Не бояться

1. НАТ. ЖИЛОЙ ДВОР ВОЗЛЕ МНОГОЭТАЖКИ ДЕНЬ

Возле подъезда со школьным рюкзаком за плечами и опущенной головой в очках стоит худощавый АЛЕКСЕЙ (11-13), беспокойно и серьезно поглядывая то на свои недорогие наручные часы, то на дверь.

Он с хмурым видом неуверенно подходит к домофону и, протянув к нему палец, останавливается с застывшим взглядом. Через несколько секунд Алексей убирает руку и, приблизив ухо к двери, внимательно прислушивается.

Отступив разочарованно назад, он снова гипнотизирует домофон, но тут же, среагировав на что-то, резко склоняет голову обратно к двери, сосредоточенно пару секунд прислушивается и быстро отскакивает несколько шагов назад, выжидающе глядя на выход из подъезда. Оттуда, одевая на ходу рюкзак, выбегает ВАСЯ (11-13), увидев которого Алексей сразу отворачивается.

ВАСЯ
(с едкой улыбкой Алексею)
Ты че опять?!
(с издевкой)
Ну ты смелый пацан! Ну смотри, короче!

Вася бежит вдоль дома и периодически оглядывается, натыкаясь на недовольный взгляд Алексея, пока через несколько секунд не скрывается, свернув за угол многоэтажки.

Глубоко вздохнув, Алексей загружено опускает голову, но в ответ на писк домофона резко поднимает ее и с замиранием встречает появление из подъезда стройной симпатичной АНИ (11-13), на бегу заталкивающей в свой школьный рюкзак учебники.

АНЯ
(закрывая рюкзак, с приятной улыбкой Алексею)
Привет! Ну че пошли!

АЛЕКСЕЙ
(протянув руку к ее рюкзаку)
Давай понесу.

Аня довольная оценивающе смотрит на Алексея.

АНЯ
(с хитрым прищуром)
А не боишься?! Уверен?!

Алексей задумчиво опускает глаза вниз.

АНЯ
(одевая рюкзак на плечи)
Ну подумай.
АЛЕКСЕЙ
Ну, если честно…,
(пауза)
то я…

АНЯ
(нетерпеливо)
Да все ясно, не парься уже! Пошли, короче!

Она выжидательно смотрит на него. Он, напряженно нахмурив брови и поглядев деловито на часы, стартует в ту же сторону, куда убежал Вася. Аня следует за ним.


2. НАТ. ЖИЛОЙ ДВОР ВОЗЛЕ ДРУГОЙ МНОГОЭТАЖКИ ДЕНЬ

Алексей с понурой головой впереди, посматривая озабоченно на часы, Аня немного сзади, поглядывая беззаботно по сторонам, проходят мимо скамейки у подъезда с ПЕНСИОНЕРКОЙ и маленьким пинчером.

Последний с громким пронзительным лаем бросается сзади на Аню, пытаясь укусить ее за ногу. Та, испуганно взвизгнув, подпрыгивает и быстро пятится спиной к Алексею. Он резко возвращается и с серьезным видом оттесняет от нее песика,  который, нисколько не испугавшись, кидается теперь уже на него.

Наконец Пенсионерка бережно ловит своего несдающегося питомца  с гордостью и умилением поглаживая его.

Аня с похожими чувствами переводит взгляд на Алексея.

АНЯ
Спасибо, Леша…, что защитил.

АЛЕКСЕЙ
(растерянно,с непониманием)
Да ни от кого я не защитил.

Он, взглянув беспокойно на часы, разворачивается и быстро идет дальше, снова приопуская голову. Аня несколько секунд восхищенно смотрит на все еще рвущегося в бой пинчера и, подтянув лямки рюкзака, следует за Алексеем.

АНЯ
(догоняя его, с восхищением)
А не испугался! Какой смелый!

Он напряженно и с недоверием косится в ее сторону.

АНЯ
(продолжая)
Как он свою хозяйку защищал!
АЛЕКСЕЙ
(с сарказмом)
Смелый. Мозгов у него просто нет. Моська на слона.
(покосившись на часы)
Опаздываем.

Он заметно ускоряется.

АНЯ
Вот и именно, что такой маленький, а не испугался и бросился на нас, хотя мы в сто раз больше и сильнее, значит смелый! И мозги тут ни причем!

Он внимательно слушает, периодически поглядывая на нее.

АНЯ
(задумчиво)
Он просто... любит свою хозяйку и преданно ее защищает. Такой никогда не бросит.


3. НАТ. ВОЗЛЕ ОСТАНОВКИ ОБЩЕСТВЕННОГО ТРАНСПОРТА ДЕНЬ

Из-за угла многоэтажки появляются Аня и Алексей, который тут же поднимает взгляд на остановку общественного транспорта перед ними, на которой нет ни одного человека, а недалеко от нее медленно разгоняется автобус.

