Печоры и Печорский монастырь

Это рассказ написан для друзей с приглашением их вслед за мной  в ОДНОДНЕВНОЕ (!!!) путешествие в прекрасный край старинных русских городов Печора, Изборск и Псков, где был счастлив Я (скромно), Пушкин (именно в такой последовательности), где зарождалось, да так и не зародилось русское самоуправление, обратившись в самоуправство русских чиновников и где еще можно забраться в солнечный зимний день на высокую смотровую башню старинной крепости и не увидеть ни одного авто или многоэтажки, а лишь уходящие за горизонт поля и леса в долинах прекрасных рек , укрытых искристым снегом. Как в стихах Пушкина о счастье зимнего утра:

Мороз и солнце; день чудесный!

 Еще ты дремлешь, друг прелестный –

Пора, красавица, проснись:

Открой сомкнуты негой взоры

 Навстречу северной Авроры,

Звездою севера явись!

 

А потому советую отправиться туда зимой и именно по описанному тут маршруту, потому как он оригинален, краток, малобюджетен и максимально эмоционально выстроен. В нем миниум информационного мусора, закачиваемого в голову туристов в стандартных экскурсионных турах одного или двух дней, и максиум природы и эмоций.

Первое отличие предлагаемого варианта   от туров ОДНОГО  дня  в Псков это дерзкое  нарушение скучной логистики типовых экскурсионных туров, где во множестве вариантов в интернете вам опишут как от вокзала ковыляют до ближайшего Спасо-Преображенского Мирожского монастыря и далее по набережной реки Великой до псковского Кремля с описанием иконостаса главного его Троицкого   собора,  Вечевой площади,  городища, приказных палат и еще пары десятков храмов и музеев центра Пскова. И все. Скукота.

Нет, настоящие путешественники прибывшие  утренним поездом,  идут иным путем. За мной !

Продолжение рассказа с фотографиями можно прочитать на моем канале Яндекс Дзена «Малая Родина» по ссылке –



 

Жду ваших отзывов и ваших рассказов !

Продолжение следует…..

 

Но перед этим ответим на главный вопрос – почему такой маршрут — Псков-Печоры – Изборск ?

А потому,  что именно  в тех краях начало России вообще и современной России,  в частности.

Поясню — по официальной исторической  теории Россия формировалась как сеть логистических центров движения  товаров между племенами и странами по маршруту «из варягов в греки»  вдоль северных рек от Балтики  вниз на юг и далее по Волге на Астрахань и на Черное море, через Сурож (Судак крымский) в Константинополь.  И начало формирования торговых тех потоков было в Новгороде и Пскове. Именно в этих городах зародилось первое русское самоуправление в виде народного вече, где принимались все важные  решения. Это про историю России вообще.

А новейшая российская история последнего века началась не с выстрела крейсера «Авроры» по Зимнему дворцу в октябре 1917г, а с отречения от престола последнего русского царя Николая Второго на станции Псков в феврале 1917г, куда  я вас и приглашаю. А потому напрасно недоумевают или гневаются те, кто не понимает почему огромные буквы «ЗДЕСЬ НАЧИНАЕТЬСЯ РОССИЯ» стоят именно в Пскове  на реке Великой под стенами местного Кремля, а не в ином месте. Ну не было во времена древнего Пскова еще Москвы и Киева, когда здесь уже были созданы первые русские государства – новогородское и псковское. Не обижайтесь. Это факт.

И если бы царек Николай Второй  не оказался бабой в штанах и расстрелял бы тогда в феврале 1917г у стенки  станции Псков посланников ГосДумы с не приличным предложением об отречении от власти, то и не было бы февральской революции 1917г, а был бы просто бунт, коих на Руси  всегда полно  было и его бы подавили, как подавили потом большевики куда более серьезное  вооруженное Кронштадское восстание в 1920, и до и после массу восстаний. И рухнул бы вскоре германский фронт, но не со стороны России, а со стороны Германии, и не было бы десятков миллионов жертв от голодоморов и  войн ради создания военной промышленности СССР и ради построения земшарной республики Советов и прочих авантюр.

