Ягодное, Ягодновское поселение

ЯГОДНОЕ – село, административный центр Ягодновского сельского поселения Сараевского района Рязанской обл. Расположено на левом берегу р. Пары (правый приток р. Оки) в устье р. Ягодновки в 21 км к юго-вост. от пгт Сараи и в 150 км к юго-юго-вост. от г. Рязани. По данным Всероссийской переписи населения 2010 в с. Ягодное постоянно проживает 275 чел. (в 1989 – 527 чел.).

Первонач. наименование насел. пункта – Ягодная Поляна; в дальнейшем – Ягодное. Согласно «Толковому словарю» В.Даля, поляна ж. полянка, поляночка, полевщина ряз. – равнинка, поле без посева, окруженное лесом или иным чем. Ягода ж. – мелкий, мякотный плод, более кустарный, в коем заключены семена; съедомая ягода наша: смородина (черная, красная), малина, крыжовник, клубника, земляника, черника, голубика, княженика, костяника, ежевика (черная и голубая), брусника, морошка, полешка (мамура); рябина, калина, черемуха, боярышник и пр. Ягодник м. сев. ягодное место, где род или сбор ягодам. По мест. преданию, записанному еще в 19 в. и сохранившемуся в отчете о «Чтениях в императорском обществе истории и дреностей российских при Московском университете» за 26.1.1846: «Отсюда в Рязань и в Шацк для архиереев бывал сбор ягодный: брусницею, черницею, смородиною, и проч., точно такой же сбор, какой брали и с рязанских отчин ежевикою, куманицею, костяницею». Это предание является довольно устойчивым и сохраняется вплоть до настоящего времени: «Ягод здесь было столько, что во времена Ивана Грозного отсюда к царскому столу шли подводы» (А.В.Бабурин, запись со слов Доценко А.В., 2005). Михайловские краеведы И.Журкин и Б.Катагощин также считали, что «по всей вероятности, места, где обосновалось поселение, изобиловали ягодами, что и послужило поводом к названию». Однако, вероятнее всего, насел. пункт получил свое наименование по реке Ягодновке, вблизи к-рой расположен. Т.е. характеристика места, как ягодного относится, прежде всего, к окрестностям реки, а не к селению.

По сведениям сараевского краеведа А.М.Кузякова, д. Ягодная Поляна Борецкого стана Козловского уезда на рр. Паре и Ягодной упом. под 1659, когда здесь был испомещен сын боярский Иван Ефремов Конаков, а также под 1666 в деле о крестьянстве козловцев – поместных детей боярских Хвостовых.

В окладных кн. 1676 упом. уже с. Ягодное при рр. Паре и Ягодной с Иоанно-Богословской церковью, при к-рой показано «Земли 20 четв. в поле, а в дву потомуж, сенных покосов на 40 копен. Земля и луги великого государя жалованья, иных угодей никаких нет. В приходе: 61 дв. детей боярских, 11 дв. половинщиков, 9 дв. бобыльских; и всего 81 дв. И, по скаске, за рукою тое церкви попа Симеона и по новому окладу, доведетца с тое церкви дани 3 руб. 1 алтын 4 денги. А прежние дани с тое церкви было 1 руб. 21 алтын 4 денги. И перед прежним с тое церкви дани прибыло 1 руб. 13 алтын 2 денги».

В 1708 – 1719, в результате администр. реформ имп. Петра I (1682 – 1725), с. Ягодное было отнесено к Тамбовской провинции Азовской (в 1725 переименована в Воронежскую) губ.

В 1778, в результате новой администр. реформы, осуществленной имп. Екатериной II, с. Ягодное вошло в состав Сапожковского уезда Рязанской губ.

К 1797, по данным 5-й ревизии и «Экономических примечаний к Планам генерального межевания (ПГМ)», в с. Ягодное Сапожковского уезда Рязанской губ. насчитыв. 146 дв., в к-рых проживало 515 душ муж. и 622 жен. пола. Межевая дача составляла 8628 дес. 98 кв. саж.; из них под усадьбами – 88 дес. 154 кв. саж., пашня – 4198 дес. 2009 кв. саж., сенные покосы – 4074 дес. 237 кв. саж., леса не было, неудобья – 207 дес. 98 кв. саж. В состав межевой дачи входили выделенная церковная земля и близлежащие д. Петровская (6 дв.) и хут. Вислой (1 дв.).