АЛЕКСЕЙ
(разочарованно)
Опоздали.

Она, выбегая из-за его спины, мчится вперед за автобусом. Алексей скептически смотрит ей вслед и направляется к остановке.

Аня, продолжая быстрый бег и поправляя рюкзак, машет рукой и очень пронзительно кричит в сторону удаляющегося пассажирского транспорта, в заднем окне которого, в нижнем дальнем углу, выплывает хитрое шкодное лицо Васи.

АНЯ
Стойте!
(еще громче)
Ну подождите!

Автобус набирает ход, но тут же притормаживает, останавливается и открывает двери.

Аня, не добегая несколько метров до автобуса, довольная оборачивается назад, но никого не обнаружив сзади, растерянно крутит головой по сторонам.

АНЯ
(обеспокоенно)
Леша, ты где?!
(громче)
Леееша! Ты куда про…

Она не договаривает фразу, среагировав на звук закрывающихся за ее спиной дверей.

В это время из-за остановки появляется голова Алексея, и они вместе разочарованно провожают взглядом уже отъезжающий автобус с хихикающим за окном Васей.

Она снова тревожно поворачивается назад.

АНЯ
(кричит)
Леша, ну ты гд…

Аня осекается, увидев Алексея, понуро выглядывающего из-за остановки, и, расстроенно вздохнув, подтянув сползший рюкзак, уверенно шагает к нему.

АНЯ
(приближаясь к Алексею, разочарованно)
Ну ты че такой… тухлый какой-то? Вас че в той школе бегать не учили?!

Он, нервно перебирая пальцами, смотрит куда-то вниз округлившимися часто моргающими глазами.

АНЯ
(продолжая)
Если б… мама мне не сказала…
(передразнивая)
…"строго настрого с Леееешей, он такой ответственный с ним не опоздаааешь"…
(расстроенно)
…я бы щас уже давно в автобусе ехала и не опоздала бы!

АЛЕКСЕЙ
(виновато, тяжело вздыхая)
Прости…, я просто не поверил, что ты его догонишь…, ну то есть…, что он остановится.

АНЯ
А надо верить!

АЛЕКСЕЙ
Ну…, это было крайне маловероятно…


АНЯ
Да по-любому верить надо!

Алексей загруженно и виновато наклоняет голову. Оценив это, она меняет свой настрой на более снисходительный.

АНЯ
(смеясь)
Я как-то ваще до светофора за ним бежала…, так что он в теме уже.
Я, короче, все время опаздываю, мне не привыкать…,
(косясь на него с улыбкой)
…а вот тебе по ходу тяжко со мной будет.
(вздыхая)
Надо с тобой еще раньше из дома выходить.
(тут же оправдываясь)
Но ты тоже, кстати, молодец. Видишь, я завозилась немного, мог меня и поторопить,...

Алексей внимательно смотрит на нее со все еще полуопущенной головой.

АНЯ
(продолжая)
Мама тебе че сказала?! Сразу к нам подниматься и стоять над душой. А ты где был? Во дворе стоял!
(улыбаясь)
Ты че боишься меня?

АЛЕКСЕЙ
(растерянно покосившись на нее)
Да че мне тебя бояться?

Он тут же, взглянув на часы, сосредотачивается на графике движения транспорта, размещенного на остановке перед ними.

АНЯ
(с гордой улыбкой)
Ну я не знаю...,
(наигранно тяжело вздыхая)
...почему мужчины женщин боятся. Побить мы вас, конечно, не можем... , хотя... я вообще-то могу. Я если че, короче, как бац рюкзаком по башке и все!

Алексей, опустив голову, снова смотрит на циферблат на руке.

АЛЕКСЕЙ
(серьезно, по-деловому)
Следующий будет через 8 минут, значит приедем... за 3 мин до уроков, плюс... несколько минут добежать...

АНЯ
(перебивая, смеясь)
Ага клево, мой вариант! Стоило только раньше подрываться. А может на нем и будем гонять, а? Ну а родителям не скажем просто.

АЛЕКСЕЙ
(немного зажимаясь, сводит серьезно брови)
Я не люблю опаздывать.

АНЯ
А вот я не отличница, и мне может вообще-то за полчаса не нравится!

АЛЕКСЕЙ
Зачем... со мной тогда ездишь?

АНЯ
Да уж не потому что влюбилась! Сам же знаешь, что это мама все…, к тебе прикрепила.

Она оценивающе косится на понурого Алексея.

АНЯ
Да ладно, короче, не парься..., я до тебя на этом рейсе…
(с гордостью)
…ваще четко… минута в минуту... со звонком залетала и норм! А если и на него опаздывала, то я бегом через парк....
(осекается)
Только маме не говори!

АЛЕКСЕЙ
Я че болтун что ли!

АНЯ
(воодушевленно)
А давай, короче, реально через парк пойдем, а!? Я тебе самый клевый путь покажу, так точно быстрее будет!

