Ласточка 2022-2023 2-й тур

VII Международный асинхронный турнир «Ласточка»
Сезон 2022-2023      2-й тур

Автор вопросов Яков Логвинович (Кобрин)
Сроки проведения 2 тура: 3 декабря – 22 января.
Отчёты принимаются до 25 января (включительно).
Итоги: 27.01. 2023
Уважаемые ребята!

Сегодня Вы играете вопросы второго тура турнира «Ласточка».
Успехов вам, юные знатоки, и пусть победит сильнейший!
Ни пуха, ни пера!

Автор вопросов турнира

1. В народе считают, что ОНИ могут предсказать некое природное явление. Вы можете увидеть ИХ и в этом зале. Догадайтесь, кто ОНИ и ответьте – что это за природное явление?
Ответ: дождь.
Комментарий: Речь шла о ласточках. Ласточки перед дождём летают низко.
Источник: Общеизвестная информация.

2. Оказывается, что не все АЛЬФЫ ухают. Кроме того, АЛЬФЫ способны свистеть, визжать, издавать пронзительные крики, щёлкать, ворчать и даже хохотать. Внимание, вопрос: какое слово мы заменили на АЛЬФЫ?
Ответ: совы.
Источник: 1. http://qoo.by/2SjM

3. Послушайте стихи. Их автор – Галина Чехута.

Юркая, вертлявая, как веретено,
Любят её дети – знают все давно!
А зовут вертунью эту кратко и смешно!

Назовите её.
Ответ: юла.
Комментарий: Это акростих. По первым буквам читаем – «юла».
Источник: 1. https://chto-takoe-lyubov.net/akrostikhi-dlya-detejj/

4. [Раздаточный материал:
]
Перед вами картинка, посвящённая одному из химических элементов. Назовите этот элемент.
Ответ: кальций.
Комментарий: Надпись под рисунком: «Кальций в молоке способствует укреплению скелета».
Источник: 1. https://vk.com/photo-45511034_310552276

5. Послушайте стихотворение Михаила Яснова «Дразнилка».
– Ты нечестный...
– Сам ты вруша!
– Ты чумазый...
– Сам ты хрюша!
– Ты лохматый...
– Сам ты веник!
– Ты ленивый...
– Сам ………..!
Закончите эту дразнилку одним словом.
Ответ: вареник.
Комментарий: Кроме ленивых голубцов есть и ленивые вареники. «Вареник» – неплохая рифма к слову «веник».
Источник: 1.
6. С различными, даже выдающимися спортсменами, часто происходят казусные ситуации. Были они и у знаменитой белорусской биатлонистки Дарьи Домрачевой. Две из них произошли на стрельбище. Однажды она умудрилась перепутать мишени и стреляла не по своей мишени. А что она перепутала во втором случае?
Ответ: лёжку со стойкой.
Зачёт: по смыслу.
Комментарий: В январе 2009 года Домрачева сошла с дистанции масс-старта этапа Кубка мира в немецком Оберхофе. Придя первой на второй огневой рубеж, она совершила редкую ошибку, начав стрелять из положения стоя, вместо стрельбы из положения лёжа. Ей засчитали 5 промахов. Пришлось сойти с дистанции.
Источник:  1. https://www.sports.ru/biathlon/6623911.html

7. Внимание, в вопросе есть замена! С НЕЁ, разумеется, звёзды видны лучше, чем из окон, и поэтому можно только удивляться, что так мало людей живёт на НИХ. Назовите того, кто жил на НЕЙ.
Ответ: Карлсон.
Источник: 1. https://kosmosgid.ru/sozvezdiya/kit-sozvezdie

8. День английского языка в ООН – 23 апреля. В этот день родился английский поэт и драматург У. Шекспир. Внимание, вопрос! День, какого языка отмечается в ООН 6 июня?
Ответ: русского языка.
Комментарий: Это день рождения А. С. Пушкина. 6 июня, в день рождения великого русского поэта, в рамках программы поддержки и развития многоязычия и культурного многообразия, в ООН отмечается День русского языка. Одна из целей этой программы – поддержание равноправия всех шести официальных языков ООН: английского, арабского, испанского, китайского, русского и французского.
Источники: 1.https://www.calend.ru/holidays/0/0/2806/
2. https://www.un.org/ru/observances/russian-language-day

9. Послушайте стихотворение Самуила Маршака.

Рвать цветы легко и просто
Детям маленького роста,
Но тому, кто так высок,
Нелегко сорвать цветок.

Это стихотворение Маршак посвятил ЕМУ. Греки и римляне считали, что ОН – гибрид верблюда и леопарда. Назовите ЕГО.
Ответ: жираф.
Комментарий: Жираф является самым высоким наземным животным планеты.
Источники: 1. https://stihi-russkih-poetov.ru/poems/samuil-marshak-zhiraf
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Жираф

10. 14 октября – Покров Пресвятой Богородицы. В этот день в Республике Беларусь отмечают День матери. В 2022 году, ровно через неделю, 21 октября в Беларуси впервые отметили День ЕГО. Назовите ЕГО.
Ответ: отец (папа, бацька).
Комментарий: Промежуток времени между этими датами назвали Республиканской Неделей родительской любви.
Источники: 1. 2.
11. В русском языке их десять. Они появились значительно позднее букв. Антон Павлович Чехов говорил, что они служат нотами при чтении. Назовите их двумя словами.
Ответ: знаки препинания.
Комментарий: Само выражение «знак препинания» образовано от древнего глагола «препинать» – «остановить, задержать в движении».
Источники: 1. https://vk.com/wall-66417443_1359
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Знаки_препинания

