Рецензия к фильму В Джазе Только Девушки

"В Джазе Только Девушки" 1959
Ну, это не просто американская комедийная классика всевселенского масштаба, а вообще нечто выходящее за рамки всего сущего. Вот лично у меня ощущение, что этот фильм находится где-то за пределами всего кинематографа. Он один из китов, на котором стоит кинематограф. Настолько он велик. Хотя, я на днях встретил одного молодого парня (ему лет семнадцать), разговорились о кино и упомянул про нашу замечательную "Бриллиантовую Руку". И меня удивила реакция: "А я никогда не смотрел "Бриллиантовую Руку"..." К чему я это? А к тому, что сейчас, вполне возможно, "В Джазе..." легко может не зайти современным тинейджерам, каким бы китом, черепахой и скарабеем не был бы фильм. Но по мне, это идеальная комедия. Существует около восьми миллиардов фильмов про переодевание мужчин в женщин, но именно эта у меня вспоминается в первую очередь. Потом - "Здравствуйте, Я Ваша Тётя" и "Тутси". Я вообще не вижу недостатков тут. Абсурдный юмор, пикантный юмор, сатирический юмор. Здесь целый букет из юморов. И выглядит он эксцентрично-элегантно, а такую гармонию противоположностей может создать только выдающийся флорист. Когда для тебя в фильме всё идеально, сложно о нём говорить. В общем, он из тех, когда ты не смотришь телек, а кто-то в семье смотрит, а там это кино, и ты проходишь мимо по своим важным делам и останавливаешься. Думаешь: "Вот ща будет прикольный момент..." Дожидаешься его, радостно улыбаешься и... ждёшь следующий прикольный момент!))) Ну и перейти мне из мужской хоккейной команды в женский джаз-бэнд и играть там на клюшке, если не пора перейти к сути.

1929-й год. Чикаго. Я так понимаю, про эти годы и про этот город снимать кино в Штатах можно только обязательно упоминая бутлегерство и расцвет криминала. Даже если снимаешь комедию. Но не в этом дело. Есть там одно бюро ритуальных услуг. Наверное, в нём можно приобрести похоронные венки, могильные кресты и даже симпатичный гробик, но, в основном, люди туда приходят за другим. Попить кофе. Правда, кофе там сорокаградусный, а на сцене выплясывают не очень прилично одетые девушки под зажигательный джаз. Местные копы против девиза "умирать - так с музыкой" и устроили облаву. Всех "приняли", кроме двух музыкантов оркестра, саксофониста и контрабасиста, которым посчастливилось улизнуть. Улизнуть-то они улизнули, но за выступление им теперь никто не заплатит. А они по шеи в долгах, денег нет даже на корочку хлеба и вообще им грозит замёрзнуть в сугробе подворотни. Ибо они заложили последнее пальто, а вырученные деньги просрали на тотализаторе. Им бы где-нибудь выступить, чтобы хоть пальто вернуть и погреться в нём немного, но везде облом. Был один вариант, но парочка не подходила по гендерным признакам. Нет, это не дискриминация. Просто если в женском ансамбле будут саксофонить и контрабасить два здоровых мужика, это будет уже не женский ансамбль. Безвыходная ситуация загнала их на бандитскую разборку, где они стали свидетелями беспощадной казни. Их заметили, но они вновь улизнули. Можно было, конечно, перебить бандитов контрабасом. Но пулемёт Томпсона... На этом инструменте можно зажать лишь один аккорд, но какой! Понимая, что теперь их будет искать весь злобно-криминальный Чикаго, музыканты решили наступить на свои принципы. Причём каблуком. Высоким острым каблуком. Они переоделись в относительно сексапильных милашек и примкнули к женскому джаз-бэнду. Спорный вопрос, куда попали два мужика: в рай или ад. С одной стороны, вокруг тебя много прекрасных девушек. С другой - все они считают тебя подругой, а ты только и можешь, что пискляво поддакивать:"Да-да, я - Дафна!" Всё-таки, это ад... А блондинка с укулеле и вовсе дьявол-искуситель!

В связи с этим фильмом у меня всегда возникает один вопрос. Был бы ли он настолько величайшим без Мэрилин Монро? Не буду лукавить и раскрывать грандиозную тайну, если скажу, что Главная Блондинка кинематографа никогда не отличалась актёрскими талантом и профессионализмом. Там больше фотогеничности, чем всего остального. Возможно, если бы она не умерла молодой, её раскрыли бы как актрису (в "Ниагаре", если честно, не очень получилось). Не буду сейчас про её биографию. Для меня она "антикумир". Пример того, как не стоит жить. Но признаю: без неё СЕЙЧАС фильм не представляется. Если бы ТОГДА снималась другая актриса, возможно, СЕЙЧАС кумиром была бы другая. Её прославили не "Ниагара", "Зуд Седьмого Года" или "Можешь Не Стучать", к примеру. Здесь главные кто? Правильно! Не Монро! Великолепные Джек Леммон и Тони Кёртис. Они потрясающие! Они сделали фильм, а не скандальная блондинка. Джек-Дафна номинировался на Лысика, и я бы проголосовал за него. Они оба исполнили идеально. Так, что их можно только пародировать. Да, на их стороне ранность фильма. Ну то есть они это давно сделали, и как их переплёвывать. Можно. И многие интересней перевоплощались в женщин. Но Тони и Джек в этом фильме - гении актёрского мастерства. Для меня, конечно. Режиссёр, тот самый великий флорист, Билли Уайлдер. Он на иконах киностаса. Бесценное кино. Финальная цитата "У каждого свои недостатки"? А вот и нет. "Это селёдка? Как же умудряются таких огромных рыб засовывать в такие крошечные коробочки?.." "Они в маринаде сжимаются."


Рецензии