Ося

    Степан Степанович, распластавшись на полу гостиной, с азартом катал по блестящему ламинату инерционную игрушечную машинку — точную копию «Ленд Крузера». Маленький чёрный «крузак» неистово жужжал и, разогнавшись, ударялся о диван и кресла, разворачивался и, не снижая скорости, мчался обратно. Степан Степанович даже на секунду не задумывался о том, как теперь он будет подниматься с пола, ведь в семьдесят с хвостиком, да с больными суставами сделать это совсем непросто. Но ему было наплевать, он млел, наблюдая, как серый котёнок Ося, испуганно подпрыгивая, пытался поймать шуструю машинку.

Если бы каких-то полгода назад Степанычу сказали, что в его квартире появится кот, он бы точно не поверил и разразился саркастическим хохотом, хотя разговоры о питомце жена заводила давно.
— Ну давай возьмём собачку! — жалобно просила Ольга. — Я сама буду с ней гулять. И утром, и вечером.
«Ага, — подумал Степаныч. — Я встаю в шесть, ты в десять, и кто из нас будет гулять?»
— Если брать, то большую, маленьких вообще не люблю, — глубокомысленно заявил он, ещё не понимая, что вселяет в жену хоть какую-то надежду.
— Давай большую! — оживилась Ольга. — Охранять нас будет!
— От кого? — спросил Степаныч. — Нас друг от друга? Это на кормёжку только тысяч десять надо, а прививки, витамины…
— Ну да, ты прав, — жена поджала губы. В вопросах экономии бюджета она была дока.

На некоторое время благоверная успокоилась, но ненадолго.
Возвращаясь из магазина, Ольга дёрнула мужа за локоть.
— Смотри, смотри, какая прелесть! — закричала она, тыча пальцем в небольшую мускулистую собачку.
Навстречу им по недавно выпавшему, раскисшему снегу вразвалку бежал коричневый французский бульдог. Он зыркал по сторонам круглыми, удивлёнными глазами и улыбался от уха до уха, высунув язык.
— Может, такую, Стёпа? Она и ест мало, и в квартире нашей ей просторно будет.
— Ты на хозяйку его посмотри! — усмехнулся Степаныч.
За собакой не торопясь шла девушка. Её синий спортивный костюм из плащёвки был усыпан маленькими грязными каплями, которые вылетали из-под кривеньких задних лапок француза.
— Такая же чумазая будешь ходить, — вынес вердикт Степаныч.
Жена опять поджала губы.

Через пару дней, вечером, она подошла к мужу, погладила его по седой шевелюре, улыбнулась и тихо спросила:
— Стёпа, а может, тогда котика?
— Пойду-ка я спать, дорогая! — ответил Степаныч и ушёл в спальню.
Он улёгся в кровать и задумался.
«Как она ловко настаивает на своём! Знает же меня, и понимает, что в какой-то момент всё равно уговорит. Стратег, да и только. Сначала большая собака, потом маленькая, теперь котик. Кто следующий по списку? Морская свинка? Хомячок? Крыса? Ну нет, только не это! Уж лучше тогда котик. Выгуливать не надо, жрёт мало, да и спит целыми днями. Шерсти, конечно, будет по всей квартире, но есть же и не пушистые. Ладно, бог с тобой, будет тебе котик!»
Жене о своём решении он не сказал, а за неделю до Нового года уселся перед компьютером.

Котят на «Авито» было море.
— Так, — произнёс Степаныч, — лысых и мохнатых не смотрю, девочек отметаю сразу, только парни. Породистых не рассматриваю, их и так пристроят. На «богаток» тоже не гляжу, их жёлтые пятна напоминают корову. Ищу только с грустной мордахой, чтобы вызвал жалость. Может, тогда получится влюбиться сразу по фото.
На первой фотографии сидели три котёнка: чёрный, полосатый и серый. Казалось, что двое из них улыбаются, а вот серый явно был в печали. Он наклонил морду и смотрел исподлобья, словно за спиной была целая жизнь, которая уже весьма осточертела.