12. [Раздаточный материал:
]
Самый известный болельщик футбольной сборной Испании Маноло-барабанщик. Какой номер мы убрали с его футболки?
Ответ: 12.
Комментарий: На стадионе Маноло можно узнать по футболке испанской сборной с номером 12, чёрному баскскому берету и большому барабану, на одной стороне которого изображён герб Федерации футбола Испании и надпись «Барабанщик Испании Маноло» (El Bombo de Espa;a MANOLO), а на другой – надпись «Спорту – да, насилию – нет» (DEPORTE SI, VIOLENCIA NO). Болельщики – двенадцатый игрок команды.
Источник: 1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Касерес,_Маноло

13. Поэт Андрей Усачёв посвятил картине В. Серова «Похищение Европы» такие строки:

Из Азии выкрал красавицу бык.
Европой назвал в её честь материк.
Поступок его – безобразие…
Но так получилась ОНА.

Назовите ЕЁ.
Ответ: Евразия.
Источник: 1. Усачёв А.А. Прогулки по Третьяковской галерее с поэтом Андреем Усачёвым: Стихи.–М.: Дрофа-Плюс, 2009

14. На одном из рисунков Жана Эффеля из серии «Сотворение мира» Бог обучает аистов ходить по водоёмам. Какое приспособление он использует, чтобы не замочить ноги?
Ответ: ходули.
Источник: 1. Жан Эффель. Сотворение мира. Растения и животные. 1984., с.40

15. В среде знатоков тоже есть свой сленг. Назовите цветок, с которым сравнивают игрока, который помнит формулировку вопроса.
Ответ: незабудка.
Источники: 1. https://chgk.livejournal.com/390782.html
 2.
16. В предисловии к повести «Мой брат Юрий» говорится, что главный герой книги является человеком очень редкой профессии. А какой?
Ответ: космонавт.
Комментарий: Автор книги – Валентин Гагарин, старший брат первого космонавта планеты Юрия Гагарина.
Источник: 1.
17.  Внимание, блиц! 3 вопроса по 20 секунд обсуждения каждый!
Вопрос первый. Отгадайте загадку.
«Вода не размочит
Не съест его пламень.
Нож, саблю наточит,
Зерно мелет»
Вопрос второй. Отгадайте загадку.
«Ну, кто готов
Свои две шпаги
Скрестить
Из-за клочка бумаги?»
Вопрос третий. Послушайте загадку С.Маршака.
«В снежном поле по дороге
Мчится конь мой одноногий
И на много-много лет
Оставляет черный след».
Назовите – что такое снежное поле?
Ответ: Камень, ножницы, бумага.
Источники: 1. 2. 3. https://www.kostyor.ru/poetry/marshak/?n=11

18. Существуют необычные пауки, которых называют пауками-бродягами. Внешне они мало чем отличаются от других пауков. Внимание, вопрос! А каково главное отличие пауков-бродяг от других пауков?
Ответ: не ткут паутину (не расставляют сетей).
Зачёт: по смыслу
Комментарий: Пауки-бродяги не плетут ловчих сетей и охотятся, разыскивая добычу в густой траве, либо сидя в засаде. Общеупотребительно и название пауки-рыболовы. Оно связано со способностью многих представителей семейства скользить по поверхности воды подобно водомеркам.
Источник: 1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Пауки-пизауриды

19. После окончания школы Максим Аверин решил поступить во ВГИК. При поступлении, во время чтения стихов Маяковского, его прервали и попросили показать ИХ, на что оскорблённый Максим ответил: «Я – не ОНА». Назовите ЕЁ.
Ответ: лошадь.
Комментарий: Его попросили показать зубы. Во ВГИК он не поступил.
Источник: 1.
20. Персонаж французского фильма «Как снег на голову», встретив через много лет своего друга детства, довольно посредственного футбольного вратаря, вспоминает кухонную утварь. Назовите её словом немецкого происхождения.
Ответ: дуршлаг.
Комментарий: Плохого вратаря часто называют «дырка». Дуршлаг имеет много-много дырок.
Источник: 1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Дуршлаг
2. Упомянутый фильм.

21. В фильме «По семейным обстоятельствам» вместо слова, которое попросил произнести девочку логопед, она произносит слово «селёдка». Какое слово попросил произнести логопед?
Ответ: рыба.
Источник: 1. https://www.youtube.com/watch?v=NdI0XRjE10M

22. Название популярной американской карточной игры переводится с испанского языка как «один». Внимание, вопрос! Что должен сказать игрок, когда он кладёт в игровую колоду свою предпоследнюю карту?
Ответ: «Уно!».
Источник: 1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Уно

23. В сказке Эллы КутовОй «Цветок, похожий на Солнце» Солнце долго искало цветок подобный себе. В конце сказки Солнцу показали цветок, который понравился не только ему, но и Луне, и Ветру. Назовите этот цветок.
Ответ: одуванчик.
Комментарий: Жёлтый, как Солнце; белый и круглый, как Луна, и разлетающийся от Ветра.
Источник: 1. http://www.proza.ru/2012/12/13/1902

24. Однажды знаменитый советский шахматист Михаил Ботвинник, когда у него что-то попросили, посетовал: «Хорошо моему коллеге Максу Эйве. У него такая короткая ОНА». Что же попросили у Ботвинника?
Ответ: автограф.
Комментарий: ОНА – фамилия.
Источник: 1.
Этим вопросом мы завершаем второй тур турнира. До встречи на третьем туре нашего турнира! Ну, а счастливые победители могут раздавать свои автографы. Счастья, здоровья, удачи всем в Новом году!


Рецензии