Чью могилу раскопали в Смоленском Лопатинском саду

https://www.kp.ru/daily/28303/4443657/
«13 июля 2021 в столичном аэропорту Внуково состоялась торжественная и символическая церемония передачи праха соратника и однокашника Наполеона, дивизионного генерала Шарля Этьена Гюдена, найденного во время экспедиции антропологов, археологов и специалистов Российского военно-исторического общества в Смоленске, французской стороне. Это первый случай в истории взаимоотношений Москвы и Парижа, когда прах наполеоновского военачальника обнаружен два века спустя после его гибели, точно идентифицирован по ДНК и возвращен на родину, его прямым потомкам и французскому государству.
KP.ru обратился за комментарием к кандидату исторических наук, антропологу Института археологии РАН Татьяне Шведчиковой.
- Так почему находка останков наполеоновского генерала в России — большое событие?
- Потому что это впервые. Воспоминания соотечественников генерал Гюдена указывали на то, что его похоронили в крепости Смоленска. Но не на ту часть крепости, где в итоге мы его обнаружили. Вообще, среди историков, изучавших действия Наполеона в России высказывались разные предположения. Были предположения про Королевский бастион.
Кем был Гюден для Наполеона?
- Вместе учились в военной школе. Насколько были близки к началу компании 1812 года, судить не берусь. Но то, как он был похоронен, говорит о том, что генерал был значимой фигурой для императора. Вокруг генерала Гюдена были вкопаны лафеты от пушек. Они не сохранились. Но остались следы от них. И эта была первая находка, которая навела на мысль, что мы движемся в правильном направлении. Гюден явно был важен для Наполеона.
- Что нашли на месте раскопок?
- Скелет без одной ноги (Гюдену оторвало ногу русским ядром под Смоленском - ред.)»

Возникают вопросы:
Почему останки Гюдена не направили для захоронения на Родину, а захоронили в Смоленске? Почему не было известно точное место захоронения?

Моя гипотеза, что в Смоленске были найдены станки «Gudin» [1765-1804](6-0)(3-8), образы которого:
«Сезар Шарль Этьен Гуден (C;sar Charles ;tienne Gudin de la Sablonni;re), граф Империи, родился 13 февраля 1768 г. в  Монтаржи  и умер 22 августа 1812 г. в Смоленске, французский генерал революции и империи. Однокурсник Наполеона Бонапарта в школе Бриенна. Стал генералом дивизии в 1800 году, отличился в сражениях при Ауэрштадте, Эйлау, Экмюле и Ваграме, где продемонстрировал свои тактические таланты. Генерал Гуден был смертельно ранен пушечным ядром в битве на Валутиной горе во время русской кампании 19 августа 1812 года»;
«Граф (1793) Валериан Александрович Зубов (28 ноября (9 декабря) 1771 года - 6 (21) июня 1804 года, Санкт-Петербург, Российская империя), генерал от инфантерии; русский военачальник. После своего выдвижения благодаря влиянию старшего брата - последнего фаворита Екатерины II князя Платона Александровича, сумел проявить себя как храбрый и решительный офицер, участвуя во многих сражениях. Отличился при взятии Измаила, а во время Восстания Костюшко (1794) был тяжело ранен - потерял ногу».

Он был родным братом [1757-1805](6-0)(20-20), который правил Россией с 1801 по 1803 год, образы которого:
«граф Николай Александрович Зубов (1763-1805), генерал-поручик при Екатерине II, обер-шталмейстер и президент Придворной конюшенной конторы при Александре I. Старший из братьев Зубовых, зять генералиссимуса графа А. В. Суворова, соучастник убийства императора Павла I»;
«Александр I Павлович (1777-1825), Император и Самодержец Всероссийский (с 12 (24) марта 1801 года)».

«Граф Николай Александрович единственный из братьев оставался при дворе и своей должности до 1803 года, но и он вынужден был оставить службу после того, как вызвал гнев императора своим «грубым самоуправством с ямщиками»».

«Сказание белевское о  кончине императрицы Елисаветы Алексеевны весьма резко расходится с показаниями французскаго панигирика-некролога: За неделю до вешняго Николы жители Белева оповещены властями, что царский поезд приближается.
Так близу полуночи, еще издалека - с самаго въезда в улицу, ведущую прямо к подъезду царской квартиры, послышался такой быстрый стук колес, как у почтарей-троечников. Во весь дух поезд пронесся и стал у подъезда! Из передней кареты кого-то высадили и на крыльцо под руки повели; вслед затем из той же кареты бережно вытащили и двое понесли. Суета поднялась непостижимая! Какой-то из царской свиты кричит городничему или кому другому из  наших: «Государыне дурно! Священника просит! Живо! Сию минуту! Христа ради скорей!»» Это событие было не в 1826 году, а в 1803 году.

Отец императрицы «Суворов» [1748-1807] - сын «Суворова А.В.» [1724-1800], посчитал зятя, виновным в смерти дочери, свергнул того с престола, а на него возвёл своего сына «Суворова А.А.(1784-1811)» [1772-1823](12-12), который правил Россией с 1803 по 1823 год.

«Суворов» [1748-1807] в 1803-1804 году осаждал Смоленск. Во время штурма Смоленска и погиб [1765-1804].

К тому же он был родным братом [1763-1821](4-1)(6-0), образы которого:
«граф (с 1793), светлейший князь (с 1796) Платон Александрович Зубов (1767-1822), последний фаворит Екатерины II»;
«Наполеон I Бонапарт (1769 - 5 мая 1821), император французов в 1804-1814 и 1815 годах, полководец и государственный деятель, заложивший основы современного французского государства, один из наиболее выдающихся деятелей в истории Запада».

А по истории был один император «Александр I (1777-1825)» и в Смоленске в 1803-1804 годах было всё спокойно.

«В 1792 году познакомился в Варшаве с княгиней Марии Фёдоровной Потоцкой (1773-1810), женой последнего воеводы киевского Антония Потоцкого (1761-1801), дочерью князя Каспара Любомирского. Княгиня так увлеклась молодым Валерианом Зубовым, что стала открыто жить с ним, без формального развода с мужем, что возбудило в Варшаве всеобщее негодование. После подавления Восстания Костюшко в 1795 году Потоцкая последовала за любовником в Санкт-Петербург, где проживала с ним во дворце на Миллионной улице, подаренном ему императрицей. В марте 1796 года в Москве княгиня родила от Валериана внебрачного сына, названного Платоном, в честь брата-фаворита; ребёнок умер в раннем детстве».

«Приблизительно в 1796 году Гюден женился на Мари Крётцер (1778-1866). В браке родились пять детей, в том числе двое сыновей: Шарль (1798-1874), также будущий генерал Второй империи; Пьер (1808-1874)».

Судя по образам «Валериан Зубов, 1771-1804», «Сезар Гюден, 1768-1812», «Пьер  Гюден, 1808-1874», «Платон, умерший в раннем детстве» жил [1790-1812](19-8)(22-0)(18-62).


Рецензии