Связующая нить
Идущая, от Истока,
Нет в людях преображений,
Нет в них волновых потоков!
[1, Катрен от 27.12.2016]
Проводя диагностику общей осведомлённости ученика, педагог задаёт вопрос на сообразительность: «А что ты будешь делать, если увидишь, что поезд движется к месту, где сломаны рельсы?» Ученик спокойно и даже с энтузиазмом от того, что ответ найден, говорит: «Достану телефон и буду фотографировать».
Что это?
Что с нами?
Является ли этот случай исключением или это всеобщая тенденция?
Как глубоко в нас, в наших детей проникла эта мания безразличия?
Почему так случилось?
Есть ли выход?
Основополагающим фактором становления личности является взаимодействие. Входит человек в этот мир, открывает своим первым криком дверь взаимоотношений и начинается то, что мы привыкли обозначать словом «воспитание». Воспитание – это процесс взаимодействия ребёнка со взрослыми, либо продолжающий программу Творца Небесного по совершенствованию души и помощи в выполнении предназначения, либо угнетающий душу.
Человек мил и прекрасен при вхождении в наше Земное пространство. Дети притягательны и чисты. От них веет тем светлым миром, откуда они только что пришли. Их чистота является благословением для нашего мира и каждый раз надеждой на его счастливое продолжение посредством счастливой судьбы и праведного пути вновь воплотившегося человека. В этой надежде – наша осознанная, а у кого-то бессознательная, вера в промысел Творца, приготовившего человеку эволюционную дорогу земного бытия.
Господь всесилен. Но Он передал людям право свободной воли. Оно реализуется нами во всех сферах земной жизни. В том числе и в воспитании. Поэтому наше воздействие на сознание ребёнка может стать либо тормозом эволюции, либо помощью неокрепшей душе. Раннее взаимодействие, до трёх лет, закрепляет в ребёнке базовое внутреннее ощущение себя («Какой я? Нужен ли я этому миру?»); закрепляет отношение к людям через отношение к близким («Какие они? Могу ли я им доверять?»); формирует отношение к миру («Каков этот мир? Хочу ли я принадлежать ему?»). Как бы мы, взрослые, ни вели себя с детьми: активно, пассивно, индифферентно (безразлично), властно либо с уважением, процесс воспитания, а значит, наше воздействие на сознание ребёнка, не прекращается ни на минуту. Каждым своим поступком, словом, молчанием, оценкой его (дитя), самих себя, других, оценкой мира в целом мы продолжаем процесс воспитания, формирующий сознание юного человека и, значит, определяющий его судьбу.
Осознаём ли мы это?
Не всегда, далеко не всегда
…
Последствия воздействия системы образования и воспитания только последних 30 лет привели к весьма плачевным результатам. Количество таких страшных по своей сути явлений, как буллинг (систематическая травля, унижающая и подавляющая человеческое достоинство), наркомания, экстремизм и терроризм, суицидальные эпизоды, значительно возросло и продолжает расти.
С каждым годом увеличивается число детей с различными формами ОВЗ (ограниченных возможностей здоровья). Так, например, по данным Минпросвещения, в 2021 году в инклюзивных классах училось более 500 тысяч детей с ОВЗ. Эта цифра на 6% больше по сравнению с предыдущим учебным годом (и это процентный рост наблюдается год от года за последние как минимум 20 лет).
Общество не остаётся безразличным к проблемам этих детей и их семей. Осваивать учебную программу им помогают дефектологи, логопеды, психологи, тьюторы (педагоги индивидуального образовательного процесса). Для ребят с ОВЗ – обязательные специальные образовательные программы, им доступны различные формы обучения: от домашнего до традиционного (школьного). Для подростков с девиантным поведением (отклоняющимся от социальной нормы) разрабатываются и внедряются индивидуальные психолого-педагогические маршруты.
Но… Статистика деструктивных общественных явлений растёт!
Почему так?
Может быть, мы не там ищем ответ на вопрос «что делать?» Или не те вопросы себе задаём? Или не хотим видеть, слышать, понимать истинные подсказки? Может быть, утратили связующую нить, удерживающую человечество от катастрофического падения в бездну?
Совершая небольшой мыслительный экскурс в прошлое, а именно в советское прошлое, даже при беглом взгляде на проблемы детей и молодёжи можно отметить, что явления, волнующие нас сегодня, там, в эпоху СССР, если и были, то были проявлены в значительно меньшей степени. Ведь какую бы причину проблем с детьми мы сегодня ни рассматривали: будь то экология, питание, медицина или, в более широком смысле, падение нравов – все эти явления упираются в отсутствие единой идеологии: идеологии человеколюбия и справедливости.