В память о тех событиях столетней давности часовня в сквере у вокзала, надпись на памятной доске на стене вокзала и по пути к автовокзалу в 300-х метрах памятник павшим в забытой Первой мировой войне героям. Суровый такой солдат с ружьем дождался там меня и ждет вас для поклона  на постаменте в сквере между вокзалами Пскова земли русской.

Пройдя с поезда 300 метров  до  автовокзала, почти без очереди взял билет на отходящий через 10 минут в 8.30 автобус до Печор. Автобус был старенький, вонюченький, но теплый и полупустой. Русские бабы и мужики ехали в свои недалекие села и один даже с лопатой, для снега. Сперва автобус в темноте и нехотя, как бы разминаясь, проехал  по пятиэтажной улице Фабрициуса, затем миновал мост имени 50-летия Октября через реку Великую, явив псковские просторы во всей их красе с Мирожским монастырем справа за мостом, а затем через более многоэтажные кварталы выбежал в не долгие пригороды и побежал не торопясь особо по безбрежным полям северо-запада России к эстонской границе, откуда перли на Русь столетия назад ливонские и прочие рыцари. Увидев как утренняя заря робко озарила линию горизонта, почувствовал себя немного Александром Невским, выдвигающимся с дружиной местных мужиков и баб на защиту земли русской. А почему нет ? Все ж автобус вез в моем лице целого старшего лейтенанта дорожных и инженерных войск. Саша Невский то победил рыцарей, как известно, применением на соседнем озере  интересного инженерного решения, сопоставив толщину льда и вес тяжелых всадников закованной в латы немчуры…

На  Печоры от Пскова можно проехать как через старый Изборск (не путать с Новым Изборском в 12 км), а можно  и через деревню Печки. Мы ехали через Печки и сперва в предрассветной мгле стали проступать необъятные псковские поля с лесами вдалеке, а после поворота на Кривск пошли и густые сосново-еловые леса с дорожными указателями, приглашающими в уютные миниотели и гостевые дома с турбазами. Ценители рыбалки и прочей природы давно знают эти чудные места. Потому и озеро назвали, наверное, Чудским.

По топонимике окружающих дорогу поселений можно было судить об истории и характере местных аборигенов: Неелово, Дурково, Дуброво, Гнилуха, Перелазово, Северик,  Наволок, Криушино, Подбережье, Дворец, Стяглы, Корлы, Запутье,  Халахальня,  Печки,  Калки,  Соха,  Иваново болото,  Кукуевка, Горушка, Курново, Смольник, Буравцы… Так что смотрите внимательно  по названиям сел куда едете, а то можно и не к тем заехать, к кому хотелось бы…

Окружающая действительность погруженного как бы в снежный сон сказочного леса напоминала есенинское стихотворение детства:

Еду. Тихо. Слышны звоны

Под копытом на снегу.

Только серые вороны

Расшумелись на лугу.

Заколдован   невидимкой,

Дремлет  лес  под  сказку  сна.

Словно белою косынкой

Повязалася сосна.

Понагнулась, как старушка,

Оперлася на клюку,

А под самою макушкой

Долбит дятел на суку.

Скачет конь, простору много.

Валит снег и стелет шаль.

Бесконечная дорога

Убегает лентой вдаль.

Только вот пороши снежной и мглы не было, а напротив небо все более светлело и голубело и при въезде через час в старинные Печоры нас встретило солнышко утреннее с легким морозцем и полупустые улицы малоэтажного городка. Проехав всего не долгие Заводскую улицу и Псковское шоссе,  автобус развернулся и затих на широкой центральной площади  имени Победы.

