Ласточка 2022-2023 3-й тур

VII Международный асинхронный турнир «Ласточка»
Сезон 2022-2023      3-й тур

Автор вопросов Яков Логвинович (Кобрин).
Сроки проведения 3 тура: 20 января – 28 февраля.
Отчёты принимаются до 3 марта (включительно).
Итоги: 05.03. 2023
Уважаемые ребята!

Сегодня Вы играете вопросы третьего тура турнира «Ласточка».
Успехов Вам, юные знатоки, и пусть победит сильнейший!
Ни пуха, ни пера!

Автор вопросов турнира

1. Первый вопрос! Здравствуйте! Прежде всего, поаплодируйте «ласточкам» – девочкам, которые будут собирать ваши ответы и передавать их жюри!
Внимание! Мы начинаем наш турнир. Внимательно послушайте стихотворение Андрея Усачёва «Приветствия».

Для прощания и встречи
Много есть различных слов:
«Добрый день!» и «Добрый вечер!»,
«До свиданья!», «Будь здоров!»,
«Я вас рада видеть очень»,
«Мы не виделись сто лет»,
«Как дела?», «Спокойной ночи»,
«Всем пока», «Прощай», «Привет»,
«Буду рад вас видеть снова»,
«Не прощаюсь!», «До утра!»,
«Всем удачи!», «Будь здорова!»
И ……………………………….
Заканчивается стихотворение пожеланием. Напишите это пожелание.
Ответ: «Ни пуха, ни пера!»
Комментарий: А мы вам тоже желаем удачи! Ни пуха, ни пера!
Источник: 1.
2. Легендарный древнегреческий поэт-баснописец Эзоп сочинил басню о легкомысленном юнце, промотавшем всё, что он имел. Сберег он только плащ, но однажды, увидев первую ЕЁ, продал и плащ. Грянул мороз, и легкомыслие было наказано. Назовите ЕЁ.
Ответ: ласточка.
Комментарий: Зоркий глаз древних заметил, что одной ласточки мало для уверенного ожидания близкой весны. Первая ласточка часто обманывает. «Одна ласточка весны не делает» («Ona hirundo non facitver!»), – говаривали ещё в Древнем Риме. 
Источник: 1. http://www.urokirus.com/online/frases/8990-pe.html

3. В конце декабря 2022 года Президент России Владимир Путин на вопрос девочки, верит ли он в НЕГО, очень порадовал её, ответив, что верит и добавил: «Все нормальные приличные люди должны верить в НЕГО. Так что мы с тобой единомышленники».  В кого же должны верить люди?
Ответ: в Деда Мороза.
Комментарий: О ком ещё могла спрашивать девочка незадолго до Нового Года?
Источник: 1. https://ria.ru/20221222/putin-1840566500.html

4. Внимание, в вопросе есть ЗАМЕНЫ! Древнегреческий врач Гиппократ говорил: «Мы то, что мы едим». Статью о вреде ПЕРВЫХ и пользе ВТОРЫХ одна из белорусских газет озаглавила «Выброси ПЕРВЫЕ – возьми ВТОРЫЕ». ВТОРЫЕ – фрипсы. Назовите ПЕРВЫЕ.
Ответ: чипсы.
Комментарий: Фрипсы – фруктовые чипсы.
Источник: 1. Наста;нiцкая газета, № 120 (8760), 23.12.2022

5. Внимание, дуплет! Два вопроса по 30 секунд обсуждения каждый. Ответы сдаются на одном бланке.
Внимание, первый вопрос! Раньше крупный рогатый скот считали по головам, а свиней – по ИКСам. Назовите ИКС односложным словом.
Внимание, второй вопрос! Раньше крупный рогатый скот считали по головам, а свиней – по ИКСам. Сколько стоил поросёнок?
Ответ: нос, 5 копеек (пятак, пятачок).
Комментарий: Пятаком (пятачком) свиное рыло называют не просто так. Раньше поросята стоили пять копеек. Крупный рогатый скот считали по головам, а свиней по носам. Вот и говорили: «Дайте мне три пятачка!». Прижилось.
Источник: 1. Журнал «Юный спасатель», 2018, № 12.

