Светлые нотки. Осы

Как-то летом, я гостил у бабушки в городе. Там у меня тоже были друзья, с которыми мы с детства дружили. Наш двор находился между двух пятиэтажек, он так и назывался "проходной". Ещё там находилось одноэтажное здание, где располагался боксерский клуб "Прометей", в него-то меня и привела однажды бабушка, когда он только открылся. В этом дворе мы собирались с пацанами, играя в песочнице, когда были совсем маленькие, в футбол и хоккей, в вышибалы, там же на столе, бабульки вечерами играли в лото, и было слышно старческие возгласы: "двадцать два, ути-ути, стульчики-сорок четыре" и так далее. Сюда же мы вечерами выносили магнитофон с батарейками, слушая "Ласковый май" и дискотеку Сергея Минаева. А сейчас вспомнилась одна история, связанная с этим двором, которую я и расскажу.
Дело было летом. Мы, как обычно отправились за гаражи, чтобы проникнуть на площадку Детского сада и поиграть там в спецназ. Игра заключалась в том, что мы создавали себе полосу препятствий. Надо было залезть на павильон и оттуда, с крыши спрыгнуть на деревянный автомобиль. Мой друг детства Андрей Ш. пошёл первым, но тут же с криком побежал, как ужаленный в сторону, держась за плечо. Мы удивлённо смотрели на него и не понимали что произошло. Я прыгнул вторым и почувствовал, как мне обожгло плечо, и так же отбежал от павильона. Мы стояли с Андреем и терли покрасневшие укусы, пока остальные ребята друг за другом собрались вокруг нас. Мы не поняли, почему нас двоих друг за другом в руку укусили осы, даже не просто осы, а какие-то большие, типа шершней. Решили разведать, откуда они летят, и долго искать не пришлось. Под шифером крыши павильона, с которого мы прыгали, висел огромный кокон. Такое, я видел только в кино, не иначе. Отбежав от этого места на порядочное расстояние, мы решили во чтобы то не стало освободить Детсад от гнездящихся и больно жалящих насекомых. Что тут началось! Андрей принёс из дома дедовский военный бинокль, и мы издалека наблюдали за жизнью насекомых. Ребята приготовили камни, палки, кто-то сходил за рогатками и все ждали, когда же старшие объявят штурм. Старшие были мы с Андреем, нам было по одиннадцать лет. Андрей стоял с биноклем, и озвучивал движение шершней, как в кино, словно он разведчик и докладывает о позициях противника командиру.
- Они вылетели... Вижу противника... Приготовить оружие к отражению атаки...
Конечно, сейчас вспоминаю это с улыбкой, а в тот момент нам казалось, что мы миротворцы, не меньше.
Вдруг нас с Андреем позвали на обед, и  оставив за себя командиров, обещали быстро вернуться.
Пока нас не было, ребята время даром не теряли и пошли на приступ. Мы, пообедав, вышли на улицу и увидели такую картину. Со стороны детсада раздался крик, и через несколько секунд из-за гаражей бежали наши пацаны. Впереди бежал Федька и смеялся, а за ним Генка, и тоже закатывался, что есть силы. Не понимая, что происходит, стали спрашивать:
- Что случилось? Кто это так орал?
- Булюкин, - чуть сдерживая смех, промычал Федька.
Тут подбежал Булюкин Игорь, закрывая рот обеими руками, а из глаз его катились слёзы.
- Его укусили, - смеялся Генка.
- Куда укусили? Чего смешного-то?
- Игорян, покажи, - кричал Федька.
- И вы смеяться будете, - обиженно пробубнил Игорь.
- Не, не будем... Ну, свои же мы... Нас вон, тоже укусили.
Мы и не думали, что это так смешно выглядит, но когда Игорь убрал руки от губ, мы просто покатились со смеха. Его губы занимали половина лица, так сильно они раздулись от укуса. Надо сказать, что они и так-то у него были пухлые, а тут просто раздулись на пол головы. Мы, конечно же, сразу поддержали друга, сказав, что он теперь тоже раненый и повышается до командира. Пока Игорь пошёл домой зализывать раны, мы залегли на крыше гаража и смотрели в бинокль, что происходит возле павильона. Семейство ос ещё долгое время не могло успокоиться, так как ребята всё таки угодили одним камнем в кокон, изрядно помяв его. Мы решили, что на сегодняшний день пора закончить войну и заняться другими играми, а уже завтра с новыми силами нагрянуть и разбить кокон. Наутро, мы встретились во дворе, вооружившись биноклем, пневматикой, и прихватив пару дихлофосов, поспешили в злосчастный павильон. К нашему удивлению, кокона уже не было. С одной стороны это хорошо, а с другой, приключение прекратилось, практически не начавшись. Тут мы увидели сторожа. Он шёл к нам и показывая пальцем в сторону павильона, сказал:
- Ну что, шпана? Видели, как надо с ними разбираться? Всё, больше не тронут, идите, прыгайте на здоровье.
- Здрасте! А где кокон? Там мёд был?
- На свалке теперь уже кокон. Видел я, как они вчера вас тут покусали. Хорошо, что обнаружили, а то детишки пришли бы маленькие... Вот беда бы была.
- Ну да, мы ведь тоже хотели его уничтожить.
Тут из-за гаража показался Игорь Б. он шёл в хоккейном шлеме и с битой в руках. Его губа сильно выделялась на лице, но уже была на много меньше, чем вчера, после укуса. Он медленно подкрался к нам и спросил:
- Пацаны, где они?
Мы все дружно расхохотались, что было силы, а он стоял и удивлённо смотрел на нас широко открытыми глазами, от страха и недопонимания.


Рецензии