Зимняя Вологда 2023

     Мне очень хотелось назвать этот рассказ «Сталевар-2023», но это ввело бы читателей в некоторое заблуждение. Продолжительное время я хотел больше не писать туристических рассказов, но вот перед вами очередной.

     09 марта в четверг около 11 часов мы выехали из Петрозаводска по южной дороге вдоль Онежского озера в направлении вепсских земель. В составе нашей туристической экспедиции был я с женой, и мой одноклассник Сергей с девушкой Мариной.  Перед нами пронеслись населенные пункты Вехручей, Шёлтозеро, Рыбрека, Другая река. И вот мы доехали до паромной переправы через реку Свирь в посёлке Вознесенье Ленинградской области. И неудачно попали в расписание парома. Стоять у переправы нам пришлось около часу. Затем за 15 минут мы преодолели реку на пароме «Аркадий Филатов» заплатив паромщику за это 170 рублей. По слухам в Подпорожье планируется строить мост через реку и возможно этот оригинальный способ перемещения на пароме скоро уйдет в прошлое. Но пока этот ход очень сократил нам километраж до цели.

     В 14-40 мы оказались в городе Вытегра Вологодской области. Заехали в уже знакомую нам после поездки в октябре 2022 года столовую «У Борисовны». Она работала до 15-00, и мы успели отобедать по очень бюджетным ценам в сравнении с туристической Сортавала, в которой мы были две недели назад. Тут же я заглянул в «Пятёрочку» у столовой и взял бутылку грузинского вина на вечер, чтобы не искать его второпях по Вологде.

     Далее наш путь пролегал вдоль Волго-Балтийского канала. Периодически у отворотов направо появлялись старые надписи «Шлюз». На этом участке нас застала некоторая непогода. Дорога была достаточно сильно занесена  снегом, а в лобовое стекло летели мощные снежные вихри. Благодаря дневному времени суток снег не заставил меня снизить скорость, только крепче сжать в руках руль. Однако оценивая погодные условия мы решили отменить заезд в Белозерск, предполагая, что в такую погоду осматривать достопримечательности будет малоприятно.

     Последние 50 км перед Вологдой дорога становится шире. Наступили полноценные сумерки, небо стало ясным и снежные вихри прекратились. Вдоль дороги по краю полей стояли непривычные нашему взгляду деревянные заборчики. Мы предположили, что это что-то подобное ветролому, и действительно снега на дороге было наметено намного меньше, чем под Вытегрой.

     При въезде в Вологду нас встретила довольно длинная промзона. На одном из заборов мы увидели надпись «Вологодский машиностроительный завод». Далее немного кварталов типичных пятиэтажек, и вот мы в центре. Без проблем находим нашу гостиницу «Спасская», паркуемся за шлагбаумом на территории и идём с вещами заселяться. На часах около семи вечера.

     Отель 2* «Спасская» представляет собой что-то похожее на старый советский санаторий. Внезапно на 9 этажей, почти в самом центре Вологды. Проживание мне вышло по 3100 рублей за ночь  в двухместном номере категории «Стандарт». Стандарт включал в себя собственную ванную комнату, относительно просторную прихожую с гардеробом, проходную комнату с двумя креслами и телевизором, и спальню с двуспальной кроватью. Учитывая фактическую зиму за окном, номер довольно хорошо отапливается. Из небольших минусов это некоторая потертость мебели и некоторая неряшливость что ли, а также присутствие в общем коридоре запаха канализации от находящегося в торце этажа стояка. Стоянка автомобиля на территории отеля обошлась в 300 рублей за 2 суток. Что тоже было очень кстати. Стоянка была ровной и  почищенной, а во дворах Вологды были внушительные сугробы и колдобины.

     Заселившись, мы пошли гулять по вечерней Вологде. Вечером буднего дня город выглядел немноголюдным. Первое попавшееся нам заведение было Бургер Кинг. Так как мы были голодны пришлось отведать по Вопперу с Балтикой №7.

