Рак и эпидемия ковида

Врач связал рост числа больных раком с эпидемией коронавируса

Диетолог Ковальков: из-за влияния COVID-19 на клетки человека выросло число больных раком

17 марта 2023 в 16:38

После начала эпидемии коронавируса число пациентов со злокачественными новообразованиями выросло в несколько раз, заявил в подкасте NEWS.ru доктор медицинских наук, диетолог Алексей Ковальков. По его словам, вирус серьезно поменял геномный состав клеток тех, кто его перенес, что и могло стать причиной развития онкологической патологии.

После [эпидемии] ковида количество больных увеличилась в несколько раз. Вирус входит в клетку и меняет ее геном. Значит, какие-то клетки он убивает, создает там много вирусов, и они выходят на свободу. <...> А часть клеток он не может уничтожить, но он меняет их генотип, получаются атипичные клетки, как раз онкологические клетки. С какими-то клетками справляется иммунная система, с какими-то не успевает, так как таких клеток становится очень много. Я вижу, что таких больных сейчас у нас 3–4 миллиона, которые заболевают онкологией, — заявил медик.

При этом врач отметил, что не владеет точной статистикой, поскольку она остается закрытой, но в год от рака в России умирают примерно 280–300 тысяч человек.

Ковальков пояснял, что раковые клетки есть у каждого человека. В день в одном организме их откладывается более 10 тысяч, но нормальный иммунитет эти клетки уничтожает. В случае сбоя в защитной системе организма клетки могут начать разрастаться. Питание при этом может сказаться уже на начавшемся патологическом процессе. Поэтому доктор посоветовал онкопациентам не питаться молочными продуктами, поскольку они могут способствовать росту опухолей, связанных с мышечными тканями.

https://news.ru

Стало известно, что известная певица Шинейд О'Коннор скончалась. Годом ранее умер её сын, он покончил с собой.
О трагедии сообщили в Irish Times. О’Коннор умерла на 57-м году жизни. «Ирландская певица Шинейд О’Коннор скончалась в возрасте 56 лет», — передают журналисты.

У Шинейд осталось трое детей. Еще летом прошлого года звезда отменила все свои концерты по «состоянию здоровья и самочувствия». Об этом она объявила спустя 5 месяцев после смерти ее 17-летнего сына Шейна.

«Мы хотели бы с уважением объявить, что из-за продолжающейся скорби по поводу трагической потери её любимого сына Шейна в начале этого года Шинейд О'Коннор не будет выступать вживую в 2022 году», — отмечала команда артистки.

Ранее исполнительница хита Nothing Compares 2 U признавалась, что страдала биполярным расстройством. Кроме того, сообщалось, что композитор долгие годы боролась с раком.

Последний раз Шинейд появлялась на публике в марте, она посетила музыкальную премию RT; Choice Music Prize, где получила награду за лучший ирландский классический альбом I Do Not Want What I Haven't Got, вышедший в 1990 году.

Бывший главный тренер сборной Англии Свен;Йоран Эрикссон сообщил, что ему диагностировали онкологическое заболевание. По словам шведского специалиста, ему осталось жить в лучшем случае год.

«Все понимают, что у меня плохая болезнь. Все догадывались, что это рак. Да, это так. Но я должен бороться, пока могу. В лучшем случае у меня есть год, в худшем – меньше. Я не испытываю никаких серьёзных болей. Но у меня диагностировали заболевание, которое можно замедлить, но нельзя вылечить. Лучше не думать об этом, потому что вам необходимо будеть обмануть мозг. Я мог бы думать об этом всё время, сидеть дома, быть несчастным и считать, что мне не повезло. Проще всего так и сделать. Но куда разумнее попытаться отыскать позитив и не погружаться в эту неудачу», — приводит слова Эрикссона Sky Sports.

Эрикссону 75 лет. Шведский специалист тренировал сборную Англии с 2001 по 2006 год. Также Свен;Йоран работал с «Бенфикой», «Ромой», «Сампдорией» и «Лацио». «Бенфику» Эрикссон трижды приводил к чемпионскому титулу, а с «Ромой» выиграл Кубок Италии.
https://www.championat.com


Рецензии