Оплошность 5-12 Если бы слегка тронутый

Из сочинения «Оплошность машиниста» состоящего из 12 частей
От  http://proza.ru/2023/03/16/150

                Если бы слегка тронутый  цивилизацией старовер Евпатий Лазаревич, вместо того чтобы читать в тайне от рядовых  строителей коммунизма свои заветные святоотеческие книги, изучал популярные страницы истории коммунистической партии, то ему не надо было бы  долго раздумывать над  проблемой в каких же выражениях сформулировать возможность реализации и собственных греховных побуждений.

- Мы пойдём не таким путём!  Так сказал матери молодой Ильич. Грибочки, травка, да дымок не наш выбор – сознательно скажем уж мы. Ну, или типа того.

                Должно же быть ясно, что не один Евпатий  стал участником некоего проекта, старомодностью своей уходящего во глубину тысячелетий.
                Ведь как же хорошо было Одиссею – даже отвергнутая им нимфа Калипсо, всё же почла за обыкновение снабдить его в бегстве от неё через странствия по бурнокипящему морю полнёхоньким мехом чёрного вина.
                В нашем же случае ожидать от кого-либо такой преференции не приходилось.
                И однажды созрел сговор.
                А тут уж, против воли автора, в повествование всего лишь об оплошности машиниста вклиниваются некие персонажи, казалось бы малозначительные, но без них общая картина случившегося  поблёкла бы словно случайное видение и растворилось без следа в памяти его свидетеля. Но ведь не растворилась же. А предстаёт во всем своём объёме монументальным выразителем эпохи.
               Ну, против этого аргумента вышних сил побуждения к словотворчеству, автору нечего возразить и всё что остаётся ему теперь, так это пуститься во все тяжкие.
              Продолжим же смиренно с самого лёгкого.
Продолжение на http://proza.ru/2023/03/17/180


Рецензии