     После БК мы пошли просто бродить по улочкам. Наблюдали те самые «резные палисады», которые в целом и не совсем палисады, и большей частью представляют собой довольно ветхие деревянные дома. Мы прогулялись по улицам Октябрьской, Батюшкова, Благовещенкой, Ленинградской, проспекту Победы, улице Ленина. Завершили прогулку по Пречистенской набережной. Река Вологда почти полностью замерзла, только в паре мест мы увидели проталины. Тут окончательно замерз я, и по проспекту Мира мы поспешили на улицу Октябрьскую и домой. Полукруглая постановка зданий как-то постоянно зацикливала наш маршрут, мы сделали несколько кругов. При этом я вспомнил, что где-то здесь должен быть памятный знак в честь буквы «О».

     В спешке домой, проходя мимо филиала сетевого магазина «Бристоль», мы к своему удивлению отметили, что он открыт, хотя время без пятнадцати минут одиннадцать. Оказалось, что в Вологодской области продажа алкоголя разрешена на час дольше, чем в родной Карелии, и соседнем Санкт-Петербурге. Пришлось воспользоваться ситуацией, и прикупить ещё одну бутылку грузинского красного, а также в качестве сувенира домой бутылку местного бальзама «Великий Устюг». Вечер четверга прошел у нас в гостинице в дегустации грузинских вин, и политических дебатах. Традиция, появившаяся ещё две недели назад в Хаапалампи.

     Утро 10 марта встретило меня 10-грудусным морозом и легкой головной болью после вчерашнего грузинского вина. Около 11 часов мы вышли на прогулку. Из окон нашей гостиницы видна была старая колокольня. Мы пошли в её направлении, чтобы посмотреть вблизи. Оказалось что это колокольня Владимирской церкви 1764 года постройки. Впрочем, из гостиничного окна видна только колокольня. Она находиться в заброшенном полуаварийном состоянии. Вокруг канавы, гаражи, шиномонтажи. С некоторых ракурсов видно, что она существенно наклонена к поверхности земли. Судя по фотографиям, раньше здесь находился целый храмовый комплекс размером с квартал. Сейчас же остались какие-то плохо узнаваемые элементы стен, покосившаяся колокольня и относительна небольшая часовня церкви. За реставрацию церкви взялись несколько лет назад, и пока вход возможен только в небольшой отремонтированный предбанник. Там нам и показали фотографии прежних времен. Находится этот комплекс, как уже было отмечено, между гаражами в квартале жилой пятиэтажной советской застройки. Храм прямо во дворе у кого-то. По нашим Петрозаводским меркам немного странно. По меркам Великого Новгорода, где заброшенный храм в каждой подворотне – ничего удивительного.

     После Владимирской церкви мы прошли через Кремлёвский сад  на набережную Вологды к Музею Варлама Шаламова, Музею Кружева, Софийскому собору, Воскресенскому собору и, собственно, Вологодскому Кремлю. Также здесь  на набережной был обнаружен памятный знак букве «О» и памятник Коню и его всаднику - известному в Вологодских местах писателю и поэту Батюшкову…

     Вологодский Кремль как мы поняли  и есть тот самый неподражаемый оригинал, который строился в Вологде при царе Иване Грозном. В местной легенде даже поговаривают, что великий царь великий князь подумывал о переносе столицы своего царства из Москвы в Вологду. А вот в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» снят Ростовский Кремль, который по факту строился уже после царствования Ивана Грозного. Вообще квартал Вологодского Кремля представляет из себя соединенные между собой корпуса разного времени постройки. Мне показалось это видно даже моим непрофессиональным обывательским взглядом. Единого стиля как в Московском, Новгородском или Псковском Кремлях здесь нет. Кстати, на многих исторических зданиях в Вологде висят таблички «Министерство Культуры РСФСР». Видимо старые таблички большей частью решили не снимать. Этакий элемент погружения в Советское прошлое. Не исключение и Кремль. В одном из корпусов размещена относительно современная выставка: 1 этаж «Кижи», 2 этаж «Мой адрес – Советский Союз». И если реликвии Советского Союза ещё хоть как-то могли нас привлечь, то при слове «Кижи» наша карельская делегация спешно покинула этот современный корпус. А вот через 50 метров в соседнем корпусе Кремля находился Исторический музей Вологды. Полное название его довольно длинное, мы его для себя прозвали «Краеведческим». Вход стоил всего 150 рублей с человека. Музей достаточно большой. Мы гуляли по нему около 2х часов. Гуляли бы, наверное, даже дольше, но у меня начала почему-то ещё более назойливо гудеть голова после вчерашнего небольшого количества вина.

