Выпуклость

Про качество непослушания и делания по своему супротив того, когда требуют делать как нужно.

Лёва, Артём, Никита, Юра на медитации могут сидеть, подперев голову рукой или сгорбившись, как старые бабки.
Почему они так делают?
Может быть им тяжело от непомерной ноши чистого знания? Голова падает на грудь, рука сжимается в кулачок и упирается в подбородок. Потом тело начинает крениться и заваливаться вбок. Налицо безразличие к происходящему. Хоть в лоб, хоть по лбу, трынь-трава и т. п.
И что делать с этой бедой...
Подровняешь в одном месте, выпучит в другом. Научно-популярные беседы помогают временно, выпуклость все равно даёт о себе знать.
Задумалось: может заковыка в чужом глазу виднее своей? Внутренний оправдатель протестует: объективно коллективно вредоносно. Так ежели бы только себе от этой характерной неровности была беда, оно ведь общественное несчастье происходит: дурной пример заразителен. Братство бхутов не дремлет. С дурной овцы и шерсти клок.
Пуще задумалось. Живёт себе маленький человечек, выпячивает свои недостатки, как бы говоря: "Каков я: и собой хорош, и в деле пригож". Не заметить бы можно было, да потом эта подвижная и переменчивая выпуклость станет горбом старушечьим, въестся в характер и станет вредной привычкой.
Вновь мысль приходит. Как у Маяковского: "...Заметил недостаток – про себя не таи. Недостатки товарища – недостатки твои..."  Прав Владимир Владимирович! Прав, большой брат! Не в бровь, а в глаз. Зажжённую свечу под кровать не ставят.
Работать с выпуклостью засучив рукава, тогда и на нашей улице будет праздник. Или пан, или пропал. Отругал – похвалил, доброе слово всем приятно. То-то.


Рецензии