новая Советская власть,
за его высокий авторитет перед населением. Был сфабрикован донос на священника, многие об этом знали. Узнал и мой дед, что должны священника, как врага народа арестовать. Дом деда стоял в центре села, жили со священником по соседству.
Пришел и предупредил: "Батюшка, приехали милиционеры тебя арестовать, но сегодня они гуляют и пьянствуют, а уже завтра утром придут за тобой".
Священник помолился , прося защиты у Богородицы и свой большой серебряный крест с серебряной цепочкой ночью тайно опустил в глубокий церковный колодец.
Утром целая делегация пришли арестовать священника, разорвали на нем рубаху.
-Где твой крест, где твоя цепочка серебряная?,- кричали на батюшку. Обыскали все, перевернули вверх дном в доме, в подвале, в саду перекопали землю, а креста не нашли. На шее священника был простой железный маленький крестик на простой тесемочке.
Посадили священника на телегу с матушкой и детишками. Люди сбежались, плачут. Дед мой всегда смелым человеком был и сильным ,он заступился за батюшку, хотел его отбить от негодяев. Но старший из милиционеров строго сказал деду:
- Смотри, Иван, а то и тебя , как пособника врага народа арестую и посажу !
Вступилась за деда жена красавица Дарья, заплакала и увела деда домой.
Опустел храм и стали поговаривать власти, чтоб разобрать храм, везде висели плакаты "Религия- опиум народа". Догадался дед мой, что эти нелюди и на такой грех могут пойти - сломать храм. Он по ночам встретил у калитки каждого из этой тройки Советской власти, при темноте один на один схватил за грудки, потряс и строго предупредил: " Тронешь храм и я тебя убью, этот храм я строил для людей и Бога. Никто не узнает, что я тебя убью, свидетелей не будет! Живи и оглядывайся"
Храм пока не тронула Советская власть.
А о батюшке был слух, что его убили в подвале железнодорожной станции города Борисоглебска. Проезжал поезд мимо разъезда Бочарниково и мужчина крикнул нашим сельчанам , они стояли на перроне, что батюшку расстреляли в Борисоглебске! Молитесь о душе священника! Страшный слух  о смерти любимого батюшке дошел до каждой семьи в Новокирсановке.
Война ворвалась в каждый дом, в каждую семью, в каждое село, в каждый город неожиданно. По мобилизации ушли на фронт все мужчины, защищать свою Родину от немецко - фашистских захватчиков.
Бабушка Дарья Яковлевна проводила на фронт мужа и сыновей. Под Ростовом в боях был ранен средний сын Василий, получил осколочное ранение и контузию. После лечения в госпитале вернулся домой инвалидом. Старший сын, мой папа , Александр Иванович на фронт попал только осенью. У него была бронь, работал директором школы и должен был отремонтировать школу к новому учебному году  и подыскать себе замену на директорство. Осенью и он уже был в солдатском строю. Грамотного с красивым мелким подчерком рядового красноармейца Саликова Александра взяли служить в штаб Командующего Чуйкова В.И. писарем. Идя в очередной бой в Сталинграде в 1942 году папа написал заявление о приеме его в партию коммунистов.
"Если я погибну в бою, прошу считать меня коммунистом ленинцем". До последнего своего дыхания он был предан Коммунистической партии Советского Союза.
   Папа мой героически сражался не только в штабе с секретными документами, но и с автоматом, с пистолетом воевал, когда надо, на Курской дуге, при освобождении Воронежа, прошел с боями Сталинградскую битву. Во время очередного артобстрела, при налете фашистских самолетов бежал однажды из штаба, прихватив папку с секретными документами. Упал под убитую лошадь, головой уперся под ее голову! Кругом взрывались бомбы, разрушались здания, стонали раненые! Страшно ли на войне? Конечно, страшно! Он не любил рассказывать о войне. Вам этого лучше не знать.
Армия Чуйкова В.И. освобождала от фашистской нечисти, фашистской чумы  города и села Украины, Европы. Как радостно встречали нас, освободителей !