     После музея мы немного полюбовались Софийским собором, который имеет некоторое внешнее сходство с Новгородским одноименным собором, но в зимнее время оказался закрыт. Также в ускоренном темпе посетили соседний Воскресенский собор. Но внутри нас ждала почти современная отделка. Выяснилось, что реставрация проведена буквально в 2021 году при поддержке правительства области. Складывалось впечатление, что за восстановление части исторических объектов в Вологде взялись только вот-вот недавно.

     После всех этих культурных достопримечательностей на морозе у всех разыгрался аппетит. Мы начали искать точку питания, рассчитанную на господ очень среднего достатка. Проходя мимо заведения с надписью «Парижанка», поняли что успеваем на пятничный бизнес-ланч. Время было 15-45. Эта Парижанка кроме названия не имела ничего общего с одноименной сетью из Петрозаводска. Хотя, возможно, к нашей «Парижанке» я слишком негативно отношусь. Так или иначе, отобедали мы довольно вкусно и средне бюджетно.

     После обеда в «Парижанке» мы продолжили пешеходную прогулку по центру Вологды. Тут надо отметить наличие информационных табличек с QR-кодами. Они не заменяют полноценного экскурсовода, но хотя бы немного дают вам представление о культурных объектах. Вновь пройдя по историческому Каменному мосту через реку Золотуху, мы вышли в сквер, где находился Вечный Огонь и памятник Героям Революции. Монумент "Вечный огонь" в Вологде классический прямоугольный ровный. У памятника Героям Революции я обратил внимание на то, что гражданская война длилась довольно долго  - с 1917 по 1922. Затем мы на пару минут заглянули в Предтеченскую церковь, а также прошли мимо очередного монумента В.И.Ленину (уже третьему встреченному нами в этом городе). Теперь эти противоположности стоят в парке на расстоянии около 100 метров.

     Аудиогид, скаченный по QR-коду, отправил нас по улице Пушкинской мимо памятника собственно Пушкину А.С. Кстати, как я понял, сам великий русский поэт в городе Вологда даже никогда не бывал. Но был знаком с Вологодским поэтом Батюшковым. По улице Пушкинской мы прошли по кварталу административных зданий города. Затем на улице Предтеченской обнаружили монумент "Жертвам политических репрессий", а во дворе прямо за ним церковное здание бывшего монастыря находящееся на реставрации. Затем, сделав очередной полукруг, мы пришли к музею "Вологодская ссылка", знаменитому тем, что в нем непродолжительное время проживал товарищ Сталин. Правда, сам музей по времени уже был закрыт.

     Сделав очередной круг, и пройдя по пешеходному мостику через реку Золотуху, мы двинулись по улице Мира. На другой стороне мы увидели магазин местной сети "Макси". Путеводители рекомендовали его любителям местного производителя. Время шоппинга наступило. Мы с женой взяли вологодского масла, молока, йогуртов, сыров, рыбы, конфет и местного пива. Сергей с Мариной тоже закупились молочными продуктами с конфетами, а взамен пива предпочли местную морошковую настойку. И вот груженые пакетами с провизией мы двинулись в сторону гостиницы. По навигатору выяснилось, что мы уже на улице Октябрьской и ходу до дома 8 минут. По дороге я проводил аналоги с тем, как года 3 назад мы также закупали полные пакеты молочной продукции и алкоголя в Финляндии. А теперь Вологда вот такой «импортозаместитель».

     В гостинице пришло время вечерних дебатов и дегустации части всего накупленного. С Вашего позволения, остановлюсь несколько подробнее. Вологодское масло всеми было оценено довольно высоко. Йогурты мне показались несколько более натуральными, нежели классическая линейка в магазинах нашей родины. Конфеты оказались довольно вкусными. А вот рыба (копчёный палтус, солёная форель) была обыкновенной. Не хуже и не лучше нашей карельской. Кстати, чтобы быть объективнее, отмечу, что уже по возвращении попробовал другой сорт привезённого масла. Особенным он мне не показался. Вологодское молоко тоже оказалось обыкновенным. Похоже, Вологодская молочная продукция хороша только когда находишься в самой Вологде.

     Теперь об алкогольной продукции. Морошковая настойка "Вологжанка" получила у нас 4 балла. Вполне питейный вкус, но есть какой-то странный эффект расслоения вкуса самого морошкового настоя от собственно спиртного. Это подметили все. Пива у нас было 3 литра. Семён Дежнёв Темное. Приятное тёмное пиво из Великого Устюга. В составе заявлено три сорта солода: один Финский, и два Бельгийских. Вполне возможно. Действительно очень приятное мягкое темное пиво. Вологодское Золотое. Произведено в Вологде. По сути местные "Жигули". Классическое светлое пиво, с небольшим сроком годности 2 месяца. Сталевар Крепкое. Непростое пиво из Череповецкого района Вологодской области. На этикетке заявлено крепкое светлое пиво с карамельным солодом в составе. По сути же не сильно крепкое (около 6 %), и не сильно светлое (карамельный солод добавляет приятный красный оттенок). На вкус слегка сладковатое. Мне очень понравилось это сочетание, и Сталевар стал моим фаворитом в этой подборке.

     На часах была половина одиннадцатого вечера. Мы решили вновь воспользоваться прелестью местных областных законов, и пошли в другой филиал магазина «Макси». В этот раз Сергей взял клюквенную настойку «Вологжанка». И версия на клюкве получила у нас оценку «5». Никакого эффекта расслоения вкуса здесь не было, всё было органично. Я же взял себе две литровых версии темного пива от Череповецкой пивоварни «Империал». Той самой, которая делает «Сталевара». Бархатное. Классическое легкое темное пиво в лучших советских традициях. Империал Темное. А здесь нам неожиданно попалось что-то с легким намёком на стаут, с добавление жжёного солода. В общем, в выборе я ни разу не ошибся. Дегустация и дебаты продолжались в нашем номере до  часу ночи.

     На следующее утром мы проснулись около 9 часов утра.  За пару часов освежились в душе, и собрали рюкзаки. Голова от Вологодского пива на удивление не болела, в отличие от красных вин вчера. В одиннадцать часов мы прогрели машину, и построили в навигаторе путь на город Череповец.

     Расстояние примерно в 130 километров мы преодолели за пару часов. На участке между Вологдой и Череповцом довольно много дорожных камер, а на отвороте к Череповцу от основной трассы их становится просто неимоверно много. В Череповце, следуя советам из рейтингов, мы посетили один из ресторанов сети «ПиццаФабрика». Я был приятно удивлен ценой и качеством поданных нам пицц. Правда Сергей с Мариной, как настоящие гурманы, сказали, что видали пиццу и лучше. Затем мы посетили отделение сетевых магазинов «Северный градус». Сергей приобрёл себе бутылку напитка «Winter Safari». По отзывам из интернета это Вологодский аналог финской «Minttu» за 300 рублей. По отзывам Сергея напиток и правда оказался неплохой. Я же решил взять в качестве сувенира 0,25 литра местной водки «Резной Палисад №1».

     После обеда и алкошоппинга мы поехали в промзону в Музей металлургической промышленности. Как мы вскоре поняли большая часть Череповца  и есть промзона. Промзон такого размера я не видел никогда в жизни. Самое близкое к этому это было путешествие пару лет назад на завод «АНОФ-2» под городом Апатиты Мурманской области. Но Череповец явно больше Апатит. Было бы интересно сравнить его по масштабу промзон с Челябинском, в котором мы были в 2017 году. Но там ничего, кроме вывески «Челябинский трубопрокатный завод», я не успел увидеть.

