Шпага Суворова 2022-2023

VII Международный асинхронный турнир «Шпага Суворова»
Сезон 2022-2023

Автор вопросов Яков Логвинович (Кобрин).
Сроки проведения турнира: 15.11.2022  – 25.12.2022.
Отчёты принимаются до 28.12.2022 (включительно).
Итоги: 29-30.12.2022
Уважаемые ребята!
Город Кобрин неотделим от имени великого русского полководца Александра Васильевича Суворова. Сегодня Вы принимаете участие в VII Международном асинхронном турнире «Шпага Суворова»! Успехов Вам, юные знатоки, и пусть победит сильнейший!
Ни пуха, ни пера!
Яков Логвинович,
автор вопросов турнира.

1. [Раздаточный материал:
]
Внимание, вопрос № 1! Перед вами иллюстрация Тараса Григорьевича Шевченко «Суворов в карауле». Будущий генералиссимус начинал рядовым при дворе Елизаветы Петровны. В 1749 году Семёновский полк, где служил Суворов, нёс караульную службу в Петергофе. Стоя на посту у Монплезира, Суворов так старательно и ловко отдал честь императрице, что заслужил свою первую награду – серебряный рубль «крестовик». Чей профиль украшал этот рубль?
Ответ: Петра I
Комментарий: Суворов отказался его принять, поскольку это запрещалось законом. Императрица положила монету на землю, предложив взять её после смены. На следующий день рядового Суворова произвели в капралы, а рубль, подаренный императрицей, он хранил всю жизнь. Такой же рубль хранится и в музее в Кобрине.
Источники: 1. 2.
2. В исторической повести Сергея Григорьева «Александр Суворов» описано, как однажды во время похода Суворов «захлопал» и произнёс звукоподражательное слово. Его адъютант, услышав это, тут же подал команду. Назовите эту команду.
Ответ: подъём!
Комментарий: ;;Суворов имитировал хлопанье крыльев петуха и произнёс «кукареку». А мы надеемся, что вы тоже проснулись и покажете хорошую игру.
Источник: 1.
 3. Предисловие к книге поэта Андрея Усачёва «Азбука хорошего поведения в стихах» начинается со строк другого поэта. Назовите этого поэта.
Ответ: Маяковский.
Комментарий:  «Что такое хорошо и что такое плохо?» – одно из самых известных детских стихотворений Маяковского. Оно состоит из четверостиший, в каждом употребляются слова «хорошо» и «плохо», мораль от лица отца раскрывается при помощи жизненных ситуаций и дается определение для ребенка, кого считать плохим, а кого – хорошим...
Источники: 1. А. Усачёв. Азбука хорошего поведения в стихах. ЗАО «РОСМЭН-ПРЕСС», 2008.
2.
4. Однажды на митинге, организованном «Комитетом помощи России в войне», Чарли Чаплин произнёс слово «КОЛЛЕГИ», после которого его сразу же «записали в коммунисты». Какое слово мы заменили словом «КОЛЛЕГИ»?
Ответ: товарищи.
Комментарий: Слово «коллеги» один из синонимов слова «товарищи».
Источник: 1. СБ, 22.06.2013

5. Американский писатель Стенли Хоровиц сравнил первую с гравюрой, вторую – с акварелью, третье – с масляной живописью, а четвёртую назвал мозаикой всех трёх. Что же он сравнил с мозаикой?
Ответ: осень.
Комментарий: «Зима – это гравюра, весна – акварель, лето – масляная живопись, а осень – мозаика всех трёх».
Источник: 1.
6. [Раздаточный материал:
]
Перед вами изображены картинки, демонстрирующие применение двух химических элементов. Картинка слева посвящена кремнию. А какому элементу посвящена картинка справа?
Ответ: германий.
Источники: 1. https://vk.com/photo-45511034_310552250
2.
7. [Раздаточный материал:
]
Вы видите перед собой один из пейзажей русского художника Ильи Остроухова, написанный им в 1886 году. В 1893 году русский художник Василий Поленов написал картину с таким же названием, а 1895 году ещё один русский художник написал пейзаж с таким же названием. Как же называется этот пейзаж?
Ответ: Золотая осень.
Комментарий: Обратите внимание – на картинах не ноябрь с голыми ветвями, и не буйство красок сентября. Как раз таки октябрь – золотая осень! У нас уже  был вопрос об осени. Взгляните на знаменитые пейзажи: слева пейзаж Василия Поленова, справа – Исаака Левитана.       
Картина Поленова находится в «Поленово» – государственном музее-заповеднике В.Д. Поленова в Тульской области. Картины Остроухова и Левитана  в Третьяковской галерее. Пейзаж Остроухова имеет инвентарный номер 1467 , а Левитана – 1490.