Он, опуская голову еще ниже, напряженно смотрит вниз.

АЛЕКСЕЙ
Мне нельзя через парк.

АНЯ
(весело)
Так и мне типа нельзя, но мы ж не скажем!

АЛЕКСЕЙ
А я не вру.

АНЯ
Че ваще никогда, совсем-совсем!?

АЛЕКСЕЙ
Ну да, наверное..., хотя нет, бывает иногда,...

АНЯ
(обрадованно выдыхая)
Ну вот! А я уж думала ты ненормальный какой-то.

АЛЕКСЕЙ
(продолжая)
...когда папа че-нить невкусное приготовит, а я говорю…, что вкусно..., в общем.

Она озадаченно смотрит на него.

АНЯ
Ну и трудный же ты по ходу.
(пауза)
Ладно, короче, мы просто не скажем и все! Это ж типа не вранье!

АЛЕКСЕЙ
А если спросят?

АНЯ
(устало, с легким раздражением)
Нуу... тогда..., ну объяснишь все, как есть.
(с хитрой улыбкой)
Или ты типа боишься правду сказать?

АЛЕКСЕЙ
Да ниче я не боюсь... Просто... мы с родителями договорились... , а договоренности нарушать неправильно.

АНЯ
То есть ты, короче, весь такой типа правильный значит!? Отличник, все дела.
(с хитрой улыбкой)
А правильно в школу опаздывать, а? Или может ты просто через парк идти боишься? Так и скажи тогда...
(выделяя манерно)
...честно, без вранья!

4. НАТ. ГОРОДСКОЙ ПАРК ДЕНЬ

Они быстрым шагом идут по парковой дорожке. Аня с гордым видом бодро вышагивает впереди, периодически подбрасывая сползающий рюкзак.

Через несколько секунд она, уже заглядевшись по сторонам, оказывается позади него, но поймав на себе серьезный взгляд Алексея, тут же вприпрыжку догоняет его.

Он же через очки беспокойно всматривается вперед, вправо и влево и постоянно контролирует Аню, периодически поглядывая на свои наручные часы.

АНЯ
Леш, а зачем тебе часы? Ну когда типа сотик есть?

Она идет с ним вровень, с интересом посматривая на него в ожидании ответа. Алексей немного опускает голову, глядя перед собой, не сбавляя шаг.

АЛЕКСЕЙ
(нехотя)
Просто родители не разрешают мне на улице телефоном пользоваться..., для глаз вредно.

Аня с интересом слушает его и ждет продолжения.

АЛЕКСЕЙ
(немного напряженно)
Ну и под машину можно попасть.

АНЯ
Ааа, ну ясно, короче, знакомая тема. Мне мама тоже на ходу не разрешает.

Она снова увлеченно глазеет по сторонам. Алексей, покосившись на нее, с напряженным видом двигается дальше.

АЛЕКСЕЙ
(тяжело вздыхая)
Если честно..., то не поэтому.
Аня заинтригованно смотрит на него.

АЛЕКСЕЙ
(продолжая, не глядя в ее сторону)
Просто... они боятся, что у меня его отберут..., когда увидят на улице.

АНЯ
(с непониманием)
Кто?

АЛЕКСЕЙ
(оправдываясь)
Ну я же тут пока еще мало кого знаю, так что....

АНЯ
(осекается с наигранной серьезностью)
Аааа, ну да. Есть у нас такие личности. Я даже, короче, одного такого ооочень хорошо знаю... , так что дааа...
(с хитрой улыбкой)
А ты, значит..., типа драться не умеешь?

АЛЕКСЕЙ
(с деланной уверенностью)
А зачем? Дерутся те, у кого мозгов нет, а нормальные люди всегда могут договориться.

Он шагает уже более уверенно с удовлетворением на лице. Она же наоборот опускает голову в задумчивости, но тут же снова бодро смотрит на Алексея.

АНЯ
(внимательно с прищуром)
Вот именно!
(пытливо)
А если у того мозгов нет, ну ненормальный типа, и с ним, короче, ну нииикак не договориться, ну совсем-совсем, че тогда, а?!

АЛЕКСЕЙ
(задумавшись)
...значит еще как-то... главное без драки.
(более уверенно)
А то что получается, он тебя побьет, и будет прав тот, кто сильнее и без мозгов что ли?!
(ДАЛЬШЕ)
АЛЕКСЕЙ (ПРОД.)
(пауза)
Хотя…, в общем, это мой папа так говорит.

АНЯ
(задумчиво)
А вот мой папа...
(с гордостью, лихо подкинув спиной рюкзак)
...крутой боксер! И с мозгами!

АЛЕКСЕЙ
(виновато)
Извини, конечно...

АНЯ
(задумчиво)
Но... ты прав это неглавное.

АЛЕКСЕЙ
А что главное?

