Глава третья. Без времени. Акси

Виктор вновь почувствовал свое тело, он из незнакомого ему состояния переходил в привычное. В теории младший Коба тысячу раз прокручивал нюансы перемещения на корабль, Акси давно готовил его в разговорах «на расстоянии», у кунаширского провала, посвящал подробно и постепенно, теперь все это было испытано.

Почему гений-отшельник решил использовать старый метод транспортировки - вопрос особый. Может, ему захотелось вспомнить себя в прошлом, ведь когда-то сам таким образом добирался в свое детище, в корабль-каплю, а, может, решил сразу откорректировать природные данные, заложенные в этом парне. Тогда собственную программу Акси воплотил без сбоев. В свой дом, а именно так именовался корабль со времени задумки, он прибыл обновленным, молодым и полным сил, старость и усталость каждая его клетка отбросила в момент переезда. Виктор повторил путь, стал вторым и последним. Других, тех, кто скоро окажется здесь, доставят капсулы-капли, они давно были подготовлены, но висели без надобности - сам Акси с тех самых пор на землю не стремился, был увлечен и занят. Понятно, что от людей в обычном их виде ученый отвык. Другое дело, их мысли, собственная глобальная сеть, которую он использовал, структурно концентрировала эти потоки.
 
- Вникай, здесь процессы, которым подвергаются на земле люди, отсутствуют. Время развлекается там, забудь о нем.
Виктор слушал, сидя напротив человека, совершенно обычного, и это его радовало. Он ожидал чего угодно, но не такой реальной картины. Теперь Акси находился рядом, можно было даже коснуться смуглой с сиреневым блеском кожи его руки.
- Привыкай не обращать внимания на смену суток - лишнее удовольствие, усталость не грозит, как и многое другое. Обойди вокруг, осмотрись. В центре находится конус, в него войдем вместе.

Вокруг расстилались поляны, покрытые цветами, бутонов не было, цвели дружно, раскрытые розетки тянулись строго вверх, к яркому, стоящему в зените солнцу. Мир, в который юный Коба так стремился, и в котором теперь находился, представлял собой замкнутую сферу, она казалась живой и подвижной. Волнение улеглось, заполняло единственное страстное желание, подняться на манящую вершину и приступить.
- Можешь считать, что попал в вечность, - взмахом руки Акси указал место, к которому надо двигаться, и они пошли по мягкой траве, расправлявшейся после того, как босые подошвы поднимались для шага.
 
Ступени конуса и он сам вблизи выглядели так, словно их только что натерли до блеска, свежесть и чистота ощущались во всем. Увесистая дверь распахнулась легко и беззвучно, открыв перед входящими мерцание огней, которые имели формы всех известных фигур геометрии. Огни перемещались, меняя очертания и скорость, а все в целом изображало волшебную картину.
- Рабочее место, - Акси с интересом наблюдал за Виктором, тот рвался в бой, не ведая размеров и сил противника. - Здесь каждый прибор, схема, формула и расчет - частицы моего мира. Он - другой. До сих пор ты был среди тех, чья суть сохраняется в небольшом радиусе, теперь придется вникнуть в иную сферу. Самым сложным для меня был поиск точки Вселенной, где мы с тобой теперь присутствуем. Я ее нашел, мой корабль пребывает вне времени. Оболочка, защищающая эти цветы, траву, конус и все остальное, включая нас, соприкасаясь с общей атмосферой, излучает вибрацию, перемалывающую любое окружающее ее время. Один из слоев этой оболочки - энергетический, при включении он способен генерировать силу и управлять ею.
- Потрясающе. Ты заставил работать крохотное мгновение, которое соединяет то, что было и то, что будет…. Значит, корабль может перемещаться? И как далеко?
- Бесконечно. Ты для начала разомнись,  укрепи мышцы свободного воображения, - Акси легким взмахом руки опустил непрозрачный светлый полог, отгородил вокруг небольшое пространство. - Когда-то очень давно в той прошлой жизни я нашел свое упражнение для этого, случайно. Болезнь помогла, свалила надолго, пришлось несколько недель провести в постели. Единственное место, куда упирались глаза, когда я их открывал, был белый потолок, на котором в один прекрасный момент появилось изображение. Оно двигалось, менялось, уплывало и появлялось вновь, существовало независимо. Но стоило приложить усилие, и я видел то, о чем думал. Тело мое горело от высокой температуры, а голова была ясной и работала четко. Здесь, на этом простом тренажере, ты мгновенно научишься приближать и раздвигать пространства, словом, далеко видеть.
 