6. В советском мультфильме «Кот Леопольд во сне и наяву» Леопольд, читая книгу, засыпает и ему снится, что он на необитаемом острове. Назовите заглавного героя книги, которую он читал.
Ответ: Робинзон Крузо.
Зачёт: Робинзон.
Комментарий: Кот Леопольд читает книгу «Приключения Робинзона Крузо»
Источник:  1. https://www.youtube.com/watch?v=pSV0fEnr8qQ

7. В советском мультфильме «Кот Леопольд во сне и наяву» Леопольд, читая книгу «Приключения Робинзона Крузо», засыпает и ему снится, что он на необитаемом острове. Какую фразу из четырёх слов он произносит, когда к острову причаливает корабль пиратов и они нацеливают на него пушку?
Ответ: «Пираты, давайте жить дружно!»
Зачёт: «Ребята, давайте жить дружно!».
Комментарий: На самом деле на корабле причалили мыши.
Источник:  1. https://www.youtube.com/watch?v=pSV0fEnr8qQ

8. В Эфиопии есть памятник, на постаменте которого написано «Нашему поэту». Ничего удивительного в этом нет – ведь у поэта были эфиопские корни. Назовите этого поэта.
Ответ: Пушкин.
Источник: 1. http://стофактов.рф/20-интересных-фактов-о-пушкине/

9. На одной из игр Международной лиги КВН в 2022 году команда из Рязани задала вопрос: «Почему люди, ответственные за ДОРОГИ, ездят на НИХ?» Назовите ИХ.
Ответ: внедорожники.
Комментарий: Пока ещё не все дороги хороши. На некоторых только на внедорожнике и можно проехать.
Источник: 1. Одна из игр 2022 года (команда «Айседора Дункан»).

10.  Учёные из испанского университета Гранады выяснили, что, когда человек лжёт, температура его носа повышается. Своё открытие они назвали эффектом заглавного итальянского героя. Назовите этого героя.
Ответ: Пиноккио.
Комментарий: Обнаруженная взаимосвязь получила название «эффект Пиноккио» по имени персонажа сказки, ложь которого также выдавал его нос.
Источники: 1.  http://ourboys.ru/interesting/30
2. https://4brain.ru/blog/effekt-pinokkio-ne-vri-zamerznesh/

11. В Амстердаме ИХ 1500, в Берлине ¬¬–  2100, в Гамбурге – 2485, в Санкт-Петербурге – 437, а в Венеции – всего-то около 400. Назовите ИХ.
Ответ: мосты.
Комментарий: Это удивительно, если учесть, что Венеция расположена на 118 островах.
Источник: 1. «Наста;нiцкая газета», 24.09.2016 г.

12. Свой первый чемпионат мира он выиграл под номером 12, а самый знаменитый его портрет с номером 14 на плече, но все его помнят под другим номером. Назовите этот номер.
Ответ: 17.
Комментарий: Вспомните фильм «Легенда № 17»
Источник: 1. Газета «СБ. Беларусь сегодня», 14.01.2023, № 8 (26659)

13. В китайской провинции Сихуань на одной из гор стоит исполинских размеров ОН, вытесанный из камня. ОН достигает тринадцати метров в обхвате и восьми метров в высоту. Из НЕГО берёт начало шумный пятидесятиметровый водопад. Говорят, чрезвыЧАЙно завораживающее зрелище. Назовите ЕГО.
Ответ: чайник.
Комментарий: Водопад струится из носика чайника.
Источник: 1 Вкладыш к чаю «Лисма».

