Благословение
С древних пор повелось в русском народе перед опасным или ответственным делом получиать на него Божие благословение. Для этого устремлялся боголюбивый люд в Божьи храмы и монастыри к духоносным старцам или просто любимым пастырям - за мудрым советом и напутственным словом.
Эпизод моей жизни, о котором пойдет речь, произошел в мае 1992 года, когда я, собираясь отмечать свое 25-летие, получил от своего коллеги по работе Валеры Алексеева предложение посетить по профсоюзной путевке остров Валаам. Время было непростое - как ладожский лед ломался советский уклад, на обломках которого расползались бывшие советские республики. Мне и моему другу предстояла командировка в Азербайджан, где уже шла жестокая и кровопролиииная Карабахская война, и , вероятно, кто-то посоветовал моему товарищу посетить перед поездкой монастырь. Посещение монастыря не входило в программу профсоюзной экскурсии, но по счастью выяснилось, что у меня на острове есть знакомая, заведующая монастырской библиотекой. С Наташей - так звали послушницу - я познакомился у своего друга Кудрявцева, в квартире которого можно было встретить кого угодно: от наркомана до чиновника худфонда. В миру Наталья была журналисткой и когда-то брала у известного художника интервью. При знакомстве я получил дежурное приглашение посетить святой остров, о котором тут же забыл, но неожиданное предложение моего коллеги напомнило мне об этом.
Накануне 13 числа мы с Валерой, погрузившись на теплоход в районе метро «Пролетарская», отбыли в свою первую водную паломническую поездку. В ту пору я интересовался религиозными вопросами, поглощая метафизические интоксикации из песен БГ и общаясь с «продвинутыми» йогами. Тем не менее, в детстве я был крещен кулугурами домашним чином и считал себя вполне подготовленным к посещению начавшего возрождаться монастыря. Как положено, паломничество началось с искушения: Валера попросил меня узнать время ужина, входящего в стоимость путевки, и я, узнав , моментально забыл его и ошибочно назвал своему спутнику другой час. Явившись в кают-компанию к шапочному, а точнее - к приборному разбору, мы остались без ужина, и моего товарища это очень огорчило. Он высказал неудовольствие мне, но мы быстро помирились, отпраздновав мой наступающий день рождения в буфете, хотя и за наличные денежки. Утром теплоход причалил к острову, и мы, бросив группу, рванули пешком в монастырь. Путь быстрым шагом занял около часа, а по дороге я ещё и ухитрился искупаться в только что освободившемся от льдин внутреннем озерце.
Добравшись до монастыря, мы попытались сразу попасть в храм, где шла утренняя служба, но молодой послушник, преградив нам путь в притворе, объявил, что наместник монастыря не благословил пускать на службу посторонних. Людям со второй формой допуска такой запрет был, в общем-то, делом неудивительным, хотя, пожалуй, неожиданным в стенах православного монастыря. По счастью, мы быстро нашли мою знакомую, которая провела нам чудесную экскурсию по монастырю и Валаамским скитам. Рассказывая о силе монашеского благословения, она поведала нам историю о послушнике, который пошел весной по монастырской потребе через речку с готовым тронуться льдом, получив благословение непременно вернуться. Когда послушник, выполнив послушание, на обратном пути подошел к речке , лед уже тронулся. Страшась нарушить благословение более, чем провалиться под лед, послушник, прыгая со льдины на льдину, вернулся из скита в обитель.
Много преданий хранит дивный остров на Ладожском озере. После такой чудесной прогулки по острову, гостеприимная библиотекарь пригласила нас в свою келью и угостила чаем. Мне хотелось как-то отблагодарить Наталью за гостеприимство. Не придумав ничего лучшего, я подарил ей бывший со мной томик Джакомо Леопарди в русском переводе. В ответ наш экскурсовод, узнав, что у меня день рождения, подарила мне сборничек стихов Анны Ахматовой.
Обратно в Питер мы добрались уже без приключений. На теплоходе нас ждал ужин и обмен впечатлениям. А месяц спустя, в июне я отбыл в свою первую Кавказскую командировку. Много интересного и неожиданного открыл мне Кавказ с его древней самобытной культурой и обычаями.
Трещали, расползаясь, льдины бывших союзных республик. Были и предложения принять ислам и остаться в Азербайджане. Но, как тот молодой валаамский послушник , я и все мои товарищи благополучно вернулись домой, даже несмотря на то, что запрет строгого наместника воспретил нам получить перед командировкой в горячую точку благословение в Спасо-Преображенском соборе Валаамского монастыря.
НИКОЛАЙ ЕРЁМИН
17.03.2023
Свидетельство о публикации №223031700077