СССР часто упрекают в отсутствии интереса к проблемам отдельной личности, её внутренним переживаниям. Возможно, справедливо. Но, при всех идеологических перекосах, в Советском Союзе был усвоен главный принцип созидательного общества: воспитание разносторонней личности, осознающей общественную значимость своего труда. В советском человеке развивались, благодаря педагогической преемственности различных общественных структур (октябрятскому движению, пионерской и комсомольской организаций), лучшие качества: верность идеалам добра и справедливости, честность, служение общему и бескорыстие. Носители таких душевных качеств, или, говоря языком Создателя, посылающего нам мудрость посредством Катренов, носители «высоких энергий», излучали оптимизм. Им была свойственна нацеленность на позитивное взаимодействие (коллективную работу) и не было места для массовой ипохондрии, тревожности, безысходности. Такие качества, как подлость, стяжательство, злоба, уничижающая личность, осуждались в обществе. У молодёжи были перспективы, планы и мечты, своей грандиозностью поддерживающие в душе энтузиазм и жажду жизни.
Почему мы это не сберегли?
Советский Союз – образец многих передовых и положительных общественных явлений. Но из арсенала своих ценностей советское общество исключило ВЕРУ, ВЕРУ в БОГА, в СОЗДАТЕЛЯ, ВЕРУ во ВСЕМОГУЩУЮ ТВОРЯЩУЮ СИЛУ БОЖЕСТВЕННОГО НАЧАЛА НАЧАЛ. Исключило исток устойчивости своих же базовых ценностей. Исключив ВЕРУ и БОГА, Советы прервали ту самую, хоть и невидимую, энергетическую нить, связывающую воедино всех людей доброй воли на уровне души. Прервали, а значит, выбили почву, опору у себя же из-под ног. Общество продержалось семьдесят лет на чистом энтузиазме преданных коммунистическим идеалам людей, а, по сути, благодаря их совести. Верность последствиям (добру, равенству) без верности ИСТОКУ – БОГУ сгубило общество справедливости, так и не достигшее своей высшей эволюционной ступени.
Сегодня тьюторы, увеличивающийся штат психологов, коррекционные программы – не спасают и не спасут души наших детей от бессмысленности Жизни без Бога. Поздно латать лоскутами расползшееся одеяло. Мы упрекаем СССР в отсутствии индивидуального подхода к личности, тем самым, сами того не осознавая, возлагаем на общество ответственность за наших детей и тогда, и сейчас. Карьера, статус, деньги, власть – вот набор целей и ценностей, которые современное общество прививает детям. Эти ориентиры губят творческое начало в человеке, уничтожают спасающее душу бескорыстие. Но общество — это не какая-то абстрагированная от нас действительность, это мы сами, в совокупности. Сейчас у наших детей и у семей, а значит, у общества в целом, всё меньше выбора. А между тем, мы с вами, взрослые россияне, несём полную ответственность за будущее детей. Каждый ребёнок достоин и, более того, нуждается в щедрости нашей души, в осознанном духовном воспитании. И опять вопросы:
Откуда брать воспитательные ресурсы каждому взрослому?
Откуда черпать истоки мудрости и сбалансированности обществу в целом?
Кто способен дать нам основную воспитательную стратегию?
Повторимся – только Создатель мира сего, только ВЫСШИЙ КОСМИЧЕКИЙ РАЗУМ является источником процветания любых индивидуальных и общественных явлений!
Настоящий выбор возможен только для души, которая масштабом замысла своего тянется к Богу! Если мы сегодня примем в свою душу Бога, не разделённое по религиям явление высшего духовного управления, а Бога как ЕДИНУЮ ДЛЯ ВСЕХ ТВОРЯЩУЮ СИЛУ, РАЗУМ, управляющий Вселенной в любви и гармонии, если мы будем стремиться познать Высшие Правила Мироздания, примем и поймём, что нам можно, а что нельзя, тогда мы обретём единство в ДУХЕ и прекратим уродовать души наших детей [2].
Сегодня даже при входе в жизнь уничтожается то милое, светлое, чистое, прогрессивное, что закладывает ОТЕЦ НЕБЕСНЫЙ в каждую душу, готовя её к воплощению. Это всё чаще происходит на Западе, где успешно воплощается программа Тьмы по уничтожению духовного начала в юном человеке.
Только ВЕРА ЕДИНОМУ СОЗДАТЕЛЮ способна спасти души от разложения, увести человечество от краха. Только верящие сердца и чистые Души наставников способны поселить в душах юных замыслы прекрасные, мечты ясные и одухотворённые. Вот так, держась все вместе за нить, идущую от Божественного истока подобно нити Ариадны, выйдем мы к истинному Свету.
Обращаясь к нам в Послании от 06.03.2016, Создатель сказал: «В Мире людей нет ГАРМОНИИ, и прежде всего, в Духе, а значит, люди, творя своё подобие из поколения в поколение, уродуют тех, кто по Моему Сценарию должен был стать Богом, ибо Я, Создатель, рассматривал и продолжаю рассматривать человека сквозь призму Вечной эволюции Со-Знания и другое для Меня неприемлемо! (выделено мной. – С. М.)» [3, с.75].
Источники:
1. Катрены Создателя: [сайт]. – 2017-2023. – URL: https://chenneling.info (дата обращения: 26.02.2023). – Текст: электронный;
2. Доктрина Будущего [сайт]. – 2022. – URL: (дата обращения: 26.02.2023). – Текст: электронный;
3. Маслов, Л. И. Откровения людям нового века / Л. И. Маслов. – Москва: ООО Можайский полиграфический комбинат, 2017. – 381 с.
Свидетельство о публикации №223031701700