АНЯ
(с грустью)
Не бояться.

Алексей проницательно и оценивающе смотрит на нее. Она быстро выдвигается вперед, где уже виден забор с возвышающимся за ним зданием школы и резвящимися возле нее детьми.

Алексей обращает внимание на сползающий в очередной раз рюкзак Ани, который она подтягивает обратно уже с заметной усталостью.

АЛЕКСЕЙ
(догоняя ее)
Давай понесу.

Аня с заметным удовольствием поглядывает на Алексея и на его протянутую к ее плечам руку, но, покосившись на ребят возле школы, погружается в задумчивость.

АНЯ
(хитро улыбнувшись)
Подумал?

АЛЕКСЕЙ
Да.

Она приостанавливается, снимает рюкзак, перекладывает его в руку и идет дальше.

АНЯ
Короче, не боишься Артура?

АЛЕКСЕЙ
(поправляя очки, неуверенно)
Нет.

АНЯ
(с ироничной улыбкой)
А кто-то говорил, что не врет...
(снисходительно)
Ладно. Понятно, что боишься, не парься, все норм.

Аня внимательно всматривается в уже поредевшие группы ребят на пришкольной территории. Он, немного отставая, с поникшей головой и погруженный в свои мысли бредет следом.

АНЯ
(поглядывая назад на Алексея)
Да мне и нетяжело даже, Леша, правда-правда. Так чисто по приколу в руке понесу.
(гордо, самоуверенно)
Мы с мамой вообще девушки самостоятельные. Привык…

Она осекается, заметив со страхом в глазах в глубине парковой дорожки на расстоянии ста метров большую овчарку, которая несется в их сторону.

АНЯ
Ой, собака!

Они с испуганными лицами устремляются к школе. Алексей быстро обгоняет Аню, оглядываясь назад и протягивая ей руку. Вдруг она спотыкается о свой же рюкзак и падает. Он по инерции пробегает несколько шагов вперед и останавливается, глядя то умоляюще на нее, то испуганно на стремительно приближающуюся собаку.

Аня, лежа на земле, оборачивается, видит мчащуюся к ним здоровенную овчарку с открытой большой пастью, громко визжит, закрывает лицо ладонями и прижимается всем телом к земле.

АЛЕКСЕЙ
(подбежав к ней)
Анюта, вставай быстрее!

Она продолжает визжать, уткнувшись лицом вниз. Алексей поднимает голову и с решительным видом делает шаг навстречу зубастой псине, но, сфокусировавшись на ней через свои очки, резко поворачивает назад с испуганным и растерянным видом.

Бросив взгляд на Аню и потом снова на собаку, до которой уже остаются считанные метры, Алексей накрывает Аню своим телом, руками обхватывает ее руки и крепко зажмуривает глаза.

Она тут же перестает визжать, и они оба замирают, лежа тихо без движения.

Овчарка, подбежав к ним, останавливается и после небольшой паузы обнюхивает их. Аня сжимается еще больше, а Алексей, приоткрывая боязливо глаза, подсматривает за собакой.

Наконец овчарка поднимает голову, прислушиваясь и присматриваясь к чему-то, и тут же убегает, вскоре скрывшись за кустами парка.

Алексей, проводив взглядом собаку, медленно поднимается, отряхивая свою одежду и поправляя очки.

АЛЕКСЕЙ
Анют...
(осекается)
Аня, вставай, она убежала.

Аня растерянно оглядывается по сторонам и медленно встает, опираясь на протянутую Алексеем ладонь.

Он заботливо быстрыми движениями помогает ей отряхнуться и подает ей рюкзак, но тут же одергивает руку с ним обратно, испуганно взглянув на Аню, которая в ответ одаривает его доброй снисходительной улыбкой. 

АЛЕКСЕЙ
(серьезно, по-мужски)
Пойдем быстрее, пока она не вернулась.

Они, обеспокоенно покосившись назад, бегут к школе.


5. НАТ. ТЕРРИТОРИЯ ПРИЛЕГАЮЩАЯ К ШКОЛЕ ДЕНЬ

Вбежав в открытые ворота школьного забора, и, несколько раз оценив обстановку позади себя, Аня и Алексей замедляют темп.

АНЯ
Я, короче, так испугалась, а как ты защитил меня, сразу успокоилась.
Спасибо, Леша!

Она с интересом поглядывает на него и на свой рюкзак в его руке.

АЛЕКСЕЙ
(смущенно опустив голову)
Да не за что совсем. Вот, если бы я отогнал ее, другое дело, а так я... тоже выходит испугался.

АНЯ
Ниче ты и не испугался совсем! Во-первых, если бы ты испугался, ты просто бы так вчистил, а ты остался и меня защитил!

Алексей поднимает на нее воодушевленный взгляд.