В Берлине на стене Рейхстага
 папа расписался за себя, за своего отца и братьев!
-Мы дошли до Берлина с Победой!
Домой вернулся победителем с орденами и медалями. Работал всегда директором школы и вел уроки истории. Он был главным идеологом и пропагандистом в селе Новокирсановка. В праздники готовил доклад перед жителями, а моя мама, Степанида Ивановна готовила с детьми концерт. Иногда мама привлекала к художественной самодеятельности учителей, создавала учительский хор. Однажды секретарь парткома колхоза имени Ленина попросил маму, как агитатора организовать концертную группу среди доярок и скотников. Хор получился отличный, даже механизаторы молодые парни с удовольствием приняли участие и пели красиво в хоре! Правление колхоза закупили красивые платья участникам художественной самодеятельности. О таком хоре узнали власти свыше и пригласили хор доярок выступить на телевидении в Борисоглебске. Мы ездили и выступали, мама меня брала с собой и я даже пела сама народную шуточную песню "Алена".
Никаких вестей с фронта не было от моего деда, от младшего брата папы.
Бабушка получила казенную бумагу, что ваш муж Саликов Иван Иванович и сын Михаил Иванович пропали без вести. Бабушка никогда не считалась солдатской вдовой. Солдатским вдовам платили денежное довольствие по потери кормильца. Всем остальным женщинам, кто получил такое страшное уведомление - пропал без вести ничего не платили. В праздничные дни военкомат, правление колхоза, сельский Совет устраивали праздничное чаепитие с подарками для солдатских вдов. Остальных, у кого мужья пропали на фронте без вести ничего не давали, никуда не приглашали. От несправедливостей властей бабушка страдала, плакала, молилась Богу и всю жизнь ждала с фронта мужа и сына. Папа писал запросы и ответы были короткими - пропали без вести. Давно ушли в мир иной бабушка и папа, но в 2016 году поисковые отряды Северодвинска нашли в окопах, поросших деревьями, кустарниками, травой и мхом останки наших красноармейцев. Среди них мои родственники - родной дедушка и родной дядя. Их торжественно перезахоронили  в Братскую могилу, поставили памятник. И теперь золотыми буквами выбиты их имена - рядовой красноармеец Саликов Иван Иванович, рядовой красноармеец Саликов Михаил Иванович. Местечко называется Липовник, город Кириши Ленинградской области.
Они Защитники первой линии обороны Города Героя Ленинграда! В 1942 году им в строю зачитали приказ Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина  "Стоять на месте! Ни шагу назад!" Ценой своей жизни они выполнили приказ, не отступили!
Когда я задавала себе вопрос, почему мои дочки после учебы не поехали ни в Воронеж, ни в Казань, ни в Рязань, почему они выбрали именно город Ленинград?
Мне стали из Вселенной приходить ответы - погибшие предки Защитники Ленинграда позвали сюда жить продолжателей  своего рода, правнуков Победителей фашизма!
Большое горе принесла война в нашу семью именно в 1942 году. Пропали без вести глава семьи Саликов Иван Иванович - мой дед, его младший сын Михаил, они были вместе, оба погибли при защите города Героя Ленинграда.Погиб в Ржевской битве с фашистами муж сестры папы Анны Манаенков Василий Васильевич, почтальон в дом принес похоронку. А сама Анна умерла  осенью 1942 года , застудилась при копке окопов для наших красноармейцев, их возили на грузовой машине под Борисоглебск. У нее открылось кровотечение и до больницы в Борисоглебск ее не довезли. остались круглыми сиротами маленький Володя 1 годик и младшая дочка Валентина в 4 месяца стала круглой сиротой.
Сколько бы ни проходило лет, но подвиг наших родных всегда остается в памяти потомков!Никто не забыт-ничто не забыто!
Надежда Дмитриева-внучка и дочь, вдова ветеранов Великой Отечественной войны,
член Интернационального Союза Писателей.


Рецензии