Финальный аккорд

Механик корабля БТЩ БN* 045 находился при исполнении своих служебных обязанностей, он уже начал засыпать в кровати, т.к этого требовал расслабленный многочисленными заботами организм. Неожиданно зазвонил стационарный телефон, мгновенно брошенный взгляд на настенные часы определил время, стрелки указали на начало третьего часа.
 У Владимира мелькнула в голове мысль: «Какого рожна, звонить в такой час!?!». Соседка по кровати, а также партнёр по незамысловатому развлечению подняла трубку. Некто говорил, она слушала некоторое время молча.
– Володя, ответь человеку. С этими словами передала трубку телефона.
 – Что говорить-то. Эти слова были обращены к ней.
 - Что хочешь.
 – Слушай, не знаю кто ты, но главное то, что сказки на ночь не рассказываю. Всё остальное тебе и так понятно.
 На конце провода было молчание. По этому случаю, Владимиру первым пришлось положить трубку.
 Поутру проснулись оба, на часах- семь. «Опаздываю на подъём Военно-Морского Флага»- пришла верная мысль. Спросил, каким образом найти остановку и получил подробную инструкцию. Затем она подняла трёхцветную повязку «РЦЫ»- символ нахождения в дежурстве, и передала в руку Владимира.
 – Вот, из твоего кармана выпала. Этими своими словами она напомнила о том, что Владимир находится при исполнении обязанностей дежурного по живучести кораблей дивизиона.
– Ну, всегда это было формальным убийством времени- нахождение на таком дежурстве. После этих слов, с минуту стояли молча не находя слов, на прощание произнесла:
 - Приходи, если что.
 Уже на остановке никого нет, все добросовестные налогоплательщики убыли по своим рабочим местам- Владимир остался в одиночестве в ожидании транспорта. Вот показался на дороге военный УАЗик, подъехав к остановке зачем-то остановился. Открылась задняя правая дверь, из неё появилась голова офицера, с погонами капитана 3 ранга на тужурке.
- Старлей садись, подвезём, а то пока дождёшься автобуса, то точно опоздаешь на подъём флага.
 Долго уговаривать Владимира не пришлось. В УАЗике, помимо офицера на заднем сиденье- получается он сидел справа от Владимира, впереди, справа от водителя матроса-срочника, сидел другой капитан 3 ранга. Сосед справа:
 - А знаешь кто, это решил подвезти тебя до военного порта?
– Не знаю.
– Это сидящий на переднем месте командир отдельного дивизиона кораблей ОВР, который совсем недавно был полноценной бригадой- ему скажи спасибо.
- Я вам благодарен.
 Возникла пауза- все молчали. Владимиру было всё равно каким образом он попал в машину, да и разговоров никаких поддерживать не хотел. Он был в курсе того, что приказ на его увольнение со службы подписан на днях ком. Ч.Ф. Даже точно знал дату подписания. Это был день, когда одна очень красивая женщина сняла с плеча его погон- себе на память. В общем, оставались считанные дни до прихода приказа в строевой отдел соединения кораблей, сдача дел и обязанности командира БЧ 5(механика) и ву а ля.
 Но начальнику штаба, тому, который сидел справа хотелось общения.
– Вот скажи старлей, где мы вас, коллег и союзников только не встречали? То, как тебя по одиночке- в разных местах города. То, из городской сауны девушки табунами входят и выходят.
Владимир подумал о том, что в курсе этих событий, а сауна являлась неплохим бюджетным вариантом. Обстановка включала парилку, бассейн и т.д. Но у офицеров был явный интерес к тому, что ответит Владимир.
– Я только за себя могу ответить, не интересно знать за других, и скажу вам пару слов, если и вы ответите на мой вопрос.
 -Задавай, сказал сосед, а комдив в согласии кивнул головой.
– У вас обоих есть жёны и дети, вы их любите?
 - Да, ответил за всех начштаба.
 - Искренне говорю вам, что ваши истории для меня лучше чем все те, о которых я знаю и которых был участником. А что касается меня, то о себе знаю только немного. Где буду вечером после службы- возможно быть везде, но только не там где был этой ночью, не говоря о уже о том, что всё ли будет со мной в порядке.
Остаток дороги, уже не более пяти минут совершили в молчании. Двое офицеров, начальствующих на своём соединении кораблей, не глядя на дежурного офицера, доложившего им «по форме». С не малым удивлением смотрели на то, как Владимир достав из своего кармана повязку дежурного, спокойно одел на рукав левой руки. В голове его была мысль по форме доклада: «… за время моего отсутствия, не было никакого присутствия».

*Бортовой номер.


Рецензии
Добрый день, Владимир! К сожалению, в рассказе есть непонятные недомолвки. И за что же Владимира уволили с корабля? И почему он как ни в чем не бывало, надел на рукав повязку дежурного под удивленные взгляды других офицеров? Было бы замечательно, если бы дополнили рассказ. А-то получилось несколько скуповато на подробности, как мужские слёзы. Шучу.
С уважением,


Людмила Каштанова   04.05.2023 09:11     Заявить о нарушении
Людмила, за подробными пояснениями пострадала бы тема рассказа.
Дежурства сами по себе исключают нахождение вне части(корабля). О таком правиле я написал в ситуации: "утро-квартира". Командование дивизиона не сталкивались в своей службе с такими явлениями, почему и были удивлены очень.
А увольнение было связано со списанием корабля из состава флота. Просто Владимир немного опередил это событие- уволился раньше.
Поведение ст. л-та было естественным для того времени. Очень многие шли таким путём. Так жили и поступали не от "хорошей" жизни.
С уважением,

Владимир Араба   04.05.2023 15:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.