Старинный Изборск

Если вы, не прочитав этот рассказ про старинный Изборск,  поедете  туда сами, то можете попасть в Новый Изборск, что в пятиэтажках как обычный рабочий поселок и в 12 километрах от старинного, настоящего, с музеями и крепостью. Так что лучше прочесть.

Фотографии по ссылке в этом рассказе  на моем канале в Яндекс Дзене:



 На подъезде к Изборску в белоснежном великолепии русских равнин страны Пушкина  вспомнил,  что я не съел еще свою  сосиску, сваренную для этого еще в Москве и с удовольствием ее принял в себя. А тут как раз автобус и  свернул на разворотный круг у малюсенькой автостанции Изборска в один вагончик.

Вагончик автостанции был по случаю субботы закрыт, но бумажка в оконце вселяла надежду расписанием рейсов на возвращение домой в настоящее и из этого зимнего рая.   Добрая местная женщина на остановке помогла разобраться в расписании автобусов до Пскова.

Ознакомление с Изборском начал с внимательного осмотра «наскальных» надписей аборигенов на остановке, которые были почти все исключительно о любви, но не к Родине: призывали «Люби себя, люби котиков», а также выражали  подсознание молодых изборцев иные надписи про любовь: «Я люблю Дашульку», «Я люблю алкашей» и уж совсем возмутительное «Алкаши – лучшая компания». Но вы можете не опасаться и смело идти за мной в прошлое России – ни одного даже слегка пьяного я в древнем Изборске не видел. И нельзя было не оценить изборский тонкий юмор экологов  в  плакатике  окна   автостанции — «Бросая мусор, не забывайте хрюкнуть» — с рисунком радостной свиньи.

После этого знакомства с пожеланиями изборцев приезжим  можно было спокойно оглядывать окрестность и нацеливать объектив фотокамеры.  Первым в объектив обьективно попал стоящий рядом с  автостанцией  сарай деревянный, пристроенный к каменному из местного известняка вечного.  Сарай  с деревянным забором  символизировал  древность Изборска, а  розовая  аккуратная жилая  двухэтажка с балкончиками при сарае напоминала про современную тихую и размеренную жизнь аборигенов при не шумной автодороге Печоры- Псков.

Лежащие в снегу на моем пути два пса – рыжий и черный – добродушно пропустили как хозяева Изборска к недалекой крепости.

Перейдя основную автодорогу Изборска,  сразу оказался в окружении почти древностей и чтобы не оставалось сомнений в этом, красивая табличка слева на выложенном из того же местного плоского известняка памятном знаке гласила, что я вступаю в Государственный  музей-заповедник Изборск, коему 862 годика. А на другом стенде справа  надпись извещала, что Изборск  кем то выбран в число самых красивых деревень и городков России.  Легко в это поверил, осмотрев начало улицы Печорская, где уже первый деревянный дом некоего А.Гершнека был  памятником архитектуры регионального значения, а в таком же памятнике деревянного зодчества наших близких предков находилась и источала лучи культуры местная библиотека.  Закрытая по случаю субботы или еще чего. Ну кому читать то тут в субботу ? Механизаторы и доярки, как видно,  ходят сюда валом читать в рабочие дни. До и после рабочей смены.

Между первым и вторым  домом на фоне синего неба горели красные гроздья рябины и твердо решил на обратном пути попробовать их на вкус. Как   нагоню аппетит после съеденный в автобусе накануне сосиски.

Сады вдоль улицы были занесены снегом и о жизни в них говорили кое где вывешенное для просушки на морозе  белье.

Большой стенд на улице с названием «Главные точки на карте Изборска» извещал, что  впереди в недалеком музейном квартале меня ждали музейные экспозиции, интересные программы, мастер-классы по традиционным изборским ремеслам, а также пища  и  не духовная в музейном кафе «Блинная», музей-усадьба народа сетов деревне Сигово, гостевой дом у Словенских ключей. И все это  в одной по сути деревне ! Культура тут явно была в расцвете.

Через пять минут пехом по чистоснежной Печорской улочке деревни за поворотом  я в одиночестве вступил, в так называемый, музейный квартал из нескольких купеческих домов, где меня давно ждали…, да так и не дождались. Перечисляю все то, что я за не имением времени не спел посмотреть, но завещаю посмотреть вам, со мной или без меня: в доме купца Белянина в 2 этажа я не посетил выставку «Земля Изборская – святые места для русской культуры», так как еще в конце 19-начале 20 веков Изборск становиться местом паломничества для выдающихся русских ученых, художников, археологов, писателей, вернувших ему былую славу со времен Древней Руси и продолженную певцами русского слова А.Пушкиным и Н.Языковом. Цитата почти по памяти и с фото !

