По пути домой

Говорят, у Бога нет рук иных, кроме человеческих. Сколь многое в мире подвластно человеку. Кажется, он делает невозможное. Он ведь всего лишь человек, но способен управлять всем сущим. Он и в небе, в космосе, он и в воде, глубоко на дне океана, он и в земле, в шахтах и недрах гор. Кажется, не осталось ничего, где бы не побывал пытливый человеческий ум. Неужели это существо всемогуще и неуязвимо?

Не знаю, когда я впервые задумался об уязвимости человека. Возможно, после того, как увидел последствия аварии со смертельным исходом лет так семь назад. Я ехал по Щёлковскому шоссе. Там есть участок, который считают чем-то вроде дороги смерти. Много аварий. Возможно, та самая геомагнитная точка. Не знаю, внешне ничего не предвещает.

Итак, летнее утро, тёмный влажный после ночного дождя асфальт. Часть дороги перекрыта полицией. На обочине одиноко стоит чёрный мотоцикл. Марку не знаю, не смотрел, не до того было. На руле чёрный шлем. Переднее колесо до упора, до перпендикуляра повёрнуто в сторону.

Двое скребут лопатами асфальт. На нём, контрастно на тёмном, желтовато-кремовое густое пятно, растёртое лопатами в тонкий слой. Чей-то мозг. Возможно, каких-то полчаса назад это был человек. А теперь от него остались кашица мозгов на дороге под равнодушными ногами и колёсами и переломанное тело на столе патологоанатома.

К смерти действительно сложно привыкнуть. Не хочу говорить за всех “невозможно”, ведь есть те, кто привыкают и относятся равнодушно, и те, кому она доставляет удовольствие. Но обычного  человека смерть тревожит, печалит, хотя для самого ушедшего она есть избавление, перемена, новый путь. Если он не привязан болезненно к жизни и материальному, то смерть - это ожидаемое и желаемое событие.

Но чужой уход, особенно трагический, всегда вызывает сожаления. И в такие минуты понимаешь, насколько уязвим и беззащитен человек, как биологическое существо, как органическое тело. Он же как моллюск, только есть кожный покров.

Иногда я удивляюсь, как ухитряется человек выжить, будучи таким нежным и хрупким. На днях дочь хотела сунуть мне в рот шоколадку, слегка развернув фольгу. Я успел увернуться, но краем фольги чувствительно мазнуло по губе. Нелепо, неужели порезался, подумал. И забыл. Вспомнил, когда стало пощипывать. Взглянул в зеркало. Вертикальный порез на верхней губе. Всего лишь какой-то фольгой от шоколада.
А в школьные годы однажды порезал палец тетрадным листком в клетку. В другой раз порезал палец в складке между фалангами обычной хлопчатобумажной ниткой, когда пытался порвать её. Третий случай - когда порезал руку краем чёрствого белого хлеба.

Могу понять повреждения, полученные во время спортивных игр, соревнований, потасовок, драк. Это само собой разумеется. Сила и скорость удара разрушают сосуды, внутренние слои мышц, не то что наружный покров. Но такие нелепые порезы заставляют задуматься о беззащитности человеческого тела. Вероятно, потому фантасты изобретают для своих героев экзоскелеты, ведь даже самый прочный мышечный корсет, полученный в результате интенсивных тренировок можно легко пронзить металлом пули или холодного оружия.

И всё же именно хрупкий уязвимый беззащитный нежный человек есть центр Вселенной. Именно его желания есть закон. Именно в человеческом теле жаждут возродиться все живые души. Именно в человеческом теле у любой души есть шанс выйти из череды перерождений и отбыть в вечный покой домой.


Рецензии