Акси смотрел на удивленно улыбающегося Виктора, и чувствовал, что и сам теперь не прочь уже вспомнить многое из того, забытого второстепенного. Он попробовал тоже улыбнуться, мышцы послушно включались в работу. Гость в это время впитывал не только слова, его мозг стремительно насыщался информацией, о которой раньше можно было только мечтать.
- Отзовись, я соскучился по настоящему, не искаженному пространством голосу.
- Я пытался представить, как тебе удается держать свое физическое тело в вечном «сейчас», не стареть.

Виктор растворялся в глазах сидящего неподалеку кумира и ждал новой порции потрясающих задач, решать их было единственной его страстью с тех пор, как он себя помнил. Такие задачи были только у Такуми, только он мог понять эту страсть, до краев наполнить и указать направление. Акси к тому времени перестал искать в сети яркий проблеск, тускнеющая суетливая мысль человечества была однородно серой, люди охотно делали только одно – плодилась. Но юный Коба с помощью Такуми проявился для Акси не проблеском, а вспышкой. Такое не оценить гениальный отшельник, конечно, не мог, теперь он знал, чей мозг в состоянии впитать в себя космический максимум. 
- Заметил форму моей башни? Корабль находится в точке соприкосновения верхушек таких же конусов только двойных - активного будущего и пассивного прошлого. Благодаря этому оболочка корабля сконцентрировала в себе сильно заряженные частицы вселенной, остается только «чиркнуть спичкой», и он помчится с потрясающей скоростью. Бессмысленно рваться далеко в космос, не имея в запасе тысячи лет. А мой корабль домчится до молодой планеты соседней галактики за несколько земных месяцев. Запомни, синхронность времени в любой точке космоса преодолима, и если ее нарушить прицельно, то время можно застопорить, можно повернуть, можно, наконец, преобразовать в энергию.
 
- Да, я помню, твоя перспектива - вырваться, освоить новую жизнь на другой планете, которая занимает особое место в космосе, осмысленное, не заклиненное ошибочным реверсом.
- Именно. На Земле все повторяется, как и людские судьбы. Все бесконечно повторяется. Кто-то включил когда-то реверс, и забыл о нем. Такуми объединяет людей, которые отправятся вместе со мной. Всех, кроме моего единственного потомка – Ивана Филатова, он выбирает сам.
- Очень интересно, Акси, как ты с ним встретишься. Внешне вы ведь практически одного возраста. Такуми его обожает и опекает.
- Твой дядя и мне стал родным, давно общаемся. Тебе он рассказал о свойствах шара, доставшегося от предка, которому я на земле оставил этот аппарат связи. Такуми первым использовал шар по прямому назначению, прежние владельцы с его помощью только искали и находили золото. Сейчас он целенаправленно ускоряет продвижение к площадке старта недостающую массу этого металла. Золото станет «спичкой», ты же знаешь, блестит оно не просто так, электроны вращаются вокруг ядра со скоростью света.
 