Первым делом зашел в скромный автовокзал с зальчиком с деревянными скамьями, стендом с фото павших героев и домашними растениями на пристенном  стеллаже с российским флагом. Обилетившись  на обратный путь до Изборска с выездом  через два часа,  зашел в соседнее пустое кафе, где приветливый азиат предложил не хитрое меню из полтора десятка блюд и свежей выпечки. Но  душа рвалась к пище духовной в знаменитом Печерском монастыре и потому я пошел я от завтрака за мужиком в синей куртке и шапке-ушанке по направлению к торговым рядам субботнего рынка неподалеку в 100 метрах…

На первом же продуктовом развале на раскладных столиках меня ждали вездесущие соленые огурчики, капуста квашеная по псковски, огромная тыква и рыжие лисички в большом пластиковом контейнере. Напротив крупный мужик торговал свежезамороженной рыбой, рыбой вяленой и сушеной. Размеры рыбы производили впечатление. Соседняя с мужику старушка, торгующая как в средние века пряжей и носочками с подушечками, оживилась при виде моего фотоаппарата и спросила с какой целью веду фотосессию. Представившись солидно известным писателем и блогером из самой Москвы тут же вызвал ее на интервью, по которому она явно соскучилась и узнал, что хоть жизнь и тяжелая, вынуждает торговать по субботам, но Вовку Путина она уважает, да одолевают иноземцы, но не в виде рыцарей Евросоюза, и из понаехавших азиатов. Которые якобы захватили всю торговлю и бизнес. Вспомнив приветливого азиатского продавца из кафе, усомнился и сказал ей, что напрасно она унижает русский народ и мужиков,  которые якобы такие чмо, что не смогли справиться с понаехавшими  и  отобравшими у них работу монголо-татарами 21 века. Скорее всего приезжие занимают те ниши бизнеса, которые местным не интересны и в тягость. Тогда разговорчивая старушка  пригласила к диалогу мужика с рыбой, представ его бывшим военным естественно из местной псковской дивизии ВДВ и знатоком русской истории и он начал было охотно пояснять местные национальные  русские традиции , но покупатели его отвлекли и, поблагодарив за умные мысли старушку, я поспешил к монастырю мимо стенда, извещавшего, что на улице Рижской, рядом, в доме 75 расположен Первый и единственный на Псковщине музей «Льнаная губерния».  Информация со стенда гласила, что в музее  ждут  секреты голубого золота, которые перевернут ваши представления о льноводстве и откроют знания, которые помогут жить долго и счастливо. Так ли это узнать не успел, но маркетолог музея такой заманухой был явно талантлив.

И  не утерпел и  вместо музея с сокровенными знаниями   на другом конце необъятной по местным меркам  площади  Победы зашел в кулинарию и вышел из нее с любимым салатом оливье в пластиковой упаковке и завтрак на пути к духовной пище пищей бездуховной при легком морозце был вкусен и полезен. Самое главное при еде не разбавлять желудочный сок запиванием стаканами и не передать. И это мне было гарантировано.

По короткой Юрьевской улице вышел на не большую Октябрьскую площадь с не старыми торговыми рядами и краснокирпичной, красивой, как замок, водонапорной башней в центре в окружении магазинчиков, миниотелей для паломников и ресторанчиков.

Если вам на этой площади ничего не нужно в кафе «Несвятые святые» и прочих аналогичных заведениях, то смело сворачивайте на перегороженную для машин улицу Международную, которая через сотню метров приведет вас к знаменитому монастырю. Будьте только бдительны, ибо на этих 100 метрах вас ждет  много соблазнов  виде тапочек войлочных за 500 рэ, местной уникальной керамики, сумочек по последней парижско-псковской моде и наливок из натуральных местных ягод. Я был соблазнен змеем в виде добродушного мужчины, коей продемонстрировал мне наливки барановского фермерского хозяйства из смородины («Барановка» — старинный дворянский напиток – гласила этикетка) и  всего за 800 рэ бутыль наливки из малины ! Не попробовать было невозможно – настоящая малина разлилась сладостным поцелуем девушки по моим устам и ушла глубоко далее. Но в стремлении к близкой уже святости монастырских артефактов я вырвался все таки из сладких объятий бесовских соблазнов и вступил на путь праведности и смирения. Как мне казалось тогда.