АНЯ
(продолжая, увлеченно)
А во-вторых, я еще вспомнила про собак, что они чувствуют, когда их боятся, и тогда они наоборот бросаются и кусают! А раз она не бросилась на тебя, значит ты ее не боялся! Вот так! Значит ты смелый! И она тебя зауважала! Смелых все уважают!

Он снова стеснительно отводит глаза и приопускает голову.

Вдруг Аня замедляет темп, и по направлению ее напряженного взгляда мы видим, что навстречу им в сопровождении радостного Васи, гурьбы пацанов и нескольких девчонок несется их одноклассник АРТУР (12-14), рослый и крепкий парень, выше их на полголовы.

Алексей останавливается, беспокойно поглядывая на стремительно приближающегося Артура, который сверлит его озлобленным взглядом, делая акцент на рюкзаке Ани в его руке.

Та внимательно смотрит, то на на одного, то на другого.

АНЯ
Леша, че встал?! Пошли!

Она забирает у него свой рюкзак и шагает вперед. Он медленно и неуверенно идет вслед за ней.

Артур, агрессивно глядя на Алексея, пробегая мимо Ани, не замечает, как она неожиданно роняет ему под ноги свой рюкзак, и, запнувшись об него, со всего маху падает перед Алексеем на землю. Аня с испугом и растерянностью наблюдает за произошедшим.

АРТУР
(быстро поднимаясь и отряхиваясь)
Ты че творишь?!

АНЯ
Ты прости, я…

АРТУР
(перебивая)
Ты че… дура что ли?!

Он косится на толпу ребят, которые уже похихикивая и с горящим интересом на лицах стоят рядом.

Аня, гневно сверкнув глазами, решительно встает перед Артуром, отделяя его от Алексея.

АНЯ
Сам дурак! Я думала ты ко мне бежишь, помочь хочешь, вот и протянула тебе рюкзак.
(с иронией)
А ты че, короче, к Леше бежал, спасибо сказать хотел?

АРТУР
Я ему щас скажу по ходу, пару раз меж глаз!

Он, сжимая кулаки, обходит Аню, но она, ловко перепрыгнув, снова загораживает ему путь.

АНЯ
Ты где был, друг называется!? А вот Леша меня от собаки спас!

АРТУР
Это от какой еще типа собаки?
(изображая движения ушу, манерно)
Чихуахуа что ли? Нет-нет! От здоровенного злобного... наношпица!

Артур удовлетворенно оценивает реакцию на свой юмор собравшихся вокруг детей, большинство из которых улыбаются или смеются.

Аня окидывает всех укоряющим взглядом.

АНЯ
(торжествующе)
Да! От здоровенного злобного... пса! Овчарки, между прочим!

АРТУР
(с сарказмом)
И как это он типа спас? Аааа!
(с наигранным сочувствием)
Укусил ее по ходу?! Так ей срочняк прививку надо ставить! От бешенного очкарика!

Толпа ребят живо реагирует хохотом на шутки Артура.

АНЯ
Нет, Леша добрый! Но смелый! Он закрыл ме..., в общем защитил и все!
МАЛЬЧИШЕЧИЙ ГОЛОС ИЗ ТОЛПЫ
(за кадром)
Ага, точняк! Я видел, как они обнимашкались.

Все ребята снова смеются или похихикивают. Алексей сердито смотрит на них и с беспокойством поглядывает на Аню. Она выглядит уверенно и, не обращая внимания на их смешки, продолжает сдерживать Артура, который, уже сжав кулаки, сверлит Алексея злым взглядом и все ближе продвигается к нему.

АНЯ
А ты бы, Артурчик, не испугался, а, когда на тебя несется здоровенная овчарка с огромной пастью?! Да вчистил бы сразу!

АРТУР
(опять обращаясь к собравшимся)
Да понты вопрос! Че ее бояться! Да эт, сто баллов, добрая маленькая собачка была, а у вас, короче, от страха глаза..., а у очкарика вон ваще перископище какой, двадцатикратный по ходу!

Он паясничая и ухохатываясь изображает пальцами очки у глаз. Алексей опускает и отворачивает голову в сторону.

АРТУР
(продолжая)
Да ему с такими увеличительными лупами от любого щенка страхово! Вот он, короче, в обморок и долбанулся, герой лупоглазый!

Артур, наслаждаясь своими приколами, гордо поглядывает на всех. Алексей выглядит все более подавленным. Аня же наоборот держится по-прежнему уверенно и даже боевито.

АНЯ
Никто никуда не долбанулся! И вообще...

АРТУР
(перебивая)
А точняк! Вы же это… от страха, короче, обниматься начали, ну с жизнью прощаться типа! Вот и не засекли по ходу, что собачка эта на поводке была..., а сзади еще хозяин стоял, а за вами ваще мячик был, за которым и бежал этот добрый песик, виляя хвостиком.

Артур довольный наслаждается поддержкой лояльной ему группы ребят.