Виктор превзошел все ожидания Акси, тот даже пожалел, что долго медлил, можно было и раньше приблизить талантливого ученика. Скоро этот нелепый статус забудется, гусеница на глазах приобретала форму бабочки.
- Включи полный обзор, Вик. Еще раз внимательно посмотри на общую картину потоков мысли. Эту клавишу, так. Заметил? Здесь движение не интенсивное, но есть ручьи и реки, и озера, и моря. Концентрация идет по идентификации. Понятно, насколько та или другая мысль актуальна в среде людей, или в какой мере какая из них занимает определенное большинство.
- Ты, Акси, создал собственную соучастную вселенную и стал ее отстраненным наблюдателем.
- На роль не стороннего не претендую. Знаю, ты собрал в себе все гипотезы и заблуждения известных на земле физиков, смотри, не «перегрей» сознание.
- По сравнению с этой, созданной тобой живой картиной общего мыслительного процесса миллионов людей, все мои прежние знания меркнут. Твой магический сканер отображает глобальную работу «общего мозга», в котором каждая единица, каждый человек всего лишь его нейрон.
- Всего лишь. Как небрежно ты отозвался об этом удивительном теле. Именно она, клетка мозга, научила меня всему, в ней безграничные возможности. Мы рождаемся с сотней миллиардов нейронов, и если полностью подключить к работе этот объем, то все элементарные частицы вселенной в сумме уступят общему числу рабочих действий двигателя, прикрытого черепной коробкой, давно подсчитано. Так что тренируй, осваивай незанятые пространства в собственной голове, иначе другие территории не для тебя.
- Понял, почему Такуми любит иногда называть себя Дэном, дендриты ловят информацию от других нейронов, держат связь.
- Он архидендрит. Мое привычное имя звучит тоже просто, ты заметил.
- Аксон способен преодолевать огромные расстояния по всему мозгу. Напоминаешь о том, что мы часть мощного разума?
- Надеюсь, не самая бесполезная. Не обольщайся, Вик, мы всего лишь люди, которых с огромной скоростью несет интерес, объяснению поддается не все. Знания открывают загадки, точнее, приоткрывают их. Если не верить в чудо и не фантазировать, задачу не сформулировать и не решить. Давай еще раз окинем взглядом мой, как ты его назвал, сканер. Вот узлы, которых не много, и они соединяют значительное количество нейронов, а здесь, в остальном пространстве, нейроны кучкуются вяло, таких большинство. Какие ассоциации?
- Интернет, его механизм, к тому же живой.
- Да, каждый нейрон - последняя точка глобальной сети, первую до сих пор никто не обнаружил. Скоро поднимемся выше, но запомни, по технической мощи лучшего компьютера, чем человеческий мозг, не существует нигде, ответы всегда ищи в себе. Кстати, здесь вот программка корабельная, смотри. Хочешь, грозу устроим, настоящую, с хорошим ливнем, освежимся немного?
- С удовольствием, - Виктор поддался и принял неожиданный ход, но смена погоды и настоящие раскаты грома не притормозили движение, его мысли рвались в приоткрытые Акси двери, искали проходы в нескончаемом лабиринте.

- Какую теперь желаете погоду? - Акси склонил голову и, глядя на вымокшего гостя, сложил руки на груди, изображая послушного раба.
- Желаем свежий ветерок, надо подсушить волосы. Практичная одежда, она не промокает и не напоминает о себе, просто вторая кожа.
- Ветерок подан. Нас ждет всемирная паутина, сударь. Другая. Для этого мы поднимемся по правой лестнице. Известные тебе версии - позавчерашний день, моя машина питается энергией преобразованного времени. Можешь осмотреть и потрогать ее для начала, но чтобы понять принцип, придется изучить специальный код. Понятие это не совсем обычное, здесь не нужно взламывать или подстраиваться, нужно вникать в многосложный условный язык, который никто ни от кого не скрывает. Не представляешь, какую радость я испытал, когда понял, к чему прикоснулся, - насладившись реакцией Виктора, Акси вернул его к прежнему деловому настрою. - Очередь за тобой, полиглот. Сейчас наблюдай за моей работой, слушай и сопоставляй с изображением на этом мониторе. Не тушуйся, ты пойдешь по проторенной дороге, тебе проще. Другие связи пока придется приглушить, чтобы не отвлекаться.

Оторвать от монитора Акси и Виктора, наверное, что-то могло бы, но не теперь. Их фигуры надолго застыли в положении внимания, щелкали только клавиши, управляющие непривычными для непосвященного глаза картинками, на которых точки, волнистые и прямые линии, как стрелы, сменяли друг друга, путались, исчезали и вновь появлялись. Много чего произошло за эти длинные мгновения, жизнь текла, ее течения смешивались и бурлили, послушно поддаваясь самоуверенному пульсу времени. Именно оно смазывало и стирало, возрождало и захлестывало, делая это беспрепятственно. И только одна маленькая капля в бушующем океане его владений жила сама по себе, прикасалась внешней своей оболочкой, не более. Мало того, она умела цепляться, раздвигать и лавировать. Она умела видеть. Ее свободное внутреннее пространство улавливало и сохраняло то, что происходило над оккупированным временем миром.

