Петр Алабин

военно-исторический роман

Серия "Лидеры Самарского края"

Аннотация:

Роман Дмитрия Агалакова «Петр Алабин» в литературно-публицистической серии «Лидеры Самарского края» посвящен жизни и деятельности замечательного российского подвижника XIX века, знаменитого военного историка и писателя, археолога, почетного гражданина трех городов — Вятки, Самары и Софии, самарского Головы Петра Владимировича Алабина. Участник четырех войн своего столетия, он оказался выдающимся государственным деятелем, внесшим немалую лепту в развитие российского государства, и стал культовой общественно-политической фигурой для Самары. Роман о жизни Петра Алабина — это еще исторический роман о России второй половины XIX века, потому что судьба этого человека прошла красной нитью через все самые важные и главные события в государстве.
Книга рассчитана на самый широкий круг читателей и будет особенно интересна тем, кому не безразлична история их родины, история ее великих людей.

ОТ АВТОРА

Петр Владимирович Алабин… Теперь это имя неразрывно связано с нашим городом. А когда-то было совсем иначе. Десятилетиями его скрывали от широкой читающей публики, упоминая лишь мельком в краеведческих записках. Молодым журналистом в девяностых годах я уже нередко писал об Алабине в своих статьях и очерках, жадно собирая всю доступную информацию об этом человеке. Но тогда и думать не думал, что однажды напишу о нем роман, хотя уже понимал всю грандиозность этой фигуры, особенно для быстро растущей в дореволюционной России купеческой Самары.
Ветеран четырех войн — это уже немало! Петр Алабин участвовал в Венгерском походе, войне с Турцией, Дунайском походе, воевал в Крыму, участвовал в обороне Севастополя. Отважный русский офицер, не раз ходивший в рукопашную на вражеские штыки, военный историк, создатель краеведческих музеев и библиотек, крупный государственный деятель, талантливый и плодовитый писатель. И, кстати, еще археолог, открывший на территории Елабуги во время раскопок знаменитую ананьинскую культуру, принадлежавшую каменному веку, которая сделала его имя известным всему научному миру.
Все это он — Петр Владимирович Алабин…
В городе Вятке, где Алабин начинал свою административную деятельность, он — основатель краеведческого музея и один из самых деятельных чиновников, в Самаре — Городской Голова и крупнейший преобразователь, в столице Болгарии — первый губернатор после освобождения соседей-славян от многовекового османского ига. Где бы ни появлялся этот человек, он везде оставлял по себе яркую, добрую и долгую память, заражая окружающих своей неиссякаемой энергией «государственного руководителя нового типа». К несчастью, лишь конец жизни Петра Владимировича был омрачен темным пятном на его биографии, но где отыскать такого государственного мужа, который бы, пытаясь совершить благо, не допускал случайных ошибок? Последствия этой ошибки, которую он переживал мучительно, в конечном итоге и остановили его сердце.
Доподлинно известно, что Петр Владимирович, еще будучи юношей, хотел стать военным. Его отец сражался с Наполеоном, и он сам желал героических битв! Алабин мечтал быть офицером, ведь это он совсем молодым человеком, случайно столкнувшись с царем Николаем I в Петербургском коммерческом училище, попросил высочайшего соизволения вступить в армию.
Почему же такой человек не остался там, куда так рвался? Не захотел продолжить военную карьеру?
Со временем взгляды его изменились. Алабин был по натуре созидателем, но то, что он увидел на полях брани, на передовой и в тылу, отвратило его от этой мысли.
Одна из глав романа посвящена Инкерманскому побоищу. В этом сражении русские герои потерпели страшное поражение, но потерпели его лишь в силу бесталанности высших командиров и уже трещавшей по швам системы имперской крепостнической армии, технически отсталой и насквозь коррумпированной. Штабс-капитан Петр Алабин был на передовой весь этот день и видел реки крови и тысячи погибших без всякой пользы соотечественников. Но еще Венгерская кампания 1849 года посеяла сомнение в его душе: свое ли поприще он выбрал? Молодым офицером Петр Алабин стал свидетелем жесточайшей имперской политики русского престола, душившего любое проявление свободы в Европе. Защищая Севастополь, он отдал долг своему отечеству и вскоре после окончания Крымской войны уволился из армии.
Он выбирал путь мира и путь созидания… Возможно, именно для этого и сохранила его судьба — и на Дунае, и в горах Крыма, и за развалинами севастопольских стен. Ведь сделать предстояло так много!
Петр Алабин был одним из тех мыслящих чиновников, на которых держалась Россия, только что вынырнувшая из многовекового и позорного рабства. Требовались новые люди, преобразователи, и он был одним из них. Впрочем, за прогрессивные взгляды и свободомыслие Петр Алабин не был любим царской властью, позже на его книги налагались даже запреты. А вот советская власть постаралась полностью вычеркнуть его из отечественной историографии, как вычеркивала всех масштабных государственных деятелей враждебного ей капиталистического мира. Надо было выдвигать своих кумиров! Но времена меняются, имена великих людей возвращаются к людям, и только теперь мы в полной мере понимаем, кому обязаны всем тем лучшим, чем может гордиться наша родина. В конечном итоге это и есть суд истории: разрушители и варвары отступают, созидатели и труженики выходят вперед.
Жизнь Петра Владимировича Алабина так насыщена событиями военными и мирными, бранными подвигами и научными открытиями, государственными свершениями и литературными трудами, что для ее описания не хватило бы и десятка томов! Тем более, что биография Алабина неразрывно связана с богатейшей и непростой Историей нашей родины. И как часто он шел по самой главной дороге этой Истории! Чаще многих, куда более влиятельных и родовитых людей! В первую очередь, это касается и Крымской войны со всеми ее трагическими битвами, и победоносной Русско-турецкой войны 1877-1878 годов, и становления и роста крупных русских городов XIX столетия. Поэтому, книга хоть и охватывает в общих и главных чертах всю жизнь и деятельность этого легендарного человека, роман посвящен главным отрезкам жизни Петра Владимировича Алабина, тем ключевым моментам, когда он проявлял себя наилучшим образом: и как защитник отечества, и как государственный муж, светлого разума которого хватило бы на сотни российских чиновников!
Автор не претендует на подлинность абсолютно всех исторических поворотов романа, да так и не должно быть: художественное произведение — не краеведческие хроники, но может заверить читателя, что постарался передать характер своего героя с максимальной точностью, и уверен в том, что его герой сможет и должен послужить примером для многих. А именно примером тому, с каким сердцем и какой душой надо служить своей родине, христианской вере, своим согражданам.

Послесловие.

Есть такие (и я их знаю) «умники», что действительно готовы позорить Алабина и обвинять его в том, что он продавал порченную муку крестьянам, чтобы нажиться. Ну так вот, такие критики думают и равняют всех по себе. Как говорит наш народ: скотина во всех скотину увидит. Человек, который десятки раз рисковал жизнью на фронте, строил музеи и библиотеки, вкладывая в них свои средства, богатый и обеспеченный, написавший десятки книг и исследований для своих земляков, уж точно не стал бы кормить ближних отравой. Он что, душевно больной? Да нет, за ним этого не водилось. Жаден был? Тоже нет! Напротив, жертвовал деньги на благотворительность. А что до ошибок, у кого их нет? Когда тебе нужно накормить миллионную губернию в течение недели, а то все вымирать станут, несложно ошибиться при покупке той же муки. И в каждый вагон, а их тысячи, не сунешься и не проверишь, что там, в этих мешках. Надо быть круглым дураком, чтобы этого не понять.

Короче, найдите и прочитайте эту книгу. Мой вам совет.


Рецензии