068 Мраморные пещеры Чили

К сожалению, новые материалы размещаю без фотографий, не могу пока читать тексты и отвечать на ваши отзывы и давать свои.

Раздел 4. Подземные феномены природы

В чем тайна природных подземных феноменов — огромных пещерных сетей, глубочайших воронок, таинственных туннелей? В состоянии ли человек разведывать их и покорять?

068 Мраморные пещеры (Чили)

В Патагонских Андах на высоте 217 м на границе двух государств лежит самое глубокое озеро в Южной Америке (590 м). Водоем в Аргентине называется Буэнос-Айрес, а в Чили Хенераль-Каррера. На известняковых островках чилийской стороны находится лабиринт мраморных пещер, наполовину заполненных водой, самые известные из которых — «Мраморный собор», «Мраморная капелла» и «Мраморная пещера». Комплекс гротов является популярным туристическим объектом.

По мифам индейцев-арауканов, живущих в Чили, на озерах, в пещерах и прибрежных лесах юга страны обитают жуткие создания. Чего стоит кучерявый урод, король озер Шомпалуэ, похищавший прекрасных купальщиц, как правило, дочерей рыбаков. Когда девицы потом рожали рыб — лососей или форель, этот монстр милостиво дозволял рыбакам ловить и есть его детей. Вызывает оторопь безобразный свинозмей Кучивилу, заражавший чесоткой всякого, кто окажется в том месте, где он проходил или купался. Пожалуй, самым мерзким является легендарный монстр волосатый Инвунче, который защищал вход в пещеру колдунов-чернокнижников. У этого явно не Божьего создания было перекручено всё, что можно перекрутить — от ушей до пальцев ног, а ходил он на двух руках и одной ноге. Достаточно упомянуть, что питалось это существо человеческими останками, чтобы больше никогда не вспоминать о нем. Из чилийского бестиария разве что огромная змея Чинифилу иногда благоволила к людям. Счастливцу, добывшему кусочек ее раздвоенного хвоста, она дарила удачу в делах. Обитают ли эти создания в приозерных пещерах сегодня — сказать трудно. Но девушки иногда исчезают, а рыбаки ловят лососей и форель, туристы после купания чешутся, да и везунчики встречаются. Что же касается Мраморных пещер, никто не смог еще проникнуть в самую глубь гротов, т.к. туда просто физически невозможно забраться.

Чем же так привлекают эти природные творения толпы туристов со всего света? Ведь при слове «пещера» ожидаешь увидеть (если еще получится — увидеть) нечто темное и таинственное, но никак не светлое и ясное. Но когда попадаешь в Мраморные пещеры, оказываешься, будто в раю. Об этом пишут и говорят все туристы — не могут же они все заблуждаться! Эти гроты прочно заняли место в первой десятке самых красивых и впечатляющих пещер в мире. Такую неописуемую красоту вряд ли увидишь еще где. «Светлая радость!» — восклицает блогосфера. Пещеры можно разглядеть, только заплыв в них на лодке, лучше в зимний период, когда при минимальном уровне воды обнажаются входы в гроты, и конечно же в штиль.

Установлено, что пещеры имеют «волновое» происхождение. 6200 лет назад гроты стали вымывать волны озера, а они тут бывают нешуточные — недаром индейцы теуэльче, жившие в Патагонии еще до арауканов, называли его Челенко — «Озеро бури». Со временем пещеры, сначала полностью скрытые под водой, стали потихоньку выходить на поверхность, причем по форме они напоминают волны. Когда ледник, наполнявший озеро, растаял, гроты явили себя во всей красе.

Кто обнаружил пещеры — неизвестно. Вполне вероятно, что это был исследователь Патагонии аргентинский морской офицер и топограф-разведчик К.М. Мойано, открывший в 1880—1881 гг. озеро. Кстати, пещерам редкую красоту голубого и розоватого оттенка придают именно кристально-чистые воды ледникового озера, переливающиеся бирюзой, изумрудом и аквамарином. Особенно красивы пещеры в ясный день, когда лучи солнца играют в воде и на скалах. Кто-то написал о бликах света: «Миллионы глаз, которые смотрят на вас»: А другим нравится больше пасмурный день. Цветовая гамма пещер калейдоскопична и сильно зависит от погоды, уровня воды в озере, времени года и суток.

Туристический маршрут на маленькой лодке или каяке пролегает сквозь причудливый лабиринт проходов и каверн, меж колонн и настенных узоров, под резными сводами самой причудливой формы. «Мраморный собор» своей формой напоминает купол собора, а по «Мраморной капелле» можно проплыть насквозь.

На поверку мраморное чудо оказывается не совсем мраморным. Строители иногда называют его мраморизованный известняк, т.е. не прошедший полный метаморфизм. Это одна версия. А другая — «пещеры на 94 % состоят из карбоната кальция, а предполагаемый вес мрамора в них составляет 5 млрд т». (http://review-planet.ru/) (Другие источники указывают 5 млн т). Легенда уточняет: озеро бездонно, и там, куда не попасть человеку, в основании псевдо-мраморных гротов лежит самый крупный на планете массив настоящего драгоценного мрамора.

Чилийские геологи и экологи бьют тревогу: мраморным пещерам угрожает строительство на реках, впадающих в озеро, пяти ГЭС и плотин. Не радует защитников природы и возрастающая с каждым годом добыча мрамора в этом месте.


Рецензии
Добрый день, Виорэль. Жутковатые истории… И тем не менее притягивает пещера и любопытных, и любознательных. Самых смелых и упорных ждёт райская красота, а истинное богатство не доступно в глубинах. Спасибо, Виорэль. С теплом и уважением,

Людмила Алексеева 3   17.03.2023 12:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.