- Представляю реакцию программистов, которые вдруг обнаружили бы в сети твой метод кодирования и распаковки. Это же второй вечный двигатель, - Виктор оттолкнул свое вращающееся сиденье и закружился на нем, закинув руки за голову. - Ну ладно, это техника, но расшифровать такие символы, уложить их в систему и преобразовать в элементарные иероглифы, прочитать! - он остановил вращение и повернулся к Акси. - Кстати, почему не буквы?
- Перепробовал все. Когда я поймал первое «письмо» из другой галактики, моя криптография оказалась беспомощной, подобрать ключ было невозможно. Отчаявшись, я отправил ответ, используя различные формулы и способы оптимальных кодов, на всех существующих языках. И, представь себе, дождался, мне написали, на японском. Правда, адрес был уже другим. Юзеры, по всей видимости, обменялись и включили меня в свое сообщество.
- Как думаешь, какие они?
- Одно время мне тоже было интересно, я даже взялся за графическую фрактальную программу, адаптировал ее к системе, и недавно отправил свой портрет, подождем, японец, наверняка, отреагирует. Но не в этом главное. Я понимаю, ты, как с луны свалился, тебя захватывает каждая мелочь. Вникай в суть, надо сложить обрывки информации, которая недавно дошла, помогай составить общую картину. И еще. Есть две задачи, их необходимо решить быстро. Смотри сюда.
- Понял, о чем ты. Разделимся?
- Что ж, попробуй. Я беру эту.
- Ясно.
Разделение обозначилось на мониторах, левый был центром внимания Акси, правый терзал, перегружал и разворачивал Виктор. Если бы не звуки клавиатур, то, при желании, кто-нибудь смог бы услышать шелест извилин в этих прекрасных черепных коробках, в которых находились два самых, что ни на есть, совершенных вечных двигателя. Сколько дней и ночей сменили где-то друг друга, прежде чем кто-то из присутствующих вспомнил о рядом сидящем, неважно, в конце концов, это произошло.
- И кому это ты сочинил послание? И как закодировал! - Акси подъехал вплотную и повернул Виктора, отрывая его от процесса.
- Ты о чем?
- О том, что только что улетело.
- Я ничего не отправлял, не сбивай, дай подумать, тут такое вырисовывается.
- Стоп. Если не я и не ты, то кто? - Акси немного помедлил, теперь уже он не реагировал на вопросы и удивленные взгляды, молча, обошел и включил все, что включалось на всех уровнях конуса.
Виктор, поняв, в чем суть тревоги, следовал тенью.
- Нашу локальную сеть кто-то использует, невероятно. Проникнуть на корабль можно одним способом, эта технология только моя, ей я не делился, и никто меня об этом не мог попросить.
- Осмотреться бы, - Виктор выразил не только свое желание, оба, не договариваясь, направились к стоящему на самом верху телескопу и надолго задержались там, обсуждая увиденное.
Над их кораблем, над их совершенно незаметной с земли каплей, висела такая же по форме, но других, значительно больших размеров.
- Пазл сложился. Давно преследовало ощущение отсутствия элемента, понимаешь. А все было, как всегда просто, этим элементом был я сам, и нужно было сразу встать на свое место. Нет, где-то глубоко правильность происходящего жила, но не высвечивалась, волновало другое, я просто успевал и все, одно завершал - принимался за следующее, - Акси говорил, и Виктор чувствовал важность того, что ему предстоит выслушать. Они сидели на узкой ступени верхней лестницы, глядя на мерцание разноцветных лучей, меняющих геометрические фигуры. - Ты своим присутствием выдернул меня из привычного потока, встряхнул, освежил взгляд. В принципе, сам себя я никогда не интересовал, вот до этих пор, теперь пришлось уткнуться носом. Все, что происходит сейчас вокруг и с нами, кому-то кроме нас нужно. Кому? Быть может, наша задача - продолжить задуманное этим кем-то дело, не более. Тебе так не показалось?
- Философские вопросы задаешь, на них быстро не ответить.
- Вот именно, Вик, философские. Зачем-то же Такуми вдолбил в мою голову записки своего деда? Просто так ничего не бывает.
- Тоже прочел его записную книжку и запомнил. Тогда я что-то понял, что именно, было не важно, важным было стремление нестись вперед, которое одолевало после. Момент этот ощущаю до сих пор.
- Правильно, Вик. Смотри, почти ничего не осталось из того, что мне хотелось воплотить, одно логично вытекало из другого, все получалось легко. До меня только сейчас дошло, что поиск людей я начал прежде, чем понял, для чего, прежде, чем цель обозначилась. Вник? Так-то. Имя я себе придумал верное, аксоны мы, в прямом и замечательном смысле, только аксоны.
- Акси, опция сохранения отправленного включена?
- Понял. Рискнем быть в курсе?
- Та задача, которую ты отдал мне, кажется, имеет непосредственное условие, если решим ее, поймем многое.
- Что за слово такое - «если»? Засиделись мы, пора в атаку.