И помогали  мне в том сияющая белизной на голубом фоне неба церковь Сорока мучеников и ее подружка — соседняя Варваринская церковь. Внес свою лепту и преподобный мученик Корнелий, который памятником напротив протягивал мне в ладонях свой крест и призывал, молил  молча не пить бесовских настоек. Вот  в таком благостном окружении  и отряхивая мысленно с себя грехи мирских соблазнов, я вступил в распахнувшие мне свои объятья Святые врата Свято-Успенского Псковско-Печерского монастыря.

Стенд на входе оглашал весь список монастырских святых и сервисов: Никольский храм, Лазаревский храм, келья архимандрита Иоанна (Крестьянкина), Сретенский храм, магазин с книгами, иконами и утварью, келья преподобного Семеона (Желнина), Успенский собор, Монастырский кладезь, туалет, Михайловский собор, монастырский буфет для паломников. Все было на стенде именно в такой последовательности.

За воротами   меня встретили справа и слева огромные зияющие дыры в мощной кладке монастырских стен, радушный охранник в казачьей форме, померивший  мне температуру и напомнивший о антиковидной маске, а за ним на высоком берегу оврага меня ждал молодой монах в окружении двух десятков молодых людей, преимущественно  дев.  Монах вел вдохновенно умную беседу –проповедь о пользе жизни христианской и праведной, показывая на примерах-кейсах из жизни традиционные ошибки и заблуждения людей и показывая дорожки и пути к Богу. Это было очень здорово, что помимо традиционных молитв и обрядов монастырь окормляет умными беседами и указывает как не заблудиться во тьме мирских соблазнов. Это  напоминало поваренную книгу о вкусной и полезной пище, которая есть у каждой уважающей себя хозяйки, но пользоваться ею повседневно некогда и хозяйки обычно варят мужьям вредные пельмешки с макарошами и левачут с любовниками. Но в этом и смысл посещения обителей «трудов и чистых нег» —  окунаться, как в бане, из горячего ада парной в рай тонких чувств и холодных проповедей  о праведности. Жизнь на контрасте людям приятнее и понятнее. Потому и поток паломников и прочих туристов в монастыри русские не иссякает.

Монастырь был оригинален как тем, что пребывание его до 1940г в составе Эстонской республики обеспечило ему непрерывность работы на всем протяжении его долгой истории, а также оригинален рельефом его местности, ибо монастырь тот находился по краям и во глубине глубокого оврага, путь в который назывался почему то кровавой дорожкой. Может по цвету красного на снегу посыпанного песка, а может и по пещерам с усопшими монахами, к коим  путь шел  в конце той крутой  дорожки  вниз, к святому источнику…

По пути к сияющему золотом купола в голубизне неба главному Михайловскому собору на высоком брегу оврага можно прочитать мудрые изречения с ликами святых и если повезет, как мне, пронаблюдать беззаботную жизнь местных белок, для которых кормушки всегда полны едой. Хотел бы я стать в другой жизни той белкой монастырской – и при еде, и при святости одновременно… Как тот кот анекдота из мясокомбината, который, живя на мясокомбинате,  очень боялся кастрации по логике «ну не может же все так быть настолько хорошо…».

Михайловский собор встретил меня внутри теплом, службой праздника 4 декабря «Введение во Храм Пресвятой Богородицы» и упоительно красивым церковным песнопением, где выделялись преимущественно красивые женские голоса. Храм был полон местными жителями и десяток священнослужителей вдохновенно окормляли паству таинством молитвы. Было тепло и телом и душой.

Прикоснувшись с благоговением к вечному обряду предков и получив заряд бодрой святости, я обошел Михайловский собор и с другой стороны, где два молодых монаха с заднего крыльца не курили, но  смотрели в свои смартфоны и был маленький садик с лестницей в нижнюю часть монастыря, которая манила своими тайнами подземных лабиринтов в горе. Вдали за мощными монастырскими стенами  виднелись одноэтажные домики селян, как и сотни лет назад.  Время тут текло медленно, как малиновый сироп, а может быть и  вообще бы остановилось,  если бы не смартфоны и прочие соблазны современной цивилизации, проникающей через молодых послушников и монахов в самое сердце обители.

