Кавказские разборки в Обкоме

Многие теперь вспоминают советские времена, как тихие, честные и безмятежные. Однако это было совсем не так. В том времени имела места борьба за власть, с сопутствующими подставами, хитростью, подлостью.  Ничуть не меньше было дерьма, чем теперь. Высокие чиновники тащили свою родню на теплые места,  пристраивали любовниц, отправляли детей в лучшие вузы страны. Масштабы были другие, а грехи такие же.

Сия история рассказана мне почтенным старцем, который долгие годы работал на высших должностях на Северном Кавказе в Кабардино-Балкарии. Заслуженный деятель науки РСФСР Пшикан Таов в период тридцатилетнего правления республикой Тимборы Мальбахова работал заведующим Отдела сельского хозяйства Кабардино-Балкарского Обкома КПСС, председателем Госплана КБАССР, вице-премьером правительства. Эти должности были настолько значимы в аграрной республике, что Таов считался фактически непобедимым и одним из фаворитов всемогущего Мальбахова. Были у него безусловно сильные враги.
Чиновники местного Обкома КПСС с опаской относились к молодым ребятам, которые получили высококлассное образование в Москве, Ленинграде и других профильных вузах СССР. Их боялись, воспринимали, как конкурентов за власть. Например, была история с моим отцом, который окончил Новочеркасский мелиоративный институт и приехал в КБАССР работать. Первый его начальник, мелиоратор с четырехклассным образованием, скорее рекомендовал отца начальником Баксанской ПМК, по дальше из Нальчика, чтобы папа не занял его место. Проработал отец в городе Баксане аж 10 лет.

Заведующий отделом сельского хозяйства Пшикан Таов, как обычно работал в своём служебном кабинете, когда позвонил телефон. Таов поднял трубку и услышал пренебрежительное:
- Здравствуйте! Это товарищ  Таов? - Здравствуйте. Да это я. Что вы хотели? - Вам надо сейчас же подъехать в ресторан «Сосруко», я вас жду… - с напором бульдозера потребовал голос на том конце провода.
- А кто вы, что так настойчиво приглашаете меня в ресторан? – поинтересовался Пшикан Кесович, пока думая, что его разыгрывают.
- Я специальный корреспондент газеты «Правда» и мне нужно задать вам некоторые вопросы. – настаивал неизвестный.

Таов по интонации понял несколько вещей. Во первых: человек действительно говорил с московским прононсом, явно был выпивший и точно не его друг, который разыгрывал бы. Пшикан Кесович обладал музыкальным слухом и потому голоса всех московских друзей он знал. Будучи студентом московского вуза, чтобы заработать, Таов тянул ноту си на подпевках в Большом театре, за что и получал в месяц 26 рублей. Таов сделал паузу несколько секунд и принял все-таки решение послать спецкорра «Правды» к известной матери. Наш герой предложил спецкорру самому явиться к нему, если он хочет задать вопросы и после раздраженно бросил трубку телефона. 

Прошло некоторое время, всё было тихо. Стояли хорошие летние погоды, народ плескался в городских озёрах. Парк был наполнен туристами, которые получали курортное лечение в санаториях курорта Нальчик. Таова вызвали к первому секретарю Обкома Мальбахову. Хозяин, как называли Тимбору Кубатиевича, сказал Таову отправляться в отпуск. Без всяких там задних мыслей он взял жену, дочь, сына и уехал с удовольствием отдыхать в Сочи. Море, солнце, перемена места способствовали мягкому и комфортному расслаблению. Вдруг в номере раздался звонок и Таова предупредили, что в газете «Правда» вышла статья под названием «Звонок из обкома», где написано, что по поручению Пшикана Кесовича сняли директора сельскохозяйственного техникума, что был ранее на улице Тарчокова и назначили рекомендованного Таовым нового директора.

Пшикан Кесович растерялся, какой директор, какой техникум…? И тогда он вылетел из Сочи в Минводы. Приехал домой и стал выяснять в чем там дело. Неприятная статья действительно вышла. Он её не просто прочитал, а детально изучил, от корки до корки, вгрызался в каждое слово. И каждое то слово жалило его змеей. В отсутствии Таова провели заседание Бюро Обкома и было принято решение объявить выговор товарищу Таову. Тут уже было не до отдыха. Он поехал в ресторан «Сосруко» и выяснил, кто в тот самый день был в ресторане с высокими местными начальниками, когда ему звонил корреспондент. Выяснил имена, получил выписку об оплате счёта за стол и кто конкретно платил тоже узнал. После этого Таов навёл справку, когда сняли директора сельхозтехникума, за что. Фактически было ясно, что директора сняли ни за что, а из Обкома действительно звонил подчиненный Таова по прозвищу Ганнибал и потребовал убрать действующего директора и назначить нового, назвав конкретное лицо. Естественно, будучи другом Таова, инструктор отдела по кличке Ганнибал рассказал, кто попросил сделать звонок, чтобы поменяли директора.