Атаки были стремительными, но не победными. Ни в лоб, ни с флангов, ни с тыла прорваться не удавалось, преграды оказывались непробиваемыми, ключи не подходили, хотя создавались один за другим. В полной своей красе атакующим улыбалась вычислительная неосуществимость. Очередной штурм остановило вспорхнувшее красным флажком сообщение. Японец ответил разложенным на редкие пиксели портретом. Никаких антенн за ушами, ни рожек, ни щупальцев - он имел нормальный человеческий вид.
- Ну вот, так они и выглядят, совсем обычно, мог бы и приколоться, дорисовать что-нибудь, - Акси улыбнулся и снова напряг внимание, возвращаясь к застывшим на время многоступенчатым алгоритмам.
- А что, если задачку эту подбросить ему? Может, подскажет?
- Ну, Вик, думаешь, сами не одолеем? Хотя, мысль неплохая, вдруг ускоримся, пока мы воюем, команда там прожила несколько месяцев, Такуми давно рвется на связь. Готовь ответ и вложи вот этот неразгаданный файлик, - спустившись на первый уровень, Акси полностью включил систему связи и засмотрелся на знакомые и так сильно изменившиеся картины. У первого входа - на кунаширском провале в этот момент слабым светом замелькал светлячок, затаившийся за каменным выступом.
- Такуми, на планете происходит множество неприятных событий. Цунами, ливни, пожары. Как справляешься?
- Стараюсь. Маршрут мы проложили правильно. Скажи, командир, сроки не изменились?
- Пока нет, у тебя в запасе достаточно дней, до встречи, - услышав сзади шаги, Акси повернулся и понял, что Виктор уже погрузился в загадочное информационное поле. - Да, кое-что мы с тобой пропустили.
- А мне кажется, мы были там же, только с другой стороны. Информация того, кто пользуется твоей сетью, не читается, но смысл ее интуитивно просачивается. Не так?
- Не корректный вопрос, мысли наши, Вик, имеют одно русло. Но для точности оформим их. Начинай.
- Смотри, исходящие письма почти не отличаются друг от друга, то есть, с определенной периодичностью отправляется одно и то же сообщение, оно короткое, значит, скорее эмоциональное. Возможно, это крик о помощи.
- Или о пощаде. Адреса меняются, их всего два. В одном странная концовка.
- Да, я бы сказал, предназначенная для общего пользования, - Виктор говорил и кивал головой, подтверждая те мысли Акси, которые тот не спешил озвучить. - Входящих адресов много, предположим, участники поддерживают или советуют. Встречаются повторы. В целом, ощущается тревога, - он замолчал и отвернулся, погружаясь в тему, пробивающуюся сквозь плотную преграду новых задач и знаний. - Ты сказал Такуми о сроке, не хочешь посвятить меня в подробности своего плана?
- Хочу, Вик, и обязательно сделаю это. Теперь меня волнует мысль о том, что и сроки эти определялись не мной, точно знаю лишь то, что нарушать их не хочется. Если спросишь, почему - не отвечу. Сложно свыкнуться с отсутствием ответа, и он появится, мы его обязательно найдем, надо только настроиться и подождать. Нужна перезагрузка. Побродим, поговорим о чем-нибудь далеком от меня, о земном, - Акси поднялся и побрел в сторону выхода. Следуя за ним, Виктор отметил, как сильно изменился его учитель, даже походка стала другой, впереди шел не тот искрометный уверенный в себе человек, настроение которого было до сих пор неизменным. Теперь его не покидало задумчивое удивление, он настолько погрузился в себя, что, казалось, забыл обо всем, что его в данный момент окружало.
- Расскажи о своей девушке, - Виктор вздрогнул от слов, нарушивших тишину, повернулся к сидящему неподалеку Акси и обрадовался прежнему выражению его ироничных глаз.
- Ты же читаешь мои мысли, а я как раз подумал о ней.
- Я просто почувствовал, что ты далек от сферы моих привычных интересов. Значит, все-таки успел? Кто она? Одноклассница?
- Ладно, мне может и нужен дружеский совет, но вначале хотелось бы послушать твою историю, тебе-то уж точно есть что вспомнить.
- Ошибаешься. История, конечно, наука интересная, но не совсем моя, меня наглухо оккупировали другие, может, не такие красивые, зато точные. А тебя хватило на все? Давай, расскажи, я после, обещаю, - Акси унял свою улыбку и отыскал удобное место напротив лежащего на цветущей поляне Виктора, которому вовсе не требовались уговоры, он уже уносился туда, где недавно был.