АНЯ
(раздраженно с вызовом)
А че ты тогда со мной дружить хочешь, раз я такая дура по-твоему? Потому что сам дурак, да?

АРТУР
Че?

АНЯ
Я думала ты... настоящий пацан, а ты болтаешь как девчонка, противно!

АРТУР
(злобно)
Чеее?!

Алексей с беспокойством оценивает напряженную ситуацию и подходит почти вплотную к Ане.

АНЯ
(жестко Артуру)
А ниче! Отстань от меня, короче, и от Леши отстань! Понял?! Не буду я с тобой..., видеть тебя не хочу!

Алексей пристально с уважением и гордостью смотрит на Аню.

АРТУР
(слегка ощетинясь)
Ну так че, разбег, как говорит мой батя?!

После небольшой паузы Артур натянуто улыбается.

АРТУР
(ехидно, кивком головы в сторону Алексея)
А ты че очкарика любишь?

АНЯ
Это не твое дело!

АРТУР
(показывая на Алексея)
Да он слабак и трус!

Глаза Алексея напряженно округляются и опускаются вниз.

АНЯ
Сам ты трус! Все знают, какой ты типа смелый, Артурчик! На год нас старше и бьешь слабых!
(ДАЛЬШЕ)
АНЯ (ПРОД.)
(покосившись на понурого Алексея)
И не слабых даже, а тех, кто младше просто…, да и драться не любит! А ты иди со старшими драчунами подерись! А?! Струсил?! Так что сам ты трус!

Артур недовольно и внимательно осматривает толпу, с азартом и любопытством ожидающую его действий, и переводит злой взгляд на Аню.

АРТУР
Была б ты пацаном, я б тебе дал щас пару раз меж глаз!

АНЯ
Вот-вот, потому что думаешь, что побил бы меня! А если б я была сильнее, то ты бы испугался!

Он напряженно переминается с ноги на ногу, косясь со злым прищуром вокруг себя.

АНЯ
(продолжая, победно)
Да! Если б я была пацаном, то мой папа…, боксер, меня бы… научил драться! И ты бы…

АРТУР
(перебивая, передразнивая)
Бы-бы-бы-бы-бы-бы-бы! Боксер, боксер!
(кивая головой в сторону Алексея)
А че ж ты тогда от лузеров тащишься, а?!

Тут его лицо расплывается в злорадной улыбке.

АРТУР
Аааа, я дорубил, по ходу! Ты, короче, в свою мамочку пошла, да?

Она смотрит на него с тревожным напряжением. Алексей беспокойно оценивает ее реакцию.

АРТУР
(собравшимся ребятам, с ехидством)
Прикиньте, короче, ее мамочка отшила ее папочку, крутого боксера…

АНЯ
(перебивая)
Артур, замолчи!
(чуть не плача)
Я тебе…, как другу все рассказала, а ты...

Она со слезами на глазах нервно теребит лямки своего рюкзака. Алексей сочувственно поглядывает на Аню и сверлит взглядом Артура, сжимая свои кулаки.

АРТУР
А я ж тебе уже не друг, так что пусть теперь твой задохлик, настоящий пацан типа, твои тайны хранит.

Он торжествующе ухмыляется, поворачиваясь к одноклассникам, и не замечает, что часть из них уже не радуется вместе с ним.

АРТУР
А щас, короче, ее мамочка крутит роман с каким-то доходягой из какого-то института, и нашей Анечке он тоже нравится.

Артур, уже не глядя на Аню и Алексея, подходит ближе к группе зрителей, обращаясь к ним победно и самодовольно.

АРТУР
(продолжая)
Ну че, короче, все въехали, почему Анечка любит нашего очкарика, такого же доходягу задохлика?

Она с опущенной головой и стеклянными глазами, из которых медленно катятся слезы, смотрит перед собой в неопределенную точку. Алексей медленно выходит вперед, серьезно глядя со спины на Артура.

Тот продолжает в том же духе, совершенно не обращая внимание на то, что большинство ребят уже не разделяют его эмоций и сочувственно посматривают на Аню.

АРТУР
А папочка ее нормальный чувак, боксер, короче, настоящий мужик, знать не хочет ни мамочку ее...,

Она закрывает лицо руками и плача беззащитно приседает к земле.

АРТУР
(продолжая)
...ни доченьку свою... И правильно че, раз им по ходу нормальный-то мужик...
Аня резко встает и порывается уйти, но громкий и уверенный голос Алексея останавливает ее.

АЛЕКСЕЙ
(перебивая Артура)
Заткнись! Давай драться!

Она со слезами на щеках испуганно смотрит на Алексея, который с выпученными глазами, сжатыми и поднятыми перед собой кулаками пристально таращится в спину Артура.

Последний удивленно и несколько растерянно медленно поворачивается назад.

АРТУР
Это че за писк, а?

Алексей, часто и возбужденно дыша, немного наклоняясь вперед, сосредоточенно и решительно жестким прищуром сверлит исподлобья Артура.

