Ведьмы Холодного острова

остросюжетный детективный роман

Аннотация от издательства АСТ:

Юля Пчелкина с группой студентов-археологов приезжает под город Семиярск на раскопки. Несколько десятилетий назад тут, в недрах кургана, было обнаружено древние языческое святилище с мрачным идолом, у ног которого тысячу лет назад совершались человеческие жертвоприношения. По останками было видно, что у несчастных вырывали сердца. Место считалось нечистым, идола, якобы имевшего мистическую силу над всей округой, энтузиасты, борцы с нечистью, даже пытались взорвать, но тщетно. А еще рядом есть озеро, почти всегда затянутое туманом, местные жители к нему даже не приближаются, и на то существуют свои причины. По преданию, которому сотни лет, озеро звали Русалочьим, а в его водах жил Водяной, способный перевоплощаться в кого угодно. Поплывешь по озеру, попадешь в туман – считай пропал. Но этого мало: в середине озера есть остров Холодный, и на нем всегда, из столетия в столетие, жили отшельницы, рыжеволосые женщины, попросту говоря – ведьмы. Иногда они исчезали, иногда возвращались. За ними охотились, их сжигали, но они тянулись сюда. Вот уже лет пятьдесят, как ведьмы вновь поселились на Холодном острове – иногда, когда туман распадается, самую юную из них можно увидеть с берега. Но беда всей округе, опять же, как говорит предание, если они оказываются на большой земле.
Все это – слухи, увлекательные легенды, так считают «продвинутые» городские жители, особенно ученые-археологи. Но люди пропадали в этих местах – это тоже факт.
В первый же день Юля подслушивает разговор аспирантов и своего профессора. Аспиранты пару недель караулили лагерь, дожидаясь студентов, и однажды ночью увидели женщину с распущенными волосами – она подходила к их лагерю, но они спугнули ее. Профессор Турчанинов требует, чтобы аспиранты не распространяли дикие слухи среди молодежи. Все бы ничего, и лагерь археологов начинает жить своей увлекательной жизнью, с находками и любовными романами, пока не пропадает одна из студенток – красавица Жанна. А когда ее находят, то видят, что у девушки вырезано сердце…
Юля и ее новые друзья, охотник Кирилл Белозерский по прозвищу Следопыт и старый чудак-архивариус Феофан Феофанович Позолотов, написавший целую книгу о ведьмах Холодного острова, на свой страх и риск берутся раскрыть это чудовищное злодеяние…

(роман в электронной версии)


Рецензии