Оплошность 6-12 Это будет баба

Из сочинения «Оплошность машиниста» состоящего из 12 частей
От  http://proza.ru/2023/03/17/176
   
                Вначале это будет просто баба из тех, кого обычно называют русскими, хотя национальность её, как и у той же Калипсо, не имеет значения, да даже бы если и имела, да уж трудно определяемую в имперском котле нашего круто замешенного этноса. Баба, как баба. То есть, что называется –всё включено – такая, про которую они сами про себя говорят: - я и баба и мужик, я и лошадь, я и бык.
                Сказать конкретно, чем же она дорога автору - не находится веских оснований. Но они есть такие, что и много лет спустя будят во мне теплые чувства благодарения.
                Вот сынок её бегал по лету среди сугубо мужского разновозрастного контингента, как бы разбавляя его мрачноватость крупицами радости детства,  утраченного нами в разное время, да уж навсегда.
                Еще она  хлопотала с раннего утра и да позднего вечера на кухне, так что мы всегда были сыты пищей вкусной и здоровой, которую бы  только  и ел от пуза, если бы такая блажь  приходила в голову посреди горно-таёжной местности, изобилующей весёлыми лесами; тёмными глубокими распадками с ручьями прозрачно струящейся воды;  и распадками  уходящими   к вершинам хребтов, раскрытыми  солнцу -  уж которое щедро обращало свет тепла в сладкую сочность ягод, столь же крупных как и у грота бабской – и сладострастно требовательной, но и по матерински  расчётливой одиссевой нелюбимой нимфы.
                Как-то само собой между делом вскармливала наша баба ещё и поросёночка. Разумеется, в дело тут шли пищевые отходы нашей кухни, но и на них он быстро набирал тело, был задорен и любознателен. Хотя для его проживания и отведена известная палатка, но перемещался он по территории свободно. Так что иной горняк, возвращаясь после дня ударного труда на ночлег, в своём спальном мешке бывало, что и обнаруживал мирно посапывающего розовенького поросёночка.
                Но это, в общем-то, почти сказочное приключение, радовало не всякого профессионала кирки и лопаты. А что бы вы хотели? Ведь проходка геологоразведочных канав вручную – занятие больше чем многие другие требует высочайшего мастерства неброского вида. Иной неумеха резво взявшийся за эту работу, быстро приводит себя к конфузу: он выбивается из сил, травмирует ладони рук, с тем и теряет свой трудовой энтузиазм.
                Настоящий проходчик внешне часто неказист, формами могучими не наделён, и со стороны кажется, что голова его пуста, и тем не способна к  рождению высоких смыслов.
                На деле же, если кому из проходчиков и приходила блажь во время работы поразмыслить на весьма отвлечённые темы, то он мог это делать совершенно беспрепятственно, потому что развитым его сознанием уже решена была задача предельной оптимизации каждого его телодвижения. Ничего лишнего, ни одного неверного движения при непрерывно меняющейся обстановке взаимодействия горной ситуации, состояния и положения инструмента, и выверенной силы удара, подхвата и броска. Ловко подобранный по руке - свой, с отогнутыми, заправленными остриями -  ломик, сподручные же обушок, лопата каплевидная по породе из особенной стали и точно выбранным по руке и росту черенком. Да ещё железка – стальной лист особенного размера, который первый устанавливается у груди забоя, на который-то и падает разрушенная порода, объёмом ровно по дыханию и силе столько, сколько можно ловко подхватить лопатой с листа и уложить на бровку канавы слева или справа.
                Если кто считает, что знания обо всём этом достаточно, чтобы стать мастером, то может проверить это на практике, а потом поделиться впечатлением, что нуегонахер  весь этот каторжный труд.
                И вот одного такого профессионал как-то сильно обидели. И ведь кто же? – Смешно сказать, но это было розовый поварихин поросеночек. Да не вОвремя он это сделал, нет, не вовремя.
          Взыграли в душе человека накопившиеся тёмные силы; и он решил действовать по-людски радикально.

 Продолжение на http://proza.ru/2023/03/17/185


Рецензии
Виктор, ты - мастер интриги, завёрнутой в прекрасные описания природы и философские размышления.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   17.03.2023 14:16     Заявить о нарушении