АЛЕКСЕЙ
Давай драться, я сказал!

Артур, растерянно улыбаясь, апеллирует к одноклассникам.

АРТУР
Да я ж из него щас это..., припечатаю его щас, короче!

Наблюдающие за происходящим дети, затаив дыхание, в полном недоумении ждут, что будет дальше.

Аня, инстинктивно на автомате вытирая слезы, быстро стреляет глазами то на одного, то на другого.

Артур медленно надвигается на Алексея, серьезно оценивая его воинствующий настрой. Тот же в ожидании его приближения переминается и перебирает перед собой кулаками, как боксер перед боем.

В этот момент отчетливо слышно, как в школе раздается звонок, но никто не обращает на него внимания.

Артур, также сжав перед собой кулаки, уже в метре от Алексея, который, поправляя механически оправу очков, видит через них его решительный взгляд, плотно прижимает голову к рукам и замирает.

Но вдруг глаза Артура округляются, он опускает руки и моментально стартует в направлении школьного крыльца. Туда же за ним с испуганными лицами устремляются все остальные. Только Аня и Алексей остаются стоять, недоуменно глядя в след убегающим.

Обернувшись назад, Аня застывает и, не говоря ни слова, резко садится на корточки, сжимаясь в комок и плотно закрывая лицо руками.

В ту же сторону поворачивается Алексей, и мы видим, как уже совсем близко на них стремительно несется та самая огромная овчарка. После короткой растерянности он решительно делает шаг вперед, перекрывая ей путь к Ане.

В этот момент она чуть раздвигает ладони, и в просвет между ними ее глазами мы наблюдаем за происходящим, как Алексей медленно поднимает обе руки навстречу летящей на него овчарке с открытой зубастой пастью, до которой остаются считанные метры. Ее ладони резко смыкаются, перекрывая полностью обзор.

АНЯ (ВПЗ)
(пронзительно кричит)
Леша!

В ЗТМ

Из ЗТМ

Аня также сидит на корточках с закрытым руками лицом и, медленно приоткрывая его, к своему большому удивлению видит, как эта огромная псина, дружелюбно виляя хвостом, то приседая, то вскакивая и подпрыгивая, облизывает выставленные к ней руки Алексея. Тот, светясь от счастья, гордо смотрит на восхищенную Аню.

В это время раздается свист, и со стороны парка появляется МУЖЧИНА очень пожилого возраста, в сторону которого овчарка тут же послушно убегает. Алексей заметно затухает, опустив голову и покосившись неуверенно на Аню.


6. НАТ. ШКОЛЬНЫЙ ДВОР ПЕРЕД КРЫЛЬЦОМ ДЕНЬ

Они каждый в своих мыслях медленно бредут к школе. В его руке ее рюкзак.

АНЯ
(не глядя на Алексея)
Леш, а давай дружить.

Не поднимая головы, поверх очков он удивленно стреляет на нее глазами.

АЛЕКСЕЙ
(растерянно вполголоса)
Давай…, но… я не умею драться.

Аня резко останавливается и уверенно смотрит на него.

АНЯ
Умеешь, я же видела!

АЛЕКСЕЙ
Когда?

Она едва пропускает его вперед, как тут же обгоняет и пристально смотрит в глаза.

АНЯ
Да вот, еще бы чуть-чуть, и ты бы дал ему! Просто он струсил и убежал.

АЛЕКСЕЙ
(с кривой усмешкой)
От собаки.

АНЯ
И че?! Ты-то не убежал, не испугался, как он!

АЛЕКСЕЙ
(разочарованно)
Да че там бояться! Она и вправду добрая оказалась.

АНЯ
Но ты-то не знал и был готов защитить…, а мог вчистить как этот Артурчик и все!

Он приободренный поднимает голову и заинтересованно внимательно следит за ее мыслью, замедляя ход. Она также снижает темп.

АНЯ
(напряженно размышляя)
И вообще я щас поняла:
(пауза)
уметь драться это… не уметь драться даже, а уметь защитить и главное этого просто хотеть, очень-очень хотеть. Вот ты хотел… и защитил. А мой папа...,

Она прерывается и тормозит, прикусив нижнюю губу в грустной задумчивости.

Он тоже останавливается и внимательно смотрит на нее.

АНЯ
...он очень сильный был и умел драться, боксер, короче, но, когда узнал, что у него скоро буду я…, то почему-то… испугался выходит.
(приободрившись)
А ты точно смелый, смелее этого драчуна Артура и…
(ДАЛЬШЕ)
АНЯ (ПРОД.)
(с грустью)
…даже… боксера…,
(многозначительно покосившись на Алексея)
…раз меня не бросил.

Ее лицо снова становится позитивным, и она продолжает идти к школе.

АНЯ
(задорно)
А Артурчику я сама как дам учебником по башке и все!

