Пустынный ангел

Встретить на улицах города растение, которое не является типичным для нашей территории не так-то просто. Тем ценнее эта встреча, потому что она сравнима с чудом. И вот таким чудом для меня оказалась ангелония узколистная. По своему внешнему виду она напоминает собой два, довольно хорошо нам знакомых растения -  наперстянку и львиный зев. Но только напоминает. Сходство с наперстянкой просматривается в форме цветка, который представляет собой колокольчик. Однако у наперстянки колокольчик строгий, с четким округлым краем. В то время как у ангелонии колокольчик цветка раскрыт так сильно, что кажется, что он хочет поглотить собой всю эту прекрасную жизнь. В нем я вижу огромное количество искрящейся радости. Колокольчик наперстянки похож на строгую юбку учительницы, в которой нет кокетства, а есть только серьезная деловитость. Колокольчик же ангелонии предстает перед нами легкой бальной юбкой, по низу которой расположился широкий волан, созданный пятью лепестками цветка. И эта легкая, украшенная воланом юбка, так изящно скользит по паркету бальной залы.

А что же связывает ангелонию с львиным зевом? То, что оба эти цветка губоцветные. Вот только губки их отличаются. И если у львиного зева они плотно сомкнуты, как у надувшейся буки, то у ангелонии создали широкую, радостную и приветливую улыбку. Выбирайте, с кем вы хотите быть?

И несмотря на отдаленное сходство с наперстянкой и львиным зевом, ангелония уникальна и неподражаема. Ее родиной является Южная Америка и южная часть Северной Америки, где так много солнечного света и тепла. А ведь она их так любит. Ей не страшны засушливые и полузасушливые местообитания. Именно в этих, казалось бы, не особенно благоприятных условиях ангелония цветет и благоухает. А все потому что ее уникальные цветы производят не нектар, а масло! Цветочное масло! А раз цветок предлагает масло, то и опылитель должен быть под стать. Это масличные пчелы. Они удивительны тем, что не бояться высоких температур в американских пустынях и безраздельно властвуют над растениями, в то время как другие насекомые прячутся в своих норках от жары.

Какой прекрасный союз на пустынных территориях создали ангелония и масличные пчелы.

Как происходит опыление цветка и образование семян в нашем климате мне не известно. Возможно с этой задачей неплохо справляются наши пчелы и шмели. Но прояснить этот момент мне, к сожалению, не удалось, ввиду отсутствия земельного надела, на котором я могла бы вести наблюдения за прекрасной ангелонией.
Вот такой было встреча с ангелоподобным цветком пустынных районов Южной и Северной Америк, возвещающим нам о том, что жизнь прекрасна везде.


Рецензии