Два послушника или работяг старательно чистили крутую служебную лестницу от собора вниз оврага  от снега и по ступеням солидно шел монах в черном одеянии и, естественно,  при черной  бороде.

Над мощной пузатой угловой башне из местного ноздреватого известняка парил воздушный флигель из тонких проволочек, на конце которых были птички райские, парящие над обителью. Ленивое зимнее солнце только нехотя переваливало через высокие крепостные стены и ласкало своим теплом   и красило желтым монастырские постройки и лица паломников.

«Территориальные  размеры России требуют сильной власти» — гласила одна из надписей от философа Бердяева на площади пред Михайловским собором. И с этим трудно было не согласиться, вспоминая есенинское:

  Еще закон не отвердел,

Страна шумит, как непогода.

Хлестнула дерзко за предел

Нас отравившая свобода.

«Судьбы Божие праведные совершаются над Россией. Ее куют беды и напасти». Эта цитата была  от Святого праведного Иоанна Кронштадского.

Или мудро было написано от святителя Филарета (Дроздова): «Худой гражданин земного Отечества и небесного недостоин». Население России значительно, а вот граждан маловато в том и беды ее и причина спасения от развала страны в диктатуре явной или не явной. Как «и ныне, и присно и во веки веков»…Аминь…Вспомнилось. И это уже мои мысли  и не веселые раздумья о России в обители той, русской.

Спустился по кровавой дорожке, присыпанной красным песком мимо папы с девочкой на подъеме и каретой Анны Иоанновны в  центре подьема к Успенскому собору 1473 года в стене обрыва  и к подземным монастырским кладезям там же.

Успенский собор в склоне обрыва был крохотным в четыре комнаты с высокими потолками, где и  поставил свечки в память о предках.

А выйдя из него и повернув к двери налево, под надпись «Входъ в пещеры Богом сданнымъ»,  я оказался в одиночестве в освещаемом  окнами небольшом помещении с двумя гробами, наполненными святыми мощами. Дверь справа вела вглубь  горы и я не мог не потянуть ее на себя и открыть  потаенный путь во мрак к древним захоронениям монахов. А может где то среди их тел и древняя монастырская казна ? А почему нет ? Никого рядом случайно не было. Второго такого случая могло не представиться. Соблазн бесовской был велик и, влекомый им, я дрожащей рукой взял свечку для паломников, лежащую рядом с гробом, зажег от лампады и, набравши побольше воздуха в легкие  и смелости в сердце, шагнул в темноту подземного коридора, уводящего в кромешную темень и тишину святого подземелья. Свеча почти ничего не освещала и я сделал  несколько неуверенных шагов…

Еще немного и я бы мог пойти неверной дорогой и может быть заблудиться навсегда в запутанных лабиринтах царства мертвых, но здоровая трусость схватила меня за шиворот и выволокла опять на свет Божий, где словно по мановению волшебному передо мной нарисовалась смотрительница строгая и я мысленно пал пред  нею на колени и просил прощенья за вольность грешную, вторгаться в сон мертвых непрошенным гостем без сопровождающего экскурсовода  за долю малую. Смотрительница  пояснила мне правила посещения подземных лабиринтов, когда можно пройти и абсолютно бесплатно.., но с благотворительным взносом на входе в кубышку общую. Зачем ? Очевидно, как и у Остапа  Бендера о Провале в Пятигорске с целью ремонта и предохранения от обвалов святого подземелья.

Как раз при этом вошла пара паломников с экскурсоводом, но мысль увидеть полуразвалившиеся гробы и возможно мертвецов меня смутила и повела наружу к Святому источнику перед Успенским собором, где люди деловито разливали воду, Святую.