Таов пошёл к заведующей протоколом Обкома Розе Федоровне и попросил протокол заседания Бюро Обкома и сказал, что полетит с ним в Москву в ЦК КПСС к председателю партийного контроля ЦК КПСС Пельше Арвиду Яновичу, для того, чтобы оспорить решения Бюро, если с него не снимут до того выговор. Роза Федоровна конечно же доложила Мальбахову о планах Таова и его вызвал к себе хозяин.

- Таов, что ты хочешь, зачем ты лететь собрался к Пельше? – небрежно бросил Мальбахов. - Тимбора Кубатиевич, я не согласен с решением Бюро и если с меня не снимут выговор, я поеду в Москву.- ответил Пшикан Кесович.
- Ты что с ума сошёл Таов? Где это было видано, чтобы отменяли решение Бюро? Партия не ошибается. – сделал заключение хозяин.       
- Я никакого отношение к замене директора техникума не имею и выговор получил несправедливо. Знать не знаю, кто и кому звонил. Поэтому настаиваю на проведении повторного Бюро.
- Ладно Таов, иди, подумаю, - сказал Мальбахов и отпустил Таова восвояси. Таов угрюмый сидел на работе и готовил обширное письмо на имя Арвида Яновича Пельше, где излагал суть дела. Шли вторые сутки. Как-то неудобно чесалась то рука, то голова, это было нервное. Семья Таова на море, Пшикан на работе, билет на субботу в Москву уже забронирован.  Мальбахов всё это зная, взвешивал. Он понимал, что у Таова есть серьёзные друзья в ЦК, в Госплане СССР, правительстве СССР и дело могло принять дурной оборот лично для него. Он принял решение собрать Бюро Обкома и заслушать заново вопрос, но в присутствии Таова, без которого действительно не имели право рассматривать его персональное дело. Кстати, членом Бюро не каждый начальник мог стать. Это были выборные места.

Бюро созвали к вечеру в пятницу. На заседание собрались Тимбора Мальбахов, секретарь по идеологии Обкома компартии Махмуд Шхачев (фамилия изменена), секретарь по сельскому хозяйству Мажир Кибаев (фамилия изменена), председатель КГБ полковник Федор Сергеев, председатель Облсофпрофа Роза Сабанчиева, министр образования Фаина Арсаева, сам Таов и другие члены Бюро. Огласили повестку о пересмотре персонального дела товарища Таова. Стал возмущаться Шхачев, зачем это пересматривать очевидное, есть факт, есть статья в центральной газете и согласна закона должны были отреагировать на статью. Шхачев был главным идеологом республики, мужик умный, воевавший на фронтах ВОВ. После баталий председатель КГБ КБАССР Сергеев предложил членам Бюро дать слово Таову, заслушать его, так положено. Никто не возразил. И Мальбахов кивнул нашему герою, мол давай, говори. Таов встал и стал объяснять, что никаких таких указаний не давал, а такое поручение о снятии директора техникума дал его подчиненный, Ршенов (фамилия изменена), по просьбе Шхачева и Кибаева. При этом его подчиненный не мог отказать, а тем-более знать, что уважаемые два секретаря Обкома партии подставят его Таова, как виновного. Надо отметить, что снятый директор техникума написал в главную газету страны Правду, что его незаконно уволили с работы. Мальбахов услышав эти фамилии своих приближенных, вопросительно посмотрел на них. Шхачев сказал, что всё это чепуха, Кибаев молчал. Он хорошо относился к Таову и не хотел его топить. Хозяин посмотрел опять на Таова и повторил те же слова, что чепуха. Тогда Пшикан Кесович сказал обращаясь к хозяину: - Тимбора Кубатиевич, а вы знаете кто стал директором техникума?         
- Нет, не знаю. – сухо ответил Мальбахов и поправил очки. - А я выяснил. Директором техникума стал племянник Шхачева, а заместителем директора родственник Мажира Ахметовича.- прогремел победно Таов, понимая, что вытащил такой козырь, что теперь крупным партийным деятелям невозможно будет отвертеться.

Наступила гробовая тишина. Указанные лица опустили головы, а Мальбахов глубоко вздохнул и по реакции указанных секретарей Обкома понял, что сказанное Таовым чистейшая правда! Выговор был снят, но тёплые отношения между всесильным первым секретарем Обкома и заведующим сельхозотдела Таовым дали трещину. Несмотря на хорошие отношения, дружбу Таова с сыном хозяина Эльбердом Мальбаховым, тех добрых отношений уже не было. Таов победил всесильного, а Ширхан такого простить не смог.

Позже, после отставки Мальбахова, когда Таов занимал должность председателя Федерации Профсоюзов КБР, они много общались, обсуждали события прошлых лет. Таов частенько проведывал бывшего хозяина, его супругу. Отношения опять стали тёплые и в день смерти Тимборы Мальбахова, уже сам не молодой Пшикан Таов держал за руку некогда могущественного первого секретаря. Со слов Пшикана Кесовича уходил их жизни Тимбора Мальбахов спокойно, с достоинством и в полном сознании.


Рецензии