На момент проведения межевания большая часть земли межевой дачи с. Ягодное принадлежала государств. крестьянам-однодворцам, к-рых в селе насчитыв. 113 дв. (462 муж. и 502 жен.). Кроме того, в числе землевладельцев с. Ягодное значились капитан Петр Григорьевич, его жена Анна Ивановна (3 дв., 9 муж. и 8 жен.), и их дети помещ. Иван (2 дв., 8 муж. и 7 жен.), Николай (2 дв., 8 муж. и 9 жен.) и Аристарх (2 дв., 7 муж. и 7 жен.) Петровичи Свищевы; подпоручик Матвей Мелентьевич (4 дв., 13 муж. и 13 жен.) и его жена Акулина Никитична (3 дв., 10 муж. и 9 жен.) Авиновы; капитанша кн. Пелагея Кузьминична Кудашева (4 дв., 13 муж. и 12 жен.); капитан Андрей Алексеевич Мосолов (3 дв., 10 муж. и 10 жен.); прапорщица Авдотья Макаровна Конакова (3 дв., 15 муж. и 16 жен.); корнет Селиверст Денисович и его сын Федор Селиверстович Конаковы (2 дв., 5 муж. и 5 жен.); карабинер Панкрат Мартемьянович Конаков (2 дв., 6 муж. и 5 жен.); помещ. Иван Васильевич Конаков (2 дв., 8 муж. и 9 жен.); вдова Варвара Осиповна Конакова (1 дв., 1 муж. и 2 жен.); а также надворный советник Петр Иванович Левашов; майор Василий и подпоручик Иван Даниловичи Шиловские; майорша Анна Дмитриевна и ее малолетние дети Дмитрий, Василий, Федор, Андрей, Мария и Александра Васильевичи Протасьевы; капитан Петр Васильевич и его сын капитан Александр Петрович Мясоедовы; капитан Иван Ефимович Одинцов; титулярный советник Петр Никитич Можаров; подпоручик Тимофей Наумович Карандеев и прапорщик Максим Васильевич Давыдов.

«Экономические примечания» дают следующее описание с. Ягодное: «Село [Ягодное] реки Пары, на коей пруд, на левой и по обе стороны безъимяннаго оврага и отвершка. В том селе церковь деревянная во имя Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова и 3 дома господских деревянныя: первой – подпоручика Авинова, второй – прапорщицы Конаковой, третий – вахмистра Ивана Конакова; и при них сады с плодовитыми деревьями. А [межевой] дачею показанной реки [Пары] и речки Альшанки с левой, а речек Малой Вердицы и Ягоденки с правой и по обе стороны верховья речки-ж Ольшанки, которыя в летнее время глубиною бывают: река [Пара] на 1 арашин, шириною на 10 сажен; речки Вердица и Ягоденка на 1/4 аршина, шириною на 2 сажени. В них рыба: щука, плотва, галцы, пискари и окуни. А Ольшанка пересыхает. Вода к употреблению здорова. На реке при селе мучная мельница о 2 поставах, действие имеет кроме полой воды во всякое время; принадлежит майорше Ивановой отдается в оброк по 100 р. в год. Грунт земли – чернозем; ис посееннаго на ней хлеба лутче родится рожь, овес и греча, а продчия семена средственны. Сенныя покосы хороши. Церковная земля на суходоле. Крестьяне на пашне, а однодворцы на казенном оброке; женщины в домашних рукоделиях».

20 августа 1831, как видно из рапорта благочинного, старинная деревянная Иоанно-Богословская церковь в с. Ягодное сгорела, но утварь из нее была спасена и перенесена на хранение в церковь соседнего с. Мордово, где и находилась до построения в селе нового храма. В декабре того же 1831 прихожанами с. Ягодное было подано прошение о дозволении им построить вместо сгоревшей новую кирпичную церковь в то же храмонаименование, строительство к-рой было завершено в 1839.