14. В конце октября 2022 года в рамках международного форума «Беларусь молочная» чествовали лауреатов премии «Большие звёзды галактики». Внимание вопрос! Какие два слова мы заменили словом «галактика»?
Ответ: млечный путь.
Комментарий: Наша галактика называется «Млечный путь», а премия называется «Большие звёзды млечного пути».
Источники: 1. 2.
15. Герою одной из сказок Михаила Пляцковского, по имени Колюнчик, очень хотелось, чтобы его погладили и похвалили. Его сородич однажды заблудился. Где же он заблудился?
Ответ: в тумане
Комментарий: По дороге в гости к медвежонку ёжик, заблудившись в тумане, попадает в загадочный мир.
Источники: 1. 2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Ёжик_в_тумане

16. Пользователи, установившие мобильное приложение «Отправь меня в небо (на небеса)», соревнуются, подбрасывая как можно выше свой смартфон. Некоторым удалось подбросить свои телефоны выше 40 м. Расследование показало, что некоторые из них, стремясь показать рекордный результат, использовали ЕЁ. Многие из вас держали ЕЁ в руках. ЕЁ использовали воины и в древние времена. Назовите ЕЁ словом славянского происхождения.
Ответ: рогатка.
Источники: 1. https://www.wired.com/2013/09/send-me-to-heaven-app?1
2. https://ru.frwiki.wiki/wiki/Fronde_(arme) 

17. Владимир Богдан, ведущий передачи «Я хочу это увидеть», разъезжает на байке по красивым и интересным местам Республики Беларусь и рассказывает о них зрителям. Во время посещения одного из уникальных мест его назвали настоящим пущанцем и подарили значок. Кто изображён на этом значке?
Ответ: зубр.
Комментарий: Значок ему подарили во время посещения Беловежской пущи.
Источник: 1. https://www.youtube.com/watch?v=GH4vmNhcvmo

18. [Раздаточный материал:
]
Перед вами пародия на одну из картин. Кого автор пародии заменил на детей?
Ответ: медвежат (медведей).
Комментарий: Это пародия на картину Ивана Шишкина и Константина Савицкого «Утро в сосновом лесу»  (1889 г.).
Источник: 1.
19. [Раздаточный материал:
]
Чтобы одеть Буратино, Папа Карло придумал смастерить штаны и куртку из обрывков бумаги. Обувь он решил сделать из голенища – получились отличные туфли. А из чего он сделал шапочку Буратино?
Ответ: из старого носка.
Источник: 1.
20. В одной из загадок упоминаются три глаза, каждый из которых отдаёт приказ. Внимание, вопрос! А какой глаз самый опасный?
Ответ: красный.
Комментарий: Загадка: «Три глаза – три приказа, красный – самый опасный». Речь в загадке идёт о светофоре.
Источник: 1. http://zagadki1.ru/zagadka/tri-glaza-tri-prikaza.htm

21. ИКС всем вам хорошо знаком, некоторое количество ИКСов некоторые держат дома. Китайцы называют ИКС любящим камнем, так как он словно нежная мать привлекает своих детей. Назовите ИКС.
Ответ: магнит.
Комментарий: «Любящий камень (тшу-ши), – говорят китайцы, – притягивает железо, как нежная мать привлекает своих детей».
Источник: 1. https://allforchildren.ru/sci/perelman2-91.php

22. Говоря об одной из своих картин, художник заметил: «Я ничего не выдумывал, я только почувствовал в себе ночь». Назовите эту картину.
Ответ: «Чёрный квадрат».
Комментарий: «Я ничего не выдумывал, я только почувствовал в себе ночь, а в ней заметил то новое, что назвал супрематизмом», – так сказал Казимир Малевич.
Источник: 1. https://turiskorki.wordpress.com/2018/08/25/два-квадрата/

23. Во время Святок, которые начинаются в Рождественский сочельник и длятся вплоть до Крещения, девушки в каждой деревне гадали: кто-то бросал валенки за ворота, а кто-то глядел в зеркала. А кого они пытались разглядеть в зеркалах?
Ответ: суженого (жениха, будущего мужа).
Зачёт: по смыслу.
Источник: 1. Газета «СБ. Беларусь сегодня», 14.01.2023, № 8 (26659)

24.  В одной из сказок Михаила Пляцковского слонёнок получает интересное задание – сфотографировать ЕГО в хорошую погоду. Это задание, к удивлению слонёнка, оказалось и трудным – плёнка всё время засвечивалась.  Что же поручили сфотографировать слонёнку?
Ответ: Солнце.
Источник: 1.
Этим вопросом мы завершаем третий тур турнира, а победители могут сфотографироваться. До встречи на четвёртом, заключительном туре нашего турнира!


Рецензии