АЛЕКСЕЙ
Да, он должен перед тобой извиниться.... А если нет...

У него снова появляется решительный и сосредоточенный взгляд. Аня внимательно и оценивающе смотрит на него.

АНЯ
Да он поймет, Леша, он так-то нормальный, я его с 1 класса знаю. Просто он старше нас всех, вот и считает себя типа главным. Он же с 8 лет в школу пошел, у него там…, его папа, короче,…
(осекшись)
...ну, как говорит Артур, жизнь познал… в местах… неотдаленных.

Они поднимаются по крыльцу школы. Аня останавливается с испугом на лице.

АНЯ
Ой, мы же опоздали! Бежим скорее!

Они быстро открывают дверь и вбегают в здание школы.


7. ИНТ. ФОЙЕ ШКОЛЫ ДЕНЬ

В пустом фойе школы в дальнем углу СТАРШЕКЛАССНИК (16) со злорадным выражением лица держит за покрасневшее ухо Артура и методично наклоняет его вниз. Тот безуспешно пытается вырваться. Аня и Алексей застывают, глядя на эту картину.

СТАРШЕКЛАССНИК
Кланяйся и проси прощения у дяденьки!

АРТУР
(с надрывом через боль)
Не бууууду.

СТАРШЕКЛАССНИК
Бууудешь!

Артур, заметив на себе взгляд Ани, подавленно опускает глаза. Она, резко оглядевшись вокруг, выхватывает из рук Алексея рюкзак и, грозно замахнувшись им, с громким криком "Ааааа!" тут же устремляется на Старшеклассника. Тот непонимающе смотрит на нее.

Через секунду Алексей с отчаянным видом несется следом, снимая на ходу свой рюкзак, и также кричит "Ааааа! " сначала негромко, а потом все сильнее и увереннее.

Глядя на них, Старшеклассник с Артуром замирают.

СТАРШЕКЛАССНИК
Вы че, моськи, творите ваще!

Он отвлекшись приопускает хватку. Артур вырывается и убегает. Старшеклассник с досадой дергается за ним, но тут же обратно навстречу Ане и Алексею, которые уже молча, не добегая до него, делают крутой вираж и проносятся мимо по следам Артура, скрываясь за поворотом школьного коридора.

В фойе Старшеклассник раздосадованно смотрит в их направлении.

8. ИНТ. КОРИДОР ШКОЛЫ ВОЗЛЕ КАБИНЕТА ДЕНЬ

Аня и Алексей подбегают к Артуру, который ждет их у закрытой двери кабинета.

АРТУР
(с восхищением)
Ниче вы даете! Уважуха!

Как знак солидарности он радостно протягивает Ане сжатый кулак, который она задорно встречает своим кулачком. Покосившись на Алексея, потом на Аню и снова на него, он сдержанно протягивает кулак и ему, на что последний неуверенно отвечает тем же.

АРТУР
(тянется к дверной ручке кабинета)
Ну че погнали! А да, че врать-то будем? Надо по ходу добазариться, чтоб, короче, в показаниях не путаться.

АНЯ
(глядя с хитрой улыбкой на Алексея)
А зачем врать? Скажем все, как есть. Овчарку же все видели.

АРТУР
Точняк, супер! А че там реально с овчаркой?

Алексей косится на Аню - она выжидательно с прищуром на него.

АЛЕКСЕЙ
(нехотя, опуская голову)
Ты был прав, короче…, она реально добрая оказалась…, ну и… даже хвостиком завиляла…, правда, не сразу, конечно, когда уже я…

Он медленно поднимает хмурый взгляд и замечает, как Аня и Артур, зажимая ладонями рты, с трудом сдерживают смех.

АЛЕКСЕЙ
(улыбаясь)
А сзади да… хозяин…, дедушка появился….
(наигранно тяжело вздыхая)
Да и еще… за нами мячик был…,

За кадром слышны прорывающиеся смешки. Его радостное лицо растягивается в широкой улыбке, и он вдохновленный продолжает.

АЛЕКСЕЙ
… за которым и бежала эта добрая собачка…, но укусить я ее не успел…,

Аня и Артур, уже не в состоянии сдерживать хохот, отбегают от кабинета, одной рукой закрывая рот, другой держась за живот.

АЛЕКСЕЙ
(сквозь смех, следуя за ними)
…она на поводке была, и хозяин успел ее оттащить, спас, короче, так что укол от бешенного очкарика ей ставить…

Все, дружно покатываясь от смеха, отходят дальше от кабинета.


Рецензии
Блестящее описание подслушанной, подсмотренной или придуманной истории про обретении детьми своего собственного "я".
Спасибо, читал и представлял с удовольствием! :-)))

Николай Таурин   03.04.2023 13:29     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Николай, за внимание к моей работе и Вашу рецензию!

Сергей Сам   15.07.2023 19:04   Заявить о нарушении