30 августа 1944 года

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота из-за плохой погоды выполнила только 10 самолёто-вылетов на прикрытие судов в море и воздушную разведку в Белом море.
4 торпедных катера искали корабли противника в Варангер-фьорде.
4 тральщика тралили фарватеры в северной части Белого моря, в проливах Югорский и Костин Шар.
Внутренние плавания выполнили 23 корабля, судна и катера.
Дозор несли 8 тральщиков, 4 сторожевых катера и 1 большой охотник.

Балтийский театр боевых действий:
Авиация Балтийского флота в 184 самолёто-вылетах вела разведку в Балтийском море, в Финском и Рижском заливах, на Чудском озере, безуспешно атаковала конвои неприятеля у Либавы, вела поиск его подводных лодок в Финском заливе и плавсредств на Чудском озере, потопив 5 барж.
В 15 часов 43 минуты юго-западнее порта Либава 4 самолета А-20Ж «Бостон» 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка, под прикрытием 7 самолетов Як-9 21-го истребительного авиационного полка, безуспешно атаковали торпедами и бомбами немецкий конвой в составе войсковых транспортов «Изар» (9.026 брт) и «Лапланд» (7.644 брт), госпитального судна «Браке» и сторожевого корабля «Гауляйтер Бюркель». При этом пулеметным огнем самолетов на «Изаре» были убиты 2 и тяжело ранены 5 военнослужащих. 
В воздушных боях потерян 1 наш самолет.
Сбито в воздушных боях 5 самолётов врага.
Продолжалось траление мин в Невской губе и перевозка войск на Ладоге.
Внутренние плавания выполнили 5 кораблей и катеров.

Черноморский театр боевых действий:
50 самолётов Черноморского флота перебазировались из Одессы на аэродром Мамайя, 8 наблюдали за кораблями в гирлах Дуная, и 11 осуществляли транспортные перевозки.
Заняты аэродромы Де-Жос Палас и Скит-Гиол.
30 торпедных катеров и 6 сторожевых катеров типа «МО» высадили в порту Констанца 800 человек из состава 143-го и 384-го отдельных батальонов морской пехоты и оцепили его.
Боевое траление мин осуществляли 20 тральщиков и катеров-тральщиков.
Внутренние плавания проводили 58 кораблей, судов и катеров.
В ночь с 29 на 30 августа противник затопил в Варне около 400 судов. В том числе катера-тральщики R-163, R-164, R-165, R-166, R-196, R-197, R-203, R-205, R-206, R-207, R-209, R-216, R-248, R-128, R-154, Я-5, Т-6, противолодочные корабли Uj-104 (КТ-30, 700 тонн), Uj-117 («Schiff-19», 290 тонн), быстроходную десантную баржу F-894 (250 тонн), войсковой транспорт «Nurnberg» (1.300 брт) и другие суда.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии