Сивка-Бурка как рецепт амриты

Помните ли сказку «Сивка-Бурка»? Очень любопытная история - и не путайте её с "Коньком-Горбунком".
Вкратце напомню. Младший из трёх сыновей отца, по определению – дурак, выполняет его (отца) последнюю просьбу - дежурить на могиле, от чего старшие отказываются. В результате дурак получает волшебного коня, в одно ухо которого влезая а в другое вылезая он приобретает совершенный облик красавца и умника. С помощью этого коня и пре-вращения дурак выполняет желание царевны: поцеловать её, стоящую в тереме на 12 венцах, на скаку с земли.

Поясню сразу: эта сказка отражает историю о завоевании Трои, вернее её вариант. Скажете – при чём тут Троя? Ну хотя бы при том, что в обоих случаях герой получает искомое, используя волшебного коня. Да и при том, что царевна – это Прекрасная Елена, она же – Элион («Высшее»). «Ор Элион» - Высший Свет, свет трёх верхних сфер сознания (в Каббале - Кетер Хохма Бина), Троица, Троя. Короче говоря, «завоевание Трои» (царевну в жёны) – это постижение устройства реальности путём поднятия энергии сознания (Кундалини, если угодно).

«Влез в одно ухо, в другое вылез» - это намёк на то, что искомая эссенция превращения кроется внутри собственного черепа, между ушей. Конь-то - это тело, руководимое волей. А терем с красавицей – позвоночник, чакры, эпифиз  и славянская система энергетических меридианов, которая насчитывает их 12. В древнеславянской традиции энергетические каналы назывались «струнами или реками жизни», их насчитывали двенадцать. Каждый канал связан с тем или иным органом или системой тела, а вместе они составляли «Большое Коло», которое объединяло всю энергетическую систему в единое целое.

Горизонтальные и вертикальные потоки энергии, проходя через тело, образуют горизонтальную и вертикальную спирали, которые при пересечении создают энергетические узлы или вихри, которые называются стогны (чакры). Всего насчитывалось 181 стогна, из которых 37 считались основными и 144 вспомогательными.

«Струны жизни» связывают все стогны в единую цельную систему и образуют энергетический каркас тела человека. В славянской традиции различали Большие (Вертикальный позвоночный, Левый, Правый) и Малые (Плечевой, Срединный, Бедренный каналы) струны.

Они совпадают с 12-ю основными меридианами восточной акупунктуры. «Стогны» - точки меридиана.

То есть герой седлает волю, запрыгивает на Сивку-Бурку.
Сивый кто? МЕрин. Корень – МЕра, МЕридиан, МЕч. Шива (Сива). Он сивый - пепельный, потому что таков нагой Шива в погребальном пепле. Раз-рушитель, "Нет". "Шива" в переводе "то чего нет".
"Бурка" - БуРый – БоРей, БоРэ, БРама. Творец, Об-Раз,"Да". Говорят: абракадабра, а это "аБорэ ка дабрэ" (арамит), "да будет по слову", "будь как сказано".

   Два полушария мозга. "Каурый" - цвет человеческого мозга, цвет лошади Пржевальского. Ну, а "вещая" - вестимо, вести рождаются тоже в мозгу. Или - им принимаются?..
   Отметим, что в Махабхарате Кауравы - "сыновья Куру", властителя Лунной династии - то есть некоей области незримого при солнечном свете. Также к месту вспомнить cover - покрытие (Мозг плотно со всех сторон укрыт черепом).

Герой, седлая волю, запрыгивает внутрь своего черепа и переживает чудесную трансформацию, помогающую ему обрести Знание - постижение Реальности, Вечность, Со-вершенство. Оно состоит в осознании факта безопорности истинной реальности, о чём говорил и Архимед и Эйнштейн в "Специальной теории относительности". Но поняли немногие, ибо Истина ужасна: Вечность и Совершенство лишь пустые понятия в условиях отсутствия Объекта. Он не существует, потому что нет причин для его возникновения.

Причём примечательно, что – в русских сказках ни одного слова лишнего! – что дурак кроме безделья на печи занимается тем, что постоянно ест...грибы.  Как полагаете – это к чему бы?..

Впрочем, читайте сами.
   «Жил-был старик, у него было три сына. Старшие занимались хозяйством, были тороваты и щеголеваты, а младший, Иван-дурак, был так себе — любил в лес ходить ПО ГРИБЫ, а дома все больше на печи сидел.

Пришло время старику умирать, вот он и наказывает сыновьям:
— Когда помру, вы три ночи подряд ходите ко мне на могилу, приносите мне хлеба.
Старика этого схоронили. Приходит ночь, надо большему брату идти на могилу, а ему не то лень, не то боится, — он и говорит младшему брату:

— Ваня, замени меня в эту ночь, сходи к отцу на могилу. Я тебе пряник куплю.
Иван согласился, взял хлеба, пошел к отцу на могилу. Сел, дожидается. В полночь земля расступилась, отец поднимается из могилы и говорит:

— Кто тут? Ты ли, мой больший сын? Скажи, что делается на Руси: собаки ли лают, волки ли воют, или чадо мое плачет?

Иван отвечает:
— Это я, твой сын. А на Руси все спокойно. Отец наелся хлеба и лег в могилу. А Иван направился домой, дорогой набрал грибов. Приходит старший брат его спрашивает:

— Видел отца?
— Видел.
— Ел он хлеб?
— Ел. Досыта наелся. Настала вторая ночь. Надо идти среднему брату, а ему не то лень, не то боится, — он и говорит:
— Ваня, сходи за меня к отцу. Я тебе лапти сплету.
— Ладно.

Взял Иван хлеба, пошел к отцу на могилу, сел, дожидается.
В полночь земля расступилась, отец поднялся и спрашивает:

— Кто тут? Ты ли, мой средний сын? Скажи, что делается на Руси: собаки ли лают, волки ли воют, или чадо мое плачет?
Иван отвечает:
— Это я, твой сын. А на Руси все спокойно. Отец наелся хлеба и лег в могилу. А Иван направился домой, дорогой опять набрал грибов. Средний брат его спрашивает:
— Отец ел хлеб?
— Ел. Досыта наелся...»

Далее – если заинтересовались – прошу по ссылке
Источник: https://azku.ru/russkie-narodnie-skazki/sivka-burka.html


Рецензии
Любопытно, необычно, увлекательно. В общем, замечательно утончённо.
Спасибо!

Наталия Матлина   12.09.2023 11:25     Заявить о нарушении
Благодарю, Наталия! Рад что потраченное на прочтение время доставило Вам наслаждение. Здоровья Вам и творческих успехов!

Ал Ор   17.09.2023 07:28   Заявить о нарушении