Живая кукла

Был фильм про Владимира Захарова «Кукольных дел мастер».

После его просмотра и была написана эта миниатюра...

 Блуждая по лесу, на глаза попадаются замысловатые по очертаниям сучки или коряги старых деревьев, мимо которых можно пройти и не обратить внимания.  Побывав в руках мастера, полено превращается в изумительную поделку или игрушку- куклу.
 И еще, будучи исходным материалом (заготовкой) мастер уже разговаривает с ней, и в итоге от сделанной куклы просто глаз не отвести. Не от того, что она сверкает бриллиантами, нет.  Дело в мастере, в том, как он вложил в куклу душу, придумал диалог с куклой.  Дал ей свой голос, одарил своей красотой, отдал ей частичку своего сердца. Причем не просто деревянные куклы, а ЖИВЫЕ! Да-да! Они двигаются, моргают глазками, шевелят пальчиками и.… разговаривают.
 На входе в зрительный зал нас встречает замечательная старушка, которая сидит, вяжет и собирает денежки в кассу.
 Мастер вынес на сцену к зрителям, и, показывая свой мини спектакль, нашёл контакт с ним, ухватил интригу и держал в таком состоянии несколько минут. Заставил зрителей переживать за героя, которого создал. Недаром говорят, что ремесло кукольника – это с одной стороны искусство, а с другой – игра. Для настоящего художника кукла – это почти живое существо. А кукла для театра – это ещё и персонаж пьесы. И чем искуснее кукольник, тем живее получается персонаж.
Спросите у любого ребёнка, какие куклы ему интереснее: неподвижные красавицы или такие, у которых шевелятся руки и ноги? Наверняка он выберет куклу попроще, но с которой можно взаимодействовать: с гнущимися руками и ногами. На худой конец, заводную.
 Дети смотрели спектакль затаив дыхание, каждый воспринимал сказку и восхищался увиденному на сцене. Здесь не было равнодушных, были восторженные лица детей и взрослых… неподдельное удивление и смех. Сопереживание и слёзы, сначала у куклы, и она вытирала слезы, бежавшие из глаз, а потом у зрителей.
Возникал немой вопрос – как? Откуда слёзы? Ведь кукла даже не живая, а деревянная, и всего лишь на руке актёра.


фото из интернета


Рецензии