«Он!» — подумал Степаныч, и схватил телефон.
— Вы знаете, — сказала хозяйка котят, — у нас остался только серый. Других уже забрали.
— Серый! — закричал Степаныч. — Я беру. Никому не отдавайте! Я сейчас приеду.
От такого напора хозяйка замешкалась. Помолчав немного, она спросила:
— Простите, пожалуйста, с вами всё в порядке?
— Конечно, — фыркнул Степаныч. — А в чём дело?
— Странно как-то. Вас ни его родители не интересуют, ни цена?
— Ой, — растерялся Степаныч, — он мне так понравился, что я и забыл про всё. А что? Порода супер-пупер и очень дорогая? Тогда жаль. Мне не для выставок и показухи, мне как бы для жены.

Женщина рассмеялась.
— Порода неизвестная. Отдалась наша девочка на даче под шумок соседскому чёрному коту, пока мы шашлыки жарили. А денег мне не надо. Отдам в хорошие руки, в нормальную семью.
— У нас прекрасные руки, — воодушевился Степаныч. — И семья хорошая.
Он плечом прижал трубку к уху и, отчаянно жестикулируя, заходил по комнате.
Обычно немногословный, он тараторил как заведённый, описывая преимущества своей семьи перед другими претендентами. Когда он добрался до описания милейших черт характеров своих бабушек и дедушек, хозяйка котёнка не выдержала.
— Да поняла я, поняла. У вас прекрасная родословная! — засмеялась она. — Приезжайте завтра утром, часиков в девять.

Степан Степанович вёз котёнка за пазухой. Тёплая куртка пришлась малышу по душе, он пригрелся и заснул. Но минут через десять ему надоела темнота и захотелось свободы. Котик засуетился и высунул недовольную мордочку.
— Ух ты! — воскликнул таксист. — Вот так пассажир! Котёнка взяли? Какая порода?
Степаныч недовольно хмыкнул:
— Разве в породе дело? — спросил он. — Вы друзей тоже по породе выбираете? Родословную просите, пальцы на руках считаете, зубы разглядываете? Нет. Вам же друг нужен, а не модель. Верно?
— Ну так-то верно, — ответил таксист. — Просто интересно: породистый или не породистый.
— Рысь это! — рявкнул Степаныч, погладил котёнка по голове, сунул его поглубже в куртку и уставился в окно.

В квартире пахло оладьями.
— Стёпа, это ты? — крикнула Ольга из кухни.
— Нет, не я! Иди, встречай нового жильца! — ответил Степаныч и поставил котёнка на пол.
— Ой, кто это? — спросила Ольга, выйдя в коридор.
— Кто-кто! — улыбнулся Степаныч. — Не видно разве?
Ольга схватила котёнка и прижала к груди, в глазах появились слёзы.
— Какой милый, — приговаривала она. — Стёпочка, спасибо тебе большое! Так неожиданно!
Степаныч гордо понял голову, он на секунды почувствовал себя чемпионом, забравшимся на Эверест.
— Пожалуйста, — с наигранным великодушием ответил он. — Только договариваемся на берегу. Корм не насыпаю, воду не подливаю, из лотка не убираю. Детёныш твой, и хлопоты все твои!
— Конечно, конечно! — улыбнулась Ольга.

Как назвать котика, обсуждали бурно и долго. Каких только вариантов не было: Бакс, Зяма, Серый, Шустрик.
— Ты посмотри на эту мордочку! — таяла Ольга. — Хитрюга! Мне кажется, он ещё даст нам шороху.
— Ага! Явно аферист и пройдоха. Не иначе как Остап-Сулейман-Берта-Мария-Бендер-бей! — быстро проговорил Степаныч.
Услышав скороговорку, котёнок задрал голову, лениво взглянул по сторонам и чихнул. Не удержавшись на тоненьких лапках, он завалился набок и тут же заснул.
Длинное имя героя «Двенадцати стульев» заметно сократили и назвали котика Осей.

Ося медленно бродил по квартире, обнюхивая всё, что попадалось на его пути.
— Владения обходит, — глубокомысленно заметил Степаныч. — Ищет, с чего начать: то ли провод перегрызть, то ли диван ободрать.
Но у котика как будто были другие мысли. Он печально смотрел на Ольгу и Степаныча, словно хотел спросить:
— Эй, соседи, мне всего два месяца! Вы куда дели мою маму? Такую тёплую и мягкую, пахнущую молоком и чем-то сладким-пресладким.

Пару дней котик не находил себе места: его не радовала мягкая подушка, накрытая старинной пушистой шалью, приспособленная под кроватку. Ему не нравился гремящий пластиком лоток. Он не хотел ни пить, ни есть. Степаныч уже начал волноваться, но неожиданно для всех Ося всё-таки нашёл маму, и жизнь наладилась. Мамой стало плечо Ольги. Конечно, оно не было мохнатым, но тёплым и вкусно пахнущим было точно. Уткнувшись в него носом, котик начинал гулко урчать и громко чавкать.