В 1844 в числе помещ. и землевладельцев с. Ягодное упом. подполковник Алексей Петрович Мосолов (464 дес.), подпоручица Анна Матвеевна Чересова (231 дес.), капитан Аристарх Петрович Свищев (213 дес.), прапорщица Авдотья Макаровна и дети ее, надворный советник Александр и подпоручик Григорий Григорьевичи Конаковы (205 дес.), полковница Александра Николаевна Левашова (199 дес.), титулярный советник Никанор Петрович Мясоедов (197 дес.), штабс-ротмистрша Акулина Ивановна Никифорова (150 дес.), девица Прасковья Ивановна Галахова (150 дес.), коллежский регистратор Николай Семенович и дети его, Сергей, Дмитрий, Николай, Семен и Егор Николаевичи Волковы (100 дес.), из дворян однодворческая жена Варвара Арефьевна Алабина (93,5 дес.), губернский секретарь Александр Иванович Никифоров (85 дес.), подпоручик Максим Иванович Чересов (75,5 дес.), титулярный советник Василий Васильевич Протасьев (56 дес.) и девица Татьяна Васильевна Запольская (18 дес.).

К 1859, по данным «Списков населенных мест Российской империи», в с. Ягодное Сапожковского уезда Рязанской губ. при рр. Паре и Ягодной насчитыв. 168 дв., в к-рых проживало 763 души муж. и 853 жен. пола. В с. имелись сельск. правление, 1 православ. церковь, 2 ветряные мельницы, базары, 2 ярмарки. С. Ягодное состояло в 1 стане Сапожковского уезда и находилось в 20 верстах от квартиры станового пристава в с. Борец и в 50 верстах от уездного г. Сапожка. На момент отмены крепост. права все крестьяне с. Ягодное были государственными (однодворцы).

В 1878 на средства сельского общества в с. Ягодное было основано земское одноклассное смешанное нач. училище (школа).

По данным на 1886 земское одноклассное смешанное нач. училище (школа) в с. Ягодное помещалась в собственном одноэтажном деревянном здании площадью 64 кв. аршин крытом железом с 5 окнами. Здание отапливалось 1 голландской печью. Стоимость содержания школы обходилась земству в 274 руб. ежегодно. Крестьяне расходовали на содержание училища 100 руб. в год. Плата в размере 1 руб. в год бралась только с учеников не принадлежащих к мест. общ-ву и родители к-рых не участвовали в расходах на содержание уч-ща. Обучались в училище 108 мальч. и 6 девоч., в т.ч. 11 учащ. из 3 соседних селений (4 жили на квартире, 7 уходили домой). 101 мальч. и 2 девоч. были из крестьян, 4 мальч. и 2 девоч. – из купцов и мещан, 3 мальч. и 2 девоч. – из разночинцев. Учебный год начинался 7 окт., а заканчивался 13 мая, насчитывая 157 учебных дней по 6 учеб. часов в день. Полный курс обучения составлял 3 года. В 1886 полный курс обучения окончило 6 мальч. В училище преподавали законоучитель (с 1878 свящ. С.К.Ягодин) и 1 учитель (с 1878 получивший домаш. образование И.В.Свиридов); попечителем являлся свящ. С.К.Ягодин. Квартира учителя находилась при школе. Имелась биб-ка в 165 наименований.

К 1887, по данным И.В.Добролюбова, в с. Ягодное имелась кирпичная Иоанно-Богословская церковь с 1 престолом: во имя св. апост. и еванг. Иоанна Богослова. В причте Иоанно-Богословской церкви по штату 1873 состояли 1 свящ. и 1 псаломщ.; в 1885 была введена вакансия диакона. Во владении причта находилось 39 дес. пахотной земли. В состав прихода Иоанно-Богословской церкви с. Ягодное входило одно только это село, в к-ром насчитыв. 234 дв. и проживало 993 души муж. и 1030 жен. пола, в т. ч. грамотных 370 муж. и 79 жен. 

По данным подворной переписи 1887 с. Ягодное Муравлянской волости Сапожковского уезда располагалось на ровном месте близ р. Пары, к-рая отделяла его от с. Мордово. В с. Ягодное проживало 1088 душ муж. и 1142 жен. пола (всего 2230 чел.), в т.ч. 325 домохозяев. 7 семей (40 душ) проживали на стороне. Из не приписанных к обществу в с. проживало 9 семей (26 муж. и 28 жен.). Грамотных было 140 муж. и 9 жен.; 46 мальч. учились в школе.