8. [Раздаточный материал:
]
Внимание, вопрос № 8! Перед вами картина Иллариона Прянишникова «Эпизод из войны 1812 года». Поэт Андрей Усачёв посвятил ей такие строки:
Холодный ветер зверски дует.
И снега в поле до колен…
Строка пропущена
Ведёт солдат французских в плен.
Запишите хорошо известную вам пропущенную строку, которую он позаимствовал у известного поэта.
Ответ: «Зима. Крестьянин, торжествуя,»
Комментарий: Использована известная строка из романа «Евгений Онегин».
Источники: 1. http://webstarco.narod.ru/19vek/big/prjanishnikov12.html
2. Усачёв А.А. Прогулки по Третьяковской галерее с поэтом Андреем Усачёвым: Стихи.–М.: Дрофа-Плюс, 2009

9. В одной из басен Эзопа Зевс устроил праздник и для всех животных выставил угощение. Не пришла одна черепаха. А какие известные слова, ставшие поговоркой, она произнесла в ответ на приглашение?
Ответ: «В гостях хорошо, а дома лучше».
Комментарий: Рассердился Зевс и заставил ее вечно таскать на спине свой собственный дом.
Источник: 1. http://www.infoliolib.info/philol/gasparov/zgrec/209.html

10. Многим картинам Третьяковской галереи  поэт Андрей Усачёв посвятил свои стихи. Одно из таких стихотворений начинается так:
Нам совершенно неизвестно
Была ли дама неизвестна?
Назовите эту картину.
Ответ: «Неизвестная».
Комментарий: Автор картины И.Н. Крамской. Написана картина в 1883 году.
Источник:  1. Усачёв А.А. Прогулки по Третьяковской галерее с поэтом Андреем Усачёвым: Стихи.–М.: Дрофа-Плюс, 2009

11. Юл Берт в одной из своих миниатюр рассказывает о внучке, читающей сказку Юрия Олеши «Три толстяка». В одном месте сказки упоминаются ОНИ. Внучка даёт им такое определение: «ОНИ – это бабушки и дедушки, которые сидят на лавочках». Назовите ИХ.
Ответ: лавочники.
Источник: 1. http://proza.ru/2022/08/23/1667

12. Немецкий писатель-фантаст Курд Лассвиц, отвечая на вопрос журналиста о любимых книгах, сказал, что читает только Гёте и бульварные приключенческие романы из жизни индейцев. Удивлённому журналисту, он пояснил, что Гёте выше всякой ЕЁ, а бульварные романы ниже всякой ЕЁ. Назовите ЕЁ.
Ответ: критика.
Комментарий: Писатель пояснил «Видите ли, будучи профессиональным литератором, я невольно подвергаю критическому разбору всё, что читаю. Это так утомительно! Читая же свои любимые книги, я могу полностью отдыхать: Гёте выше всякой критики, а бульварные романы ниже всякой критики».
Источник: 1. Журнал «Наука и жизнь», один из старых номеров.

13. В «Средневековой легенде» Евгения Ильина к старику приходит Смерть. Он уговаривает её сыграть с ним партию в шахматы. Ему удалось обмануть Смерть навсегда. Внимание, вопрос! Что он ей объявил? Дайте ответ двумя словами.
Ответ: вечный шах.
Комментарий:
«С тех пор старуха злая
В плену у мудреца,
А он, беды не зная,
Шахует без конца!»
Источник: 1. Ильин Е.И. Гамбит Пегаса. – М.: ФиС, 1981.112 с.,стр. 45

14. Итальянские шашки похожи на русские, но есть и некоторые отличия в правилах игры. Внимание, вопрос! Как в итальянских шашках называется дамка?
Ответ: синьора.
Источник: 1. Новожилов В. И. и др. Проверь себя в игре! Логические игры. – Спб.: ИД «МиМ», 1998.-128 с., с. 109

15. За многовековую историю России на ее территории происходило много сражений. Особую важность для истории России имеют Три Ратных поля, на которых в разные эпохи произошли сражения. Первое Ратное поле России – Куликовское, второе – Бородинское. Назовите третье Ратное поле России.
Ответ: Прохоровское.
Комментарий: Сражения на этих ратных полях произошли в разные столетия: сражение на Куликовом поле – 1380 год, сражение на Бородинском поле – 1812 год, сражение на Прохоровском поле – 1943 год.