После святой воды самое время настало посетить и монастырский туалет в закоулке между монастырскими строениями, но перед ним я увидел справа открытую дверь в иное подземелье  в  другом склоне горы и опять не удержался от соблазна, чтобы  сунуть туда свой любопытный нос. В хорошо освещенным на этот раз электричеством  подвале в противовес жизни мертвой другого подземелья  жизнь   била ключом и была она заключена в пластиковые ящики с овощами и блестящими никелем большими кастрюлями с монастыркой кухни. Запах овощехранилища говорил, что тут начало жизни телесной – продукты фермерские для монастырской столовой  и  два подземелья в моем мозгу пришли в гармонию друг с другом – в этом  хранят для живых монахов пищу не духовную, а в том, где я был со свечой, хранили останки тех, кто отбыл в мир пищи уже исключительно духовной. Вот такая явилась мне диалектика подземелий Печорского монастыря, пребывающая  там  из века в век.

Когда вышел из соседнего туалета, то дверь в подземелье с не духовной пищей  была плотно прикрыта от излишне шустрых и любознательных туристов.  И это было правильно. А то вдруг бы я опять пошел неверной дорогой…

На выходе из обители меня справа ждали  кафе с продуктовой лавкой и укоризненная фигура преподобного мученика Карнелия с крестом в руках, которая опять уберегла меня от  соблазнов плотских.

Быстро пробежав мимо торговых развалов и торговых рядов для туристов и пломников, и  минуя гостиницу «Путь пилигрима» и кафе «Черная кошка»,  свернул на Рижскую улицу и с нее по переулку между пятиэтажками с сарайками и вездесущим магазином «Магнит» вышел к субботнему продуктово-вещевому рынку под чистыми небесами горда Печоры и имел беседу в  центре площади со словоохотливым приличным мужчиной, который дезавуировал опасения старушки с рынка о экспансии азиатов и поведал, что служба пограничная регулярно извещает о поимке беженцев из азиатских стран на границе. А это значило, что граница была на замке и народ был счастлив, как в СССР.

Это подтверждали и надписи на автобусной остановке площади Победы, которые гласили:   «Скупаем грибы мухоморы» (очевидно в лечебных целях. А вы о чем подумали ?), «Работа  в салоне МТС ждет тебя: если ты активный, коммуникабельный – звони», была информации о прививках от кроновируса и самое креативное —  «23 апреля с 9 до 12 несушки из деревни с крепким иммунитетом. Тел для заказов 89116914503». Записал даже телефон на всякий случай – узнать — что они там под несушками понимают и что под крепким иммунитетом. Уж не дипломатический ли ? И помогает ли от вируса ?

И специально скопировал объявление для вас: «Продается дом: до Пскова 20 км, до Печор – 30 км. Хорошее расположение дома, красивый вид на Псковское озеро, 58 кв. метров. Пластиковые окна, печное отопление, газ баллонный, три земельных участка для ведения подсобного хозяйства, хозпостройки, баня , скважина, гараж, сад с плодовыми деревьями. Прекрасное место ! Приезжайте, смотрите и живите ! Буду в России с 19 июля по 27 августа 2021г. Телефоны в России 89113681195, Владимир, 89118827653 – Алла».

Поскольку  там же даны были и телефоны продавца уже в Эстонии, то я понял, что семья не патриотов свалила за бугор и нахваливала свою малую Родину. Которую мечтала продать. В буквальном смысле этого слова. И это объявление отлично описывало для вас место, где можно обрести  по Пушкину  «обитель дальнюю трудов и чистых нег». Картина маслом в объявлении была соблазнительна – и  Россия вроде и  в Евросоюз рукой подать. Как говорил Абдулла из кино «Белое солнце пустыни» — «Жена, дом, что еще нужно чтобы встретить старость…»

На всякий случай для вас записал те контакты – вдруг пригодятся.

Вскоре небольшой уютный автобус с десятком пассажиров повез меня в старый Изборск  к старинной крепости, мимо блестящих под солнцем белых бескрайних полей с играющими бриллиантовыми бликами побеленными инеем высокими травами вдоль дорог с голубыми небесами.

Как все у того же местного аборигена  Пушкина:

Скользя по утреннему снегу,
Друг милый, предадимся бегу
Нетерпеливого коня
И навестим поля пустые,
Леса, недавно столь густые,
И берег, милый для меня.

И берег тот вскоре встретил меня  у реки  старинной крепости Изборска.

О чем читайте мой следующий рассказ для васссс…


Рецензии