     Музей занял у нас около двух часов. Музей металлургической промышленности посвящен истории и современной деятельности Череповецкого металлургического комбината. Ныне более известного под названием «Северсталь». И тут я затрудняюсь, как правильно описать музей.  Музей небольшой. Задумка замечательная, тема интересная. Из стендов видно, что завод великий. Завод-город. Но реализация музея как-то подкачала. Очень много текстовой информации, которая почему то абсолютно не воспринималась. Множество интерактивных экспонатов и почти все работают как-то плохо, непонятно. Музей очень нужный. Желаю ему развития. Но конечно в нынешнем виде могу ему поставить только оценку «3». И всё равно рекомендую к посещению. Вход ,к слову, стоил 450 рублей.

     Припарковавшись рядом с музеем между станциями трамвая «Кислородная» и «Водородная», мы решили по моей просьбе прокатиться на Череповецком трамвае отсюда в центр города и немного там прогуляться. Время было около 17-00. В вагоне было пусто. Проехав около 10 станций, мы вышли на станции «Красноармейская площадь». Здесь проспект Победы пересекается с Советским проспектом – главной улицей Череповца. По ней мы и прогулялись до её начала на берегу Шексны, и обратно. На главной улице мы обнаружили множество магазинов, находящихся в исторических зданиях 2-3 этажей, которые здесь именуют «Торговым Центром». Сам проспект на берегу упирается в Воскресенский собор, в который мы зашли на пару минут. Также были обнаружены Филармония, музей Александра Башлачёва (который внезапно оказался уроженцем Череповца), несколько корпусов Череповецкого государственного университета, множество ресторанчиков и закусочных,  театр и ещё очень много всего на одной единственной улице. Здесь же за историческими домами проглядывал корпус оптового склада Череповецкого завода «Русский Бисквит». О заводе «Русский Бисквит» нас просветил Сергей.

     Перекусив вопперов в Бургер Кинг, около 19 вечера мы двинулись обратно на трамвай. И были очень удивлены толкучке в трамвае вечером  субботнего дня. Оказывается в это время на заводе пересменка. Толпа рабочих едет на множественные проходные. В трамвае час пик, на дорогах пробки. Только часам к 20 вечера мы немного постояв в пробках, выехали из города Череповец.

     При выезде из города на развязке я пропустил нужный съезд и к общему удивлению поехал опять в сторону Вологды. Так мне она понравилась. Разворот был только через 6 километров, итого 12 километров лишнего пути. Ничтожно, учитывая предстоящие нам впереди 700 километров. Сократить через Вытегру было не вариант. Ночью паром не работает. Пришлось выезжать на федеральную трассу Кола через Сясьстрой. Погода выдалась плохой. Снежные вихри сильно мешали видимости. Порой приходилось  скидывать скорость до 50-60 км в час. Вдобавок в Череповецкой части области какие-то проблемы с дорожным покрытием, периодически встречаются колдобины даже на трассе. После проезда огромного монумента с буквами «Ленинградская область» качество дорожного покрытия улучшилось, но снега на дороге по-прежнему было довольно много. В таких замечательных условиях в 6 утра 12 марта я доставил нашу компанию в город Петрозаводск. Сам лёг спать в 7 утра.

     Эта зимняя поездка в Вологду мне очень понравилась. Думаю, в летнее время город тоже довольно интересен. И конечно Вологда не такая круглая, как я для шутки пытался описать. Череповец оказался приятным неожиданным сюрпризом. От этого города-комбината я до сих пор под впечатлением…  Путешествуйте чаще, друзья!

     Ваш, Владимир Балтийский.

     15.03.2023


Рецензии
Творческих успехов, интересных маршрутов и приятных, удачных путешествий!

Когда напишите про Петрозаводск?
Мне рассказывали- интересный город!

Никита Конашков   17.03.2023 14:47     Заявить о нарушении