Хрупкая награда

   Передо мной лежит книга Константина Симонова "Япония 46" - дневниковые записи автора, сделанные в Стране восходящего солнца. После ВОВ группа советских писателей - Агапов, Горбатов, Кудреватых и Симонов - почти 5 месяцев провела в Японии. Целью поездки было: познакомиться с послевоенной Японией. Однако, в силу ряда причин материал, привезённый Симоновым пролежал 30 лет, прежде он его систематизировал и издал. Но главное - книга увидела свет. Было это в 1976 году. Конечно же, в своё время я читала её(по устоявшейся привычке - с карандащом в руке). А сейчас она бросилась в глаза нестандартным форматом и яркой глянцевой обложкой - флагом Японии.

   В таких случаях я уже перечитываю произведение, следуя своми давнишним заметкам на полях страниц - волнистым и прямым линиям, восклицательным и вопросительным знакам, птичкам, словам одобрения или удивления.
   Естественно, начиная читать, вспоминался текст. Япония - страна, где много непривычного, необычного, таинственного, необъяснимого с нашей точки зрения. И, если откровенно: поехать, посмотреть, попытаться понять - да, но жить там - нет.

   Что меня подвигло писать эти строки? В нашей семье все любят сказки, и в нашей библиотеке их огромное количество. Поэтому, рассказывая сказку, можно не повторяться. Недавно я рассказала внучке сказку, которая некоторым образом соотносится с тем, что я прочла у Симонова. Судите сами... Но не знаю, с чего начать - с Симонова, или со сказки?

   Давайте уважу Константина Симонова. Был в Японии 17 века знаменитый полководец по имени Обата Хидэёси. Однажды он совершил поход на Корею. Генералам своим за военные заслуги он давал не ордена, а ... простые корейские глиняные чашки. Чашки эти были совершенно копеечные и, помимо этого, очень хрупкие. Их надо было тщательно беречь, чтобы они не разбились - ведь это было напоминание о военных победах, подвигах.
   Такой вот был своеобразный полководец. Можно думать, что угодно, но факт, как известно, вещь упрямая.

   Теперь слушайте сказку. Сказка называется "Кукловод".
   Было это давно. Жил в одной далёкой стране добрый кукловод. Он показывал детям замечательные спектакли. Детям спектакли очень нравились. Они благодарили кукловода громкими аплодисментами, а кукловод дарил им всем игрушки. Игрушки эти были особенные. Кукловод делал их сам и все они были из хрусталя. Красивые на вид игрушки были хрупкие. Многие детишки по неосторожности роняли их и разбивали. Как они огорчались в таких случаях!
   Некоторые мамы, папы и бабушки, видя слёзы детей, обвиняли кукловода в том, что он специально делает игрушки, огорчающие детей. Выслушав их, кукловол улыбался и объяснял, что он специально делает это, но для того, чтобы научить детей бережно относиться к тем вещам, которыми они дорожат. Он говорил взрослым:"Сегодня - это игрушка. А когда ребёнок станет взрослым, судьба даст ему более бесценный подарок - любовь. Её надо будет беречь, потому что это очень важно, хотя и очень сложно. И я пытаюсь дать возможность детям потренироваться на хрустальных игрушках, пока они не выросли и не получили главный подарок судьбы".

   Такая вот сказка. Возможно, сказку эту когда - то слышал японский полководец, которому пришла на ум идея своеобразного вознаграждения отличившихся генералов, как знать ... Но задуматься есть над чем.

   


Рецензии
Красиво! Любовь - очень хрупкий и нежный сосуд и что бы ощутить его тепло,дотрагиваться необходимо обеими, чистыми во всех отношениях, руками.

Ромуальд Наумчик   20.03.2023 22:41     Заявить о нарушении
Роман, добавлю - для этого надо иметь такую же душу. В "Воспоминаниях" Эдит Пиаф есть её рассказ о настоящей любви певицы и боксёра Марселя Сердана, который осветил её жизнь и изменил бы навсегда, если бы не смерть. Ведь, будучи знаменитой, она в моральном смысле была отчаявшимся существом. И когда у неё спрашивали, как она может жить с боксёром, этим грубым животным, она улыбалась:"Грубое животное1 У него можно было учиться чуткости".

Магда Кешишева   21.03.2023 10:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.