16. Писатель и литературный критик Зиновий Паперный посвятил Александру Павловичу Кибальникову следующую эпиграмму:
Кибальников нрава таковского,
С ним спорить не всякий бы смел,
Ведь он самого Маяковского
Поставить на место сумел.

А кем по профессии был герой этой эпиграммы Александр Павлович Кибальников?
Ответ: скульптором.
Комментарий: Эпиграмма написана после торжественного открытия памятника Маяковскому в Москве. Монумент был открыт в 1958 году, а в 1959 году скульптор был удостоен Ленинской премии за свою работу.
Источник: 1. https://yourmoscow.ru/city/structure/monument_mayakovskiy

17. Документальный фильм, посвящённый обороне одного из белорусских городов, получил название «Отец Сталинграда: могила для бессмертных». По утверждениям немцев, защитники этого города сражались как львы. Назовите этот город.
Ответ: Могилёв.
Комментарий: Могилёв держался 23 дня.
Источник: 1. https://www.youtube.com/watch?v=2FA6kNqUlBo

18. Послушайте стихи:
Сижу на крыше: в темноте
Антарес яростный сияет;
Мерцая в томной маете,
Денёк прекрасный тихо тает.
Уран плывёт среди огней,
Растущих, как цветы, из мрака,
Алеет Вега ярче мака,
Кольцом Сатурн опутал Змей…

Автор этих стихов неизвестен. Внимание, вопрос! А что он этими стихами хотел сказать тому, кому их посвятил?
Ответ: сам дурак.
Комментарий: Акростих, однако!
Источник: 1.
19. Альпы – самый высокий и протяженный горный хребет среди систем, целиком лежащих в Европе. Они расположены на территории 8 стран. Вот шесть из них: Франция, Монако, Германия, Австрия, Лихтенштейн, Словения. Внимание, вопрос! Вспомните известного полководца и назовите ещё две страны.
Ответ: Италия и Швейцария.
Комментарий: Генерал-фельдмаршал Суворов совершил знаменитый переход через Альпы из Северной Италии в Швейцарию. За Швейцарский поход Суворов получил звание генералиссимуса, и было приказано воздвигнуть ему памятник в Санкт-Петербурге.
Источники: 1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Альпы
2.
20. Известному украинскому боксёру и политику Виталию Кличко приписывают слова: «Бокс – это моя жизнь, но моя жизнь – это не только бокс». Такие слова задолго до него произнёс Анатолий Карпов. Вместо бокса он упоминал ИХ. ОНИ и спорт, и наука, и искусство. Назовите ИХ.
Ответ: шахматы.
Комментарий: Эти слова Карпова приведены на обложке его книги «Девятая вертикаль».   
Источники: 1. 2. Карпов А.Е., Рошаль А.Б. Девятая вертикаль.–М.: Мол. гвардия, 1978

21. Внимание, этот вопрос может перевернуть ход всей игры и заставить вас достигнуть предела ваших возможностей!
На одном из рисунков Жана Эффеля из серии «Сотворение мира» Бог, занимаясь с мухами, учит их ДЕЛАТЬ ЭТО, произнося при этом слова: «Это не так трудно, как кажется…». Что мы заменили словами ДЕЛАТЬ ЭТО?
Ответ: ходить по потолку.
Комментарий: Слово «перевернуть» намекает на умение мух передвигаться в самых различных плоскостях, а слово «предел» является синонимом слова «потолок» (правда немного в другом значении).
Источник: 1. Жан Эффель. Сотворение мира. Вып.2. Растения и животные: Альбом. – М.: Изобраз. Искусство, 1984, стр. 127

22. Щит на флаге американского штата Оклахома перекрещён двумя символическими изображениями. Одно из них – оливковая ветвь, символизирующая европейских переселенцев. Внимание, вопрос! Назовите двумя словами то, что символизирует коренных жителей США – индейцев?
Ответ: трубка мира.
Зачёт: курительная трубка.
Источник: 1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Флаг_Оклахомы

