Светлые нотки. Про грибы и рыбалку

В пору грибов, утром на рассвете, мы с мамой выходили в посадки и шли много километров, собирая дары природы. В наших полевых посадках можно было найти подберёзовики, свинухи, подосиновики, в некоторых местах даже грузди, а в оврагах росли шампиньоны и опята. Мама всегда собирала лечебные травы, зверобой, душицу, чабрец, ромашку, сушила и потом заваривала душистый чай. Но, больше всего мне нравился ароматный запах сушёной бугровой земляники. Заварив такой кустик с ягодкой, можно было пить несколько чашек, наслаждаясь природными витаминами. Почти всегда мы возвращались с полными вёдрами грибов. Отшагав пару десятков километров, нам предстояло ещё самое важное, почистить, промыть и внимательно перебрать всю добычу. Мама сразу откладывала свинухи на закрутки, отваривая их в трёх водах. Подберёзовики всегда шли на сковороду с картошкой. Настоящая вкуснятина.
Так же летом, мы с пацанами любили ездить на рыбалку. На рассвете, мы снаряжали наши велосипеды, привязывая к рамке длинные удочки, ведь в то время мы не могли позволить себе раскладные удилища, и пользовались тем, что могли сделать сами. Чаще всего мы находили в посадках орешник и выбирая подходящую ветку, срубали е;, налаживая снасти. Итак, мы собирали наши рыболовные принадлежности, клали в рюкзак наживку, термос с горячим чаем, пару бутербродов, подкачивали колеса велосипедов и выдвигались в сторону пруда. В наших оврагах было несколько прудов, в которых всегда водился карась. Первым делом заезжали на солдатский свинарник, чтобы накопать навозных червей, а после уже ехали на задуманное место. Бывало, что путешествовали на дальние пруды, такие как "Матросовский", " Вершину", "Син;вский", проезжая в один конец по семь, восемь километров, чтобы насладиться ловлей рыбы. Мы ехали по несколько человек, чтобы было не страшно оказаться вдали от дома, и не заблудиться на колхозных полях. Приезжая на пруд, мы растягивались, становясь подальше друг от друга, и обустроив место, закидывали снасти. Как же было интересно соревноваться с ребятами, кто первый поймает, или у кого самая большая рыбка, а у кого больше улов. Первые годы мы довольствовались лишь ловлей на удочку, а повзрослев, стали брать с собой "закидушку" или как е; ещ; называли, "резинку". На ней было несколько крючков, надо было лишь правильно закинут грузило, растянуть страховку, ну и вовремя подсечь рыбу. Порой вынимая леску из воды, мы обнаруживали по две, а то три карасика на крючках. Это было очень интересно. Какая же была радость, когда мы вытаскивали из воды крупную рыбу, а она согнув удочку дугой, плескаясь и сопротивляясь, подтягивалась к берегу. Домой мы возвращались уже после обеда, уставшие, но довольные процессом. Иногда ходили рыбачить на Цну, но там, для нас не было такого интереса, привычнее было ездить на пруды.
Таким образом мы с пользой проводили время на свежем воздухе, обеспечивая семью свежей рыбой, а вечером за ужином, ели жареных карасиков с картошкой. Папа нахваливал меня за рыбу, а маму за приготовленный ужин. Все были довольны, что доставляло большую сердечную радость.


Рецензии