13. 6 Мужчина и женщина как гармонический человек

                Как мужчина и женщина влияют друг на друга?

«Мужчина и женщина должны взаимно дополнять друг друга и взаимно возбуждать друг друга идейно, образуя вместе гармонического человека, могущего творить жизнь».

                Не означает ли это, что каждый из них должен иметь определённые качества? Разделение по полу – это вынужденная мера, из-за того, что человек вошёл в физическое тело животного, или так задумано?

«Поэтому с психологической точки зрения гармонический брак будет только такой, где обе стороны будут действовать одна на другую оплодотворяющим образом, повторяя в масштабах личной жизни действие одной на другую двух половин человечества рода.

И очень может быть, что этот гармонический брак и существует только между полами, взятыми в целом, - прикрывая и оправдывая своей гармонией дисгармонию, вероятно, неизбежную между людьми, или возможную только в отдельные моменты».

                Что значит «взятыми в целом»? Имеется ли в виду намёк на внутреннюю тайну Божества, а именно единство и борьбу противоположностей?

«Мужчина стремиться к женщине, не думая о детях, он ищет наслаждения или бежит от одиночества. Во всяком случае, он ищет чего-то для себя. И женщина тоже ищет «счастья»  для себя. Дети являются как бы сами по себе. Точно так же идеи, которые возбуждает женщина. Она рождает в мужчине идеи, но это совсем не значит, что она что-нибудь сознательно даёт или хочет дать. Она тоже может искать только личного наслаждение, брать мужчину для себя, для своего желания, для своего ощущения и этим самым давать жизнь новым идеям. И может совсем ничего не искать, даже не знать, не видеть мужчины, пройти мимо него, и не заметить его, и одним своим существованием оплодотворить его фантазию на всю жизнь. Безконечно разнообразны здесь способы оплодотворения духа. Иногда для этого нужно наслаждение, вся красота любви. Иногда нужно страдание, острое и глубокое, проникающее до самых глубин души. Иногда нужно преступление, иногда отречение, жертва.

Иногда достаточно силуэта в окне. Одной линии фигуры или одного случайного взгляда, которым обмениваются незнакомые встречные. Поэзия знает это. Она знает ценность и того, что было, и того, чего не было в любви.

Если рождение идей есть свет, идущий от любви, то этот свет идёт от большого огня. И в этом непрестанном огне, в котором горит всё человечество и весь мир, вырабатываются, утончаются все силы человеческого духа и гения».

                Ни в этом ли заключается новый взгляд на любовь между мужчиной и женщиной? Является ли всё это запрограммированным для людей?

Источник информации книга П.Д. Успенского «Ключ к загадкам мира» (стр. 114).


Рецензии