23. [Раздаточный материал:
]
На вывеске одного караоке клуба изображён один из автопортретов знаменитого художника Ван Гога. Рядом с ним изображён ОН. А называется этот караоке клуб «ОНО и ОН». В чувстве юмора его владельцам точно не откажешь. Как же называется этот караоке клуб?
Ответ: «Ухо и Медведь».
Комментарий: Вспомните известное выражение «медведь на ухо наступил». На вывеске знаменитый «Автопортрет с перевязанным ухом и трубкой».
Источники: 1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Ван_Гог,_Винсент
2. http://www.exler.ru/bannizm/images/14-06-2013/16.jpg

24. Некоторые шахматисты, где бы ни находились, в мыслях всегда за доской. В 1965 году на одной из улиц Сочи грузовик чуть не сбил гроссмейстера Игоря Бондаревского. Шофер в последнюю секунду успел затормозить. В этот момент из кабины высунулась голова человека, сидевшего рядом с водителем. Он воскликнул: «Вам ИКС, гроссмейстер!» Внимание, вопрос! Какое слово мы заменили словом «ИКС», если допустить, что из уст водителя мог донестись и «ИГРЕК»?
Ответ: шах.
Источники: 1. Давыдюк С.И. Пленённые шахматами.
2. https://sport.wikireading.ru/17226

25. [Раздаточный материал:
     ]
Перед вами три картины: автопортрет Карла Павловича Брюллова, портрет Василия Андреевича Жуковского кисти Брюллова и автопортрет Тараса Григорьевича Шевченко, написанный им  в 1861 году. Внимание, вопрос! По инициативе Жуковского Брюллов написал его портрет. Куда пошли деньги, вырученные от продажи его портрета?
Ответ: на них был выкуплен из крепостных Т.Шевченко.
Зачёт: по смыслу.
Комментарий: Т.Г. Шевченко получил свободу в апреле 1838 года. В вопросе дан автопортрет Шевченко, написанный в 1861 году. В этом году в России отменили крепостное право.
Источник: 1. http://literatura5.narod.ru/zhukovsky1.html

26. Американская комедийная актриса Филлис Диллер назвала ЕЁ кривой, которая выпрямляет всё. Согласно известному источнику, от НЕЁ просыпается вясёлка.  Назовите ЕЁ.
Ответ: улыбка.
Комментарий: «Улыбка – это кривая, которая выпрямляет всё». Как известно, «от улыбки в небе радуга проснётся». «Вясёлка» – белорусское название радуги.

27. Японцы обвиняют ЕГО в том, что на свет появляются близнецы, а сирийские женщины спасаются с ЕГО помощью от головной боли, хотя и считают, что чрезмерное общение с НИМ может отнять разум. Американский писатель Леонард Луис Левинсон сравнил с адом место, где много красивых женщин и нет ни одного ЕГО. Назовите ЕГО.
Ответ: зеркало.
Источники: 1. Старый номер газеты «СБ. Беларусь сегодня».
2.
28. Воины Александра Македонского привезли из Индии неизвестные в Европе плоды и назвали их – «индийские яблоки». Российские матросы употребляли их во время кругосветного путешествия под командованием Крузенштерна. Что же назвали «индийскими яблоками»?
Ответ: лимоны.
Комментарий: Матросам, как известно, очень нужно употреблять витамин С. А апельсин точно НЕзачёт, ведь это «китайские яблоки»!
Источник: 1.
29. Созвездие Корабль Арго в Средние века и Новое время иногда называли «Ноев Ковчег». Назовите птицу, в честь которой голландский астроном и богослов Петер Планциус назвал созвездие, находящееся рядом с Кораблём.
Ответ: голубь.
Комментарий: Первоначально созвездие называлось «Голубь Ноя». Так оно было названо в честь голубя, явившегося Ною как весть об окончании Всемирного потопа.
Источник: 1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Голубь_(созвездие)

30. Когда выдающегося химика Александра Порфирьевича Бородина спросили, почему он не пишет ЕЁ, он ответил: «Видели ли вы на Литейной, близ Невского, магазин игрушек с вывеской «Забава и дело»? …для меня ОНА – забава, а химия – дело...». Что же он считал забавой?
Ответ: музыку.
Источник: 1. https://www.culture.ru/persons/8277/aleksandr-borodin