Появление в квартире котёнка весьма изменило привычную жизнь. Появились приятные мелкие хлопоты: покупка игрушек, выбор корма, мисочек, поилок и лотка. Теперь вечерами, сидя в гостиной и занимаясь своими делами, Ольга и Степаныч краем глаза следили за Осей. Чтобы, чуть что, успеть поймать его, когда он, не рассчитав силы, летел с полки или запутывался в пакете или пряже.

Через пару месяцев Оська заметно вырос и осмелел. Его гладкая шёрстка поменяла цвет. Из тёмно-серой она превратилась в пепельную, а попадая под солнечные лучи — меняла оттенок на серебристый. Осю больше не пугала высота шкафов и книжных полок. В минуты напавшей игривости он скакал по ним, не ведая страха, а ещё, к большому удивлению, очень полюбил ванну: мог часами сидеть там и смотреть на струю воды, бегущую из крана. Сначала с опаской, а потом с уверенностью он ловил лапкой разлетающиеся брызги, да так ловко, что ни одна капелька не могла проскочить мимо.

Предстоящей прививки боялись все, кроме котика. Для похода к врачу была куплена сетчатая переноска, обшитая бордовой окантовкой из плащёвки. Ольга со Степанычем около часа наблюдали за тем, как Ося осматривает её: нюхает, залазит внутрь и пытается отгрызть замки.
— Тебе не кажется, что мы немного сошли с ума? — улыбаясь, спросил Степаныч. — Два взрослых человека смотрят на кота, который играет с сумкой. Это вообще нормально?
— Конечно нормально, — ответила Ольга. — Он же наш детёныш! Мы его любим, а он нас.

Степаныч задумался: «Любим, действительно любим. А когда он смотрит на меня исподлобья, наклонив голову, у меня появляется чувство, словно я в чём-то провинился. Я ведь даже ревную, когда он часами спит на Ольгином плече, не обращая на меня никакого внимания».
Ося выбрался из переноски и, словно прочитав мысли Степаныча, лениво подошёл к нему и лизнул руку.
— Ну вот, — сказал Степаныч, — он ещё и телепат!

Ветеринар внимательно осмотрел котика.
— Ну что могу сказать, отличный малыш! Вполне нормальный для своего возраста. Вы его с документами взяли?
— С какими документами? — удивилась Ольга, переводя взгляд с врача на мужа. — У нас нет никаких документов.
— Тогда ладно, — усмехнулся доктор. — Я подумал, что вас обманули. Подсунули выбраковку русской голубой кошки.
— Не понял, — нахмурился Степаныч. — Какой голубой? Я купил обычного котёнка, расплатился мелочью. Примета такая. Маму его я не видел, сказали, что обычная кошка, папа вообще неизвестно кто. В смысле кот, конечно, но какой — никто не знает. А что, котик у нас породистый?
— Нет, конечно! В вашем случае он собрал понемногу от всех стандартов русской голубой кошки: и от европейского, и от скандинавского, и от английского, но от этого он не стал породистым, хотя внешне очень похож. Кстати, самый лучший вариант для пожилых людей: и выслушает хозяев, и посидит с ними у камина. Этой породе чужды мстительность и вредность. Ну что, будем прививку делать? Кто будет котика держать?

— Поняла, мать, кто у нас дома живёт? — гордо спросил Степаныч, когда они вышли из лечебницы. — Это тебе не хухры-мухры, а сама русская голубая!
— Поняла, поняла, — засмеялась Ольга. — Ты только, Стёпа, лицо попроще сделай, а то можно подумать, что ты сейчас о своей породистости узнал, а не об Оськиной.

Катать инерционную игрушечную машинку — точную копию «Ленд Крузера» надоело. Степан Степанович, уткнулся локтем в диван и начал медленно подниматься с пола. Оська подскочил к нему, встал на задние лапы, а передними упёрся в спину Степанычу, пытаясь ему помочь.
— Стёпа! Пошли обедать! — крикнула из кухни Ольга. — Ося, Ося, иди, вкусняшку дам!
Оська насторожился, прижал уши и, проскальзывая по ламинату, рванул на любимый голос.

15.03.2023


Рецензии