Эхо войны

    Не успел дед Афанасий выйти за калитку, как его окружила компания ребят. Юрка, Лёшка, Сергей и Колька подбежали к деду и стали просить его взять их с собой в лес за грибами.  Афанасий славился тем, что очень хорошо знал здешние леса и в какое бы время суток не пошёл за грибами, всегда возвращался с полной корзиной, он не смог отказать детям в просьбе и произнёс:
-Если хотите со мной в лес идти быстро по домам, разрешат вам идти со мной, значит пойдём. Жду пятнадцать минут.
   Дети побежали спрашивать разрешения и одеваться для похода в лес, а дед Афанасий присел на скамеечку у забора и закурив папиросу стал ждать ребят.
   Минут через двадцать все уже входили в лес. Дед Афанасий внимательно следил, чтоб ребята не потерялись в лесу, объяснял ребятам, где вероятней всего найти тот или иной гриб. Юрке и всем остальным было очень интересно.
   Побродив по лесу, дед Афанасий привёл ребят к лесному ручью, чтоб отдохнуть и перекусить. Юрка заметил недалеко от ручья старый окоп, заросший ольхой и ивняком..
-Дедушка Афанасий, а зачем здесь окопы рыли,лес же кругом? -  спросил Юрка.
-Раньше там, за ручьём дорога шла грунтовая, сейчас она только до дальних покосов идёт, остальное заросло давно. Здесь в сорок первом, страшные бои были. Я воевал в этих местах, а когда поняли, что из окружения нам не выйти, стали партизанить. Так вот, на этом месте артиллеристы стояли. Дорога и станция под прицелом была. Как могли держались, чтоб дать отступить основным силам. И знаете ребята, что я вам скажу: до сих пор, если прислушаться, то можно эхо той войны услышать. Так-то вот. Не дай вам Бог, пережить то, что мы пережили. Живите в мире и радуйтесь.
   Закончив рассказ, Афанасий спустился к ручью за водой, а ребята разложили на расстеленном полотенце свои припасы.
   Юрка прислушался и ему почудилось, как где-то далеко за ёлками едва слышно прозвучала команда:
-Беглым огонь!
Юрка услышал звуки далёкой канонады и разрывы…
-Давайте дети, заканчиваем еду, попили водички и пойдём к дому- прозвучал зычный голос деда Афанасия.
Юрка шёл домой и думал, по-правде ему всё послышалось или нет, а может быть это войны до сих пор летает над местами боёв и не может успокоится несмотря на то, что прошло много лет…


Рецензии
Замечательный рассказ! Понравился!

Елена Валентиновна Коновалова   15.10.2023 12:42     Заявить о нарушении
Доброго дня! Благодарю за прочтение и отзыв. С Уважением. Александр.

Александр Комаровский   15.10.2023 14:58   Заявить о нарушении