31. Увлечение химика Александра Бородина музыкой не одобрял его учитель Николай Зинин. В разговоре на эту тему со своим учеником он однажды упомянул двух животных. Назовите этих животных.
Ответ: зайцы.
Комментарий: Зинин полагал, что увлечение музыкой помешает Бородину в его занятиях химией. Он говорил: «Господин Бородин, поменьше занимайтесь романсами. На вас я возлагаю все свои надежды, чтоб приготовить заместителя своего, а вы все думаете о музыке и о двух зайцах». Как известно, за двумя зайцами погонишься – ни одного не поймаешь.
Источник: 1. https://www.culture.ru/persons/8277/aleksandr-borodin

32. [Раздаточный материал:
]

Перед вами молекула, которую английский химик Х. Фокс синтезировал из бора, водорода и родия и назвал «ГЕЛИКОПТЕР». Внимание, вопрос! Какое слово мы заменили словом «ГЕЛИКОПТЕР»?
Ответ: вертолёт.
Комментарий: «Кабина» из 10 атомов бора (крупные кружки) и 10 атомов водорода (мелкие кружки), «хвост» из двух атомов бора, «винт» смонтирован на крыше «кабины» через атом родия (заштрихованный кружок) из атомов бора. «Геликоптер» – устаревшее название вертолёта.
Источники: 1. New scientist, № 1567, 1987 г.
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Вертолёт

33. По мнению Кирилла Кюдова «женщин красят даже ОНИ», а по мнению Сергея Белоусова – «лицо женщины – театр ИХ». Назовите ИХ.
Ответ: тени.
Комментарий: Тени – слово многозначное…
Источник: 1.
34. [Раздаточный материал:
]
В Италии молодые грибы зонтики с нераскрытой шляпкой называют ИМИ. Судьбу одного из тех, для кого ОНИ  являются продолжением рук, описал в 1938 году детский писатель. Как же в Италии называют молодые зонтики?
Ответ: барабанные палочки.
Источники: 1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Гриб-зонтик_пёстрый
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Судьба_барабанщика

35. В 1999 году из старенького зенитно-ракетного комплекса С-125 «Нева» советского производства был сбит американский бомбардировщик F-117A, основанный на стелс-технологиях. Сербы выпустили значок с перечёркнутым силуэтом этого бомбардировщика и надписью: «Извините. Мы не знали, что он НЕОБЫЧНЫЙ». Какое слово мы заменили словом НЕОБЫЧНЫЙ?
Ответ: невидимый.
Комментарий:
Источник: 1. http://proza.ru/2022/06/28/1631

36. [Раздаточный материал:
]
Один из московских уличных художников в одном из скверов представил свою работу «Одна тысяча ИХ» – Джоконду, выложенную на черной стене ИМИ. Это, пожалуй, лучший способ художественной утилизации ЕЁ. Назовите ЕЁ.
Ответ: жевательная резинка.
Зачёт: жвачка.
Источник: 1. https://graziamagazine.ru/lifestyle/mona-liza/

Этим вопросом мы завершили наш турнир. Надеемся, что вы получили удовольствие от игры, а в зале независимо от её результатов не останется ответов на заключительный вопрос. Спасибо всем за игру и удачи!


Рецензии
Уважаемый Яков!
Суворов фактически службу начинал не с рядового, а с капрала. Рядовым он числился пять лет, пока был ребёнком.

Григорий Рейнгольд   04.01.2024 16:56     Заявить о нарушении
Спасибо за замечание.
Всю информацию не перепроверишь.
Петрушевский пишет, что о службе Суворова в младших чинах практически ничего неизвестно. Сама история о рубле известна по рассказам самого Суворова.
Неудивительно, что она обросла разного рода дополнениями.
Даже о годе рождения Суворова есть разногласия у разных авторов. Сам Суворов называл разные года.
Я руководствовался ссылкой
http://www.kobrincity.by/news/znayut-li-kobrinchane-eti-fakty-iz-zhizni-suvorova.html
Дата, конечно, там неверная.
А остальное не перепроверил. Строку о производстве в капралы уберу.
Так как информация не влияла на взятие вопроса, то неточность никто и не заметил.
С Рождеством и удачи в Новом году!

Яков Логвинович   07.01.2024 20:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.