Простой сюжет увлек и закружил слушателя в собственном духовном вихре, в нем просыпалось то, что всегда находилось на самом дальнем плане, существовало в виде приятной страницы из летописи прежней жизни. До сих пор не появлялось желания перечитать ее, для этого просто не было времени. Когда-то, повернув свое физиологическое состояние к оптимальному возрасту, Акси радовался тому, что его энциклопедия, главная лаборатория жизни получила крепкое молодое и на очень долгое время работоспособное тело.
 
Скупые слова рассказчика тянули отшельника в иные просторы, будили воображение, рисовавшее новую насыщенную простыми радостями полнокровную жизнь. Да, в конце концов, когда все задуманное свершится, он сможет спокойно обустраивать свой дом, свою молодую планету. Хитрый Такуми намекнул на то, что деликатную задачу решает, выбрал совершенную девушку, которую не полюбить невозможно. Значит, полюбим, со всей силой, накопившейся в загашниках души и тела, такое представить даже этот умный и молодой друг вряд ли сможет, рано ему. Его история пока проста и банальна, его первые любовные шаги ничем не отличаются от шагов других, Акси сам когда-то точно так же учился ходить.
- Видишь, ты все сказал, если я начну вспоминать свое, получится повтор, слово в слово, разве что место действия и герои другие. Как тебе удалось такие важные подробности скрыть от своего вездесущего дяди? Ведь Такуми не в курсе?
- Не уверен, но вопросов он не задавал.
- Понятно. Пройдешь и дальше по моим следам, их ты уже изучил, оставишь свои. Подумаешь, как распорядиться тем, что умеешь и знаешь. Ну вот, ты стремился к подробностям моего плана, к нему мы и подошли незаметно. Этот корабль я создавал для прямой цели, для полета, и цель достигнута, с Такуми я говорил о сроках старта.
- А тот, что висит над твоим кораблем, как думаешь, у него такие же планы?
- Боюсь, что одними думами здесь не обойтись, и боюсь, что не он над нами, а мы под ним, уловил разницу? Уловил, - Акси снова нахмурился, но ненадолго, он встряхнулся и решительно расправил плечи. - Спорим, письмо уже ждет нас, притом нетерпеливо?
- Бежим? Попробуй обогнать, - Виктор рванул с места с такой силой, что Акси вначале не смог не поддаться порыву, но постепенно замедлил ход. Наблюдая за тем, как сверкали голые пятки поднимающегося по ступеням спринтера, он уже точно знал, там, на финише их ждет нечто потрясающее, да, он чувствовал это и хотел понежиться в привычном, прежде чем впустить в себя напряжение новой реальности.
 
Ответ пришел, но послание не открывалось. Акси быстро понял, что преобразовать и облегчить его в данных условиях не удастся. Неподъемный вес файла подтверждал его необычность, письмо прилетело из такого угла далекой галактики, условия которого в этом направлении не адаптировались.
- Да, Млечный Путь необъятен, но мы попробуем решить эту задачу, Вик, используем еще один вариант. Поблизости я установил приемное устройство, надо его проверить и забросить пару таких же на планеты системы.
- Имеешь в виду солнечную?
- Пока что ее. Готовься, на деле испробуешь полет в капсуле, в ней, конечно, не так удобно и возможности не те, но принцип уловишь, идем. Я почти уверен теперь, что когда пойдем с командой по дальнему маршруту, с нами будет тот, под кем мы оказались. Сейчас он остается, знает, что скоро вернемся.
- Читаешь его мысли?
- Или он мои.

   
 Следующая глава - "Колымское тепло. Варвара"


Рецензии