Впредь тебе, невежа, наука Не садися - не в свои с

Первая жена–от Бога, вторая–от …………….


Давным-давно, - подслушала у подъезда я разговор трех кумушек, в котором меня рассмешила присказка:
«Первая жена–от Бога, вторая–от народа, а третья–от са -…ны».
Прямо, как детская считалка….
Тогда пропустила мимо ушей сию народную мудрость …
А тут, внезапно всплыли из памяти: сии слова….
И вот, - в связи с чем…

Много лет назад я стала участником одной истории: - священник не дал благословения на брак двум «взрослым», которые уже имели неудачные союзы.
Возмутилась я тогда сим запретом:
«Как это?
Люди хотят зарегистрировать свои отношения, чтобы не жить в блуде, а им ставите препоны?».
Это не по справедливости….
Так, как святые отцы говорили, что:
«- во избежание блуда, каждый имей свою жену, и каждая имей своего мужа».

Ну, и влезла в самую гущу событий….
- Вступила в прения - … - с церковным законом …

Священник довел до нас, что в Церкви существуют многовековые канонические правила для здравия душевного и телесного своих чад:
- «Не допускается более трёх брачных союзов.
- Вдовство после третьего брака считается абсолютным препятствием к новому браку.
- Препятствием к вступлению в брак является виновность в расторжении предыдущего брака. Согласно «Основам Социальной Концепции Русской Православной Церкви», лицам, первый брак которых распался и был расторгнут по их вине, вступление во второй брак дозволяется лишь при условии покаяния и выполнения епитимии, наложенной в соответствии с каноническими правилами».


Хотящим вступить в новый брак, оказывается, - надо было записаться на прием в Епархию. При ней работает комиссия, где «молодые» должны будут изложить свою проблему: письменно или устно.
А потом …ждать решения….

— Ну это же такая канитель?
- А в Семейном Кодексе Р Ф только одно условие, чтобы жених и невеста на момент заключения брака не состояли в другом официальном браке, а само количество предыдущих браков законом никак не регламентируется.
- «Сожительство без росписи – грех, …да - грех….
И что же делать православному жениху?
Что?
- Самовольничать….

К расстроенным «молодоженам» подоспела «всезнающая» - вездесущая прихожанка со своим советом…, как обойти запрещение в Церкви….

Как много бед делают те, которые желают «благо», а в итоге совершают непоправимое зло.
Ведь, не зря стало поговоркой выражение:
- «Благими намерениями вымощена дорога в ад»: - «Без веры угодить Богу невозможно» (Евр.11: 6).
И об этом же говорят библейские и народные примеры ….
 
«Первая жена была от Бога.  И имя её Ева и Бог – дал жену Адаму, - и благословил их брак в раю….
- Почему же вторая жена от народа?  - Потому, что наши знакомые пытаются часто помочь разведенному или вдовцу познакомиться и найти пару.
- А третья то, почему от дьявола?
 - Да было уже два брака и человек не получил в них то, что изначально задумано Богом, и тогда появляется третья, которая все время его будет искушать…».
Вот так…

Отступление
У самой же «советчицы» был печальный опыт по жизни, когда мать не дала согласие на первый брак…
Почему?
«К тому времени девушка закончила престижный институт, да и жених после военного училища, уже служил на западной Украине. Родители его жили в Москве, - порядочные люди, - и он был у них один.
Но мать, как отрезала, сказав дочери:
- «Не пара он тебе. Ищи по себе:
- «Не в свои сани, - не садись…, наплачешься потом…».
И дала офицеру отворот поворот, со словами:
-«Руби, парень, -дерево по себе, чтоб не крякать при ходьбе…» ….
Но мы оба не вняли этому совету и без благословения пошли в Загс….
Как же мудра была мама…
 Самовольница, - потом пыль устала глотать, когда разводилась уже через полгода….

Вернусь к рассказу….
В загсе «молодых» расписали быстро.
Все хорошо поначалу было, но потом….

- По невеселым лицам моих подопечных, стало видно, что … «по- то – ро - пи – лася … - я»

Через единение мужчины и женщины, «Церковь являет дар «вечной жизни» (1 Тим. 6:19), а тут ссоры, недовольство и печаль в глазах «молодой» ….

продолжение

Белова О.В.
2021 год


PS:
Апологет II века святой Афинагор Афинский писал своим чадам: «Каждый из нас считает своей женою ту женщину, на которой он женат согласно законам ».
У Адама была одна Ева и у Евы один Адам. Сегодня очень мало семей, где соблюдают закон Божий и живут согласно Его уставам. Написано: "Все согрешили и лишены славы Божьей".
Что же делать? Покаяться ….



Рецензии