В доме купца Анисимова я не посетил экспозицию Летопись древнего Изборска от начала России до Полтавской баталии», где можно окунуться в историю древнего Изборска, увидеть уникальную археологическую коллекцию боевых доспехов русских и западноевропейских воинов 13-17 веков. Века прошли,  а судя по ежедневной госпропаганде  в СМИ до сих пор воюем с Европой. Слава Богу, пока информационно.

В доме купца Шведова   я не успел ознакомиться с таинственным народом сето «Русские и сето: одна земля, общая история», но заглянув на минутку, успел сфоткать живые интерьеры старинного купеческого дома, собрание предметов мебели , самоваров, домашней утвари, старинных фотографий, традиционных национальных костюмов в этнографической экспозиции музея.

А во флигеле купца Анисмова я не смог по уважительным причинам узреть авторскую экспозиции народного  художника СССР Петра  Осовского и его работы реалистической живописи «Сурового стиля», художественное и цветовое решение которых основано на древней псковской живописи.

Но ничего информационный стенд почему то не говорил о поразившем меня гостиничном комлексе «Изборск», также в старинном купеческом доме (каменный первый этаж и деревянный второй, как положено), с надписями по фасаду крупными буквами услуг «Лавка», «Бани русские и финские», «Рюмочная» и даже «Прокатъ» оборудования для активного отдыха.

О традициях деловой хватки местного купечества говорила многозначительная надпись на крыльце дома местного жителя «Угостись настоящим». Жаль только что дорога к этому угощению была заметена снегом.

Последней почти непреодолимой преградой на пути к знаменитой Изборской крепости русского духа был торговый заслон местных предпринимательниц с соленьями, салом,  рыбой копченой и сушеной — снетком из Псково-Чудского водоема. Глаза разбегались врассыпную от изобилия даров, но я взял себя в руки усилием воли и ограничился кулечком засушенной мелкой рыбешки с названием снеток за 150 рэ. На всякий случай и чтобы поддержать местную рыбную промышленность.

Но за поворотом уже на последних 100 метрах к крепости меня встретил еще один торговый заслон с серьезной батареей наливок. Но сердцем моим и желудком тут же завладел вид роз. И розы те были из малиново-клубничного мармелада местного производства. Не купить одну розу-мармеладину я просто не мог и подошел я к входу в крепость старинным странником, страстно поедающим за обе щеки сладчайшую и тающую во рту вкуснятину, напоминающую про лето, малину и деревенских нарумяненных барышень с венками цветов на головах и с длинными косами. Благодаря  сладко-соленым подаркам аборигенов за сотню рублев, еще не войдя в крепость, уже получил массу положительных эмоций.

При входе в крепость на серьезный лад настраивала надпись о том, что в 1330 г псковским посадником Шелогой было завершено строительство мощной каменной крепости, которая выдержала десятки вражеских осад и  сохранилась до наших дней, являясь выдающимся памятником оборонного зодчества Древней Руси. Крепость на Журавьей горе имеет форму не правильного треугольника, с двух сторон  неприступна из за крутых склонов, а с третьей стороны окопана рвом. Стены и башни крепости построены из местной известняковой плиты на известковом растворе. Город-крепость включает семь башен и 623 метра стен с высотой до 10 метров и толщиной до 4 метров.

Вход мой в крепость шел от башни Темнушка, так как не имела бойниц для подошвенного боя и ее бойницы имели такой боевой уклон, что простреливали все пространство до ворот вместе с башнями Рябиновка и Плоская. Над вратами в крепость меня встречала икона Николая Угодника и добрый вислоухий пес  с коричневым верхом и  белыми лапами.

Цена входа в огромную крепость в 100 рублев без экскурсии была символична. В киоске при кассе взял в руки толстую книгу одного из любителей старины, который описал историю реставрации крепости и судьбы связанных  с нею людей. Так была открыта еще одна страница моей программы «Живая память малой Родины».

Сразу   за воротами в 30 метрах стоял белоснежный и единственный на всю крепость Никольский собор, построенный в 14 веке. Метрах в пятидесяти  от него ближе к темной башне был и деревянный дом уже 20 века, очевидно  для местной администрации крепости. На всем остальном крепостном пространстве лежал белый пребелый снег и несколько высоких деревьев дополняли пейзаж воздушности и вольности охраняемого мощными  стенами  пространства. Раздолье для исторических реконструкций  военно-исторических отрядов !

