Код...

     Чем только учёные ни занимаются! Во что только ни верят. Но убедить их в реальности его. Кода. Социокультурного. Почти невозможно.

     Они думают, что если им хорошо заплатят или предоставят объёмный грант, они легко придумают национальную идею и быстро разработают идеологию. Систему управляющих, человеческим поведением, идей.

     Если бы учёные поверили в существование социокультурного кода, то они могли бы понять, что и придумывание национальной идеи, и разработка управляющей идеологической системы не нужны. Являются лишними.
 
    Или, другими словами, если признать действительность, реальность  социокультурного кода, то единственной национальной идеей могло быть стать, в ходе разностороннего развития общества, сохранение им своего социокультурного кода.

     Так что же такое "социокультурный код"? Возникновение и развитие доверия к существованию чего-либо, начинается со знакомства с определением. Попытаемся дать определение:

     Социокультурный код - черты мышления и поведения представителя конкретного народа или общества, составляющие, в своём взаимодействии, непреходящий, устойчивый образ мышления и поведения так называемого "типичного"  представителя рассматриваемого народа или общества.

     Если такое явление, как "социокультурный код" действительно существует, то очень важным является поиск способов взаимодействия, между собой, таких его, социокультурного кода, черт, как:

     1. Направленность на сохранение традиционной семьи, - с мамой, папой и детьми.

     2. Признание того, что во многих жизненных обстоятельствах соблюдение социальной справедливости важнее материального вознаграждения или даже личного и семейного материального благополучия.

    3. Отсутствие желания, или стремления, навязывать кому-либо свою личную веру или свои убеждения.

     4. Тесная, непреодолимая связь понятия "национальные интересы" с сохранением независимости, самостоятельности (суверенитета) и территориальной целостности, единства народа своей страны.

     5. Чёткое знание тех условий, в которых коллективные действия гораздо результативнее, эффективнее индивидуализма.

     6. Признание того, что равноправие государств в мире намного важнее господства, в мире, своего государства.

     7. Рассмотрение любви или взаимного уважения, как ценностей, более значительных, чем возможность побеждать в вооружённых столкновениях.

     И пусть учёные смеются, даже хохочут или "ржут", прочитав эти наивные формулировки черт социокультурного кода конкретного народа или общества. Отсмеявшись, они могут что-то заменить в этой семёрке черт мышления и поведения, или добавить к этим семи чертам какие-то ещё черты, отличающие, например, российский социокультурный код от социокультурного кода тех же североамериканцев или англосаксов.

     Может быть, отсмеявшись, учёные даже вспомнят, что непреходящий, устойчивый образ мышления и поведения типичного представителя конкретного народа или общества, ещё древние греки назвали этосом.

     Не исключено, что вспомнив об этосе, какие-то учёные напишут кандидатские или даже докторские диссертации о том, как в этосе типичного представителя, например, российского народа, взаимодействуют какие-то черты мышления и поведения.

     И, может быть, даже ценным обстоятельством станет то, что время, которое учёные могли бы потратить на бесполезные поиски национальной идеи и разработку системы управляющих идей, они используют на исследования взаимодействия составляющих социокультурного кода россиян...

    


Рецензии