За с. Ягодное было закреплено 4730 дес. общественной и 631 дес. подворной и четвертной земли (всего 5361 дес.), в среднем по 7,5 дес. на надельную душу. Безземельной была 1 семья (3 души). Межевая дача состояла из 8 отдельных участков, самый большой из к-рых (5054 дес.) находился при с. и имел в плане вытянутую форму, на краю его располагалось село; остальные участки в чересполосице с чужими землями. Землевладение подворно-четвертное, однако только 4 семьи (13 ревизских душ) пользовались 631 дес. земли подворно; остальные домохозяева в 1812 перешли к общинному землевладению и поделили землю по наличным душам муж. пола. Последний общий передел пашни был произведен в 1886 сроком на 6 лет. Наделы имели 80 саж. длины и от 13 до 18 арш. ширины. Дальние наделы находились за 12 верст от с. Луга (100 дес.) по лощинам в полях, косились через 1 – 2 года, т.к. находились в 2 полях. Лес дровяной, вырубался каждые 2 – 3 года на изгороди. В межевой даче, за 3 версты от с., было много месторождений глины, которая шла на постройку нежилых строений. 19 семей владели 227,5 дес. пашни и 9,5 дес. луга (всего 237 дес.) на правах част. собственности, часть ее была куплена у г-жи Галаховой при содействии Крестьянского поземельного банка. 1 домохозяин, в товариществе с 8 домохозяевами с. Мордово и 10 домохозяевами д. Мыс Доброй Надежды при содействии Крестьянского поземельного банка, приобрел 64 дес. пашни, 1 дес. луга и 4 дес. леса по цене 122 руб. за дес. Внутри общины сдавалось в аренду 54 душевых надела – за уплату податей, иногда с приплатой от 3 до 6 руб., или за деньги – от 10 до 25 руб. 2 семьи арендовали 6 дес. пашни за пределами общины.

Почвы черноземные, ровные. Урожайность озимых (рожь) составляла сам-8,9, яровых (овес) – сам-5, сена на раскладоч. единицу накашивалось по 5 пудов. В с. содержались 754 лошади, 717 коров, 3679 овец и 428 свиней. 100 дв. имели по 3 и более лошадей, 77 дв. – по 2 и более коров. Не имели лошади 77 дв., не имели коровы – 87 дв., без лошади и коровы было 60 дв. В с. было 10 плодовых деревьев и 19 колод пчел. 19 домохозяев имели по 2 и более избы, 290 домохозяев – по 1 избе, бездомовых было 15 домохозяев. Не имел ни земли ни избы 1 домохозяин. 6 изб в с. были кирпичными, 323 – деревянными; 3 крыты деревом и железом, 326 – соломой; 54 избы топились по белому, 275 – по черному. Отапливались соломой, к-рую бедняки покупали или получали за работу зимой. В с. имелись 7 деревянных и 279 плетневых заборов, 114 клетей (горниц), 133 амбара и сарая, 242 риги и овина. Было много колодцев с хорошей водой, к-рой всегда достаточно. Рынком служило с. Сараи.

Мест. промыслами занимались 117 семей; из них 81 чернорабочий, 26 муж. и 6 жен. поденщиков, 16 пастухов, 9 плотников, 6 брали обработку чужих наделов, 4 сторожа, 3 сельск. работника (батрака), 2 валяли валенки, 2 портных, 2 писаря, 1 конюх, 1 вил веревки, 1 сапожник и 1 кузнец. На заработки в отход, преимущественно в Саратовскую губ., уходило 11 муж. и 1 жен.: 3 чернорабочих, 3 сторожа, 2 портных, 1 кухарка, 1 кучер, 1 писарь и 1 полицейский. В с. имелись кирпичная Иоанно-Богословская церковь, земская нач. школа, хлебный магазин (склад), а также 14 пром. и 6 торгов. заведений, в т.ч. 1 кузница, 2 кирпичных з-да, 3 ветряные мельницы, 3 крупорушки, 3 молотилки, 2 маслобойни, 3 винных, 2 с красным товаром и 1 мелочная лавки.

С. Ягодное и близлежащее с. Мордово упом. в «Полном географическом описании нашего Отечества» (1902): «В 7 вер. к с.-з. от этой станции [имеется ввиду ст. «Ягодное»] и в 2 вер. от пересечения Пары железным путем находятся смежныя села Ягодное и Мордово, имеющия в совокупности свыше 3.500 ж., 2 церкви, лавки и ярмарку».

К 1905 в с. Ягодное Муравлянской волости Сапожковского уезда при р. Паре насчитыв. 403 дв., в к-рых проживало 1565 душ муж. и 1622 жен. пола (всего 3187 чел.). В с. имелись кирпичная Иоанно-Богословская церковь, земская нач. школа, казенная винная лавка, 2 кузницы, водяная мельница кр-на Мантрова и 3 ветряных мельницы кр-н Ф.Тырина (2) и Хвостова (1), 2 маслобойни, просорушка, торговые лавки.