Над дальней башней Луковка реял русский трехцветный флаг.

Когда то в средние века тут наверняка стояло множество деревянных изб и кипела торговая, ремеслянная и военная жизнь русского форпоста. А теперь лишь два деревянных домика в разных частях пространства напоминали про былое.

В центре белоснежного поля на перекрестке пешеходных троп был стенд с суперсекретным в средние века планом крепости и перечислением характеристик и названий всех боевых башен: Плоская, Колокольная,  Луковка,  Талабская, Вышка, Рябиновка, Темнушка. Там же были обозначены Корсунская часовня и церковь святых Сергия Радонежского и Никандра Псковского, но стоявшие уже вне крепости у двух захабов, то есть въездов в крепость между двумя крепостными стенами. Также на стенде были обозначены мечты всех злобных захватчиков – места тайного лаза и тайного спуска к воде.  Пишу вам про то по большому  секрету – никому больше не выдавайте тайну сию.

Осмотрев другой, Никольский захаб, прошел вдоль стены и у башни Луковка со смотровой площадкой  узнал со стенда, что крепость также выполняла и роль торгового  хаба и активно пропускала товары: из Европы на Русь – металлы, соль, сукно, шерсть, вино,  а из Руси в Европу  дорогами средневекового Ганзейского евросоюза купчины псковские гнали воск для освещения жилищ, мед, сало и пушнину. Хотя соврал — пушнину конкурент Новгород контролировал. На современном языке это называется специализация и торговый сговор, нарушение  антимонопольного закона. Прибыль купчин оценивали процентов в 20 %.

После ознакомления с торговой логистикой средневековья ничего более не оставалось как последовать примеру покинувших башню Луковка последних редких посетителей и взобраться на нее по внутренней крутой деревянной лестнице на аж 13 метровую высоту, которая усиливалась высотой холма под ней.

Башня была построена в крепости первой в 1330 г. В 16 веке под башней в скале был вырублен подвал с каменным сводом для хранения оружия и боеприпасов.

Старания подняться на башню по скользким деревянным ступеням того стоили – вид с нее открылся неописуемый. Точнее описуемый блестяще только у местного поэта А.С.Пушкина известными словами:

Под голубыми небесами

Великолепными коврами,

Блестя на солнце, снег лежит;

Прозрачный лес один чернеет,

 И ель сквозь иней зеленеет,

И речка подо льдом блестит.

Все было в точности как в этом стихе: небо было голубым-преголубым, снег блестел на солнце, прозрачный лес чернел, ели зеленели сквозь иней и речка блестела подо льдом. Картина маслом была полной !

Восторг и счастье охватывали душу и только ради этого вида можно было ехать за сотни верст и мучиться в поездах и автобусах долгими часами.

День явно удался. И не только у меня, кто то вывел на башне на снегу фигуру сердца, которое оставалось здесь навсегда.

При спуске внутрии башни обратил внимание на фотографии Фестиваля ежегодного позднесредневековой истории  «Железный град» с воинами военно-исторических клубов и их пиками наперевес. Традиции воинственной Руси тут бережно хранили.  Как в той песне:

«Мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути…»

В подтверждение сего недалеко от башни стояли две военные походные телеги (как деревянные бронепоезда на лошадиной тяге средних веков !) с макетом воина с боевым топором и надписями боевых поговорок: «Слава к тому ходит, кто в бою впереди ходит», «Без боя врагу землю не дают», «Умелый боец везде молодец !».

Заучив наизусть сии  заповеди предков и идя к выходу не мог не залезть в тайный для врагов лаз под крепостную стену на глубину 40 метров к роднику. Стены и свод были выложены из плитняка и еле освещались снаружи через вход.

И только после этого, изучив досконально крепость и ее предназначение, я перед уходом  посетил и белоснежный,  небольшой Никольский собор с его многоуровневым иконостасом.

За воротами  перед Темной башней  меня встретил веселый пионерский отряд навстречу из школьников, которых пытались выстроить в шеренгу и пересчитать перед входом в крепость. Молодое поколение знакомили с историей Родины и приучали к военным традициям. Большинство членов отряда почему то было девчонками.

Быстро пройдя мимо соблазнов торговых рядов, я лишь в конце улицы Печорская напротив библиотеки позволил себе сорвать красную гроздь примороженной рябины  и  отведать сладко-горький  вкус Родины и ее маленького кусочка – Изборска.


Рецензии