Удивительное рядом или неосознанная опасность

               
Случилось сегодня, 22 февраля 2023года, совсем не преднамеренное событие - среди фотографий, требующих местоопределения, для чего я приобрёл фотоальбом, обнаружился снимок морского ската с видеокассеты отснятой мною в октябре 2007года на пляже Шарм- эль- Шейха  Красного моря – практически возле своих ног - с пирса,в то время исполнилась годовщина со дня смерти знаменитого Австралийского натуралиста Стива Ирвина, погибшего от удара хвостом такого же ската 4 сентября 2006года,а родился Ирвин 22февраля 1962года. Его телерепортажи собирали огромное число телезрителей: настолько они были интересны и увлекательны. В 2007году  об этом событии многого было не понятно и присутствие ската в метре от видеокамеры меня не пугало.

 Сегодня – по прошествии почти 15лет со дня гибели Стива Ирвина и попавшего в руки фото ската, того времени, я решил восполнить пробел в памяти об этом удивительном человеке воспользовавшись интернетинформацией.
Стив Ирвин начинал с того, что с детства ловил крокодилов в окрестностях Квинсленда для парка рептилий своих родителей. C 1991 года Стив Ирвин продолжил семейный бизнес и вскоре создал первые серии фильма «Охотник за крокодилами» (Crocodile Hunter), который стал популярным во всем мире. В этом же году Ирвин был награждён за вклад в австралийскую туристическую индустрию. Премией были отмечены заслуги Ирвина по популяризации Австралии в документальных фильмах о дикой природе и созданию зоопарка «Австралия».

Неоднократно Ирвин бывал в ситуациях, когда его жизнь буквально висела на волоске. У него было большое количество ранений, полученных при контактах с животными. Как рассказывал Стив Ирвин, в первый раз он получил серьёзное повреждение в начале 1990-х годов, когда нырнул с носа лодки на крокодила. Крокодил сидел на скале, о которую Ирвин ударился плечом, и камень разбил его до кости. Кость разрезала все мышечные волокна, связки и сухожилия.
В другой раз в Восточном Тиморе он спасал крокодила, который попал в бетонную трубу, и не было никакого способа вытащить его оттуда. Поэтому Ирвин нырнул внутрь вместе с животным. Крокодил схватил его мёртвой хваткой, в результате была вновь вспорота та же рука.
Однажды Ирвина ударил по голове крокодил, которого он поймал под водой. Затем его колени и голени порезало, когда он скакал на 4-метровом крокодиле. В другой раз по дороге на съёмки ему пришлось спасать кенгуру на обочине дороги.
 
Ирвин кормит крокодилов в австралийском зоопарке и
несмотря ни на что, продолжает снимать фильмы. «Если ты не можешь посмеяться над собой, значит ты слишком правильный и твоя жизнь слишком скучна», — говорил он.
У Стива Ирвина остались двое детей: Бинди Сью, названная в честь любимого крокодила Стива, Бинди, и его собаки Сью, и Боб Кларенс, названный в честь отца Стива, Роберта, и отца Терри, Кларенса. Его жена Терри ассистировала ему на съёмках.
Впервые программа «Охотник на крокодилов» вышла в эфир в 1992 году. Стив сумел превратить свой образ бесстрашного и полного энтузиазма любителя поизучать фауну в близком контакте в торговую марку, и его сериал с большим успехом шёл по всему миру на канале Discovery.

4 сентября 2006 года в 11 утра Стив Ирвин спустился с аквалангом под воду, чтобы снять больших хвостоколов у Большого Барьерного рифа. Он занимался сбором материала для своего очередного фильма «Смертельно опасные существа океана». Ведущий уже много раз спускался к скатам. В принципе, этот хищник редко бывает по-настоящему опасен для человека: у берегов Австралии зафиксировано всего два случая гибели туристов, ужаленных скатами.
Одна из рыб напала на ведущего, когда тот находился над ней. Это объяснялось тем, что животное было напугано и было вынуждено защищаться. Ирвин не понял этого, и поплатился за это жизнью. Скат поднял свой хвост с ядовитым жалом на конце и ударил им в грудь Стива. Жало попало точно в сердце натуралиста. Оператор, который плыл вслед за Стивом Ирвином, заснял его смерть на видеоплёнку.

Теперь следует знать что из себя представляет скат-хвостокол.
Хвост ската заканчивается острым, сплющенным по бокам шипом, который может достигать длины до 37 см. Шип по краям имеет зазубрины. Обороняясь, скат использует хвост в качестве хлыста и наносит жертве удары, разрывая шипом плоть. Сила удара хвоста ската такова, что он может пробить шипом обувь из толстой кожи или одежду человека. Надо сказать в защиту скатов, что они никогда не нападают сами, а только обороняются. Поэтому если их не трогать или случайно на них не наступить, они не причинят вреда человеку.
Кроме того, что шип представляет опасное холодное оружие, он ещё и выпускает яд, который находится в специальных железах. Попадая в кровь жертвы, яд хвостокола:
• вызывает сильные, спазмообразные боли;
• резко снижает давление, что проявляется слабостью, ознобом, рвотой, потерей сознания;
• сильно учащает пульс;
• приводит к параличу мышц.
Если человек получает удар ската-хвостокола под водой, выплыть сам он не сможет, потому как симптомы интоксикации развиваются быстро. И таким образом удар ската может привести к летальному исходу.
Именно от удара ската-хвостокола умер знаменитый натуралист и телеведущий Стив Ирвин.





Фото автора 19.10. 2007года


Рецензии
Весьма познавательная публикация, прочитал с большим интересом.
И ... удовлетворением - фатальная встреча со скатом мне не грозит.
Новых творческих удач и крепкого здоровья автору.

Масленников 309   22.03.2023 18:01     Заявить о нарушении
С удовольствием воспринял ваше мнение. Ответно желаю творческой радости и здоровья!

Николай Лахмостов   23.03.2023 13:31   Заявить о нарушении