С 1918 по 2006 с. Ягодное являлось адм. центром сельск. совета (с 1995 – сельс. округа). 20.02.1924 постановлением Президиума ВЦИК РСФСР Сапожковский уезд был упразднен, а входившие в его состав селения, в т.ч. с. Ягодное, включены в состав Ряжского уезда. 31.08.1925 постановлением ВЦИК РСФСР была упразднена Муравлянская волость, а входившие в ее состав селения, в т.ч. с. Ягодное, включены в состав укрупненной Андреевской волости. Постановлением ВЦИК РСФСР от 12.07.1929 была упразднена Рязанская губ. и входившие в ее состав уезды и волости; вместо них вводилось администр.-террит. деление на области, округа и районы. В результате с. Ягодное вошло в состав Сараевского р-на Московской обл. В 1930-е в с. Ягодное была осуществлена коллективизация с.х. и создан колхоз им. 13 лет Октября. Постановлением Мособлисполкома от 21.02.1935 с. Ягодное было передано в состав новообразованного Муравлянского р-на.

26.09.1937 Постановлением ЦИК СССР была создана Рязанская обл., в состав к-рой включен Муравлянский р-н с с. Ягодное. В 1937 была закрыта, а позднее полностью разрушена сельская Иоанно-Богословская церковь. К 1940 в с. Ягодное Муравлянского р-на Рязанской обл. насчитыв. 591 дв.; имелись нач. школа, клуб; действовал колхоз им. 13 лет Октября (позднее – колх. «Ягодное»). В нач. школе с. Ягодное (зав. Ив. Вас. Сизов) работало 6 учит. и обучалось 183 учащ. (1937). Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 5.04.1956 Муравлянский р-н был упразднен, и с. Ягодное вновь передано в состав Сараевского р-на Рязанской обл. К 1980 в с. Ягодное проживало 490 чел.; имелись отд. связи, медпункт, нач. школа, детский сад, дом культуры и биб-ка; действовал колхоз им. 13 лет Октября.

С 2006 с. Ягодное является администр. центром Ягодновского сельского поселения, образованного на основе объединения двух упраздненных сельских округов – Мордовского и Ягодновского. В 2010-х началось возрождение сельск. храма. В 2014 в с. Ягодное был зарегистрирован православный приход, и вскоре в его пользование было передано здание быв. начальной школы. На средства прихожан и благотворителей оно было переоборудовано под храм, освященный в 2018 во имя св. апостола и евангелиста Иоанна Богослова. В настоящее время Иоанно-Богословская церковь в с. Ягодное является действующей. На месте разрушенного старинного Богословского храма установлен поклонный крест. 18.12.2019 в с. Ягодное был установлен новый памятник односельчанам, погибшим в Великой Отечественной войне 1941 – 1945.

По данным на 2019/20 в с. Ягодное имеются отд. почтовой связи, фельдшерско-акушерский пункт (ФАП), дом культуры и биб-ка; действуют обособленное подразделение (ОП) № 5 агропромышленного предприятия ООО «Ока Молоко» и остановоч. пункт (разъезд) «Муравлянка» Куйбышевской жел. дороги.

Достопримечательности:
• Храм св. апостола и евангелиста Иоанна Богослова (Иоанно-Богословская церковь), 2018.
• Памятник односельчанам, погибшим в Великой Отечественной войне 1941 – 1945.

Известные уроженцы:
• Качармин Семен Дмитриевич (1920+2020) – советский хозяйственник, деятель угольной промышленности, директор ордена Ленина шахты «Прогресс» (Тульская область); кандидат технических наук; лауреат Государственной премии СССР.
• Воронков Дмитрий Васильевич (род. 1942) – главный врач Рязанской областной клинической больницы (РОКБ) в 1982 – 2009; кандидат медицинских наук; заслуженный  врач Российской Федерации.


ПАМЯТНИК АРХЕОЛОГИИ:

КУРГАННЫЙ МОГИЛЬНИК ЯГОДНОЕ. Эпоха развитого средневековья (11 – 13 вв.). По данным Н.П.Милонова 1940-х, расположен на левом берегу р. Пары (правый приток р. Оки) в 1 км к зап. от с. Ягодное.

• Источник: Археологическая карта России. Рязанская область. – М.; Институт Археологии РАН, 1995. – Ч. 2. – С. 55.


Рецензии